Любовь ХРОМЫХ.
Тамара САВЧЕНКО.
Советские войска вступают в Белгород. 5 августа 1943 г.
Большая победа складывалась из тысяч малых. Из них она выросла, ими вдохновлялась. И пусть для кого-то освобождение Белгорода является одной из тысяч славных страниц Великой Отечественной, но для его жителей, и тогдашних, и нынешних, именно эта победа является самой главной…
5 августа 1943 года. Из оперативной сводки Совинформбюро: «Наши войска после ожесточённых уличных боёв овладели городом и железнодорожным узлом Орёл. Северо-западнее, южнее и юго-западнее Орла наши войска за день боёв заняли свыше 30 населённых пунктов. Того же 5 августа наши наступающие войска после упорных боёв овладели городом Белгород. В боях за освобождение Орла и Белгорода отличились…». А дальше, как всегда размеренно и с расстановками твёрдый голос Левитана перечислил командующих войсками, которые первыми ступили на землю двух освобождённых русских городов. Официальная сводка, лишённая эмоций. Боль и горечь от картины разрушенных городов, так же, как и радость от победы, здесь были неуместны. Зато они звучали в многочисленных воспоминаниях и письмах освободителей.
Г.Середа, командир 267-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии, полковник в отставке, вспоминал о жестоких боях, которые проходили вдоль шоссе Белгород-Курск и на корочанском направлении. Советские войска перешли в контрнаступление. Под ударами гвардейских батальонов немцы, бросая орудия и раненых, оставили Сабынино, Беломестное, Покровку. «Все понимали, что впереди старинный русский рубежный город. Отсюда не один раз уходила военная рать на защиту родных русских земель от половцев, татарских полчищ и других иноземных захватчиков».
Первыми в Белгород ворвались подразделения 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии, а затем — части 305-й стрелковой дивизии. С восточной стороны в оборону противника врезались подразделения 3-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии.
При штурме города широко использовался опыт уличных боёв в Сталинграде. Солдаты разбивались на мелкие штурмовые и блокирующие группы, устраивали засады в тылу врага, обходили его с флангов. Именно такая тактика, по словам командира 89-й гвардейской стрелковой дивизии полковника М.Серюгина, соединённая с воинской дерзостью и находчивостью, позволила « захватить врасплох штаб немецкого полка.
К15 часам враг отброшен за Везёлку, а к вечеру город был ( полностью очищен от противника, который с потерями, бросая раненых, отступил на юг по долине Северского Донца. Страшное зрелище открылось глазам солдата-освободителя. Вот каким увидел Белгород замполит 89-й гвардейской стрелковой дивизии П.Гордиенко: «Мрачная картина предстала перед нами: ранее цветущий старинный город Белгород лежал в развалинах, Такие здания как вокзал, библиотека, депо и другие были стёрты с лица земли…». Военный корреспондент Ю.Жуков писал из только что освобождённого города: «Перед нами белгородский вокзал, так хорошо знакомый всем, кому приходилось в мирные годы ездить поездом на крымские или кавказские курорты. Мы все помним, какой это был чистенький аккуратный вокзал, какой порядок царил в его залах, как гостеприимно встречали пассажиров в его буфете. Сейчас здесь все мертво. Трещит под ногами битое стекло. Тянет гарью и пороховым дымом. Лежат на перроне еще не убранные трупы. Среди скрученных взрывами рельсов зияют свежие воронки. За вокзалом горят дома, подожжённые отступающими фашистами».
Вторят ему строки письма Героя Советского Союза, командира танка В.Чхаидзе, который писал родным в Москву вскоре после освобождения Харькова: «…Я побывал во многих городах и, в том числе, в Белгороде, который произвёл на меня огромное впечатление. Знаешь, мама, я всего ожидал, но то, что увидел, просто потрясло меня. Что эти гады сделали! Во всём городе осталось только три-четыре целых дома (двухэтажные) и собор. Харьков пострадал меньше, правда, и здесь много домов выгорело и повреждено, но хоть стены остались целые, а в Белгороде и стен нет…». Из 3420 жилых домов не уцелел ни один. Многие из них были разрушены до основания. Город, до войны насчитывавший 34 тысячи населения, практически вымер. Встречать освободителей вышли те, кто уцелел, -150 человек…
Тот же П.Гордиенко вспоминает: «На митинг, проводимый нами 6 августа, собралось не более 150 человек. Это все, что ещё сохранились в городе. Слезами радости встречали нас белгородцы, и дети — Надя Кравченко и Женя Заблукова — в знак благодарности преподнесли нам чудом сохранившиеся цветы…».
Навсегда запомнил встречу с жителями города и командир пулемётного взвода 267-го стрелкового полка 89-й Белгородско-Харьковской дивизии А.Савин: «Ту теплоту и душевность, какую жители города
проявляли к нам, воинам, трудно описать. Родные встречали родных. Помню группу женщин в Супруновке. Как нежно встречали они нас, загорелых и запылённых, как радовались безмерно нашему приходу, как скромно угощали они нас кто чем мог, с каким добрым напутствием, по-матерински обнимая, провожали они нас в трудный, ещё далёкий путь».
А некоторое время спустя командира Савина вызвали в штаб батальона, стоявшего тогда под Кировоградом. Он уже приготовился к нахлобучке, а оказалось, это белгородцы прислали письма и посылки своим освободителям. «Много и многим писали белгородские девушки. Много славных парней не осталось в живых, а живые возвеличили славу дивизии, она, как наказывали белгородцы, по-прежнему была в числе первых советских дивизий, успешно форсировавших Днепр, громивших Ясско- Кишинёвскую группировку противника, ломавших сильно укреплённую оборону фашистов на Висле, захвативших плацдарм на Одере, 89-я гвардейская в числе первых ворвалась в Берлин — логово фашистского зверя…».
А 23 февраля 1944 года, в День 26-й годовщины Советской Армии, в 267-й полк прибыли ещё несколько писем от белгородцев. В одном из них говорилось: «В первые дни после изгнания фашистских захватчиков из города казалось не только трудным, но почти невозможным восстановить разрушенную промышленность, транспорт и жилой фонд. Но, воодушевлённые славными победами родной армии, не считаясь ни с какими трудностями, напрягая все силы и энергию, мы взялись за работу. И сейчас, после шести месяцев плодотворного труда, уже видно, что город встаёт из пепла и руин. Благодаря самоотверженному труду восстановлены и работают основные промышленные предприятия и артели города, железнодорожный узел, школы, больницы, детские учреждения…».
…Белгород хорошеет день ото дня. Строятся новые дома, приводятся в порядок старые. Черта города почти вплотную придвинулась к посёлкам Дубовое и Северный. На белгородский вокзал приходят и с него же отправляются в дальний путь поезда. И каждый год 5 августа жители и гости областного центра собираются на площади, чтобы под разноцветные сполохи салюта отпраздновать победу — одну из тысяч, но самую близкую.
Любовь Хромых,
заместитель начальника Управления по делам архивов Белгородской области.
Тамара Савченко
Редакция сайта благодарит авторов за разрешение на размещение материала.
Короткая ссылка на эту страницу:
Наградной лист гв.майора секретаря ДПК 89 Гв.Стрелковой Дивизии Григоровского Антона Павловича http://www.podvignaroda.ru/?n=17719580 ,в нем указано ,что во время боев за Белгород 5.08.43 г,проводил заседение ДПК по ул. Красноармейской дом 6, интресет где на тот период находилась данная улица ?