Купцы Мачурины.
В старом Белгороде, типичном уездном купеческом городе, проживали целые династии купцов, сделавших немало добрых дел для своего родного города: Чумичёвы, Селивановы, Фроловы, Голевы… но даже среди них особенно выделялась династия купцов Мачуриных.
Как предприниматели и торговцы, Мачурины стали известны еще во второй половине XVIII века, когда один из представителей этой фамилии построил в 1787 году в Белгороде мыловаренный завод и организовал торговлю оптом и в розницу рыбными и бакалейными товарами. В 1827 году Мачурины основали В Белгороде завод восковых свечей, славившийся тем, что его свечи изготавливались не с примесью парафина, как это часто делалось на других заводах, а из чистого пчелиного воска. Завод восковых свечей в Белгороде был известен далеко за пределами Курской губернии.
Из года в год процветали дела купцов и предпринимателей Мачуриных. В городе они открывали новые магазины. В которых продавали хлеб, мучные изделия, рыбу, икру, масло и многие другие товары. Из своих капиталов Мачурины выделяли средства на развитие города, расходовали на строительство и ремонт храмов. Их фамилии находим в списках белгородцев. Пожертвовавших свои сбережения на нужды русской армии во время Отечественной войны 1812 года. Многие представители рода Мачуриных играли видную жизнь в жизни города. Среди них были бургомистры в городском магистрате и городской голова, гласные и члены различных комиссий в городской думе. Самое большое свое здание в Белгороде Мачурины предоставили для размещения в нем учительского института открытого в 1876 году.
За большой личный вклад в развитие города и благотворительность около 20 представителей рода Мачуриных получили самое уважаемое и дорогое в то время звание «Потомственный почетный гражданин».
Одним из самых видных представителей династии Мачуриных был потомственный почетный гражданин Михаил Васильевич Мачурин. Как и многие богатые люди прошлых столетий, он был известным меценатом и занимался благотворительной деятельностью. Управление заводами, занятие торговлей, благотворительные и другие дела не мешали Михаилу Васильевичу занимать должность городского головы и в течении 27 лет быть церковным старостой Смоленского собора. До самой смерти Михаил Васильевич жертвовал свои личные средства на нужды собора.
Жертвовали купцы Мачурины свои средства и на строительство других церквей. Из сохранившихся в Белгороде храмов, кроме Смоленского собора, с именем Мачуриных связан еще один — церковь архистратига Михаила в бывшей слободе Пушкарской, вошедшей ныне в черту города. А построенные ими Мачуринские казармы для воинов 31- й артиллерийской бригады по улице Михайловской (ныне Белгородского полка) до сих пор используются воинской частью.
Купцы Чумичёвы.
Купцов Чумичёвых в XVIII и XIX веках в Белгороде знали все. Много добрых дел сделали представители этой купеческой фамилии для своего города. Бескорыстие и благотворительность были отличительными чертами Чумичёвых. Один из самых известных представителей этого рода Николай Иванович еще в 1817 году на свои средства построил на улице Корочанской (ныне Гражданский проспект) Успенско-Михайловский храм, считавшийся одним из самых красивых в Белгороде, В 1838 году на деньги Николая Ивановича в Рождество-Богородицком женском монастыре была сооружена теплая церковь во имя Зачатия св. Анны.
К сожалению, оба храма были разрушены в годы богоборческой власти. Лет десять назад при строительстве пристройки к драматическому театру имени Щепкина был обнаружен фундамент Аннозачатьевской церкви, а не так давно при рытье котлована под новый дом на углу Гражданского проспекта и улицы Белгородского полка были обнажены фрагменты фундамента Успенско-Михайловского храма.
Александр Крупенков
Короткая ссылка на эту страницу: