Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Краса живая и её история

Борис ОСЫКОВ.

clip_image002

Взгляните на карту области. Ивня, Ракитное (их имена от названия деревьев) и название Чернянка тоже от «черных» (лиственных) лесов. И в Грайвороне отчетливо слышен неумолчный птичий грай над широким лесным разливом по берегам золотистой Ворсклы. А сколько у нас населённых пунктов, выбравших для себя названия самых любимых белгородцами деревьев! Села Дубино и Дубянка, поселки Дубовое, Дубинское, Дубки, хутора Дубовая Балка, Дубовенька, Дубовый, Дубравка, Дуброва, Дубровка, Дубровки, Дубянка. Любовь и признательность направляли языковые поиски наших предков. Не было обойдено их вниманием, разумеется, и второе истинно русское дерево: сразу несколько Березовок и Русская Березовка возле Ракитного — это села. А вот и хутора: Березки, Березник, Березняги (даже — Первые и Вторые), Березов. А далее — Липцы, Осиновки, Подольхи и, конечно же, совсем «домашние» — Грушевка, Грушевский, Грушки, Грушное, Яблоново и Малояблоново, Яблочково…

И, наконец, — Лески, Лесное, Лесное Уколово. Происхождение названия этого старинного села Красненского района встретилось мне в одном из томов «Полного географического описания нашего Отечества» начала XX века: «С Потудани к реке Тихой Сосне (к Бирючу и Острогожску) шла громадная лесная площадь, называемая Куколовом; следы её названия сохранились и доныне в именах селений Старого, Нового и Лесного Уколова, лесная площадь эта отчасти существует и теперь в виде значительных островов леса между Бирючом и Острогожском». А отыскивая редкие сведения для книги «Села белгородские», прочел я название «Уколово» и на карте XVII века.

Да, к началу образования Московского государства сплошные массивы вековых дубрав и «черных» лиственных лесов тянулись вдоль Северского Донца, Ворсклы, Тихой Сосны и их многочисленных притоков, в ту давнюю пору глубоких и полноводных. Писцовые книги авторитетно свидетельствуют: в конце XVI — начале XVII веков «с севера в бассейн р. Оскола лес входил сплошным массивом, захватывая полностью бассейны правых и левых притоков реки. Преобладание степей над лесами начиналось примерно от Волконовки, причем и здесь по долинам рек леса тянулись непрерывной полосой» (из публикации доктора биол. наук А.А. Молчанова).

Сооружение грандиозной по своим масштабам Белгородской оборонительной черты, возведение городов-крепостей, а впоследствии и развернутое по воле Петра I не менее масштабное кораблестроение потребовали массовой вырубки центрально-черноземных лесов. Но это было только начало. Вторая — куда более губительная — волна истребления «зеленых друзей» прошла в период с 80-х годов XVIII века по 20-е годы века XIX. Российская императрица Екатерина II щедро одаривала своих придворных и всех верно служивших ей дворян огромными «кусками» среднерусской лесостепи. И — как следствие — центр производства хлебов российских переместился на богатейшие заповедные черноземы. И «пахоть — пахотина – пашня» росла, ширясь год от года за счет лесов и степной целины с её богатым щедрым разнотравьем. Приведу несколько цитат из книги «Наш зелёный друг», изданной в 1960 году Белгородским книжным издательством. «Если Петр I, заботясь о сохранении лесов для бурно развивающегося кораблестроения, ввел ряд указов, запрещающих владельцам, кроме казны, беспорядочную рубку леса, то во времена Екатерины II в 1782 году был издан совсем иной указ, разрешающий частным владельцам лесов распоряжаться ими по своему усмотрению.

Третий максимум лесоистребления начался во второй половине XIX века после отмены крепостного права и связан с проникновением капиталистических отношений в деревню. В эти годы хищнические рубки на продажу частновладельческих лесов быстро привели к полному уничтожению многих… сохранившихся помещичьих, лесных массивов. Одновременно крестьянские леса ввиду малоземелья их, многочисленных хозяев рубились на стройки и на топливо, молодняк беспощадно травился скотом. Лесные ресурсы центральных областей буквально таяли на глазах. К 1882 году лесные площади в бывшей Тульской губернии сократились в 5, Орловской — в 2, Курской — более чем в 3 раза… Размер лесоистребления был настолько велик, что царское правительство под влиянием передовых слоев общества было вынуждено в 1888 году принять специальный закон о сбережении лесов.

После принятия лесоохранного закона были проведены некоторые работы по лесоразведению. В нынешнем Шебекинском районе незадолго перед Великой Октябрьской социалистической революцией на площади около тысячи гектаров был посажен лес «Титовский бор», значительные лесопосадки, в основном сосны, были проведены в Грайворонском, Старо-Оскольском, Белгородском и некоторых других районах».

А потом были войны. Первая мировая. Гражданская. И Великая Отечественная со страшной Огненной дугой. Тем дороже то, что уцелело на святой белгородской земле. И то, что возрождается.

Ямская степь

В году далеком 1600-м оскольский воевода пожаловал за усердную службу приезжим ямщикам землю «в усть Малого Оскольца». Так начиналась пригородная слобода 0скола (будущего города Старый Оскол) — Ямская.

В XVIII — XIX веках в слободе продолжали жить ямщики, находившиеся в ведении Ямского приказа. Они несли государеву службу — перевозили из города в город почту и государственных чиновников. Слобода имела собственные жалованные угодья — для выпаса скота и сенокошения. Это была собственность общины. Никто из ямщиков не мог ни продавать эти земли, ни распахивать отдельные участки.

Вот описание Ямской степи, данное профессором Василием Васильевичем Алёхиным (1832 – 1946), известным геоботаником и флористом, знатоком среднерусской природы: «Представьте себе необозримое пространство, покрытое пестрым ковром всевозможных цветов, то образующих сложную мозаику причудливого сложения, то представляющих отдельные пятна синего, желтого, белого оттенков. Иногда растительный ковер настолько красочен, настолько ярок и пестр, что начинает рябить в глазах…». И еще из этого же описания: «Хороша степь в час ее пробуждения. Этот час приходит перед самым рассветом, когда ночь вдруг сделается темнее чернил… Ароматы улеглись, неслышны. И вдруг неожиданно ветерок пронесется по цветам. И хоть солнце еще не всходило, вдруг станет вокруг светлее, ударит где-то перепел, ему отзовется второй, третий, и заколышутся травы, и побегут по степи волны, как в море. Особенно красочна степь в солнечный июньский день. С утра росы. Степь просыпается. Вот раскрывает свои сонные, сложенные в кулачки бутоны высокий козлобородник, и скоро под солнцем начинают гореть тысячи его больших, золотистых цветов. Вслед за ним раскрывает розовые корзиночки козелец пурпуровый… И вот уже многочисленные растения раскрыли свои цветки, обращенные к солнцу. Пройдет час, другой — венчики многих цветков закроются и к полудню пестрый ковер растений значительно потеряет в своей красочности. Легкий ветерок серебрит на солнце легкие седые перья ковыля, разбросанные то здесь, то там… Жаркий июньский воздух наполнен неумолчным жужжанием пчел и других насекомых, посещающих цветки. То и дело кричат перепела и посвистывают суслики. По вечерам всё затихает, слышны лишь редкие странные звуки, издаваемые дергачами, спрятавшимися в густой зеленой траве».

Извечно непаханая — целинная — Ямская степь сохранилась до наших дней, теперь это заповедник. Его площадь — почти полтысячи гектаров. На заповедном островке — остатке старинной целинной степи — произрастает почти шестьсот (вдумайтесь только — шесть-сот!) видов растений, а может быть, и больше.

Лес на Ворскле

На этом зеленом островке Белогорья продолжают жить очевидцы исторических событий трехсотлетней давности — дубы-исполины, те, что помнят времена Петра I и «птенцов гнезда Петрова». Один из них – «Шереметев благородный» был владельцем слободы Борисовки на берегу Ворсклы и обширного заповедного леса.

Сегодня «Лес на Ворскле» — составная часть государственного заповедника «Белогоръе», единственная в лесостепной полосе России многовековая дубрава на серых лесных суглинках.

Архивы сохранили любопытный документ: житель Борисовки Волков свидетельствовал, что в 1853 году его отцу продали из «Леса на Ворскле» липу, «нижний кряж которой имел в диаметре около сажени (сажень — 2,1336 м) и не входил в ворота»…

И сегодня в заповеднике шумят резной листвой дуб черешчатый, ясень и клён, липа и береза, дикие яблони и груши… Травы — росные, шелковистые, духмяные — до полутысячи видов. В просторном небе над благодатным зеленым миром парят серая цапля и сокол-балабан, черный коршун и неясыть, чеглок, пустельга. А на вершинах кряжистых дубов — гнезда белых аистов. И, разумеется, нигде уж не услышать столько птичьих песен: зяблика и щегла, пеночки и овсянки, лесного конька и славки-черноголовки, певчего дрозда и соловья… На вызолоченной солнечными лучами поляне вдруг увидишь стайку косуль или гордого одиночку – лося…

«Белгородская энциклопедия» сообщает: «Государственный заповедник «Лес на Ворскле» расположен на правом возвышенном берегу р. Ворсклы в Борисовском районе. Центральная усадьба заповедника находится в 49 км по шоссейной дороге к западу от Белгорода, в 0,5 км от районного центра п. Борисовка. Площадь — 108,08 га. Указ Петра I о заповедании лесов приписывал лес возле слободы Борисовки к Брянскому адмиралтейству с запрещением в нем рубки «навечно», и вплоть до XIX века «Заказная роща» охранялась конными нукерами и религиозным запретом, так как в начале XVIII века была передана владельцем графом Шереметевым в охрану женскому монастырю Тихвинская пустынь.

В 1917-1918 гг. в «Заповедной роще» велась неконтролируемая массовая сплошная вырубка, а также охота. В результате к 1920-м годам полностью исчезли медведи, кабаны, косули.

В дальнейшем на основании декрета СНК (Совета народных комиссаров.- Б.О.) РСФСР от 16.09.1921 г. лесной массив на реке Ворскла стал заповедником. Первым его директором стал Малышев С.И., а ведущей организацией – Ленинградский естественнонаучный институт им. П.Ф. Лесгафта. В 1934 г. заповедник передан Ленинградскому госуниверситету.

В 1951 г. заповедник был преобразован в учебно-опытное лесное хозяйство. 13 июня 1979 г. был постановлением СМ (Совета Министров) РСФСР декретирован как заповедник «Лес на Ворскле». В течение всего периода здесь проведены ценнейшие научные исследования».

Бекарюковский бор

Мел — тот же камень, на нём, кажется, ничего не растет. А здесь — в Бекарюковском бору, неподалеку от Белгорода, на чистейшем, ослепительно-белом мелу высятся роскошные сосны, устремив в небо ярко-зеленые верхушки. Многим из этих деревьев перевалило на вторую сотню лет. Это так называемые реликтовые сосны, дошедшие до нас со времен третичного периода. Растут меловые сосны и еще в нескольких местах — возле сел Архангельское, Кошлаково и Чураево Шебекинского района, в урочище Стенки-Изгорье под Новым Осколом.

Вот строки из «Белгородской энциклопедии»: «В окрестностях села Маломихайловка Шебекинского района — наиболее сохранившееся местонахождение меловой сосны. Растет она в этом месте на меловых склонах крутизной 42 градуса на высоте 70-100 метров над долиной реки, на голом или слегка покрытом травянистой растительностью мелу. Средняя высота деревьев 22 метра, диаметр 30-75 сантиметров. В травянистом покрове бора встречаются редкие реликтовые виды: дремлик темно-красный, пыльцеголовник красный, воробейник пурпурово-голубой и др. Частым спутником меловой сосны является третичный кустарник волчеягодник Софьи. Здесь же, на площади 50 га имеется культура меловой сосны 60-летнего возраста».

Хотмыжский заповедник

Почти одиннадцать тысяч гектаров особо ценных естественных ландшафтов в Борисовском и Грайворонском районах отведены государственному природному парку областного значения «Хотмыжский».

Урочище Сосна у южной окраины села Дубино и урочище Красиво, урочища Сборно-Лисичанское и Покровское, урочища Кулига и Лес Лантевский, балка Широкий Яр, Акулиновский и Никитский пруды, живописные берега Ворсклы и речки Готня — всё это территория Хотмыжского природного парка. И она еще долго (хорошо бы — вечно!) будет оставаться заповедной, чтобы потомки смогли увидеть хотя бы здесь русскую природу в её первозданной красе и богатстве.

Прекрасны задушевные песни заповедной дубравы и тихий плеск наших ласковых речек. Скажем спасибо судьбе за то, что они есть на белгородской земле, и станем наконец-то заботливо беречь их — для себя и для наших потомков.

Борис ОСЫКОВ.

Материал размещен с разрешения автора.



Кол-во просмотров страницы: 10862

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ABC1131 Slot Dana Gacorakun game server filipinateknik mahjong ways 2ciri akun game gacor calon maxwinakun gacor princessakun gacor mahjong1913 mahjong cepat kaya1914 mahjong menang besar1915 mahjong spin sekali1916 mahjong kok jadi ginijalan menuju jackpot mahjong wins 3sensasi cuan ngalir mahjong winskemenangan terbukti jelas mahjong ways 2pola kemenangan rahasia mahjong ways 2kemenangan menantimu di mahjong ways dan mahjong wins 3jalan pintas menang spektakuler mahjong ways 3mesin cetak cuan mahjong winsgame seru cuan tumpah mahjong wins 3main mahjong wins black scatterkekuatan dadu mahjong ways 2main mahjong dompet makin beratcuan ngalir tanpa henti mahjong ways 2jackpot menggoda mahjong wayspanen cuan beruntun mahjong ways 2kisah fahmi trik sweet bonanza rutin kirim uang orang tuaformula pola spiral mahjong ways 2 perkalian x2000algoritma mahjong ways ramadan lebih stabil dan gacorheylink macauklubheylink asiaklubheylink hksbetheylink kapten76heylink mpoxoheylink garuda76garuda76asiaklubmacauklubrawit303amp rawit303ABC1131mpoxlABC1131 AMP