«Светит христианство чудною звездой»

Ксения Белоусенко

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Георгия Ильича Булгакова. Эта дата отмечена в «Календаре знаменательных и памятных дат Белгородской области на 2013 год», который подготовлен специалистами отдела краеведческой литературы Белгородской универсальной научной библиотеки. Однако имя этого человека мало известно жителям Белгорода, можно даже сказать, что совсем неизвестно. А между тем мы должны быть благодарны ему за исторические труды о покровителе земли белгородской, чудотворце святителе Иоасафе, которые интересны не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

image

Георгий Ильич Булгаков (1883 -1945)

Георгий Ильич Булгаков родился в 1883 году в городе Судже Курской области в семье священника. Окончил духовное училище и духовную семинарию в Курске, а в 1907 году — Киевскую духовную академию. Показав отличные знания, был удостоен по окончании курса степени кандидата и магистра богословия.

Церковный историк

Вернувшись в Курск, Георгий Ильич сразу же находит себя и в работе Курской губернской архивной комиссии, и в деятельности Курского епархиально-исторического общества. Его интерес к церковной истории отмечен изданием в 1910 году книги «Заветы древнего церковного зодчества и иконографии».

Будучи историком церкви и Курского края (а Белгород был в ту пору уездным городом Курской губернии), краевед Булгаков отразил в своих трудах и белгородские сюжеты. В то время он был постоянным сотрудником «Курских епархиальных ведомостей», и такое событие, как прославление святителя Иоасафа Белгородского в сентябре 1911 года, не могло пройти мимо его внимания. Он готовил «Документы и дела, относящиеся к жизни и деятельности святителя Иоасафа (Горленко), епископа Белгородского и Обоянского». В 1912 году писал о «Белгородских торжествах церковного прославления Святителя и Чудотворца Иоасафа 4 сентября 1911 года (Воспоминания очевидца, 1915-1916)».

Слава о чудотворных мощах белгородского святого давно распространилась по России. На поклонение им приходили не только простые богомольцы, но и императоры Александр I, Николай II и члены их семьи.

Георгий Ильич был не просто церковным историком, а искусствоведом иконографии и церковного зодчества. В это время им были написаны статьи об исторически правильном изображении святителя Иоасафа, за авторство которых Булгаков включен в «Белгородскую энциклопедию», вышедшую в 2000 году под редакцией В. Овчинникова.

До Октябрьской революции Г. Булгаков заведовал древлехранилищем Курской епархии Русской православной церкви, являлся организатором и участником археологических разведок и просветительских экскурсий на Ратское, Шуклинское, Белгородское городища, этнографических экспедиций по деревням губернии.

Великий гражданин России

Но Георгий Ильич был не только краеведом, но и православным поэтом. Известны некоторые его творения, опубликованные в 1916 году в «Курских епархиальных ведомостях»: стихотворения «Два этюда», «Встреча чудотворной иконы Знамения Пресвятой Божией Матери», «Памяти митрополита Макария Булгакова» и другие. Митрополиту Макарию он посвятил такие строки:

Бедная деревня
Курский чернозем.
Батюшки простого
Скромный тихий дом.
Книжка да молитва,
Рой пытливых дум.
Труд духовной школы…
Рос глубокий ум.
С той поры, как пали Идолы во прах,
На равнинах русских,
На горах, в лесах,
С той поры так ярко
Над родной землей
Светит христианство
Чудною звездой.

Митрополит Московский и Коломенский Макарий (в миру — Михаил Петрович Булгаков) тоже был нашим земляком. Он родился в селе Сурково Новооскольского уезда Курской губернии в семье бедного священника. Стал выдающимся учёным-богословом, мыслителем, профессором, академиком, ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Автор знаменитой «Истории Русской Церкви», митрополит Макарий был великим гражданином России, просветителем, который завещал свои гонорары Святейшему Синоду для учреждения премий за лучшие научные труды на богословские и светские темы. Так что не мог Георгий Ильич обойти своим вниманием этого великого церковного деятеля.

Жизнь после перелома

После революции 1917 года он остался верующим человеком. Ликвидация Курской губернской архивной комиссии навела Булгакова на мысль о создании краеведческого общества. Нашлись и единомышленники. Общество было учреждено в августе 1923 года. Уже в сентябре состоялась Первая губернская конференция краеведов, и её делегаты от Курска Г Булгаков и А. Вирский были посланы на II Всесоюзную краеведческую конференцию.

Георгию Ильичу и его единомышленникам удалось многое сделать по развитию краеведения. Был налажен выпуск краеведческого альманаха «Курский край», а затем журнала «Известия Курского губернского общества краеведов». В 1920-е годы Булгаков часто публиковался, его сводные очерки истории, археологии, этнографии и географии курской земли до сих пор служат настольными пособиями для здешних любителей местной старины.

С 1918 по 1929 годы Г Булгаков был преподавателем, а затем директором курской школы №1. В эти годы Георгий Ильич уже был семейным человеком: жена Анна Ивановна работала учительницей в той же школе, в семье подрастали дочь Лидия и сын Илья.

С 1929 года начались гонения на людей, не угодных новой власти. Георгию Ильичу предложили отречься от православия, так как чиновникам казалось невозможным совмещать веру в Бога с занятиями краеведением. Он отказался, поэтому вынужден был покинуть Курск и переехать в Воронеж, где стал работать преподавателем в школах ФЗО, а также на высших экономических курсах.

В 1930 году в Воронеже была арестована большая группа краеведов по доносу курского нумизмата Т. Горохова: «Я видел, что руководство краеведческим обществом сосредоточено в руках бывших деятелей архивной комиссии Г Булгакова, Сенаторского, Позднякова и других, которые… проводили явно контрреволюционные установки в работе..». Георгий Ильич был арестован ОГПУ по делу «монархической организации краеведов» и осуждён на пять лет лишения свободы. Он отбывал срок на строительстве печально известного Беломорканала. За ударную работу на стройке был награжден почетной грамотой Мосволгостроя и знаком «Ударник МВС».

После отбытия лагерного срока был отправлен в длительную ссылку в село Красная Голинка Куйбышевской (ныне Самарской) области. Несмотря на своё положение ссыльного, Булгаков начал учиться на географическом факультете Куйбышевского государственного педагогического института, но окончил только один курс из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

Георгий Ильич вернулся в родной Курск в 1944 году, будучи уже безнадёжно больным человеком. Умер 14 июня 1945 года. Похоронен в родном Курске, на Московском (теперь — Никитском) кладбище.

Ксения Белоусенко,

ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы Белгородской универсальной научной библиотеки

Редакция сайта благодарит автора за разрешение на использование материала.

Кол-во просмотров страницы: 5550

2 комментария к записи “«Светит христианство чудною звездой»”

1. Дмитрий:

Так называемое «Дело краеведов», по которому обвинялись 92 человека, завершилось в июне 1931 года. Пятерых краеведов приговорили к расстрелу. Остальных отправили в лагеря или в ссылки на срок от пяти до десяти лет. Г.И.Ильич получил 5 лет, которые он отбывал на строительстве канала Москва-Волга. Относился к работе добросовестно и даже получил две награды: почётную грамоту и знак «Ударник Мосводстроя» [1, с. 53]. Переведен в 1937 году на строительство Куйбышевского гидроузла. После освобождения жил в посёлке Красная Глинка (ныне в черте города Самара). Несмотря на возраст, поступил учиться в Куйбышевский педагогический университет на географический факультет. Но началась война, и учёбу пришлось ограничить первым курсом. В Курск Георгий Ильич вернулся в конце войны и скончался от тяжёлой болезни летом 1945 года. Его могила со скромным памятником находится на Никитском кладбище неподалёку от храма. Но настоящим памятником педагогу и историку Г.И. Булгакову, безусловно, было бы переиздание его трудов. В скором будущем в серии «Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 годов» ожидается выход биографического тома, в котором, разумеется, будет очерк о нашем земляке, Г.И. Булгакове, и библиографический список его трудов, подготовленный С.В. Чертковым. Список литературы 1. Бугров, Ю.А. Булгаков Георгий Ильич [Текст] / Ю.А. Бугров // Курск. Краеведческий словарь-справочник. — Курск: ГУИПП «Курск», 1997. — 496 с.

• Дмитрий:

Нестыковки в биографии , на какой срок осужден ? если до 1937 года строит Канал Москва-Волга? Участвует в строительстве Куйбышевского гидроузла до 1940 года?