Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

По страницам «Белгородской правды». "Довоенные школы Белгорода» (1)

clip_image002

«Белгородская правда», 1 сентября 1939 г. ГАБО.

Много школ, хороших и… платных.

В Белгороде, как и во всей молодой советской стране, образованию уделялось большое внимание. Формирование человека новой формации было без этого немыслимо. Всеобуч не только стал средством формирования необходимой современному человеку базы знаний и навыков, но и важным центром воспитания. Школа взяла на себя функцию отправного идеологического центра. В тот момент перед системой встал вопрос острой нехватки помещений и кадров. Довольно большое число школ связано с размещением многих из них в небольших зданиях. В предвоенный период, с середины 1930-х в Белгороде в практику вошла ежегодная сдача новой крупной школы. Вот как описана динамика развития в БП: 

clip_image004

За новый подъем народного просвещения.

Под руководством партии Ленина—Сталина советский народ, в результате выполнения двух сталинских пятилеток, одержал величайшие исторические победы в области культурного строительства. Об этом убедительно гово­рит расцвет дела народного образования в Белгороде. В 1914 — 15 гг. в городе было всего15 школ и 2340 учащихся. С1934-35 гг. по 1938 —1939 год число классов возросло на 302 процента и количество уча­щихся увеличилось с 3788 до 9035. За годы второй пятилетки у нас выстроено 7 новых школ, в которых учится свыше полуторы тысячи детей. В этом году строится новая средняя школа на 400 мест, стоимостью в 513 тысяч рублей.

«Белгородская правда». 10 марта 1939 г. ГАБО.

На фоне сказанного выше выглядит довольно странно решение о переводе старших классов на платную основу, однако именно это и было сделано в 1940.

clip_image006

РЕЗУЛЬТАТЫ ВВЕДЕНИЯ ЗАКОНА О ПЛАТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ

Постановлением Совнаркома СССР в старших классах (8 — 9 — 10) средних школ, технику­ма, педагогических училищах, сельскохозяйственных, медицин­ских школах и других специаль­ных средних учебных заведе­ниях, а также во всех высших учебных заведениях с 1 сентяб­ря 1940 г. введено платное обучение.

Материальное благосостояние трудящихся значительно вырос­ло и они охотно берут часть рас­ходов по обучению своих детей на себя. Трудящиеся знают, ка­кие колоссальные средства тра­тит государство на народное об­разование. Возьмем Белгород. Чего стоит строительство школ, содержание учительского персо­нала, оборудование, свет, топли­во? Ведь только за последние четыре года в городе построены 3 новых средних школы, одна семилетка, один детский сад. В школах города работает около четырехсот учителей. Беря часть расходов на себя, мы по­могаем государству удовлетворить наши же запросы в области расширения сети учебных заведе­ний.

Велики ли расходы, которые падают на родителей? Учащиеся средней школы № 2 подсчитали, что каждому из них урок обой­дется 13—15 копеек. В сумме это составляет лишь две трети оплаты учителя. Значительно большую часть всех расходов возмещает все же государство.

Правительство, вместе с поста­новлением об оплате за обучение, издало постановление об откры­тии новых школ и училищ (Ре­месленных, Железнодорожных и Фабрично-Заводских) и ассигнует на них дополнительно 1 мил­лиард рублей.

В этих школах молодежь по­лучит трудовую квалификацию и будет потом, работая на заводах в фабриках, создавать новые ма­териальные ценности для нашей родины.

Некоторые учащиеся, оставив­шие школу, идут на практиче­скую работу, большинство из них подало заявления с просьбой направить их на учебу в реме­сленные Училища и школы Фаб­рично-Заводского обучения.

Надо отметить, что с введе­нием платности обучения в шко­ле стало больше порядка. Уча­щиеся старших классов теперь серьезней относятся к учебе.

Возросло участие родителей в жизни школы. Посещаемость ро­дительских собраний увеличивает­ся. В школе № 2 можно каж­дый день увидеть родителей, ко­торые приходят специально за тем, чтобы узнать об успеваемо­сти своих детей. Несомненно, что эти родители и дома больше обращают внимания на учебные занятия детей. Благодаря этому успеваемость повысится, второ­годничество сократится, а вме­сте с этим сократятся и непро­изводительные расходы средств.

«Белгородская правда», 17 ноября 1940 г. ГАБО.

 

Редакция сайта благодарит Alexander del SanchesSа и работников Государственного архива Белгородской области за помощь в работе над материалом.



Кол-во просмотров страницы: 8116

Короткая ссылка на эту страницу:


1 комментарий к записи “По страницам «Белгородской правды». "Довоенные школы Белгорода» (1)”

  1. Александр.:

    Платное образование при Товарище Сталине,нонсес,что то эту тему Марксисты -Зюгановцы замалчивают ?

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

hadiah fantastis tanpa undi mahjong wins 3ABC1131 Slot Dana Gacorakun game server filipinateknik mahjong ways 2ciri akun game gacor calon maxwinakun gacor princessakun gacor mahjong1913 mahjong cepat kaya1914 mahjong menang besar1915 mahjong spin sekali1916 mahjong kok jadi gini1921 starlight princess bukan sulap1922 mahjong sujud dulu1923 mahjong saatnya berrsinar1924 mahjong fenomena langkajalan menuju jackpot mahjong wins 3sensasi cuan ngalir mahjong winskemenangan terbukti jelas mahjong ways 2pola kemenangan rahasia mahjong ways 2kemenangan menantimu di mahjong ways dan mahjong wins 3jalan pintas menang spektakuler mahjong ways 3mesin cetak cuan mahjong winsgame seru cuan tumpah mahjong wins 3main mahjong wins black scatterkekuatan dadu mahjong ways 2main mahjong dompet makin beratcuan ngalir tanpa henti mahjong ways 2jackpot menggoda mahjong wayspanen cuan beruntun mahjong ways 2kisah fahmi trik sweet bonanza rutin kirim uang orang tuaformula pola spiral mahjong ways 2 perkalian x2000algoritma mahjong ways ramadan lebih stabil dan gacor1925 game ghacor waktu luang1926 koi gate sikat terusheylink macauklubheylink asiaklubheylink hksbetheylink kapten76heylink mpoxoheylink garuda76garuda76asiaklubmacauklubrawit303amp rawit303ABC1131mpoxlABC1131 AMP