Музейное наследие С.И. Малышева

Е.И. Алексеева

clip_image002Сергей Иванович Малышев

Имя Сергея Ивановича Малышева — крупного ученого энтомолога — известно в широких научных кругах в России и за рубежом. Его нередко сравнивают с великим Фабром. Именно профессор С.И. Малышев вписал в историю нашего края славную страницу создания заповедника «Лес на Ворскле», первым руководителем которого он был.

Родился С.И Малышев в 1884 г. в с. Пузачи Тимского уезда Курской губернии в семье священника. Закончил духовную семинарию, учился в Юрьевском, а затем в Петроградском университетах. С.И. Малышев — один из основоположников этологии, науки о поведении насекомых. Всю свою жизнь он посвятил любимому делу изучения жизни общественных насекомых и охране природы. Скончался в 1967 г.

Белгородский государственный историко-краеведческий музей (далее — БГИКМ) бережно хранит память об этом талантливом ученом, замечательном исследователе родной природы, собирая материалы о его жизни и деятельности. Известно, что в созданном им музее природы заповедника «Белогорье» («Лес на Ворскле») до сих пор находится коллекция профессора С.И. Малышева — тринадцать коробок насекомых из отряда перепончатокрылых, в которых хранятся образцы около 160 видов пчелиных, более 30 видов ос, по 28 видов муравьев и сфексов.

Автору настоящей статьи удалось связаться но телефону, а потом и встретиться в Санкт-Петербурге с дочерью ученого Марией Сергеевной Малышевой. Она передала в дар музею книги профессора, фотографии, некоторые его личные вещи и назвала адрес в Москве, где хранился архив Сергея Ивановича, который в дальнейшем поступил в фонды БГИКМ. Таким образом в настоящее время Белгородский государственный историко-краеведческий музей является главным хранителем наследия С.И. Малышева.

Архив С.И. Малышева состоит из оттисков его научных публикаций, журналов начала XX в. со статьями ученого, рукописей дневников наблюдений 40—50-х гг. XX в., личной переписки с учеными-зоологами разных стран мира, фотографий, других подлинных и копийных документов.

На наш взгляд, безусловный интерес представляют подлинные документы начала XX в. Они свидетельствуют об активной исследовательской деятельности С.И. Малышева в студенческие годы и позднее. Например, извещение из Зоологического музея Императорской академии наук от 20 ноября 1908 г. о «…получении принесенной Вами в дар коллекции насекомых» и «…искренней признательности за этот знак внимания к ученым нуждам музея» или «Открытый лист» за подписью и личной печатью курского губернатора от 11 марта 1916 г. об оказании содействия командированному в Курскую губернию для энтомологических исследований С.И. Малышеву, действительному члену Русского энтомологического общества, ассистенту по кафедре зоологии Императорского Петроградского университета.

совке было впервые создано особое, оригинальное направление в изучении инстинктов и поведения насекомых. В автобиографии (декабрь 1948 г.) из архива, переданного его дочерью, С.И. Малышев пишет: «Работая по пчеловодству с 1920 года, основал большие пасеки в заповедниках «Лес на Ворскле» и Хоперском… Наибольший интерес в практическом пчеловодстве автор уделял проблеме преобразования пчелиной семьи в соответствии целям человека — пчеловождение с несколькими матками в одном улье, получение меда из ульев без машин, искусственное поселение пчел на открытом воздухе и т.п.». Наиболее интересным для практического пчеловодства было изобретение С.И. Малышевым способа откачки меда из улья без центрифуги, к сожалению, не запатентованное и потому не получившее широкого распространения. Не сохранилось и описание этого прибора, но в фондах БГИКМ находятся фотокопии с изображениями ульев для открытого содержания пчел конструкции С.И. Малышева, которые заметно отличаются по внешнему виду от стандартных ульев. В таких ульях содержались пчелы и в заповедном «Лесу на Ворскле».

Из документов и статей нам стало известно, что профессор С.И. Малышев участвовал в создании фильмов «Лес на Ворскле», «Инстинкт насекомых», «В стране чудес», «Синяя пчелка» и других. Конечно, для БГИКМ это представляет безусловный интерес, и впереди новые поиски с целью пополнения музейного наследия замечательного русского ученого Сергея Ивановича Малышева.

Редакция сайта благодарит администрацию Белгородского государственного историко-краеведческого музея за предоставленный материал.

Кол-во просмотров страницы: 4955