Кофе является самым популярным утренним напитком, поскольку этот ароматный напиток помогает взбодриться, активизирует разнообразные обменные процессы в организме человека, повышает мозговую активность и придаёт сил. Есть любители кофе, которые предпочитают растворимый напиток, но большая часть почитателей этого бодрящего питья самым идеальным считают именно зерновой кофе, лидером среди которых является кофе арабика в зернах.
На прилавках магазинов в настоящее время представлен достаточно большой ассортимент кофейных зерен, большинство из них имеют хорошее качество и доступные цены. Но чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса и запаха напитка, нужно знать, как правильно выбрать зерна и как отличить хороший кофе от некачественного.
Итак, что же нужно знать при выборе кофе:
- Традиционно выделяются 4 вида кофе:
- арабика или аравийский кофе – более мягкий вид зерен. Его выращивание/ производство занимает 70% мирового рынка;
- робуста или конголезский кофе – считается менее ароматным, но более крепким по сравнению с арабикой видом кофе. Занимает 30% мирового рынка;
- либерика;
- эксцельса или высокий кофе.
- Страна-производитель:
- Бразилия – занимает первое место по выращиванию кофе. Любители кофе любят этот напиток за простоту и отсутствие примесей и горечи.
- Колумбия – здесь делают акцент на фруктовые оттенки и легкость напитка.
- Гватемала – этот кофе любят за характерные оттенки специй.
- Эфиопия – кофе имеет кисловатый привкус/ примесь лесных ягод/корицы.
- Кения – производит качественный кофе, который имеет правильный кисловатый привкус.
- Степень обжарки. Легкая обжарка подойдет для любителей кофе с молоком или сливками. Сильно обжаренные зерна обычно выбирают те, кто любят горький, крепкий и бодрящий напиток.
Отдельно хочется обратить внимание на внешний вид зерен:
- Зерна должны поблескивать. Тусклые зерна будут свидетельствовать о том, что продукт не правильно хранился.
- Запах зерен. Он должен быть ровным без ноток заплесневелости и прогорклости.
- Целостность зерен. Они должны быть целыми, без трещин и расколов.
Короткая ссылка на эту страницу: