Проспект Ленина — Свято-Троицкий бульвар

Alexander del SanchesS

В 1957 г., сразу после окончательного формирования нового облика новой улицы, проспект Мира был объединён с улицей Ленина и обе половины стали называться проспектом Ленина. Некоторое время он продолжал быть образцовым фасадом и основной магистралью. Теперь эта территория активно перестраивается.
clip_image002[4]

Расцвет и увядание проспекта.

К этому времени застройка района двухэтажными домами завершилась, то что не успели построить по первому плану — осваивали по вновь утверждённому, 4-5-этажными домами. Все эти здания, исходя из центрального расположения, предполагали размещение на первых этажах магазинов или объектов инфраструктуры. Возведение домов средней этажности происходило в период с 1955 по 1958 гг.
clip_image004[4]
При этом в застройке преобладала стилистика сталинского ампира, заложенная ещё на первом этапе формирования ансамбля. Но нужно отметить, что к началу 1960-х изысканный декор постепенно уступает место утилитарным формам, соответствующим концепции хрущёвского минимализма. С каждым годом архитекторам всё сложнее мотивировать обход известного постановления «Об излишествах в архитектуре» и многие новые дома с большими квартирами внешне становятся маловыразительны.
clip_image006[4]
Тем не менее, на проспекте Мира удаётся создать эстетичный, отвечающий жанровым канонам архитектурный образ. На многие десятилетия ставший гордостью белгородцев.
clip_image008[4]
После завершения строительства последней очереди в сквере на перекрёстке с ул. Чернышевского устанавливается второй, ныне демонтированный фонтан.

clip_image009

А в 1959 г. открывается мемориальная композиция: вечный огонь, скульптура «Скорбящая мать» и два пилона.
clip_image011
В середине 60-х произошла первая модернизация: исчез памятник украинскому гетману (по непроверенной информации бюст до сих пор цел и хранится на заводе «Энергомаш»). Начали разрушаться бетонные украшения. Но регулярный уход ремонт позволял проспекту выглядеть нарядно и быть излюбленным местом прогулок.
clip_image013
В это же время были убраны столбы из арматуры, взамен были установлены высокие мачты, с натянутыми через весь проспект проводами, на них висели фонари над дорогами и над сквером. Затем провода с пешеходной зоны убрали, но столбы и овальные подвесные фонари над проезжей частью оставались вплоть до начала нынешнего столетия. Ландшафтный дизайн оставался на высоте, в чём не сложно убедиться:
clip_image015
В 70-х скульптурный фонтан лишился трёх гусей, осталась только центральная группа с ребёнком (доподлинно неизвестно мальчик это или девочка). В этом виде он сохранился до наших дней, и является самым старым из действующих фонтанов города.
clip_image017
Вместо висячих ламп установили «китайские фонарики». К концу десятилетия практически не осталось бетонных декоров, демонтировали и обветшавшую скульптуру у кинотеатра.
clip_image019
В начале 80-х снесли первое здание, вероятно, самое красивое из всего массива, — ясли-сад. На этом месте до сих пор пустырь. Пришли в негодность ограждения и благоустройство дворовых территорий.

clip_image020[4]

Примерно в 1987 г. сквер получил косметический ремонт: переделана площадка возле «Родины», частично восстановлены кирпичные отбортовки, в очередной раз изменено освещение и фонари по всему скверу.
clip_image022[4]
В середине 80-х были снесены остатки частного сектора в конце улицы по левой стороне. Новое панельное здание с магазином, получившее у местных простое прозвище «девятиэтажка», было построено на месте бастиона кремля, однако по сложившейся белгородской практике, серьёзных археологических изысканий не производилось. Исторически значимое место было безвозвратно утрачено.
clip_image024[4]
В 1996 на противоположной стороне, под видом реставрации было разобрано здание детского сада, построенное в начале ХХ в. На его месте построили аналогичное в плане здание банка, сохранив некоторые элементы прежнего дизайна. Глядя на нынешние фасадистские веяния, хочется поблагодарить банкиров за хоть какое-то уважение к истории.
clip_image026[4]
На протяжении 90-х проспект Ленина был сильно запущен, дворовые территории не ремонтировались, площадка снесённых яслей, запланированная под новое здание, так и осталась невостребованной.
clip_image028[4]
Всё внутреннее благоустройство кварталов осуществлялось силами жильцов, которые из подручных материалов сооружали цветники, высаживали деревья. Но в целом территория производила гнетущее впечатление: в самом центре города не было элементарных тротуаров и подъездных дорог. В таком полузаброшенном виде бывший «город-сад» вступил в новое тысячелетие.

Alexander del SanchesS http://sanchess-city31.livejournal.com/28731.html

 

Редакция сайта благодарит Alexander del SanchesSа за разрешение на размещение материала.



Кол-во просмотров страницы: 6385

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 13 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение