«Белгородская правда». Май, 1937 г. ГАБО.
О парашютной вышке
За последнее время среди трудящихся Белгорода сильно возрос интерес к парашютному делу. В городе есть парашютная вышка, но она работает нерегулярно. В чем же причина? Она заключается в том, что для нормальной эксплоатации (так в тексте – прим. ред.) и парашютной вышки требуется обеспечить ее свободной площадкой для приземления в радиус 25 метров. Но этой площадки нет. Около вышки в 7 метрах (с восточной стороны) находится забор стадиона. При западных, юго-западных и северо-западных ветрах становится совершенно невозможным делать прыжки с вышки.
Когда строилась вышка, то руководителю строительства Иванову напоминали, что забор стадиона будет мешать прыжкам. Иванов тогда же дал обещание по окончании строительства убрать забор. Это обещание остается невыполненным до сих пор.
В настоящее время парашютная вышка передана в эксплоатацию райсовету Осоавиахима. Многие из граждан, не зная причин ее бездеятельности, до сих пор сваливают всю вину на руководителей райсовета. Обвиняет их в этом и сам Иванов.
Интерес к парашютизму возрастает, число прыжков с парашютной, вышки растет. Кое-как все же удается удовлетворить желание многих, заняться прыжками с вышки. В течение 1937 года их было сделано 1080. Само собой разумеется, что после того, как забор будет снесен, число прыжков увеличится еще больше.
Надо дать больше возможностей трудящимся города принять участие в парашютном спорте.
Начальник планерной станции
В. Лаптев.
«Белгородская правда». Август, 1937 г. ГАБО.
«Белгородская правда». Сентябрь, 1937 г. ГАБО.
Из книги А.Н. Крупенкова «Пройдемся по старому Белгороду».
«…Летом 1936 года рядом с восточной стеной стадиона была построена 45 метровая парашютная вышка. В начале августа состоялось ее открытие, ставшее большим военно-спортивным праздником. Первым совершил три прыжка курсант парашютных курсов Лебедев и один прыжок — начальник Белгородской планерной станции Лаптев. В день авиации с вышки совершили прыжки 38 человек, в их числе 9 женщин и 16 курсантов планерной школы. К 15 сентября было сделано: уже около 250 прыжков».
«…Нерегулярно работала и парашютная вышка, так как построена она была с грубейшим нарушением — в 7 метрах от забора. По правилам же, вокруг вышки в радиусе 25 метров необходимо было оборудовать площадку без всяких помех. Естественно, встал вопрос о переносе забора. Но ни райсовет ОСОАВИАХИМ, в чьем ведении находилась вышка, ни городской комитет по делам физкультуры и спорта, отвечавший за работу стадиона, не хотели брать на себя затраты, связанные с переносом забора. Месяцами чиновники спорили, кому платить, а парашютная вышка часто бездействовала. И все же истинные любители прыжков с парашютом несмотря ни на что продолжали заниматься любимым видом спорта».
Редакция сайта благодарит работников Государственного архива Белгородской области за помощь в подборке материала.
Короткая ссылка на эту страницу: