Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Почётный гражданин Белгорода

Ирина Медведева.

clip_image002

К 115-летию со дня рождения Ивана Степановича Конева

В районе Харьковской горы есть улица и памятник, посвященные маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Ивану Степановичу Коневу, принимавшему непосредственное участие в Курской битве и боях за Белгород в июле—августе 1943 года. В канун юбилейных торжеств к 20-летию освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков решением исполкома горсовета № 821-а от 1 августа 1963 года И. С. Коневу присвоено звание «Почетный гражданин г. Белгорода».

clip_image004

Памятник, маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Ивану Степановичу Коневу,

Иван, крестьянский сын

Иван Степанович Конев — один из самых опытных и выдающихся советских военных деятелей. По мнению многих военных историков, он мастерски владел основополагающими принципами военного искусства, обладал даром творчества, новаторства, оригинального мышления. Ему, как и любому полководцу, был присущ собственный почерк, свой стиль руководства войсками.

И. С. Конев родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Подосиновский район Кировской области) в семье крестьянина. Окончил трехклассную сельскую школу с похвальным листом и земское училище в соседнем селе Пушма. Работал сплавщиком леса в Вологодской губернии.

Шла Первая мировая война, когда в 1916 году И. С. Конева призвали на военную службу. С мобилизационной повесткой он отправился в уездный город Никольск, оттуда не на фронт, а в запасной полк в Моршанске. Здесь новобранец показал себя грамотным и дисциплинированным солдатом. Военное дело, несмотря на тяжкие условия быта армии тех дней, увлекло крестьянского парня. После окончания учебной команды служил унтер-офицером в артиллерийском дивизионе.

После демобилизации в 1918 году вступил в ряды РКП(б). Конев активно включился в работу Никольской большевистской организации и его, вчерашнего солдата, едва достигшего двадцати лет, избрали членом исполкома и назначили уездным военным комиссаром.

В гражданскую войну был комиссаром бронепоезда, затем стрелковой бригады, дивизии, штаба народно-революционной армии Дальневосточной республики.

В 1926 году, по предложению К. Е. Ворошилова, в то время командующего Московским военным округом, Конев поступил на курсы усовершенствования высшего начсостава, а в 1934 с отличием окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе.

В начале Великой Отечественной войны Иван Степанович был военачальником 19-й армии Западного фронта, участвующей в оборонительных боях на витебском направлении и в смоленском сражении. На протяжении всей войны командовал шестью фронтами: Западным, Калининским, Северо-Западным, Степным, 2-м и 1-м Украинскими.

Гений внезапности

Полководческий талант Конева наиболее убедительно и ярко проявился в наступательных операциях, в ходе которых было одержано много блестящих побед. Иван Степанович, по оценке А. М. Василевского, по настойчивости и силе воли был наиболее близок к Жукову. Он обладал на редкость хорошей интуицией, умело сочетал мощь артиллерии и авиации с быстротой, натиском и внезапностью удара. Зарубежные военные историки называют его «гением внезапности». Он стремился увидеть поле боя собственными глазами, тщательно готовил каждую операцию. «Изучение противника и плацдарма будущего наступления надо проводить не отвлеченно, а визуально, — учил он подчиненных. — Всё надо предварительно осматривать и заранее прикидывать в уме. Все возможные варианты, которые могут возникнуть в ходе боя. Недаром говорят: не зная броду, не суйся в воду… Полководец должен не стесняться ползать на брюхе по передовой, чтобы правильнее и полнее использовать всю мощь артиллерийского огня, точно направить удары танков, увидеть собственными глазами подходы к врагу и заранее представить себе все трудности, какие могут возникнуть, когда наступающие части пойдут в решающую атаку. Полководец обязан обдумать, как устранить эти трудности и обеспечить продвижение. Без этого не создашь нужный план наступления» (Б. Полевой «Полководец: биографическая повесть об И. С. Коневе»).

В период Курской битвы войска под командованием И. С. Конева успешно провели наступательную операцию на белгородско-харьковском направлении, получившую кодовое название «Полководец Румянцев». Её целью был разгром белгородско-харьковской группировки немецких войск и создание условий для освобождения Левобережной Украины с выходом к Днепру.

После прорыва обороны противника на подступах к Белгороду первоочередной задачей войск Степного фронта являлось освобождение города. С рассветом 5 августа войска 69-й и 7-й гвардейских армий пошли на штурм Белгорода, и после ожесточенных боев к вечеру того же дня город был полностью очищен от противника. Спасаясь от окружения, бросая боевую технику и раненых, враг поспешно отступал на юг по долине Северского Донца, неся большие потери от ударов советской авиации и артиллерии. Перед войсками Степного фронта открывался путь на Харьков.

В ознаменование этой победы приказом Верховного Главнокомандующего войскам И. С. Конева, участвовавшим в освобождении Белгорода, объявлена благодарность. И впервые в истории Великой Отечественной войны в их честь 5 августа в Москве был произведен салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий. 89-я гвардейская, 305-я стрелковая дивизии и 23-й гвардейский полк авиации дальнего действия получили почетное наименование «Белгородских». Ивану Степановичу Коневу за успешное проведение наступательной операции присвоено звание генерала армии.

Ирина  Медведева,
заведующая отделом краеведческой литературы Белгородской
универсальной научной библиотеки

Редакция сайта благодарит автора за разрешение на использование материала.



Кол-во просмотров страницы: 14343

Короткая ссылка на эту страницу:


11 комментариев к записи “Почётный гражданин Белгорода”

  1. Александр.:

    Эти все генералы и маршалы известны,а что насчет пленения в Белгороде 22.10.41 ,генерал-майора Будыхо Александра Ефимовича, командира 171 Стрелковой Дивизии ,есть у Краеведов и научНых сотрудником сведения?

    • Dan:

      Вот что о Будыхо в Википедии:

      «В начале Великой Отечественной…, принимал участие в пограничном сражении и в Киевской оборонительной операции. 21 сентября 1941 года 171-я стрелковая дивизия попала в окружение. Будыхо, будучи дважды раненным, передал командование дивизией начальнику штаба, а сам с двумя бойцами и младшим лейтенантом решил выходить из окружения самостоятельно.
      Только вот что интересно: «22 октября 1941 года их задержал в Белгороде немецкий патруль».

      Белгород был оставлен Красной Армией и оккупирован немцами 24 ОКТЯБРЯ!!!

      • Александр.:

        Сдался по ходу ГЕНЕРАЛ , ветераны пишут ,о том что оставили 25?- Когда на рассвете 25 октября мы покидали город, он был объят пламенем. Фашисты беспощадно бомбили и обстреливали из орудий жилые кварталы. В последний момент наши саперы взорвали военные объекты и мост через Северный Донец.-Взято-ГВАРДЕЙСКАЯ СЛАВА ЗЕМЛЯКОВ ( Н. П. Латышев, комиссар полка )-Из боевого донесения 1 Гв.СТ .Дивизии-В течение 24.10.41 г. шли бои на подступах к Белгороду, в которых участвовали один стрелковый батальон 4-го стрелкового полка и 2-й стрелковый батальон 85-го стрелкового полка, а также остатки 1-й танковой бригады.
        С рассветом 25.10.41 г. части под прикрытием двух батальонов 1-й гвардейской стрелковой дивизии отошли в направлении Старый Город, с которого и начали отход согласно приказу штаба 21-й армии № 0346 на последующие рубежи до момента соединения с группой, вышедшей из окружения-

  2. Dobryi Vecher:

    Согласно официальным документам Белгород оставлен 24 октября. По большинству воспоминаний старожилов, боев в Белгороде не было. После того как Красная Армия покинула Белгород, 12 часов в городе было безвластие.

    • Александр.:

      А что они могли их видеть эти бои ? В подвалах прятались, журнал боевых действий выходит врет ,а рассказы записанные это есть истина? -[img]http://belstory.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-6234/2013/7/7a2fb4158d588a35f1f7fd1951858907.jpg[/img][float=center]

  3. Александр.:

    Дубль 2 , интересно может и не бомбили ?[img]http://cs322919.vk.me/v322919850/26c7/2k9uLazOPzw.jpg[/img][float=center]

  4. Dan:

    В основном, 22 -23 октября бои за Белгород шли в районе Болховца. 23 октября был большой авиаудар по городу. 24 октября уже пустой город интенсивной бомбардировке не подвергался.

    • Александр.:

      Опер Сводка Юго-Западного-Фронта-№ 54-55-21 Армия-части в ночь на 24.10.41 вели бои с противником силою до 2 ПП на Белгородском направлении, с утра противник до ПД с 100-120 танками поддержанной авиацией пошел в наступление в 12.00 овладел Белгородом.из опер сводки № 051.

  5. Александр.:

    А это Боевое донесение ЦАМО фонд 229 опись 161 единица хранения 36 генерал-майор Гордова — командующий 21-й армией. Нач штаба ЮГ.Зап Фронта Бодину П.И. 24.10.41 в 13.40.-выдержка -1 ГВ.СТР .Дивизия отошла на СТ.Город, 1 ТБР Старый Город Михайловка.Белгород взяли в 12 ,но не весь.

  6. Александр.:

    И ни чего нет кстати у ниших краеведов о боевых действиях в р-не Белгорода 2 Кавкорпуса генерал -майора Белова ?-Из боевого донесения Командира 2 Кав.Корпуса генерал-майора Белова П.А.-Данные о противнике-26.10.41 При помощи местного населения и пленных красноармейцев устанавливается мост у Белгород другой мост у Шишино. ЦАМО фонд № 229 опись 161 ед.хранения 36 .номер в базе данных 60232726.

  7. Александр.:

    Боевое Донесение -24.10.41 г.-№ 011-8.30. Главкому ЮЗ.Фронта-Штакор -Мазикино.9 КАв.Дивизия заняла оборонительный рубеж Гостищево,Петропавловка ,-Штадив ,Киселево, одним полком помогаем 1 ГВ. СТ. ДИВ . отбросить противника районе Болховец.5 Кав.Дивизия прикрывая занятие обороне 9 Кав.Див .Занимала рубеж Колхоз. Смело к Труду,настоящее время сосредотачивается Мелехово,Б.Игуменка,Мясоедово, Штадив -Мелехово ,Штакор -с 8.00.-Мазикино- я не имею распоряжения кому сдать оборонительный участок и куда сосредоточиться корпусу,свои дивизионные тыли сосредоточиваю в р-не Короча.Корпус в боях под Ромны,Богодухов,Борисовка,Томаровка исчерпал свои физические силы в людях и автоматическом оружии.Постоянные марши и маневрирования с одного фланга армии на другой привели к громадному отходу лошадей.до сих пор не могу собрать полностью дивизионную артилерию,так как лошади окончательно выбились из сил.Ценою перепряки лошадей из обоза и оставляем части зар ящиков ,удалось присоединить по три батареи на дивизию .В итоге кавполки 9 КД за неделю имеют 50 % личного состава,а 5 КД еще меньше.Часть тылов стоит в грязи (Авто-транспорт) участок Белгород-Короча,на этом участке огромное скопление автотранспорта других соединений 21 армии.Особенно много стоит машин в Шляховое.Мои мото-средства связи в том числе и рации оторваны от штаба и в большей степени не исправны,управляю боем имея штаб исключительно в конном строго и конный эскадрон связи только телефонами.Я решил: продолжать укреплять оборонительный рубеж-участке Гостищево-Петропавловка и ожидать Вашего приказа.Соприкосновение с противником утеряно,кроме Белгородского направления,на Белгород ,23.10. наступало 15 танков и до батальона пехоты со стороны Стрелецкое и неизвестное количество со стороны Ближний . Подпсь Белов .PS- Содрал с Оригинала-ЦАМО фонд 229 опись 161 единица хранения 36-Номер в базе данных-60232616

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: