Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Военная и трудовая мобилизация населения Белгородчины в 1941-1943 гг.

А. А. Пчелинов-Образумов

clip_image002Подвигу женщин Приосколья — строителей железной дороги Старый Оскол – Ржава.
Фото с сайта http://www.kavicom.ru/

С началом Великой Отечественной войны перед нашей страной остро встал вопрос о мобилизации сил и средств для организации отпора агрессору. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905-1918 годов рождения) в 14 военных округах из 17.

В начале войны на территории современной Белгородской области мобилизационные мероприятия проводились в соответствии с планом. Подводя итоги первых дней, партийные органы в Борисовском, Прохоровском, Уколовском (ныне Красненский) районах отмечали хорошее политико-моральное состояние призывников: «Военнобязанные являются на пункт сбора бодрыми, с полной решимостью идти на фронт, на защиту Родины и разгром врага». Представление о порядке отправки воинских команд на фронт даёт выписка из плана перевозок, направленная Скороднянскому райвоенкомату (ныне Губкинского района) из Курского областного военного комиссариата от 29 июня 1941 г. Группа призывников должна была отправиться поездом из Белгорода на пункт формирования в Курск. Все призываемые должны были до отправки подстричься, пройти санитарный осмотр, а также иметь определённый перечень вещей.

Тем не менее, обстановка на театре военных действий оставалась крайне тяжёлой. Несмотря на героическое сопротивление советских воинов, враг продолжал продвигаться на восток. В подобной ситуации правительство было вынуждено принимать меры по расширению вооружённых сил. Так, секретная директива Курского областного военкомата от ноября 1941 г. предписывала райвоенкоматам немедленно призвать по мобилизации военнообязанных рядового и младшего начсостава, родившихся в 1895-1899 гг. и направить их организованным порядком на пункт формирования в Старый Оскол, ставший после оккупации Курска гитлеровцами 3 ноября 1941 г. фактическим центром области. Военнообязанные должны были явиться для отправки в исправной обуви, тёплой одежде, двумя переменами нательного белья, кружкой, ложкой и запасом продовольствия не менее, чем на 3 дня. Руководство военкомата должно было принять «все меры к недопущению уклонения и дезертирства военнообязанных», в частности, обеспечить ведение с мобилизованными политической работы.

В связи с призывом в ряды вооружённых сил СССР большого количества наиболее трудоспособного населения возникла необходимость заменить работников, ушедших на фронт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. в местностях, объявленных на военном положении, властям разрешалось «привлекать граждан к трудовой повинности для выполнения оборонных работ, охраны путей сообщении, сооружений, средств связи, электростанций, электросетей других важнейших объектов, для участия в борьбе с пожарами, эпидемиями и стихийными бедствиями». За неподчинение распоряжениям и приказам военных властей виновные подлежали уголовной ответственности по законам военного времени.
В директиве СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г. всем партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям предписывалось мобилизовать «все наши организации и все силы народа» для разгрома врага, в том числе «организовать всестороннюю помощь действующей армии» и «укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность».

3 июля 1941 г. собрание партийного актива Микояновского района в принятом постановлении отметило необходимость «подчинить работу каждого предприятия, учреждения, колхоза, совхоза, МТС нуждам обороны», привлечь к работе в колхозах «всех колхозников от 12 лет до глубокой старости», а в МТС, совхозах и промышленных предприятиях «всех домохозяек и других людей, не работавших до настоящего времени в производстве».
С 20 августа по 15 октября 1941 г. на территории Томаровского (ныне Яковлевский) района велось сооружение противотанкового рва, который проходил от Борисовского до Белгородского района. Общая протяжённость рва составила около 100 км. На работы было мобилизовано около 4000 человек местного населения и 1600 лошадей. Жители района выбрали около 240 000 кубометров земли. Для проволочного заграждения было заготовлено и подвезено 1200 кубометров лесоматериалов, из которых было изготовлено 150 000 кольев. В сентябре 1941 г. активно участвовало в строительстве оборонительных сооружений население других районов, в том числе Чернянского, Ивнянского, Боброводворского. В Краснояружском районе все трудоспособные женщины, не имевшие малых детей, и невоеннообязанные мужчины были направлены на постройку военных объектов в Сумскую область.

27 сентября 1941 г. Курский обком ВКП (б) и исполком областного Совета трудящихся приняли совместное постановление «О привлечении сельского населения, а также населения городов и посёлков городского типа к трудовой повинности для уборки урожая сельскохозяйственных культур». За неисполнение постановления устанавливалось наказание в виде лишения свободы сроком до 6 месяцев или штрафа до 30 000 рублей.
В первой половине 1942 г. в условиях частичной оккупации гражданское население Белгородчины продолжало оказывать помощь действующей армией. В июне 1942 г. в Вейделевском районе по заданию штаба Юго-Западного фронта было мобилизовано свыше 300 разнорабочих на дорожно-строительные работы на линии Валуйки-Вейделевка-Кубраки-Новоалександровка. В Никитовском районе (ныне Красногвардейский) более 900 человек было задействовано для ускоренного строительства оборонительного рубежа Алексеевка – Ровеньки. Несмотря на усилия частей РККА и гражданского населения в июне-июле 1942 г. Белгородчина была полностью занята вражескими войсками.
В дополнение к уже имевшимся законодательным актам 10 августа 1942 г. СНК СССР принял постановление «О порядке привлечения граждан к трудовой повинности в военное время», согласно которому население предполагалось привлекать для выполнения оборонных и специальных строительных работ, заготовок топлива, а также для других военных надобностей. Гражданское население в прифронтовых зонах и местностях, где было введено военное положение, могло быть мобилизовано на срок до 2 месяцев с продолжительностью рабочего времени 8 часов в день и 3-х часов обязательных сверхурочных. Лица, привлекаемые к трудовой повинности, могли использоваться как на местах их постоянного жительства, так и вне их. Были установлены следующие возрастные границы мобилизации: мужчины от 16 до 55 лет, женщины от 16 до 45 лет.

После освобождения большей части территории современной Белгородской области зимой 1943 г. трудовые мобилизации были возобновлены. Так, в конце февраля в Чернянском районе на расчистке дорог уже работало 500 человек. Жители г. Корочи были задействованы в сборе трофейного оружия. В результате чего было собрано 400 тыс. патронов, около 1200 гранат, 385 винтовок и другого военного имущества.

В связи с началом в марте 1943 г. немецкого контрнаступления население многих районов было снова привлечено к строительству оборонительных рубежей и других сооружений. В Новооскольском, Чернянском Старооскольском, Большетроицком, Шебекинском районах было мобилизовано около 3000 человек, в Вейделевском районе – 2000, в Шаталовском и Боброводворском районах – 1000, а в Волоконовском и Краснояружском районах всё трудоспособное население. Кроме того руководство Волоконовского района должно было собрать и доставить на место проведения работ лопаты, ломы и топоры для 5000 человек из 7-го стрелкового корпуса. В Валуйках к середине апреля 1943 г. на строительстве оборонительных сооружений ежедневно работало от 100 до 400 человек. Были мобилизованы жители города, а также эвакуированное население. К концу мая 1943 г. на оборонных работах было занято свыше 7000 человек.

Накануне Курской битвы гражданское население Белгородчины оказало значительную помощь Красной Армии. В мае-июне 1943 г. мобилизованные из Старооскольского района в ходе выполнения военно-строительных работ вырыли более 20 тыс. кубометров земли. Население Будённовского района, откомандированное в распоряжение Управления оборонительного строительства № 27, построило 140 фортификационных сооружений, отрыло более 21 тыс. кубометров ходов сообщений и траншей, свыше 6000 кубометров танковых препятствий. В июне 1943 г. в соответствии с решением Курского облисполкома из Скороднянского района было направлено 750 человек для подготовки к боевой деятельности аэродромов 2-й воздушной армии. К началу июля колхозники Прохоровского района построили новую военную дорогу протяжённостью 20 км и 10 мостов.
В строительстве оборонительных сооружений принимало участие 2000 человек из Беленихинского и 6000 из Сажновского районов. Многие из них получили благодарности и денежные премии от командования.
На территории Томаровского района за 6 месяцев были вырыты противотанковые рвы общей протяжённостью 50 км, построено около 1500 блиндажей и большое количество различных военных сооружений.
С возникновением Курской дуги весной 1943 г. возникла необходимость строительства железнодорожной линии «Старый Оскол – Ржава» с выходом на линию Курск – Белгород в полосе Воронежского фронта.
Воронежский фронт не имел своей железнодорожной коммуникации, а пользовался для подвозки грузов железной дорогой Центрального фронта Касторная — Курск, пропускная способность которой не обеспечивала нужды двух фронтов, что особенно сказывалось на перевозках Воронежского фронта.

По плану строительство железной дороги должно было осуществляться с 15 июня по 15 августа 1943 г. с привлечением населения в количестве 25 тысяч человек и свыше 1200 подвод. За 2 месяца предстояло выполнить огромный объем работы: построить насыпь, 10 мостов, уложить 95 км железнодорожного полотна. На магистрали, получившей название «Дорога Мужества», была достигнута самая высокая производительность за весь период Великой Отечественной войны (два-три километра пути в сутки). Не раз во время работы в район строящейся дороги совершала налеты немецкая авиация. Но даже и в этих условиях никто не бросал работу.
16 июля 1943 года, почти на месяц раньше срока, железная дорога Старый Оскол — Ржава начала свою работу. Задание Государственного Комитета Обороны было выполнено досрочно за 32 дня, уложено 86 тыс. кубометров грунта, построено 56 различных сооружений. 19 июля 1943 г. по новой дороге пошли первые эшелоны с войсками, боеприпасами и техникой.

В годы войны во всех районов современной Белгородской области население направлялось для работы на промышленных предприятиях. В 1941-1943 гг. белгородцы были мобилизованы для работы на торфяных разработках в Ленинградской области, на шахты Подмосковного бассейна, в угольную промышленность Кузбасса, а также на различные оборонные заводы, в том числе на ленинградский танковый завод им. Кирова.
Таким образом, на территории Белгородской области в годы Великой Отечественной войны были успешно реализованы мероприятия по осуществлению призыва военнообязанных в ряды РККА. Применение чрезвычайных мер в организации труда позволило решить задачи по оказанию помощи действующей армии в ремонте и строительстве транспортных коммуникаций и военных сооружений.

А. А. Пчелинов-Образумов,
главный специалист отдела использования архивных документов
ОГКУ «Государственный архив Белгородской области»

Редакция сайта благодарит автора за предоставленный материал.

 

Реклама:
Здесь вы можете купить дешевые авиабилеты онлайн: http://aviapoisk.ru



Кол-во просмотров страницы: 9237

Короткая ссылка на эту страницу:


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: