История одной фотографии

434634

Белгородцы возвращаются (???) в освобожденный город. 1943 год Улица Ново-Московская (ныне Б. Хмельницкого).

Во время сбора информации о людях, переживших оккупацию Белгорода, мы познакомились с Кузьминовым М. Ф., уроженцем села Беломестное. Он поведал нам историю очень известной фотографии. Представители одного из музеев Белгорода этот рассказ поставили под сомнение, а нам бы хотелось верить в то, что все происходило именно так.

КУЗЬМИНОВ МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ
…немцы пришли в Беломестное и начали угонять всех в Германию. Мы прятались в саду, в старых блиндажах. Оккупанты долго не могли нас найти.Иногда, по ночам, мы все же приходили домой помыться и поесть. В очередной приход, оказалось, что немцы уже нас поджидали. Кто-то видно приметил наши появления. Это было 3 августа 1943 года. К дому подогнали машину с брезентовым верхом, погрузили всех и отправили в Белгород. Привезли нас на Преображенскую 78, сейчас там теологический факультет БелГУ. Народу было много. Рано утром 4 августа приехал комендант в сопровождении полицаев и сказал: « Никому не расходиться, сейчас подойдут машины и отвезут всех в Красное, для погрузки в эшелон на Германию». Поставил охрану и уехал.Вскоре начался минометный обстрел, советским минометчикам надо было уничтожить немецких наблюдателей, которые находились на колокольне Преображенского собора, как раз напротив того места, где мы были . Во время обстрела нам удалось улизнуть. Спрятались в подвале в соседнем здании, там теперь Управление по образованию. Сидели тихо, наверх боялись выйти. Вдруг, к вечеру, в подвал спустился немец с автоматом, мы испугались, а он объясняет и руками, и словами, что, мол, не пугайтесь, он случайно сюда зашел, Объяснил, повернулся и вышел.Вернулся немец через час, принес 2 буханки хлеба, воды, банку консервов, мне подарил губную гармошку. Все стали есть, а он показывает, чтобы мы никуда не выходили, иначе расстреляют и еще сказал, что завтра утром придут русские. Мы заснули. Утром будит мама — наши пришли. Бегут советские солдаты с Богдана Хмельницкого (названия улиц даны современные, как в рассказе очевидца событий — прим ред.), по Преображенской улице на улицу Попова, а оттуда к Везелке. Мы выскочили из подвала и тут начался уже немецкий обстрел, пришлось вернуться . Бой был долгий. Потом звук разрывов ушел в сторону Харьковской горы, а мы опять выскочили на улицу и собрались идти домой. Кто -то из проходящих солдат подсказал, что на освобожденной мельнице можно взять зерно. Нашли где-то тачку, побежали с ней на мельницу. Там нам дали два мешка пшена, мешки были с немецкой свастикой. Помню солдаты еще сказали нам закрыть эти кресты, чтобы не привлекать внимание. Закрыли и двинулись на Ячнево, а потом дальше на Беломестное. По дороге было много трупов наших солдат.Когда мы проходили по ул. Богдана Хмельницкого, то перед поворотом на Преображенскую повстречали группу советских солдат, среди них был танкист в комбинезоне и в шлеме, с фотоаппаратом на груди . Он нас и сфотографировал. Мы радостно смотрели на него. Я даже взял гармошку и стал играть. Мама, Ефросинья Ивановна, была впряжена в тачку. Справа первым шел мой средний брат, Алексей. Мама сказала, чтобы я шел вторым и наблюдал за ним. Младший брат, Николай , ему было два с половиной года, лежал на тачке. А Евдокия Алексеевна — родная сестра моего отца, помогала везти тачку сзади и поддерживала брата. Так мы и доехали до дома в Беломестное. Кузьминов Михаил Филиппович

Из сборника «Недетские годы детства» (рабочее название).

Автор — составитель С. Рудешко.



Кол-во просмотров страницы: 5058

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 7 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

1 комментарий к записи “История одной фотографии”

  1. ВИКА:

    Я ПОД БОЛЬШИМ ВПЕЧАТЛЕНИЕМ!!!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение