Оборудование для производства молочной продукции может быть различным как по типам, так и по стоимости. Традиционно не слишком дорогие технологии используют предприниматели, выбравшие для себя данное направление деятельности в качестве бизнес-старта в данной сфере. Разумеется, со временем подобные производства расширяются, совершенствуются, модернизируются, отдельное оборудование сменяют автоматизированные комплексы. Но сами технологии при этом остаются неизменными. Как бы там ни было, для производства качественных молочных продуктов необходимо грамотно подобрать оборудование для пищевой промышленности.
В силу того, что молочные продукты являются важными продуктами питания, его производство требует особого отношения. Изготовление высококачественных молочных продуктов и обеспечение сохранности молочных товаров требует определенных знаний в области технологии производства и переработки молока, идентификации, видов и способов упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.
В процессе переработки молока-сырья необходимо учитывать сохранность всех компонентов молока, его пищевую и биологическую ценность. И потому практически полная автоматизация производственных процессов, в том числе и в сфере пищевой промышленности, крайне важна. Крупные холдинги, средние компании и подсобные предприятия применяют разные виды технических устройств, облегчающих человеческий труд.
Оборудование для производства молочной продукции обычно разделяется на группы в соответствии с функциями:
- Устройства, применяемые для охлаждения, хранения и перемещения. Основной задачей данного этапа является первичный прием и обработка молока с измерением показателей жирности, температуры, процента воды и сравнения с принятыми стандартами.
- Агрегаты для механической и тепловой обработки. На данной стадии обработки молока в действие вступают различные устройства, в том числе пастеризатор (для обеззараживания молока), гомогенизатор (для повышения потребительских качеств продукции), сепараторы (для удаления механических примесей), термовакуумные агрегаты (для удаления посторонних запахов в продукте), пищевые насосы (для быстрой перекачки сырья).
- Устройства, перерабатывающее молоко в конечные виды молочной продукции. Существуют разные виды оборудования для переработки молока: от стерилизационно-охладительных установок, пастеризаторов и морозильных аппаратов до сыроварен, маслобоек, сушильных агрегатов и систем для производства сгущенного молока.
Короткая ссылка на эту страницу: