Есть Белгород не под Киевом

clip_image002Известного в ХVIII веке поэта, писателя, переводчика и издателя Василия Григорьевича Рубана белгородцы всегда считали своим земляком. Место его рождения — наш город Белгород — не вызывало ни у кого сомнения. Но вот в 1999 году вышло в свет репринтное многотомное издание «Русского биографического словаря», изданного в конце ХIХ- начале ХХ веков. И белгородцы с удивлением узнали, что родился Рубан, оказывается, не в нашем Белгороде, а в «Малороссии, в местечке Белгород в 40 верстах от Киева».

Некоторые краеведы поспешили сразу же откреститься от своего земляка и предать его имя забвению. Но не все. Не поддержали сторонников очередной краеведческой «сенсации» те ученые и краеведы, кто давно и серьезно занимается исследованием жизни и творчества В. Г. Рубана. Твердо отстаивали свою точку зрения доктор филологических наук, профессор З. И. Прокопенко, известный журналист, писатель и краевед Б. И. Осыков и другие. Они были убеждены, что в «Русском биографическом словаре» имеет место распространенная ошибка, связанная с тем, что не один только наш город носит название Белгород. Действительно, наш Белгород путали с киевским не только в ХХ веке, но и в прошлые века, и, к сожалению, события, происходившие в Белгороде киевском, переносили в Белгород курский и наоборот. Тем краеведам, которые так легко отказались от своего земляка, следовало бы заглянуть и в другие источники. В частности, в фундаментальном 5- томном труде «Русские портреты ХVIII-ХIХ столетий», издававшемся по инициативе и под руководством великого князя Николая Михайловича и вышедшем в 1905-1909 годах, сообщается, что В. Г. Рубан «…родился в нынешней Курской губернии».

В прошлом году Белгородский государственный историко-краеведческий музей подготовил списки наших замечательных земляков, фамилии которых необходимо увековечить на их родине. Был включен в него и В. Г. Рубан. Предлагалось назвать его именем областную типографию. Но на одном из совещаний в музее, где обсуждался вопрос, краевед В. И. Щербаченко в отношении В. Г. Рубана безапелляционно заявил: «Вычеркнуть его из наших земляков!». И фамилия В. Г. Рубана была вычеркнута из списка. Мнение противоположной стороны не было принято во внимание.

Такое решение не могло удовлетворить тех , кто имел другой взгляд на эту проблему. Преподаватель филологического факультета БелГУ Зоя Тимофеевна Прокопенко решила установить истину и довести дело до конца, она написала письмо в Киево-Могилянскую академию Украины с просьбой сообщить, какой Белгород считают родиной В. Г. Рубана украинские ученые коллеги-ученые. И вот из Киева пришло письмо с ксерокопией статьи о В. Г. Рубане из энциклопедического издания «Киево-Могилянская академия в именах: XVII-XVIII столетия» (ответственный редактор — президент Национального университета Киево-Могилянской академии, доктор филологических наук В.С. Брюховецкий; научный редактор, составитель — кандидат филологических наук З. И. Хижняк.).-Киев,издательский дом «КМ Академия», 2001 год. В этом фундаментальном труде подтверждается, что Рубан родился именно в нашем, а не в Киевском Белгороде. Вряд ли без веских оснований наши братья -украинцы «отдали» бы нам своего земляка.

Личность Василия Григорьевича Рубана, вошедшего почти во все дореволюционные энциклопедические издания, неоднозначна. В одном из изданий сообщается, что «количество написанных и напечатанных им стихов действительно громадно, причем они крайне бездарны», но в то же время «продолжительная и плодовитая его деятельность как издателя литературных памятников и материалов по истории, статистики и географии заслуживает благодарного воспоминания». До сегодняшнего дня никто по-настоящему не изучал литературное наследие В. Г. Рубана.

В книге «Знаменитые россияне XVII — XVIII веков. Биографии и портреты. По изданию великого князя Николая Михайловича «Русские портреты XVII -XVIII столетий, (Спб.1996) о нем написано:

«Василий Григорьевич Рубан, 1742 — 1795, малоросс по происхождению, родился в нынешней Курской губернии 14 марта 1742 г., воспитывался в Киевской и Московской академиях, московской университетской гимназии и с 1759 г. в Московском университете, где был одновременно с Фон-Визиным, М. Д. Чулковым, Ипп. Ф. Богдановичем и С. Г. Домашневым; в 1761 г. в журнале Хераскова «Полезное увеселение» появилось первое произведение Рубана — перевод с латинского.

По окончании курса в университете, в 1761 г.,он служил в Никополе, состоя переводчиком с турецкого языка при выдаче паспортов русским подданным, ездившим по торговым делам в Крым; переселившись в1764 г. в Петербург, он сотрудничал в сатирических журналах Чулкова и Новикова, печатал различные оды, стихотворения, переводы (например, «Омирову Ватрахомиомахию»), издавал не имевший успеха сатирический журнал «Ни то, ни се» (1769), затем журнал «Трудолюбивый муравей» (1771 — 1773) — сборник, в котором печатались и исторические материалы. В это время он служил протоколистом в Межевой экспедиции Сената, а в начале 1774 г. был приглашен секретарем к князю Потемкину, при коем и состоял в течении 18 лет — до самой его смерти.

Живя при Потемкине с 1775 г. на юге России, Рубан в 1777 г. получил чин надворного советника и, оставаясь его секретарем, был определен и. д. Директора новороссийских училищ, а с назначением Потемкина в 1784 г. президентом Военной коллегии был зачислен в нее заведующим иностранной перепиской и переводчиком с польского языка; в этой должности он оставался и после смерти Потемкина , до конца своей жизни , получив в 1786 г. чин коллежского советника. Он умер в Петербурге 24 сентября в 1784 г. и погребен на кладбище Большой Охты, но могила его давно затеряна; последние годы жизни он провел в острой нужде, одиночестве и болезнях, и, когда умер, его скромное имущество было продано с молотка; бумаги Рубана хранятся в Императорской Публичной библиотеке».

А. КРУПЕНКОВ

2004 г.

clip_image004Рубан Василий Григорьевич (14.03.1742—24.09.1795), русский писатель, переводчик, поэт, автор статистических, географических и исторических статей, специалист по сочинению надгробных и других надписей и издатель нескольких журналов. Обучался в Киевской духовной академии, потом в Московской славяно-латинской академии, в университетской гимназии и в Московском университете. секретарь кн. Г. А. Потемкина.

Служил протоколистом в Межевой экспедиции Сената, а в н. 1774 был приглашен секретарем к кн. Потемкину и находился при нем в течение 18 лет, до самой его смерти. Живя с Потемкиным с 1775 на юге России, Рубан в 1777 получил чин надворного советника и, оставаясь его секретарем, был назначен исполняющим должность директора новороссийских училищ. В 1784, когда Потемкин стал президентом Военной коллегии, Рубан был зачислен в нее заведующим иностранной перепиской и переводчиком с польского языка; в этой должности он оставался и после смерти кн. Потемкина до конца своей жизни.В 1761 году напечатал свой первый литературный труд — перевод с латинского: «Папирия, римского отрока, остроумные вымыслы и молчание».

В. Г. Рубан

Надписи к камню, находящемуся в Санктпетербурге на Петровской площади, в подножии конного вылитого лицеподобия достославного императора Петра Великого

НАДПИСИ, СОЧИНЕННЫЕ В 1770 ГОДУ

Колосс Родосский, свой смири прегордый вид,И, Нильских здания высоких пирамид,Престаньте более считаться чудесами:Вы смертных бренными соделаны руками.Нерукотворная здесь росская гора,Вняв гласу Божию из уст Екатерины,Прешла во град Петров, чрез Невские пучиныИ пала под стопы Великого Петра.IIУмолкни, слава днесь Мемфисских пирамид,И, обелиски, свой сокройте пышный вид —Се целая гора, с богатствами природы,Из недр земли исшед, прешла глубоки воды,В подножие Петру склонила свой хребет, —Да видит зрак сего монарха целый свет.IIIПо правде сказано, что сей есть камень Гром:Он громок славою ввек будет со Петром,Провозгремят о нем повсюду громы лирны,И будет он вмещен во чудеса всемирны.НАДПИСЬ К ТОМУ ЖЕ ПАМЯТНИКУ, СОЧИНЕННАЯ В 1791 ГОДУЕдин на свете Петр, и равно есть единаВоздвигнувша здесь зрак Петров Екатерина.

Кол-во просмотров страницы: 7049