Корочанская организация партии социалистов-революционеров

clip_image002

В.В. Потапов

Так называлось преступное сообщество (по определению полиции), действовавшее в Короче в 1906-1907 гг. Ее членами совершены преступления: убийство помощника уездного исправника П.И. Беляева, ранения директора мужской гимназии А.П. Никольского и начальницы женской гимназии В.Ф. Никольской, покушение на вооруженное ограбление почты под Корочей (экипаж перевозил около 10 пудов золотом), «экспроприация» револьвера у земского начальника Н.С. Алферова и др. Несмотря на все усилия полицейской и судебной властей, эти преступления, терроризировавшие население Корочи, длительное время не были раскрыты. В ее состав входили: бывшие гимназисты В.В. Кокорев (сын почетного гражданина г. Вильно) и Г.Н. Потехин (из дворян), крестьянин И.К. Брусенцев, мещанин И.М. Мерзликин, А.Т. Тимофеев, Е.Д. Добров, П.И. Спесивцев, А.Ф. Маматов и Ф.Ф. Трофимовский и др. В 1909 г. были осуждены и высланы за пределы Курской губернии, в том числе в Архангельскую губернию и Восточную Сибирь.

Ранение А.П. Никольского. В ночь на 24 мая 1906 г. было совершено покушение на директора мужской гимназии А.П. Никольского, о чем уездный исправник Богородицкий в 12 часов следующего дня телеграфировал из Корочи Курскому губернатору В.М. Борзенко. В 17 часов губернатор направил в столицу министру внутренних дел телеграмму следующего содержания: «Ночь на 24 мая неизвестный злоумышленник произвел револьвера три выстрела директора Корочанской гимназии Никольского через окно квартиры выходящее гимназический сад. Одной пулей директор опасно ранен левую ногу».

Газета «Корочанский листок» (1906, № 2) 18 июня в разделе «Городская хроника» сообщала: «Нам передают, что раненый директор гимназии Никольский на пути к выздоровлению. Ожидают его приезда в Корочу 24 июня». Пуля так и осталась неизвлеченной из его ноги. Что касается расследования покушения на А.П. Никольского, то из донесения уездного исправника видно, что по истечении 7 месяцев это дело «не окончено и никто в качестве обвиняемого не привлечен».

В июле 1906 г. в народном саду Кромского отмечались большие скопления молодежи с пением революционных песен, о чем видно из донесений уездного исправника в губернский Курск. Так, 18 июля после пения песен в саду, группа молодежи вышла из него и, подойдя к дому городского головы А.З. Попова, расположенному около сада, повторила то же самое. Не обходилось и без столкновений с полицией. Из определения Курского окружного суда от 21 апреля 1908 г.: «В ночь на 24 мая 1906 г. в г. Короче, когда потерпевший Никольский, ложась спать, начал затворять окна в спальной комнате, в него из сада было произведено 3 последовательных выстрела, одним из которых он был ранен в левую ногу. Будучи допрошен судебным следователем на другой день после происшествия, потерпевший Никольский заявил, что он ни на кого подозрения не имеет, но высказал предположение, что некоторые ученики, которым назначены экзамены, могли быть недовольны за это на него. В числе учеников, которые подлежали экзамену, был Василий Кокорев».

Ранение В.Ф. Никольской. 16 декабря 1906 г. было совершено второе покушение на Веру Федоровну Никольскую. После 23 часов, лунной ночью, она на извозчике возвращалась из женской в мужскую гимназию, где находилась квартира мужа. На углу Кромской и Покровской (ныне Пролетарской и К. Маркса) улиц она подверглась нападению со стороны неизвестного, который был в маске, папахе и черном ниже колен пальто. Он произвел в упор два выстрела из револьвера, причинив Вере Федоровне 6 ран, и убежал. Вскоре уездный исправник и врачи прибыли к больной. По результатам осмотра ран они сделали вывод, что жизнь потерпевшей находится вне опасности. Дознанием было установлено, что в Никольскую стрелял бывший гимназист Василий Кокорев, которому было 16 лет и 8 месяцев. Он был привлечен к следствию по делу о покушении на убийство В.Ф. Никольской, но за отсутствием улик по суду был оправдан.

Из протокола допроса от 27 марта 1909 г., содержащегося в Курской губернской тюрьме, крестьянина седа Воржевки Кирсановского уезда Тамбовской губернии Тимофея Филипповича Морозова, работавшего котельщиком при депо ж.д. станции «Старый Оскол»: «Приблизительно в декабре 1906 г. из Корочи к нам приехал в комитет гимназист Тимофеев, прося возвратить ему, взятые мною пять револьверов, говоря, что они нужны для совершения в Короче террористического акта. Получив револьверы, Тимофеев уехал, а через некоторое время приехал и рассказал, что террористический акт удался — ранили начальницу гимназии и, что товарищ, который стрелял, по фамилии Кокорев, получил от исправника приказание — уехать в 24 часа».

Попытка ограбления почты. Во время перевозки почты из Корочи на железнодорожную станцию «Прохоровка» предполагалось устроить ее экспроприацию. В число участников реализации этого замысла входили гимназисты: Евгений Добров, Георгий Потехин и Евгений Тимофеев из Старого Оскола. Дорога (в нескольких верстах от Корочи), по которой должны были везти почту, была загорожена проволокой, натянутой между двумя кольями. Но они были вбиты слабо и когда после выстрелов Доброва из «Браунинга» лошади понеслись, то заграждение было сорвано, и почта успела уехать. Лошадь получила ранение и одной пулей была пробита дуга.Причину неудачи Добров объяснял неопытностью молодежи: «нужно было вбить колья покрепче и пригласить людей более энергичных».

Убийство помощника уездного исправника П.И. Беляева. В верхней части городского кладбища сохранилась нижняя часть памятника с надписью: «Помощник исправника Петр Иванович БЕЛЯЕВ смертельно ранен 20 июля 1907 года на 47 году жизни».

clip_image004

Памятник П.И. Беляеву на городском кладбище. Фото автора. 2006 г.

Этому событию газета «Курские губернские ведомости» в 1907 г. посвятила 2 статьи: «П.И. Беляев, помощник Корочанского уездного исправника, некролог» (№ 159) и «Корреспонденция из Корочи — подробности убийства Беляева» (№ 161). К сожалению, эти номера газеты отсутствуют не только в фондах Государственного архива Курской области, но и в фондах Российской национальной библиотеки (С.-Петербург) и Государственной российской библиотеки (Москва). 21 июля 1907 г. в 12 час. 15 мин. уездный исправник Богородицкий отправил из Корочи Курскому губернатору телеграмму: «Помощник исправника Беляев три часа утра скончался следствие производится».

clip_image005

Телеграмма из Корочи в Курск Губернатору с сообщением о кончине П. И. Беляева.

Из протокола допроса Т.Ф. Морозова: «Убийство помощника Корочанского исправника совершено Евгением Добровым по постановлению Корочанского комитета партии социалистов-революционеров. Стрелял Добров из револьвера системы «Наган». Через некоторое время приехал в Курск Добров, которого я встретил в квартире «Кости». Я разговорился с Добровым «по душе» и он рассказал мне подробности убийства, — именно, что он стрелял в помощника Исправника в то время, когда тот сидел с кем-то на лавочке и затем после выстрелов скрылся через ограду сада».

1909 г. Показания в Курской губернской тюрьме арестованного Тимофея Морозова позволили раскрыть преступления, совершенные «корочанскими революционерами» в 1906 и 1907 гг. Так, 25 апреля 1909 г. в г. Белосток Гродненской губернии был арестован, а затем этапирован в Курскую тюрьму бывший воспитанник Александровской гимназии Василий Кокорев. Ему предъявлялось обвинение в покушении на убийство начальницы женской гимназии В.Ф. Никольской. 4 мая был взят под стражу и бывший гимназист Георгий Потехин (1890 г. рожд.), у которого были отобраны при аресте: двуствольное ружье, револьвер и патроны. Но по прошению его матери — дворянки Марии Алексеевны Потехиной — он 20 июля был освобожден из-под стражи, а 5 октября выбыл в Петербург.

Из постановления начальника Курского губернского жандармского управления, полковника Ковалевского от 7 ноября 1909 г.: «…по показаниям допрошенных Тимофея Морозова, Василия Наумова, Александра Никольского и других вполне установлено, что в Короче в 1906 и 1907 гг. крайне интенсивно проявило свою деятельность преступное сообщество, именовавшееся Корочанской организацией партии социалистов-революционеров. Члены означенного сообщества вели пропаганду, устраивали собрания, имели партийную библиотеку революционной литературы и оружие. По заявлению свидетелей оставление этих лиц в Короче крайне нежелательно, т.к. они имеют большие знакомства и пользуются влиянием в среде неблагонадежной части населения г. Корочи…».

Из книги В.В. Потапова «Короча: события и люди».

Редакция сайта благодарит В.В. Потапова (г. Курск) за разрешение на размещение материала.



Кол-во просмотров страницы: 5309

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 10 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение