«Недетские годы детства». Часть 3

Из третьей главы :

clip_image002 «Дети войны»

Рисунок белгородского художника С. Косенкова (размещен с разрешения правообладателей)

 

«Белгород. Первые бомбежки»

 

Карпова Елена Аркадьевна

В соседнем дворе вырыли щель и стали проводить занятия, как в ней прятаться и как себя вести при бомбежке. Хотя я не помню, чтобы мы туда прибегали во время налетов. Обычно наш детский садик уводили в Смоленский собор, там еще какой-то склад был. Также во время общего собрания в том же дворе учительница Надежда Дмитриевна объясняла, как заклеивать окна бумагой крест накрест, чтобы стекла не вылетели и не поранили людей. Эти кресты на окнах – обязательная деталь всех фильмов о войне.

Петрова Галина Сергеевна

Бомбежки – это так страшно.

У соседей был глубокий погреб и когда начинался налет, мама хватала меня за руку, и мы бежали в этот погреб. Народу много набивалось, все стояли впритык.

Началась бомбежка, а наши солдаты еще не ушли из города. Всюду взрывы, мы с мамой торопимся в укрытие, и вот один солдат бежит к нам, подбегает, у него оторвана рука, кричит: «Помогите!» Куда там, еле успели заскочить в погреб, а там была бочка с огурцами. Я с перепугу в эту бочку и провалилась, достали меня всю мокрую. А был уже октябрь, холодно. Кто что мог, снял с себя из одежды, и меня переодели в сухое. А потом, когда мы вышли из погреба, то увидели, что солдат, который бежал за нами, лежит на дороге мертвый, все лицо у него исковеркано. Не успел он…

Талалаев Николай Степанович

Ближе к осени почувствовалось, что наши уходят. Беспорядок был, все уже бросалось. Мне кажется, что Белгород какое-то время оставался без защиты. Сильные бомбежки были. Немецкие самолеты налетали группами, бомбили вокзал и весь Белгород. Мы все это хорошо видели со своего хутора. Сделав заход, самолеты разворачивались над нами, над Оскочным и снова летели на город.

Буханова Анна Петровна

Бомбить начали в сентябре.

Первая бомба упала недалеко от нашего дома, на улице Литвинова, и убила монашку, она жила в нашем квартале.

Как-то слышу, летит самолет, я выбежала на улицу, никого не было, ни мамы, ни соседей. А недалеко был окоп. Я побежала и спряталась в него. Надо мной пролетел самолет, и я видела, как от самолета оторвалась бомба и упала рядом с нашим домом. Я сильно испугалась, мне казалось, эта бомба летела прямо на меня. Вот так начались бомбежки Белгорода.

Балагурова Алла Николаевна

23 октября был солнечный день, и мама пошла искать пропавшую курицу, а мы с братом остались дома. Вдруг грохот какой-то, и что-то завизжало. Мы с братом побежали в переднюю. Комнаты у нас были по кругу, поэтому и успели выскочить. Опять грохот и тишина. Когда пришла мама, мы увидели, что бомба упала на углу дома, где детская комната была. Стена вся вывалилась, и крыша провисла. Вторая бомба попала к соседям, рядом был еще один небольшой дом с полуподвальным помещением, там жила тетя Шура с сыном.

Со мной в школе начинал учиться в 1938 году мальчик Миша. Я узнала, что бомба упала на Октябрьской улице и Мишку этого убила. Вот в этот день. Вот это я помню хорошо.

После бомбежки Белгород настолько притих, что было слышно, как по железной дороге проходили эшелоны на Запад. Только это нарушало тишину.

Покидая город , советские солдаты взорвали железнодорожные линии и станцию, еще взорвали на Крейде элеватор с хлебом. Вообще все продовольственные склады уничтожались, чтобы не досталось захватчикам. Но что-то из продуктов все равно оставалось. Дня два в Белгороде был беспорядок, несли кто, что мог. Рядом с нами была церковь, и там хранилось много чечевицы. Я помню. что мы брали оттуда чечевицу и горох, для того чтобы потом питаться чем-то.

Уголев Альберт Израилевич

Мне исполнилось 7 лет в январе. А 1 сентября 41 года я пошел в школу. Еще война где-то там была, далеко. Мы то ее уже испытали на себе, а в Белгороде бомбежек еще не было. Вот когда они начались, тогда люди почувствовали, что пришла война и всем грозит смертельная опасность. При бомбежках мы прятались в подвале школы. Потом налеты стали более интенсивные, занятия отменили, школу закрыли, и все начали готовиться к оккупации.

После первой бомбежки мы с бабушкой пришли на место, где упала бомба, сейчас это Соборная площадь, до войны там размещался сквер. Бабушка была страшно любопытная, она взяла меня за руку, и мы подошли к воронке. Бомба упала там, где стоял памятник Ленину, напротив железнодорожного клуба. Первое, что я увидел, – это фрагменты тела. Лежит человеческая ступня. Я начал трогать ее палочкой. Бабушка меня шлепнула, выругалась на украинском языке, взяла за руку и оттащила от этого зрелища. Фрагменты тела не только на земле валялись, но и на деревьях висели. Куски одежды, куски внутренностей. Конечно, мне стало не по себе, хоть и было мне всего семь лет.

Кочергина Ольга Владимировна

Первая бомбежка была, конечно, ужасная. При взрывах наш дом стал трястись. Мама пыталась укрывать меня ковриком, он до сих пор еще цел, но стала падать большими кусками штукатурка, и мы решили бежать.

Выскочили из дома и побежали через улицу, напротив, в здание, где сейчас суд на Чумичева, там очень хорошее бомбоубежище было. Бежало нас много, но почему-то мы с мамой остались вдвоем. Заскочили в бомбоубежище, закрыли дверь, услышали ужасный грохот, а потом стало тихо и темно. Тихо – значит, кончилась бомбежка. Мы дверь открываем, а становится еще темней. Потом поняли – во дворе разорвалась бомба, и стена осела. Мама стала по кирпичику завал разбирать. Я кричу: «Ой, боюсь, мамочка, похорони меня здесь». Вдруг появился луч света, дыра. Пробились, значит. Мама в эту дыру стала кричать. С той стороны шла женщина, несла ведро с капустой, а на капусте лежали сладкие бурачки. Женщина стала помогать раскапывать, расширили дыру, и мама в первую очередь вытолкнула меня. Я стою, реву, а женщина мне дала этот сладкий бурачок. Вкус его я до сих пор помню. Так мне хотелось бы разыскать эту женщину, помню, что она была молодая.

Вернулись мы к своему дому, а он лежит на боку. И что было удивительно, стекла, которые стояли в раме, все целы, не разбились. Мама кинулась за документами, а я, конечно, за игрушками. После этого мы стали скитаться, искать, где же нам дальше жить.

В памяти остался дом возле медицинского училища, сейчас на этом месте сельхозуправление, там склад был с зерном. Вдруг пошел слух, что на складе открыли двери. Люди кинулись, начали зерно это хватать мешками, на плечи, каждый несет, сколько может ухватить. Немецкие самолеты налетели, стали стрелять трассирующими пулями. Все залегли, а один человек с мешком, уже не помню, мужчина или женщина, не спрятался и пули ударили прямо в голову. Человек упал, на него зерно высыпалось, так я и запомнила – кровь вперемешку с пшеницей.

Из рабочих материалов проекта «Недетские годы детства».

Автор-составитель С. Рудешко.



Кол-во просмотров страницы: 4448

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 14 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение