Крестьянские восстания

clip_image002

Першин В. И.

С усилением крепостничества в XVII веке и обострением классовых противоречий, население Белгородского края неоднократно участвовало в антифеодальных крестьянских восстаниях.

В 1670 году в Белгородский край пришло «прелестное письмо» Степана Разина с призывом к восстанию. Отряд восставших казаков под начальством Фрола Разина приблизился к Белгородской черте, захватил Харьков и Чугуев. Белгород в то время был центром для отправки войск для борьбы с крестьянскими войсками Степана Разина. Воеводы, духовенство, помещики спасались в Белгородской крепости и вели агитационную работу против Разина. Здесь читались царские указы, давались обещания воинам и крестьянам улучшить их положение.

Между отрядами разинцев и правительственными войсками, прибыв­шими из Белгорода, происходили сражения: под Коротояком, между Старым Осколом и Землянском. Большой бой произошел на Северском Донце, к югу от Белгорода. Правительственные войска захватили знамена и обозы восставших. После подавления восстания, сторонники Разина снова подни­мали на борьбу крестьян, но эти восстания жестоко подавлялась воеводами.

Об одном таком крестьянском восстании, возникшем между Белгородом и Корочей, следует рассказать.

В течение,1668-1676 годов Белго­родский митрополит закрепостил сотни свободных служилых людей сел Заячье, Новой Слободки и окрестных деревень. Тяжела была жизнь закре­пощенных. Они в течение многих лет просили власти освободить их, но их просьбы оставались безуспешными.

Летом 1682 года, узнав, что «на Москве побили бояр», закрепощенные получили надежду на освобождение и по совету белгородца Озерова послали в Москву челобитчиков просить об «отставки от крестьянства»».

В то же время жители деревень Заячье, Ломово, Алексеевка, Мазикина, Тюрино, Городище подняли восстание против митрополита.

В октябре месяце того же года по требованию митрополита Белгородский воевода послал в село Заячье пристава, чтобы арестовать крестьянского вожака из Новой Слободки Трофима Чепурного, но крестьяне укрыли своего предводителя, а пристава побили.

10 октября 1682 года для подавления крестьянского восстания

и ареста Чепурного воевода выслал из Белгорода 50 стрельцов, но воору­жившиеся крестьяне оказали сопротивление и ушли в леса. Это волнение крепостных нашло отражение и в других местах. Митрополит Белгородский в ноябре месяце сообщает властям, что крестьяне других деревень тоже «ни в чем непослушны и никакой работы не работают».

По доносу Курского воеводы были задержаны в Москве челобитчики из села Заячье и отправлены в Курск для следствия. 15 ноября пришло распоряжение от царя: «Пущих на то дело заводчиков (организаторов) двух человек казнить смертью — повесить в тех же деревнях, где они бунтовали ,и остальным заводчикам ученить жестокое наказание — бить кнутом нещадно и велеть им жить за митрополитом во крестьянстве по-прежнему и быть во всяком послушании».

1 декабря 1682 года крестьянские вожаки Чепурной и Озеров были схвачены и повешены. После этого началась жестокая расправа и с остальными крестьянами. 30 человек из них были «биты кнутом нещадно и отосланы митрополиту во крестьянство». Но и после этого крестьянская борьба не затихла.

 

Першин В.И.

Из личного фонда Ю. И. Гончаренко (Ф. 2103. Оп. 1 Л. 122, 123. Материалы Першина В. И. ). ГАНИБО.

Редакция сайта благодарит директора Государственного архива новейшей истории Белгородской области (ГАНИБО) Ю.В. Коннова за предоставленный материал.

 

Реклама:

Узнайте всё про отдых в Анапе с детьми на сайте: http://www.tourister.ru/publications/900



Кол-во просмотров страницы: 3413

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 4 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение