Валентин Александрович Кангеллари
(1885 -1938)
О Белгороде
17 июля 1918 года – день убиения большевистскими «красными героями» императора России Николая II и его семьи. В календаре нашего времени этот день значится днем памяти царственных мучеников. Определенный кровавый вклад в это окаянное и постыдное дело внесен и одним из жителей дореволюционного Белгорода. Следует отметить тот прискорбный факт, что наш город в советский период не дал Отечеству ни одного видного ученого, артиста или художника, которые оставили бы после себя какой-нибудь заметный след в развитии культуры и духовности советского общества.
Зато наш город взрастил в своих подвалах на поприще пыточного дела целую плеяду партийных функционеров и убийц. Среди них значатся Васильев, Набоков, Пефти, Коваленко, Пионтковский, Дробот, Травенко, Загнер, Полосков, Ужаровский, Ильин, Сидорчук, Лысов, Брагин, Дубровский, Беликов. Список этот можно продолжить.
Ни один уездный ревкомовский гадюшник тех времен из 605 уездных и 74 губернских городов в Советской России не дал такого числа известных и крупномасштабных имен, сколько их дал Советской республике провинциальный 29-тысячный Белгород. Среди них особо значатся два имени будущих председателей губЧКа, одно члена коллегии Курской губЧКа, одно председателя военревтриба.
Меранвиль де Сент-Клера знали все вожди Октябрьской революции. Горкина лично знали все «советские вожди и весь советский народ». В течении многих десятилетий его подпись всегда украшала все указы советского государства и стояла ниже подписи М.И.Калинина.
Озембловского, Годуна и Хоботкина лично знал Дзержинский.
Особняком от всей этой белгородской чекистской братии стоит Кангеллари.
В 1918 году он вращался на самой близкой орбите вокруг цареубийц, а в 1923 году он вошел в обойму лучших организаторов и блестящих умов советской разведки. Вот и разберись в этих парадоксах.
Белгород-Екатеринбург.
Между уездным Белгородом и далеким уральским Екатеринбургом пролегало огромное расстояние. Начало нынешнего века и печальные события 17.07.18 г. отделяли его почти на два десятилетия. Но вот персонажи предстоящей еще трагедии уже тогда нет-нет да и станут появляться на перроне станции Белгород, на улицах и площадях этого города.
Проследим за динамикой развития этих событий в хронологической последовательности. В конце прошлого и начале нынешнего века в белгородской мужской гимназии ЕКВ Герцога Эдинбургского учился некто с фамилией нерусского звучания Валентин Кангеллари. Стержневая фигура этого повествования.
В мае 1904 года в Белгород прибудет император Николай II, а 17.12.1911 г. в нем побывает вся царская семья с необходимой ей обслугой. Все они впоследствии станут жертвами будущей кровавой трагедии.
В честь нахождения царя, а после и его семьи в Белгороде, городская Дума, идя навстречу пожеланиям народного волеизъявления, переименовала Корочанскую центральную улицу в улицу Императора Николая II, а местную женскую гимназию — в гимназию имени Царствующего Дома Романовых. Все тогда полагали, что все делается на века.
Неоднократно в Белгород в начале этого века приезжал студент Харьковского юридического факультета Н. А. Соколов. Через многие годы
Он станет одним из лучших следователей России.
В 1913 году в Белгород прибыл и стал наместником Белгородского Свято-Троицкого мужского монастыря преосвященный Никодим Епископ Белгородский, 1-й Викарий Курской епархии.
Через 5 месяцев после цареубийства он будет уничтожен. В начале января 1919 года его расстреляют во внутреннем дворе местной тюрьмы три белгородских чекиста: председатель уездной ЧКа Михаил Васильев, его заместитель Сергей Набоков и комиссар тюрьмы Степан Губарев.
19.04.17 г. на станции Белгород-1 в ожидании своей отправки на Москву будет стоять скорый поезд Севастополь-Москва. В середине этого состава находился вагон-салон, где расположился командующий ЧФ, будущий вождь белого движения в России и ее Верховный Правитель А. В. Колчак, который ехал в Петербург для доклада правительству о политическом состоянии на флоте. А. В. в то утро вышел на перрон и прошелся по нему. Остановившись, он оглядел Привокзальную площадь и купола Михайловского и Сергиевского храмов.
Летом 1917 года по улицам Белгорода, в числе других 17 тысяч легионеров Польского полка, дислоцировавшегося в городе, расхаживал и заигрывал с местными дамами поручик Оржеховский. Лицо, причастное к будущему убийству царской семьи, будущий командир интернационального полка, проходивший в проскрипционном списке следователя Соколова под номером 64.
Кангеллари
Как разведчик, он имел псевдоним «Грек”.
Валентин Александрович Кангеллари действительно был греком. Сын акушерки из Белгородского уезда и рыботорговца из Феодосии, промышлявшего еще и контрабандой. Родился в Керчи в 1885 году. Пути контрабандиста неисповедимы. Поэтому жизнь у них, как правило, коротка.
Вскоре оставшаяся без ее главы, семья переезжает в Белгород. Мать устраивается акушеркой в железнодорожную больницу. Живут в казенной квартире по улице Привокзальной. После приобретается дом на Новоселовке и газетный киоск. Кангеллари старший, к большому счастью его семьи, не только имел торговые точки, рыбные лавки, недвижимость, но у него был еще и денежный капитал. Все эти обстоятельства позволили Кангеллари младшему вести не только безбедный образ жизни, но и получить образование в классической гимназии, а после ее окончания поступить на медицинский факультет Харьковского университета.
В этом же университете на юридическом факультете учился и Н. А. Соколов.
Соколов часто ездил в Белгород в качестве сопровождающего лица. У него были серьезные намерения в отношении старшей дочери местного коммерсанта Воронкова, жившего на Шереметьевской. Брак, однако, не состоялся.
В 1900-м (так у автора — прим. ред.) вся семья эмигрировала, или, по терминологии тех лет, «бежала с белыми». Но уже в 1922-м году ( сестры возвратились в город. Жизнь у них в советское время пойдет по трагическому руслу. Младшей сестре повезет больше: она пройдет через сталинские лагеря, уцелеет в них и умрет в 70-х годах своей смертью. Старшая из жизни уйдет сама.
Кангеллари тоже наведывался в Белгород. Иногда вместе с ним приезжал и Григорий Вейсберг, сын местного земского врача. Уже в советское время он станет председателем Белгородского исполкома. Учился Кангеллари далеко не блестящим образом. Ударился в революцию, бегал на сходбища, хотя и не был тогда большевиком. Им он станет в конце 1917 года.
Жизнь молодого Кангеллари изобиловала многими событиями. Арест, суд, амнистия. В 1910 году он закончил университет. Работает земским врачом в Донбассе, а после переезжает в Сибирь.
С началом Великой войны его призывают в армию. После Февральской революции он избирается в дивизионный комитет. В октябре Кангеллари направляют в Омск.
В период мятежа Чехословацкого корпуса Кангеллари сформировал и возглавил Особый коммунистический отряд. Вот с этого ОКО и началась его успешная карьера карателя. Он будет карательствовать в Сибири и на Урале, в Белоруссии и на Тамбовщине, в Кронштадте и на Кубани.
В списочном составе его отряда числилась интернациональная рота. Из нее в июле 1918 года УралЧКа отберет 6 человек, которые станут участниками убийства царской семьи.
Вскоре Кангеллари становится краскомом 1-го Камышловского полка. Этот полк в годы братского самоистребления отличался особой жестокостью.
В послужном списке Кангеллари значатся записи: начальник разведотдела штаба З.ф., начштаба ЗА, помощник начальника оперативного отдела 16А, начдив 10 СД.
За карательные операции в Белоруссии осенью 1920 года начдива награждают вторым орденом Красного Знамени. В марте 1921 года Кангеллари, при подавлении Кронштадского мятежа, назначен помощником командующего Северной группой войск 7А.
Кровавый опыт и природные наклонности карателя не были оставлены молодой советской республикой без должного внимания к особе Кангеллари. Его назначают начальником штаба Частей Особого назначения (ЧОН). Это были исключительно карательные формирования. На их кроваво-красных знаменах золотым шитьем сияло: «ЧОН — верный часовой пролетарской революции».
В 1922 году Кангеллари закончил АГШ и его причислили к Разведупру. Он назначен помощником начальника разведуправления РККА.
В двадцатые годы имя Кангеллари, как одного из создателей и руководителей советской разведки, вписывается в ее историю и становится в один ряд с именами Я. К. Берзина, М. А. Трилиссера, А. С. Уншлихта, А. И. Кукка, О. А. Стигга, С. П. Урицкого и Р. М. Кирхенштейна. Как это ни парадоксально прозвучит, а все ж руководителями и организаторами советской разведки были люди с фамилиями далеко не русского звучания.
Официальным днем советской разведки считается 8.11.18 г. В 1918 году военную разведку возглавил старый революционер, и отнюдь не большевик, а социал-демократ, интернационалист, бывший штабс-капитан Семен Аралов. Работу Разведупра вели в то время его заместители Тимофей Самсонов-Бабий (бывший анархист, сделавший стремительную карьеру в ВЧК), племянник Столыпина Алексей Устинов (бывший эсер-боевик, один из лидеров партии левых эсеров), Ю. Пятаков и В. Ауссем.
Имена двух последних большевистских лидеров связаны и с Белгородом, и с Белгородчиной. Оба они побывали здесь. Ауссем осенью 1918 г. командовал 2 Украинской СД, чьи части очистили Белгород от немцев и гайдамаков.
С 20.12.18 г. и по 07.01.19 г. Ауссем и Пятаков в составе Временного рабоче-крестьянского правительства Украины работали в Белгороде и жили в гостинице Яковлевой. Пятаков тогда возглавлял это правительство, Ауссем стал наркомом финансов.
Позже Пятаков побывает на Белгородчине уже в качестве военного комиссара 42 СД. Имя его будет упоминаться Лениным в его завещании, где Пятакову будет отведено место, как одному из правопреемников вождя всемирного пролетариата.
С 1923 года Кангеллари направляют на нелегальную работу и после 6 лет закордонной работы в 1929 году «грек» окончательно возвратился в Союз. В 1930 году его назначают начальником и военным комиссаром Военно-медицинской академии РККА. Ему присваивают звание корпусного врача.
С 1934 года Кангеллари первый заместитель наркома здравоохранения.
Кангеллари многие годы был не только знаком, но и находился в дружеских отношениях с выдающимся резидентом советской разведки в Европе поляком Игнасом Парецки (он же Рейсс, он же Людвик) и его женой Элизабет. С ними он познакомился в 1923 году, когда его отправили в Германию. Там он встречался и с другими поляками-нелегалами, которые в своей среде называли его «польским греком».
Довольно теплые взаимоотношения сложились у Кангеллари и с активным участником революции и гражданской войны поляком Стефаном Жбиковским, первым командиром 1-го революционного полка красной Варшавы. Полк этот был создан на базе Белгородского Польского революционного полка. Стефан ему был знаком еще по Белгороду.
Биография Жбиковского во многом совпадает с биографией Кангеллари.
Проскрипционный список
В ночь с 24 на 25.07.18 г. в Екатеринбург зашли первые отряды белочехов и Сибирской армии. Не обнаружив в Ипатьевском доме царской семьи, военные власти учредили расследование.
В январе 1919 года адмирал Колчак, ознакомившись с предшествующим ходом расследования, вызвал одного из одаренных представителей профессиональной дореволюционной следственной школы, следователя по особо важным делам Н. А. Соколова и предложил ему просмотреть следственные материалы.
07.02.19 г. министр юстиции омского правительства Старынкович поручил Соколову продолжить дело. Благодаря высокому профессионализму и большому чувству исторической ответственности, Соколову удалось доказать неоспоримо факты убийства царской семьи и составить перечень лиц, причастных к этому злодеянию, так называемый проскрипционный список.
В списке следователя Соколова значатся имена Белобородова, Голощекина, Дидковского, Сафарова, Толмачева, Юровского, Трифонова и Оржеховского.
Пятеро первых — это новый генералитет Октября. Вожди Красного Урала. Все они являлись членами президиума исполкома Уральского Совета, все они скрепили приговор своими подписями: предать Романовых казни, не дожидаясь суда. Все они после в разных должностях находились в ЗА. Всех их лично знал Кангеллари, а они знали его.
К сожалению, список следователя Соколова далеко неполный. В нем нет многих имен, которые будут вноситься спустя десятилетия.
В немецком журнале “ 7 Tage» (семь дней) была опубликована статья бывшего австрийского военнопленного Иоганна Мейера за 1956 год, где этот активнейший участник екатеринбургских событий приводит полный список убийц царской семьи. Из 12 палачей 7 были из 1 –го Камышловского полка Международной бригады. Все австро-венгерские военнопленные.
О количественном и национальном составе расстрельщиков писал в свое время и Юровский, который был центральной фигурой при убийстве царской семьи. Сам вождь его назвал как-то «надежнейшим коммунистом». Не всем выдавал Ленин такие характеристики. В своей записке Юровский писал: «Были отобраны 12 человек (в т. ч. 7 латышей) с наганами, которые должны были привести приговор в исполнение».
И все ж слукавил «надежнейший». Слукавил. С чего бы это ему с латышами разговаривать по-немецки. Были это вовсе не латыши, а пленные австро-венгры. И Мейер перечисляет их фамилии: Лионе Хорват, Ансельм Фишер, Исидор Эдельштейн, Эмиль Фекете, Имре Надь, Виктор Гринфельд, Андреас Вергази. И все они были рекомендованы Уральской губЧКа, лично Кагеллари, для участия в расстрельной акции царской семьи.
Зачем?
Зачем надо было убивать царскую семью? Это очень популярно объяснил Троцкий: «Казнь царской семьи нужна была не просто для того, чтобы запугать, ужаснуть, лишить надежды врага, но и для того, чтобы встряхнуть собственные ряды, показать, что отступления нет. Впереди — полная победа или полная гибель…» Вот где зарыта большевистская собака.
Отступления действительно никому из них не было. Все они были повязаны большой Кровью. Одни — кровью царской семьи, другие — кровью народа. И это ведь было повсеместно. От Екатеринбурга до Белгорода. И если в уральском городе была расстреляна царская семья, то в нашем городе — 52 заложника из местных жителей и свыше 4 тысяч жителей уезда.
И в Екатеринбурге, и в Белгороде в казармах частей и отрядов особого назначения, в помещениях ревкомов и ЧК всегда висели тогда лозунги, написанные от руки, а на стенах висели печатные воззвания: «Ты не хочешь воевать? Дезертируй! Но это не спасет тебя. Тебе надо воевать и воевать отменно, до последнего патрона. Ибо вспомни, кем ты был, что ты делал. Подумай, что тебя может ожидать, если мы не победим!»
Говорят — очень воздействовало. Возвысила свой голос в то самое лето 1918 года Церковь, призывая россиян к отрезвлению от братоубийства к разумным действиям и поступкам.
Особенно всколыхнули Церковь известия о расправе с царской семьей. Святейший патриарх Тихон в проповеди, произнесенной в Казанском соборе, сказал: «На днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович, по постановлению Уральского областного Совета рабочих и солдатских депутатов, и высшее наше правительство — Исполнительный Комитет — одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководствуясь Словом Божьим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его…»
Такая же проповедь прозвучит в Свято-Троицком соборе Белгородского мужского монастыря из уст его наместника епископа Белгородского Никодима.
Дом инженера Ипатьева
Он стоял в центральной части города на углу Вознесеновского проспекта и Вознесеновского переулка. У чекистов и в Уралсовете он значился, как ДОН — дом особого назначения.
С первых же дней большевистской власти в России термин «Особое назначение» у новоявленных властителей, к чему бы он не служил приставкой (дом, объект, отряд, полк, часть и т. д.) всегда означал все то, что связано с расстрелом, карательством и прочим окаянным действом. Оправдало свое аббревиатурное название и это место заточения царя и его семьи.
Дом стоял в целости вплоть до 1977 года. В начале 50-х годов в нем разместился институт истории партии. После смерти Сталина — разные мелкие конторки.
Однако этот дом всегда привлекал к себе массу паломников. Близился 1978 год — год 60-летия расстрела царской семьи.
Осенью по приказу первого секретаря Свердловского обкома КПСС дом Ипатьева был снесен с лица земли. В феврале 1990 года об этом историческом поступке Ельцин рассказывал так: «Это было решение Политбюро, подписанное Л. И. Брежневым. На снос дома давалось 3 дня. Я спрашивал у тех, кто спустил бумагу: «Как я объясню людям?» «А вот как хочешь, так и объясняй». Бери, мол, все на себя. Словом, в одну ночь срыли. И то место закатали в асфальт…»
Эпилог.
В 1924 году, при загадочных обстоятельствах, погиб следователь Соколов. Это произошло 23 ноября в местечке Сальбри, во Франции. Там его и похоронили. Его друзья на могиле установили крест с надписью: «Правда твоя — правда вовеки».
В том же году в Белгороде застрелилась Воронкова. Похоронили ее на Новорусском городском кладбище. Ее могила не сохранена. Ничего удивительного. В советской России было принято всему исчезать — людям, домам, могилам. В прискорбных фактах смерти двух ранее хорошо знавших друг друга людей нет, однако, единой причинной взаимосвязи. А впрочем… как знать.
Всему, что замешено на ненависти и окаянстве — всегда воздается Возмездием. Злой рок навсегда повиснет над судьбами тех, кто был внесен в проскрипционный список следователя Соколова. А в нем были фамилии 164-х. Из них до глубокой старости дожили единицы. Жизни остальных оборвались у темных провалов расстрельных ям. Самым урожайным годом по своей кровавой жатве среди них оказался 1938 год — год 20-летия расстрела царской семьи.
День убиения царской семьи оказался последним днем и для Кангеллари. Палач из НКВД привел в исполнение решение о казни «Грека» 17.07.38 г. Место его захоронения неизвестно.
В. ЦОКУР
1998 год.
Материал передан автором в 2010 году.
Короткая ссылка на эту страницу: