170 лет со дня рождения

Александра Дмитриевича Градовского

А.Мирошников

grad

Заметный след в российской юридической науке оставил Александр Дмитриевич Градовский, детство и юношество которого было связано с нашим краем.

Градовский Александр Дмитриевич родился 13 (25) декабря 1841 г. в дворянской семье, на хуторе Волчий Борисовской волости Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне – Волчье-Александровское сельское поселение муниципального района «Волоконовский район» Белгородской области).

Его отец, Дмитрий Дмитриевич Градовский, прилагал все силы к интеллектуальному и духовному развитию своих детей. А. Градовский получил хорошее воспитание и образование вначале дома, а с тринадцатилетнего возраста в харьковских пансионах Шульца и Парфенова и во II-й харьковской гимназии.

С 1858 по 1862 г.г. А.Д. Градовский обучался на юридическом факультете Харьковского университета.

После окончания учебы А.Д. Градовский был редактором «Харьковских губернских ведомостей». В начале 1863 г. он работал в канцелярии харьковского губернатора, а весной 1864 г. переехал в Воронеж, где был назначен чиновником особых поручений при местном губернаторе.

В конце 1865 г. А.Д. Градовский переехал в Петербург. В ноябре 1866 г. он защитил магистерскую диссертацию. Официальными оппонентами выступили известные профессора И.Е. Андреевский и С.В. Пахман.

После защиты диссертации А.Д. Градовский единогласно был избран на должность доцента юридического факультета. А уже в январе 1867 года молодой ученый был утвержден в звании доцента с поручением ему кафедры государственного права на три года. В это же время А.Д. Градовский был назначен на должность экстраординарного профессора в Императорском Александровском лицее.

Совмещая преподавательскую деятельность в университете и лицее, А.Д. Градовский занимался созданием курса русского государственного права. Он провел ряд исследований, которые позже вышли под названием «Политическая теория XIX столетия».

В конце 1867 г.- первой половине 1868 г. А.Д. Градовский усиленно работал над докторской диссертацией. В сентябре 1868 г. докторская диссертация «История местного управления » была им успешно защищена. А.Д. Градовский был назначен ординарным профессором Петербургского университета.

Уже, будучи известным ученым, популярным публицистом, Александр Дмитриевич не утратил связи со своей малой родиной. Имение в Валуйском уезде после кончины родителей было продано за долги, но в соседнем Бирючанском уезде было поместье семьи жены – Ольги Владимировны, урожденной Шидловской. Общение с провинциальным крестьянским населением, несомненно, повлияло на формирование его взглядов о развитии местного управления и о преобразованиях, необходимых в пореформенной России.

А.Д. Градовского, наряду с Б.Н. Чичериным, называют «крупнейшим представителем государственной школы в историографии». Именно А.Д. Градовский считается основоположником науки отечественного государственного (конституционного) права.

Полемика ученого А.Д. Градовского и писателя Ф.М. Достоевского о развитие общества в публицистике того времени до сих пор привлекает внимание литераторов.

Авторитет А.Д. Градовского был признан не только в научной сфере, но и в «верхах». В 1878 г. его призвали в качестве специалиста к составлению Болгарской конституции.

В 1880 г. он стал единомышленником и консультантом по российскому и иностранному государственному праву графа М.Т. Лорис-Меликова, назначенного главным начальником Верховной распорядительной комиссии для борьбы с крамолой.

А.Д. Градовский особенно активно работал над проектами преобразований государственной жизни России, занимался публицистической и просветительской деятельностью.

Убийство Императора Александра II изменило отношение со стороны центральной власти к университетским вольностям и конституционной идеологии. Работа А.Д. Градовского над проектами конституционных преобразований была прекращена.

Один из лучших ученых-юристов, государствовед А.Д. Градовский скончался на 48-м году жизни в Санкт-Петербурге 6 (18) ноября 1889 г. После себя он оставил богатейшее научное наследие и выдающихся учеников, которые разработали основы научного изучения государства и права.

Многие работы ученого были собраны и изданы посмертно в 9-ти томах «Собрания сочинений А.Д. Градовского».

Долгое время по идеологическим причинам научное наследие, оставленное А.Д. Градовским, не рассматривалось. В последние годы ситуация заметно изменилась: переизданы отдельные работы, опубликованы десятки статей.

Научные и публицистические работы А.Д. Градовского, сегодня привлекают внимание философов, историков, юристов, политологов. Специальные исследования выпущены в научных кругах в форме диссертаций И.И. Гуляка «Социально-политическая философия А.Д. Градовского» (2001 г.), Т.Е. Плященко «Политические и исторические взгляды А.Д. Градовского» (2004 г.), Ю.В. Брояки «Политико-правовые воззрения А.Д. Градовского» (2006 г.).

Имя А.Д. Градовского стоит в ряду самых известных ученых-юристов России 19 столетия и вписано в «золотые страницы»» Санкт-Петербургского университета. Но на малой родине о нём знают считанные единицы.

Предлагаем Вам ознакомится с рядом статей о А.Д. Градовском:

Гольцев В.А. Памяти Александра Дмитриевича Градовского. (1889)