Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

«Недетские годы детства»

clip_image001

Это отрывки из книги, которая еще находится в работе…

Материалы для нее собираются вот уже пять лет, опрошены и отсняты на видеопленку более сотни жителей Белгородской области, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Старожилы Белгорода, Белгородского и Грайворонского, Прохоровского и Краснояружского, Ивнянского и Борисовского, Новооскольского и Шебекинского районов поделились воспоминаниями о своем «недетском» детстве. Автор-составитель благодарит за помощь в сборе материала ТРК «Мир Белогорья» и лично Чермошанского Г. А., Казначеева В. В., Маликова Н. В.

Из главы первой:

«Белгород. Еще до войны…»

  

Уголев Альберт Израилевич

Отец служил в армии. Мы с мамой жили вместе с ее родителями на улице Буденного, 14. Сейчас это проспект Славы. Дом стоял там, где сейчас редакция газеты «Наш Белгород».

Самое первое мое детское воспоминание и самое яркое впечатление от окружающей жизни – это взрыв Владимирско-Сергиевской церкви на перекрестке улиц Кирова и Комсомольской. Теперь это перекресток Белгородского полка – Преображенской.

Бабушка с соседями пошлиа смотреть, как будут взрывать церковь, а меня не взяли и заперли дома одного. Эта церковь хорошо была видна из окон нашей кухни. Я подошел к окошку и долго смотрел на купола. И вдруг блеснуло пламя… Почему-то я запомнил, что оно было зеленоватого цвета. Из амбразур, из звонов раздался оглушительный взрыв, стекла задрожали, я даже испугался. Рассеялась пыль, и все – церкви не стало. Была – и нет ее. На этом месте потом построили дом для железнодорожников.

Довоенный Белгород мало чем отличался от дореволюционного. В 20-е и 30-е годы почти ничего не было построено нового. Дома одноэтажные, полутораэтажные. Всего два трехэтажных здания я помню. Это казарма и женская гимназия – сейчас она школа № 9. Но, что интересно, каждый домик имел свое архитектурное лицо. Это были в основном деревянные срубы, обложенные кирпичом. Создавалось впечатление, что здание каменное. Каждый дом имел свой декор, и поэтому складывался своеобразный архитектурный ансамбль. В конце каждого квартала стояла церковь, которая являлась завершением улицы. Из-за этого Белгород выглядел даже красиво.

 

Балагурова Алла Николаевна

Я родилась в Белгороде в 1931 году и здесь прожила почти всю свою жизнь.

Мы жили на углу улиц Воровского и Народной в большом старинном кирпичном доме. Сейчас на этом месте многоэтажный дом с магазинами. Тогда наша улица считалась окраиной города и была немощеная, песчаная, машины по ней не ездили – я их в детстве и не видела.

Мы не бегали по городу, у нас это было не принято. Вся наша детская жизнь проходила на улице Народной. На ней был сквер с одной стороны и с другой. Там собирались жители с Народной улицы и улицы Литвинова. В сквере росли огромные кусты, маслины стояли густые, мы их частенько обдирали.

Белгород был очень тихим городом. Вокруг нас в основном жила старая городская интеллигенция в частных домах. Много было пожилых людей, а молодежи как-то мало.

Когда наступала весна, во всех домах открывались окна, и из репродукторов неслись песни по всей нашей улице – «А ну-ка, девушки, а ну, красавицы!». У соседей, семьи Широкорад, был патефон. Отец иногда привозил пластинки, тогда мы брали у Широкорад патефон и крутили их. По нашей улице ходил мороженщик с тележкой, кричал: “Мороженое! Кому мороженое?”, – так мы всей гурьбой к нему бежали. Заходили точильщики и тряпичники: “Точить ножи, ножницы!.. Тряпки давай!..”

Когда отец женился на маме, они жили в частном доме. Хозяином был Бондаренко, кондуктор на железной дороге. У многих железнодорожников были свои дома. Тогда железнодорожник была почетная профессия, а кондуктор чуть ли не первое лицо.

Много было приезжих из деревень, наверное, не от легкой жизни они переезжали в город. Приезжие старались не выделяться, уважали и соблюдали уличные традиции.

В центре, на улице Ленина, работал кинотеатр «Челюскин». Это было одно из самых любимых мест отдыха белгородцев. Там до войны я и посмотрела первый в своей жизни цветной фильм «Сорочинская ярмарка» Сколько впечатлений было!

 

Чуева Клавдия Ивановна

Я родилась 5 марта 1926 года в Белгороде. В семье нашей было шесть человек – четверо детей: две девочки и два мальчика, папа и мама. Мы жили на Фрунзе, 44. Наш двор объединял четыре дома какого-то купца, и проживало в нем около 30 семей. Жили все дружно и скромно. До войны люди были внимательнее друг к другу.

Папа работал в магазине торговым работником, а мама была домохозяйкой, занималась нами. Довоенный быт был очень тяжелый, нужно было и за нами посмотреть, и печку растопить, и приготовить. За водой приходилось ходить в специальные будки, там за копейку можно было налить ведро. Я довоенным мамам за их неуемный труд в семье памятники бы ставила.

Белгород в основном был одноэтажным городом. Никакого транспорта, приходилось ходить всюду пешком. С товарами было трудно. На улице Буденного, где сейчас областная администрация, находился магазин Фролова (название магазина шло еще с дореволюционных времен), где продавали ткани. Приходилось занимать очередь с вечера, чтобы что-то купить, но люди не унывали. Находилось время и для отдыха. Белгородцы любили ходить и в кинотеатр «Челюскин», и в Селивановский сад на танцы и концерты. Сейчас на месте Селивановского сада сохранился только дом, в нем находится литературный музей

Молодежь занималась спортом в ОСОВИАХИМе, прыгала с парашютом, сдавала нормы БГТО. Такое время было.

 

Карпова Елена Аркадьевна

Я себя помню очень отчетливо с 5-летнего возраста. Жили мы в городе Белгороде. Дом наш был на улице Везельской, 70, теперь она называется улица Победы. Семья была большая – дедушка, бабушка, бабушкины сестры. Дедушка работал бухгалтером в школе паровозных машинистов. Эта техническая школа существует до сих пор и находится там же, на проспекте Славы. Бабушка была домохозяйка. Мама жила не с нами.

Одно из ярких воспоминаний о довоенном городе – это «фонталы». Водопровода по домам тогда в Белгороде не было. На перекрестках улиц стояли домики, там сидели тетеньки. Помню, платишь им всего одну копейку, они открывают кран и наливают воду. Я не путаю названия – то, что было в скверике, называлось «фонтан», так это все знали, а вот на перекрестках стояли именно «фонталы».

В доме было электричество. У квартирантки радио было. У нас почему-то нет. Одна из очень интересных сторон довоенной жизни – постоянно, чуть ли не каждый день, по дворам ходили точильщики, скупщики старья, еще интересно очень кричали, какая-то почти музыкальная фраза: «Старые вещи па-а-купаем!». Еще были жестянщики, слесари ходили постоянно. И, конечно же, развозили керосин. Когда-то в журнале «Крокодил», в разделе «Нарочно не придумаешь», была фраза «Дрова продаются в день керосина». Люди смеялись, а нам это понятно было. Прочитали, а дедушка сказал: «Все понятно, во вторник». То есть керосин продавали строго в определенный день.

Белгород был в основном одноэтажный. Двухэтажные дома были на улице Ленина. На нашей улице Везельской я помню все дома и всех, кто жил по нашей стороне и в меньшей мере на противоположной. Об одном только доме говорили: «У них в доме уборная». Я еще представляла себе что-то очень некрасивое и неэстетичное. Как это так: скворечник в квартире? Этот дом стоял на ул. Ленина примерно на месте нынешнего турецкого банка.

Помню довоенные впечатления от кинотеатра «Челюскин» и от железнодорожного клуба, там тоже кино крутили. Первое в жизни моей кино – это про Емелю на печке .

А еще были диафильмы. Приходила знакомая, приносила аппарат и на стене, на простыне показывала «Снежную королеву» и еще про какую-то собаку-овчарку. Аппарат назывался почему-то не диаскоп, а аллоскоп. Непонятное, неизвестное название. Елки бывали обязательно, с множеством игрушек. Мы приглашали соседских детей, танцевали. Это был самый запоминающийся праздник детства.

 

Талалаев Николай Степанович

Родился я в октябре 1931 года в селе Оскочное. Это сейчас окраина Белгорода, а тогда был колхоз «Красный труженик». Жизнь после голодных лет начала налаживаться. Сеяли хлеб и свеклу. В колхозе появились первые комбайны «Коммунар». На личные огороды давали 37 соток земли.

Мать, отец и дед работали в колхозе. Отец мой был заведующим хозяйством, а мать работала в поле, на свекле, на жатве, снопы вязала. Денег тогда колхозники не получали, трудодни только. Кое-что перепадало. Выручало еще то, что держали корову, поросенка. Отец, помню, возил на базар в Белгород овощи с огорода продавать, чтобы что-то из вещей купить. Потом немного обжились, отец даже патефон купил коломенский. Это было большое событие. Слушать все соседи приходили.

Мать ходила с молоком на базар. Три кувшина с одной стороны на коромысле, три с другой. Это вещь тяжелая, тяжелей, чем ведро воды, наверно. До рынка нужно было пройти километров шесть. Обычно мама отдыхала на полпути у озера, это где улица Мичурина сейчас. У этого озера колхозники останавливались часто, поили лошадей.

Продаст мать молоко, купит булку или рыбки копченой и назад. Прибежит с базара, и на работу в колхоз.

Выходные выпадали редко. Помню, что отмечали 8 Марта. Женщины в какой-нибудь хате собирались и гуляли. На Троицу праздновали, даже привозили бочку пива. С гармонистами у нас слабовато, правда, было. Рядом с нами организовали совхоз, так там и клуб, и струнный оркестр, и танцы были. Там не колхозники трудились, а советские рабочие, они лучше нас жили.

 

Петрова Галина Сергеевна

Я родилась в 33 году, как раз голод был на Украине и у нас. Ничего, правда, этого не помню, но в памяти рассказы родителей о том, как на улицах лежали и умирали голодные люди. Трупы везде были.

Довоенное детство проходило на улице с ровесниками. Играли в различные игры, в прятки, в классики, катались на санках и лыжах.

Папа мой работал начальником отдела кадров в паровозном депо. Припоминаю, что пришли ночью люди в форме, подняли его, провели обыск, отец все ходил из угла в угол, потом его увели. Это был 1939 или 1940 год, перед самой войной. Отца допрашивали, кого он принимал на работу, кого увольнял. Видно, кто-то у органов на подозрении был. Но все обошлось, отца отпустили.

 

Балагурова Алла Николаевна

Мой отец, когда женился на маме, был землемером. Тогда в 30-е годы наделяли крестьян землей и отец ее отмерял. На работе в Микояновском районе он познакомился с мамой, женился и привез ее в Белгород.

Так сложилась судьба, что я кулацких кровей. Одного моего деда выгнали из дома и пустили по миру, а второго раскулачили и расстреляли как врага народа. Так что отец у меня был, как тогда говорили, «запачканный». Чтобы его не арестовали, он, проживая Белгороде, поступил работать в Харьковский Союзтранспроект геодезистом и все время ездил по командировкам.

 

Кочергина Ольга Владимировна

Я Кочергина Ольга Владимировна, а была Александрова, родилась 18 сентября 1934 года в городе Белгороде. Все мои предки тоже жили в Белгороде. Папа из дворянской семьи, мама из крестьянской, а я уже так смесь породы.

Из моих ранних воспоминаний: помню булочную на улице Ленина, туда часто свежую продукцию завозили. Мне хоть и было три-четыре года, но родители денежку уже доверяли. Я приходила в магазин и всегда спрашивала: «А у вас есть горячие пончики и булочки с присыпочкой?» Так меня в магазине и встречали: «Ой, булочка с присыпочкой пришла!» – и специально ее для меня оставляли.

 

Карпова Елена Аркадьевна

Очень хорошо помню наводнение 1941 года. Я хорошо запомнила, что бабушка и я пошли в город покупать моченые арбузы. Ясно, что если бы была какая-то опасность, бабушка и сама не пошла, и тем более не взяла бы меня с собой. Когда мы возвращались, то увидели: по всей улице уже ходят лодки, и особенно я запомнила, что напротив нашего дома, на углу (это сейчас угол улиц Победы и Попова, наискосок от драмтеатра) стоит мальчишка. Он прижался к стене и уже ни шагу не может сделать, кругом вода. К нему на помощь пришел милиционер в высоких резиновых сапогах и забрал его оттуда. На нашу сторону вернуться еще можно было. Попозже и у нас вода дошла до третьего порожка на крыльце, а дом был хотя и одноэтажный, но на высоком фундаменте. Так что несколько дней пришлось сидеть как в осаде. А через два дома от нас стоял домик маленький и низенький. Там жили Ивовы, я постоянно играла с их детьми. Инна была на год младше меня, Вова младше. Их к нам на время наводнения определили. Помню, что когда детей несли, Вовку уронили в воду.

Везелка разлилась сильно, дошла ли она до площади Революции или нет, уже не помню, но вот в доме, на месте которого теперь Дворец бракосочетания, вода стояла долго в подвале, значит, все-таки доходила.

 

Балагурова Алла Николаевна

Я очень хорошо помню разлив Везелки в 1941 году.

Это был или конец марта, или начало апреля. Вода доходила до кинотеатра «Челюскин» на Ленина, до улицы Воровского, где сейчас библиотека Лиханова, и до угла площади. Люди забирались на крыши, затаскивали туда коз и другую живность. Из воинской части солдаты плавали на лодках, а люди с крыш кричали солдатам, просили о помощи.

Старики говорили, что такое половодье не к добру. Так оно и получилось – вскоре началась война.

 

Кузьминов Михаил Филиппович

Я родился 21 ноября 1932 года в селе Беломестное Белгородского района. Мама моя уроженка села Гостищево, теперь Яковлевского района. Отец – уроженец Белгородского района, села Беломестное. Передо мной у них родились дочь и два сына, а я уже третий сын. Во время голода 1933 года первые умерли, а я жив остался. Наверное, потому, что в то время еще грудью кормился. Родители были колхозники. Сначала мы бедновато жили. Мама мне и моим братьям шила штанишки из рукавиц. Дед работал где-то на стройке, там выдавали рукавицы, он привозил их и она шила. Денег не было. То, что на трудодни выдавали, хватало только на пропитание.

В колхозе жизнь стала улучшаться. Я начал ходить в ясли. В яслях ухаживали за нами и кормили неплохо. В селе постепенно возрождалась и медицинская служба. Была открыта больница, с родильным отделением. Мои младшие братья родились уже в больнице. Магазин стал работать. На трудодни начали давать более-менее хорошо. Земельный участок у нас появился и корова. Завели даже свиней и коз на мясо.

Из рабочих материалов проекта «Недетские годы детства».

Автор-составитель С. Рудешко.

 

 

Редакция сайта продолжает собирать материал для проекта «Недетские годы детства» и просит жителей Белгородской области поделиться своими воспоминаниями, воспоминаниями отцов и матерей, дедушек и бабушек о сороковых годах двадцатого столетия. Информацию можно присылать через форму обратной связи или по адресу: [email protected].

Пусть эти личные воспоминания станут достоянием современного поколения, потомков тех, кто выстоял в суровые годы Великой Отечественной войны.



Кол-во просмотров страницы: 7755

Короткая ссылка на эту страницу:


2 комментария к записи “«Недетские годы детства»”

  1. Gloss:

    Спасибо. Можно ли ждать продолжения?

  2. Dobryi Vecher:

    Да. Постараюсь выложить материал о Белгороде до 47 года.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

jalan cuan mahjong ways tiap putaran1937 mahjong sangat menawan1938 mahjong gak perlu waktu lama1939 mahjong sangat memuaskan1940 mahjong diatas langitpanen cuan di game mahjong winsscatter hitam mahjong ways 2kemenangan datang tanpa di undang mahjong ways 2rahasia jackpot mudah mahjong ways 2hadiah fantastis tanpa undi mahjong wins 3ABC1131 Slot Dana Gacorakun game server filipinateknik mahjong ways 2ciri akun game gacor calon maxwinakun gacor princessakun gacor mahjongjalan menuju jackpot mahjong wins 3sensasi cuan ngalir mahjong winskemenangan terbukti jelas mahjong ways 2pola kemenangan rahasia mahjong ways 2kemenangan menantimu di mahjong ways dan mahjong wins 3jalan pintas menang spektakuler mahjong ways 3mesin cetak cuan mahjong winsgame seru cuan tumpah mahjong wins 3main mahjong wins black scatterkekuatan dadu mahjong ways 2main mahjong dompet makin beratcuan ngalir tanpa henti mahjong ways 2jackpot menggoda mahjong wayspanen cuan beruntun mahjong ways 2kisah fahmi trik sweet bonanza rutin kirim uang orang tuaformula pola spiral mahjong ways 2 perkalian x2000algoritma mahjong ways ramadan lebih stabil dan gacorheylink macauklubheylink asiaklubheylink hksbetheylink kapten76heylink mpoxoheylink garuda76garuda76asiaklubmacauklubrawit303amp rawit303ABC1131mpoxlABC1131 AMP