В.Н. ЗАМУЛИН
В истории Великой Отечественной войны есть немало драматических страниц, о которых в прежние времена говорилось очень скупо. К ним относится, в частности, крупное поражение войск Воронежского фронта (генерал-полковник Ф.И. Голиков) и части войск Юго-Западного фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин) в марте 1943 года в Харьковской оборонительной операции. Рассекречивание ряда фондов Центрального архива МО РФ даёт возможность ознакомиться с ранее неизвестными документами, относящимися к рассматриваемым событиям. Ниже вниманию читателей предложены документы, отражающие действия 3-го гвардейского Котельниковского и 2-го гвардейского Тацинского танковых корпусов под Белгородом в заключительном периоде Харьковской оборонительной операции. Предварим их некоторыми пояснениями, раскрывающими общую картину развития обстановки.
Атакует боевая группа моторизованной дивизии СС. Харьковское направление 1943г.
После ввода в бой во второй половине февраля 1943 года переброшенных из Франции моторизованных соединений СС оперативная обстановка в полосах действий Воронежского и Юго-Западного фронтов начала резко обостряться. С 27 февраля по 3 марта 1943 года войска правого крыла Юго-Западного фронта, оставив до 120 км освобождённой в ходе зимнего наступления территории, отошли за реку Северский Донец. Враг полностью восстановил коммуникации группы армий «Юг» и создал благоприятные условия для нанесения контрудара по левому крылу Воронежского фронта. Однако Ф.И. Голиков не вовремя оценил эту угрозу. Приказ о переходе к обороне он отдал только 1 марта, оговорив, что на правом крыле фронта войска должны были овладеть Сумами и Суджей. Причём это решение 2 марта одобрила Ставка Верховного Главнокомандования. Тем временем эпицентр боёв начал смещаться к Харькову и к востоку от него — в район Белгорода.
Немецкая боевая группа входит в село. Харьковское направление. 1943г.
Ещё до того как танковый корпус СС 11 марта приступил к штурму Харькова, Ставка начала спешно стягивать под Белгород крупную группировку. 9 марта командование Воронежского фронта было проинформировано, что в его распоряжение прибудут 3 танковых корпуса (тк): 2-й гвардейский Тацинский (2 гв. тк), 3-й гвардейский Котельниковский (3 гв. тк) и 18 тк. Кроме того, сюда направлялись эшелоны с войсками двух гвардейских общевойсковых армий. Однако прибывший 2 гв. тк генерал-лейтенанта танковых войск В.М. Баданова по настоянию Н.Ф. Ватутина был оставлен в его распоряжении и направлен на Змиев, а затем на Тарановку с целью удара во фланг противнику, наступавшему на Харьков из района Новая Водолага — Валки. Но успех не был достигнут, и корпус, у которого после ожесточённых боёв осталось лишь 80 танков, подошёл под Белгород только к исходу 10 марта.
Генерал-майор В.М. Баданов, командир 2 гвардейского Тацинского танкового корпуса отличившегося в боях под Белгородом в марте 1943 года.
К вечеру 11 марта немцы овладели населённым пунктом Шевченки (северо-восточнее Харькова) и вышли на Белгородское шоссе. К этому времени второй эшелон Воронежского фронта — 69-я армия генерал-майора М.И. Казакова — ещё не занял оборону в этом районе, как планировалось. Путь к Белгороду оставался открытым. С учётом конфигурации линии фронта Ф.И. Голиков вывел корпус Баданова на фланг боевых групп противника, продвигавшихся на Харьков, с задачей: во-первых, прикрыть белгородское направление, во-вторых, обеспечить подход и развёртывание 3 гв. тк и 18 тк.
3 гв. тк генерал-майора танковых войск И.А. Вовченко в ночь с 12 на 13 марта, ещё не закончив сосредоточения, был направлен из Волчанска через Белгород в район Микояновки. Откуда немедленно был развёрнут в район Борисовки против ударной группы дивизии «Великая Германия», которая 13 марта овладела Борисовкой и создала угрозу Белгороду с запада. Корпус Вовченко в этом районе сыграл очень важную роль: не имея мотопехоты, лишь танковыми бригадами без тылов и артподдержки, при мощном воздействии немецкой авиации, он задержал немцев на 8 суток. Однако действовать единой компактной группой совместно с 2 гв. тк он не мог.
Генерал-майор И.А.Вовченко, командир 3 гвардейского Котельниковского танкового корпуса, успешно оборонявшего обоянское направление в марте 1943г.
18 тк генерал-майора танковых войск Б.С. Бахарова прибыл в полосу Воронежского фронта только 13 марта, имея исправными всего 20 танков (8 Т-34, 12 Т-70). Он был немедленно подчинён командующему 3-й танковой армией П.С. Рыбалко для борьбы с частями немцев, выходившими с севера в район Непокрытое, Каменная Яруга. Утром следующего дня в соединении осталось лишь 4 исправных танка. Таким образом, план создания бронетанковой группировки фронта не был реализован.
Тем не менее, короткими контрударами подвижных резервов советскому командованию удалось взять ситуацию под контроль: остановить продвижение немецкой группы армий «Юг» Э. фон Манштейна и закрыть образовавшуюся брешь на стыке 69-й и 40-й армий. 25—27 марта 1943 года фронт стабилизировался по линии Гапоново, Трефиловка, Белгород (Старый город), Волчанск. Тем самым завершилось армирование южного выступа Курской дуги.
Танковые корпуса Баданова и Вовченко в целом справились с возложенной на них задачей: сковали боем наступавшие части противника и не допустили их прорыва через Северский Донец. Танкисты-гвардейцы в этих боях проявили беспримерное мужество и героизм. Но потери корпусов были очень большими. Из 201 боевой машины, находившейся в строю во 2 гв. тк 9 марта, к моменту вывода его в резерв (вечером 24 марта) осталось лишь 12 боеспособных танков и 10 — с разбитой ходовой частью, которые использовались в качестве неподвижных огневых точек. Безвозвратные потери корпуса за этот период составили 128 боевых машин, некоторые из них использовались в качестве неподвижных огневых точек. В ещё более тяжёлом положении оказался 3 гв. тк (см. документ № 1).
Следует учитывать сложные условия привлечения танковых корпусов к Харьковской оборонительной операции. Они были переброшены в район Белгорода после неудавшегося наступления в составе Юго-Западного и Южного фронтов, были сильно ослаблены, получили необстрелянное пополнение. Кроме того, сосредоточив на узком участке фронта крупную танковую группировку, советское командование не смогло обеспечить её надёжное прикрытие с воздуха, наладить чёткое управление войсками и взаимодействие со стрелковыми дивизиями 69 и 40 А. Результатом стали тяжёлые потери гвардейских танковых корпусов и необходимость их комплектования фактически заново.
Корпуса в течение короткого времени неоднократно переподчинялись командующим 69-й и 40-й армий, которые не смогли должным образом организовать совместные действия танковых и пехотных частей. Об этом свидетельствует отзыв старшего офицера Генштаба полковника В. Чернова (см. документ № 2). 15 марта Ф.И. Голиков потребовал от командующего 69-й армией М.И. Казакова «более бережно относится к использованию танков, не расходовать их на решение частных задач». Однако это не возымело эффекта. Боевые машины действовали часто разрозненно, сопровождая пехоту; единые танковые группы для нацеленного удара по врагу не создавались. А после боевых неудач танкистов обвиняли в бездействии и даже трусости. Так, утром 19 марта, после того как 69 А основными силами отошла за Северский Донец и противник овладел Белгородом, командующий 40 А генерал-лейтенант К.С. Москаленко посчитал виновным в его сдаче командира 3 гв. тк генерал-майора И.А. Вовченко, которому он писал: «Действия Вашего корпуса 18.3.43 г. неудовлетворительные, нерешительные и трусливые… Если и сегодня Вы будете так действовать, то будет поставлен вопрос об отрешении Вас от должности».
В конце марта — начале апреля 1943 года Ставкой был проведён глубокий анализ боевых действий Воронежского фронта под Белгородом. Результатом стали существенные изменения в руководстве ряда объединений и соединений, однако командиры 3 и 2 гв. тк сохранили свои посты. А генерал В.М. Баданов в июне 1943 года был назначен командующим 4-й гвардейской танковой армией. Этим решением Ставка ясно дала понять, какую важную роль сыграли данные соединения в мартовские критические дни. И в дальнейшем танкисты Тацинского и Котельниковского корпусов не раз демонстрировали высокое профессиональное мастерство и стойкость в боях с гитлеровскими захватчиками.
Представленные ниже документы, на наш взгляд, интересны как источник разнообразной информации о данной оборонительной операции, малоудачном опыте использования крупных подвижных соединений в боях с превосходящим противником.
Документ № 1
Краткий отчёт о боевых действиях 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса с 11 по 21 марта 1943 года
Корпус в течение декабря месяца 1942 г., января и февраля 1943 г. участвовал в беспрерывных боях в составе Сталинградского, а затем Южного фронтов, совершал рейд на Ростов и Батайск, в первых числах марта 1943 г. был выведен на формирование в район Глубокое… 4 и 5 марта прибыла материальная часть — танки Т-34 и Т-70. 5 марта был получен приказ грузиться и следовать в новый район сосредоточения для формирования, укомплектования и сколачивания…
В пути следования по железной дороге было изменено первоначальное решение о сосредоточении корпуса в районе Старобельск, и эшелоны были направлены на ст.Волчанск, куда 10.03.1943 г. прибыли первые эшелоны танков. Корпусу совершенно не было дано времени на формирование, укрепление, сколачивание частей и соединений, даже была исключена возможность получить пополнение, вооружение, транспорт и распределить его частям…
Таким образом, на 10 марта корпус только начал сосредотачиваться в новом районе. 11 марта мною был получен приказ — сосредоточить корпус в районе Микояновка к исходу дня 13.03.1943 г. и ожидать подхода остальных частей. В порядке выполнения приказа, не ожидая выгрузки и сосредоточения остальных частей корпуса в районе Волчанск, корпус тремя танковыми бригадами поэшелонно (без тылов, мотострелковых батальонов и одного танкового батальона 19 гв. тбр) выступил вечером по маршруту: Волчанск, Белгород, Микояновка, а остальные части корпуса ещё находились в пути по железной дороге.
В момент нахождения корпуса на марше в 3.00 12.03.1943 г. был получен приказ — повернуть корпус на другое направление — Томаровка, Борисовка. В это же время я получил боевую задачу — немедленно атаковать Борисовку и овладеть ею.
Марш на Борисовку корпус совершал по двум дорогам… 3-я гв. тбр в районе Становой на марше встретилась с группировкой противника в составе до 60 танков, 20 самоходных орудий, до батальона пехоты, вступила с ней в бой, выбила противника из Становой и овладела таковым.
18 гв. тбр к этому же времени вышла в район Стригуны, где выполняла последующие боевые задачи по овладению Борисовкой.
С 13 по 21 марта пять танковых батальонов корпуса без артиллерии и мотопехоты в беспрерывных боях на рубеже — Борисовка, Томаровка, Калинина, Козычев, Ближний — сдержали упорно наступавшего противника, пытавшегося с запада овладеть г. Белгород.
В это же время неукомплектованная 2-я гв. мотострелковая бригада с одним батальоном 19 гв. тбр и миномётным полком получила задачу от заместителя командующего Воронежским фронтом8 первоначально оборонять рубеж западнее Волчанска, а в последующем Старый Город, Михайловка.
17 марта противник, действуя с юго-запада, вышел на дорогу Харьков — Белгород, смяв части 69-й армии и 2-го гв. танкового корпуса, 18 марта — овладел Белгородом. Это поставило танковые батальоны корпуса в очень тяжёлые условия боя, т.к. дороги к тылам в район Белгород и западнее были отрезаны, питание танковых батальонов, ремонт и восстановление боевых машин были по существу исключены, однако танковые батальоны вели упорные бои, не сдавая противнику занятых рубежей. И только 19.03.1943 г. в 13.30 во исполнение приказа командарма 40 А отошли на новые рубежи, понеся большие потери.
В течение 6-дневных беспрерывных танковых боев танкисты корпуса впервые встретились с массированным применением противником пикирующей авиации, вооружённой пушкой с реактивным снарядом. Действиями пикирующей авиации противник наносил танковым бригадам небывалые потери, так, например, 19.03.1943 г. на боевые порядки 18 гв. тбр налётом авиации противника было выведено из строя и сожжено 26 танков, из них — 19 «Т-34»…
В районе действий 3 гв. тбр авиация противника целыми днями бомбила и обстреливала боевые порядки танков. Над некоторыми танками пикирующие бомбардировщики заходили до 10 раз. Против наших танков противник применял группы своих танков нового типа «Тигр». В боевых порядках танков противник имел всегда самоходную артиллерию, очень умело налаживал взаимодействие своей артиллерии и мотопехоты…
Противник располагал совершенно точными данными от своей авиаразведки о наших боевых порядках и направлениях движения. Следует отметить, что в первый же день боя авиация противника вывела из строя все средства радиосвязи в бригадах и корпусе.
Такое положение ставило в очень тяжёлые условия боя наши танковые батальоны. Кроме того, противник располагал явным превосходством в силах (примерно в 2,5 раза).
В боях с 13 по 21 марта корпус понёс потери в личном составе: убитыми и ранеными — 903 человека, танков «Т-34» — 110, «Т-70» — 46, автомашин разных — 45, миномётов — 8, станковых пулемётов — 6.
Выводы.
1. Несмотря на большие потери, которые понесли танковые батальоны корпуса в боях на подступах к Белгороду с запада, 3-й гв. тк задержал противника, не допустив его к Белгороду до тех пор, пока противник не бросил крупную механизированную группу с юга, с харьковского направления.
2. Корпус к моменту и в период боёв не был готов для выполнения наступательных операций, т.к. отсутствие пехоты, артиллерии, средств управления, связи, отсутствие тылов не дало возможности успешно развивать наступательные действия.
3. Корпус, будучи неукомплектованным и несформированным, в период боевых действий фактически был расколот на две части: танковые батальоны вели бой, все остальные части находились в районе Волчанск и в пути.
4. Бригады корпуса неполно штатные, без мотострелковых, пулемётных батальонов, противотанковых батарей и с очень ограниченным количеством автотранспорта.
5. Управление корпуса: штаб не укомплектован, без средств связи, без автотранспорта. Батальон связи, как основное средство управления войсками, до сего времени не прибыл.
6. До сего времени не поступили полностью машины, заряженные от Южного фронта, в количестве 250 штук. Поступило 170 машин, из которых 100 не на ходу.
7. В период боевых действий корпус совершенно не был прикрыт авиацией, не был поддержан артиллерией и совершенно отсутствовало взаимодействие с пехотой.-
Командир 3 гв. Котельниковского танкового корпуса
гв. генерал-майор танковых войск /Вовченко/
Документ № 2
Краткое замечание
В необходимости взаимодействия всех родов войск сейчас не клянётся только ленивый, однако факты вопиющего безобразия в этом отношении продолжают множиться, в сложной обстановке их можно считать закономерностью. Всё это происходит и потому, что за изолированное и неэффективное использование того или иного рода войск не несут личную ответственность те командиры, которым доверено координировать усилия таких крупных соединений, как танковый корпус, авиадивизия, артдивизия и т.д.
Сложность обстановки — вот объективный фактор, оправдывающий таких начальников не только формально и фактически, но и очищает полностью от угрызения совести за кровь, напрасно пробитую нашими бойцами и командирами, и за потери в материальной части, не вызываемые необходимостью.
Танковый корпус по частям успевает прибыть своей боевой частью на опасное направление и вступает в бой с превосходящими силами противника, а авиация? О ней «нечего сказать»! А зенитная артиллерия — её тоже нет! И танкисты одни вступают в единоборство с артиллерией, танками, авиацией и пехотой противника! В результате 156 танков подбито и сожжено за 8 дней боёв и манёвра.
Избежать повторения такого позора можно не только учёбой на опыте войны, но и жёстким наказанием во всеуслышание Красной армии тех начальников, которые были виновны в таком руководстве…
28 мая 1943 г. Полковник/В.Чернов/
Документ № 3
Выводы из «Отчёта о боевых действиях 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса за период с 25 февраля по 26 марта 1943 г.»
1. 9 марта 1943 г. корпус введен в бой в районе Змиев, имея задачу — не допустить противника к Харькову. К этому времени корпус был полностью укомплектован боевой материальной частью и личным составом. 4 гв. мотострелковая бригада и мотострелково-пулемётные батальоны танковых бригад не имели вооружения, а личный состав был без обуви, ввиду чего 4 гв. мсбр не принимала участия в выполнении боевой задачи корпуса на всём протяжении.
Корпус выступил на выполнение боевой задачи не сколоченным, т.к. времени на это абсолютно не было. В основном был пополнен личным составом, который в большинстве своём не участвовал в боях и даже не отстрелял 1-го упражнения начальных стрельб. Никакого отбора личного состава в гвардейский корпус не производилось. Водительский состав имел по 4—5 часов вождения танков…
2. Корпус выступил на выполнение задачи по тревоге и в дальнейшем перебрасывался на другие участки так же неожиданно, не имея времени на подготовку к маршу, разведку маршрутов, подготовку дорог и переправ. Марши совершались большие по неразведанным дорогам, в результате чего были случаи ненужного выхода из строя танков, как-то: застревали в болотах, балках и проваливались на переправах. Не было времени на профилактический и текущий ремонты, несмотря на то, что совершались большие марши и велись непрерывные бои (в среднем каждая машина прошла до 500 км, израсходовав 250 моточасов).
Отсутствие эвакуационных средств и недостаточное количество ремсредств в бригадах приводило к лишнему выходу из строя танков по техническим неисправностям…
3. В силу сложившейся обстановки на всём протяжении боёв за март месяц корпус использовался в бою вразрез с приказом НКО № 325″. Танки бросались в бой прямо с марша без разведки местности и переднего края обороны противника, без артподготовки и её сопровождения, почти без пехоты и абсолютно без прикрытия авиации.
Нашей авиации на всём протяжении боёв почти не было, особенно в момент отхода наших частей на восточный берег р. Северский Донец. Зенитных средств в корпусе нет, что послужило излишним потерям боевой материальной части. Авиация противника действовала безнаказанно, т.к. и в других частях также не было средств ПВО, которые могли бы прикрыть части корпуса с воздуха…
В момент отхода наших частей на восточный берег р. Северский Донец корпус не представлял из себя ударного кулака, а был разбросан на 60—70 км для прикрытия стрелковых частей. Пехота 160, 183, 107 и 340 сд была неуправляемая, отходила, не оказывая достаточного сопротивления противнику, и не предупреждала наши танки о появлении противника. В результате танки корпуса оставались одни, вели бои по наземному и воздушному прикрытию, подвергаясь удару превосходящих сил противника.
4. Противник имел численное превосходство в танках, самоходной артиллерии и мотопехоте. В течение всего периода наступления прикрывал свои действия беспрерывными массированными налётами бомбардировочной и штурмовой авиации по боевым порядкам и коммуникациям наших войск…
Пехота противника вся посажена на автотранспорт. Действию танков с самоходной артиллерией всегда предшествует появление машин и транспортёров с автоматчиками, которые, убедившись в отсутствии средств противотанковой обороны и минных полей, дают сигнал к движению танков и мотоколонн. Значительно содействует ей в этом разведывательная авиация противника, сопровождающая колонны, чего у нас совсем не практикуется.
Командир 2 гв. Тацинского танкового корпуса
гвардии генерал-лейтенант танковых войск Баданов
В.Н. ЗАМУЛИН,
кандидат исторических наук
Редакция сайта благодарит автора за предоставленный материал.
Короткая ссылка на эту страницу: