Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

«Я родился в селе…»

Они были очень разными: счастливыми и несчастными, богатыми и бедными, одинокими и многодетными. Одни из них совершили многое, вклад других в сокровищницу человечества оказался скромнее. И, кажется, нет в них ничего общего. Но общее есть, в биографии каждого из них — одна и та же начальная строка: «Я родился в белгородском селе…»

Источника резвящиеся воды…

clip_image002Михаил Семенович Щепкин

В свой последний приезд из «хладного» Петербурга в залитую весенним солнцем Москву А.С. Пушкин среди прочих неотложных дел осуществил одно – особо памятное нам, белгородцам. 17 мая 1836 года он, придвинув поближе бронзовую чернильницу и взяв очиненное гусиное перо, на большом белом листе набросал своим быстрым летящим почерком несколько строк. Диктовал их по настоянию поэта Михаил Семенович Щепкин: «Я родился в Курской губернии Обоянского уезда в селе Красном, что на речке Пенке…»

На том же листе Щепкин продолжил свои воспоминания о семействе графа Волькенштейна, о его камердинере, впоследствии управляющем имений – своем отце Семене Григорьевиче и «матушке» Марии Андреевне, горничной графини, о сёлах Красном, Графовке, Кондратовке, хуторе Проходы, о речке Пенке.

В Красном на домашнем театре графа юный Миша Щепкин впервые стал зрителем спектакля, который произвел на него неизгладимое впечатление. «В тот вечер,- признавался он впоследствии, — решилась вся будущая судьба моя». На той же «домашней» сцене исполнил он и первые роли. Скромное село Красное стало началом, живым истоком большой судьбы великого артиста России.

Иная биография: сын надворного советника, потомственного дворянина Федосия Раевского Владимир, воспитанник Московского университетского благородного пансиона, офицер Дворянского полка, герой Отечественной войны 1812 года. А исток тот же – тихое белгородское село Хворостянка на живописной речке Орлик.

Если сегодня проехать туда, то за бывшим райцентром Бобровы Дворы надо свернуть вправо. Недалеко от бывшего дома Раевских (он не сохранился), из-под меловых круч бьют холодные родники. Ключевая вода, словно зеркало, вставленное в тёмную раму полей, образует небольшой пруд. Отсюда журчит торопливый ручей, спеша встретиться с Орликом. По преданию, сюда часто приходил Владимир Федосеевич, наблюдал, как легкий ветерок рябит зеркальную гладь воды. Как проплывают, отражаясь в ней, легкие облака.

clip_image004Владимир Федосеевич Раевский

Здесь те ж источника

резвящиеся воды,

Близ коих я в часы туманной непогоды

Смотрел на радужный восход,

И взором измерял

стремленье туч бегущих

Иль в утро летнее лазурный небосвод

Сличал с поверхностью

зыбей быстротекущих…

Эти лирические строки — о родных, близких сердцу местах, память о которых он хранил всю жизнь.

Кстати, здешние жители и сегодня зовут это заповедное место «Федосеевской водой». На берегу зеркальной криницы – неглубокий колодец под легким навесом. Рядом – скамейка.

Ещё один знаменитый земляк – талантливый писатель, поэт и музыкант, замечательный педагог и неутомимый путешественник Василий Яковлевич Ерошенко. Потерявший зрение в раннем детстве, он объездил полсвета, учился в Москве и Лондоне, встречался с эсперантистами Варшавы, Берлина, Парижа, Хельсинки… Свои первые сказки и стихи создал в Японии на японском языке.

Жил в Индии и Бирме, преподавал в Пекине и Токио. В Токио вышло и переиздавалось собрание сочинений В.Я.Ерошенко в трех томах. Но куда бы ни забрасывала судьба этого удивительного человека, не забывал он тихое зеленое село под Старым Осколом. Крупнейшие города Европы и Азии, снега Крайнего Севера, Чукотка, пески Каракумов, дикие ущелья и скалы в окрестностях Кушки. И маленькая бревенчатая Обуховка, припавшая к лесному массиву. Милая его родина. Сельская околица, тихая речка на зеленом лугу, голубиная стая над обуховской церковью.

Сюда он после долгих странствий, невероятных приключений, больших свершений и горьких утрат вернулся умирать. Здесь, на скромном сельском погосте, его могила. Памятник черного гранита. Дом-музей в Обуховке.

Белогорье литературное насчитывает не один десяток ярких имен, но женских в этом перечне – единицы. И, наверное, самое значительное имя – Надежда Степановна Кохановская (Соханская), прозаик, драматург, публицист, фольклорист ХIХ века. «Чего только не было в моем роду! И татарского, польского, литовского, чисто-русского, малороссийского…» — такими словами начинается повесть Кохановской «Старина. Семейная память». Эта повесть и особенно «Автобиография» дают достаточно сведений о предках и семье будущей писательницы, ее раннем детстве, учебе, жизни в глухой провинции и начале литературной деятельности. «Семейные предания прямо говорят о том, что когда Петр Великий после Полтавской битвы осматривал и объезжал порубежные города, ему бросилось в глаза, что Кохановский господствовал над целым краем: скупил у казаков земли и по обеим берегам реки Корочи выстроил 27 водяных мельниц. Петр оставил Кохановскому 4 мельницы по его выбору, а остальные 23 мельницы купил в казну. Дав по тому времени очень хорошую цену – 3000 рублей; но на эти деньги велел выстроить в Короче каменную церковь взамен незадолго перед тем сгоревшей деревянной».

clip_image006Надежда Степановна Кохановская (Соханская)

С годами род Кохановских начал беднеть, и деду писательницы достался лишь хутор Хвощеватый, который он переименовал в Весёлое.

И, наконец, села Сурково. Уроженец Булгаков Михаил Петрович, воспитанник Белгородского уездного духовного училища и Киевской духовной семинарии, бакалавр, а затем профессор и ректор Петербургской духовной академии, епископ Харьковский и Ахтырский и четыре года, до самой кончины, – митрополит Московский и Коломенский Макарий.

clip_image008Михаил Петрович Булгаков

Свое путешествие в Харьков весной 1859 г. он решил непременно направить через родные места: Воронеж – село Сурково – Белгород. «Буду ехать через родину, — сообщал он своему брату, — погощу денек-другой, наделю всех родных деньгами и попрошу, чтобы никто из них не смел ко мне являться в Харьков». В следующем письме к брату он писал: «В дороге было все хорошо, служил я в Воронеже и в Белгороде – на Духов день. Дома пробыл на самую Троицу двое суток, видел всех родных в добром здравии…»

Митрополит Макарий в глазах современников был не только деятелем церкви и богословом, но и талантливым проповедником-публицистом, живо откликавшимся на насущные вопросы общественной и культурной жизни. Главным трудом его жизни стали 12 томов «Истории русской церкви». В Белгороде, перед зданием духовной семинарии, установлен памятник замечательному земляку.

Мосты над Енисеем, Амуром, Окой…

В селе Панки (ныне оно в Губкинском районе) родился Михаил Иванович Алисов (1832-1898) – изобретатель лучших для своего времени полиграфических машин, удостоенный золотых медалей всемирных Парижской и Филадельфийской выставок.

Выдающийся русский инженер-мостостроитель, автор смелых проектов грандиозных мостов через Енисей, Амур, Оку, Зею, Западный Буг, «золотой» лауреат Всемирной выставки в Париже Лавр Дмитриевич Проскуряков (1858-1926). Его жизненный путь начинался в селе Борисовка, что в нескольких верстах от уездных Валуек. В многодетной крестьянской семье (18 человек!) он стал едва ли не первым по-настоящему грамотным. И обучался в сельской школе и Валуйках, да так, что местное управление образования не могло не рекомендовать его в высшее учебное заведение – Петербургский институт путей сообщения. После его успешного окончания – служба в министерстве, преподавательская работа в институте и параллельно самодеятельно – научно-исследовательская и конструкторская деятельность. Именно она сделала имя Проскурякова известным в кругу специалистов по строительной механике.

clip_image009Лавр Дмитриевич Проскуряков

Бурно развивающейся экономике России требовались новые современные железные дороги, а их строительство невозможно без сооружения мостов. И Проскуряков отдает всё свое внимание и время решению этой проблемы. В 1890 г. началось сооружение грандиозной Транссибирской магистрали Челябинск – Омск – Иркутск – Хабаровск – Владивосток, почти семь тысяч километров, 28 мостов. Их проектирование доверили нашему земляку – талантливому инженеру и учёному. Идеальным по исполнению стал построенный в 1898 г. по проекту и расчетам Л.Д.Проскурякова километровый мост через могучий Енисей.

Чертежи, схемы, карты, фотоснимки великой Сибирской магистрали, модели мостов были представлены в 1900 г. на Всемирной выставке научно-технических достижений ХIХ века на Марсовом поле в Париже и приковали к себе внимание великих ученых того времени – француза Александра Эйфеля, немца Рудольфа Дизеля, итальянца Гулельмо Маркони.

Маленькая Вейделевка – «соломенное» село Валуйского уезда в конце 1889 г. подарило России, миру крупнейшего электротехника Михаила Полиевктовича Костенко (1889–1976) – специалиста в области электрических машин, ученого-изобретателя и выдающегося организатора научных исследований. Начинать ему довелось в разрушенной революциями и войнами стране, и это наложило особый отпечаток на методы и направленность его научной работы, отпечаток практической целесообразности и быстрого отклика на все сложные задачи, которые вставали перед электропромышленностью и энергетикой страны. Наряду с глубоким теоретическим содержанием все его работы имеют большое практическое значение и до сих пор используются в промышленности и энергосистемах страны.

Действительный член Академии наук СССР М.П.Костенко был удостоен звания Героя социалистического Труда, ему присуждались высшие премии Советского Союза – и Государственные ( в 1949–м и 1951-м) и Ленинская (в 1958 году), он был награжден многими орденами и медалями.

В науке и искусстве

clip_image011Александр Дмитриевич Градовский

Во весь голос заявили о себе белгородцы и в других областях науки. Одним из самых известных людей интеллектуальной России второй половины ХIХ века, властителем дум, «барометром общественной мысли» стал доктор правоведения, профессор Санкт-Петербургского университета Александр Дмитриевич Градовский, а родился он на хуторе Волчий Борисовской волости Валуйского уезда. Его по праву считают основоположником государственного права как науки в нашем Отечестве. Его классический труд «Начало русского государственного права» (том 1 «О государственном устройстве», том 2 «Органы управления» и том 3 «Органы местного управления») и сегодня остается востребованным.

Ботаник и путешественник, автор фундаментального исследования «Байкало-Амурская флора» и целого ряда других научных трудов, член-корреспондент Российской академии наук Николай Степанович Турчанинов (1796–1863) родом из слободы Никитовка (теперь Красногвардейский район). Физиолог растений, член-корреспондент Академии наук СССР и действительный член академии наук УССР, автор двенадцатитомника «Растительное сырье СССР» Владимир Николаевич Любименко (1873-1937) – из Вейделевки. Ученый-почвовед, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Всесоюзной сельскохозяйственной академии, директор Научно-исследовательского института земледелия Центрально-Черноземной полосы Игорь Александрович Скачков (1914–1974) – из той же Никитовки.

Зоолог Владимир Алексеевич Величковский (родился в 1857 году в семье мелкого помещика в слободе Конопляновка Валуйского уезда) не обрел высоких научных званий и наград; но почти полвека он настойчиво и неутомимо занимался изучением животного мира родного уезда, создал исключительные по полноте коллекции местной фауны и с 1898 года издавал (тиражом не более 250 экземпляров) научные труды «Фауна Валуйского уезда».

Иван Алоизович Пульман, сын мелкопоместного землевладельца, селекционер и метеоролог, доктор сельскохозяйственных наук, всю свою трудовую биографию связал с родным селом Богородицкое – Фенино (сегодня оно в Губкинском районе); в 1881 году организовал на своей земле метеостанцию и более полувека (практически не отлучаясь из села) вёл климатические исследования (кстати, метеостанция в Богородицком функционирует и сегодня); в 1883 году создал еще и опытное поле, на котором проводил селекционные исследования и изыскания лучших приемов полеводства.

Совсем коротко, в несколько слов, о других замечательных «селянах».

clip_image013Зинаида Евгеньевна Серебрякова

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (родилась она в селе Нескучном Муромской волости Белгородского уезда в 1884 году, умерла и похоронена в Париже в 1967-м) – великолепная художница, чьи добрые, красивые полотна вошли в историю русского и мирового искусства ХХ века.

Последователи В.И.Даля, собиратели живого народного слова, известные фольклористы и этнографы Алексей Степанович Машкин (родился в 1816 году в селе Большое Городище Корочанского уезда) и Митрофан Алексеевич Дикарев (сын дьячка из слободы Борисовка Валуйского уезда). Материалы первого вошли в академический «Словарь русских народных говоров», второму принадлежит сборник «Пословицы, поговорки, приметы и поверья Воронежской губернии».

Незабываемый Владимир Павлович Басов (он родился в Уразове) – актер и режиссер, чьи фильмы «Метель», «Дни Турбиных», «Щит и меч» и другие по праву стали одними из самых любимых в народе.

Степан Аникиевич Дегтярев (1766 -1813) — родом из Борисовки, российский дирижер и композитор, автор 60 концертов и первых русских ораторий. На главной улице Белгорода стоит бронзовый памятник С.А. Дегтяреву.

Поэт, близкий друг Ф.М. Достоевского Иван Николаевич Шидловский (1816- 1872) из волоконовскогго села Грушевка. Педагог и просветитель, автор знаменитой книги «Крестьяне о писателях» Адриан Митрофанович Топоров (1891– 1984) из села стойло под Старым Осколом. Лауреаты государственной премии СССР в области литературы Орест Михайлович Мальцев (1906–1972) из села Скородное и Филипп Иванович Наседкин (1909–1990) из старооскольской Знаменки. Талантливый художник, наш современник Станислав Степанович Косенков (1941–1993) из маленькой Рождественки неподалеку от Белгорода…

Славному перечню этому, кажется, нет конца …

Борис ОСЫКОВ.



Кол-во просмотров страницы: 8581

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

panen cuan di game mahjong wins1935 mahjong veteran turun gunung1936 mahjong cara gampangscatter hitam mahjong ways 2kemenangan datang tanpa di undang mahjong ways 2rahasia jackpot mudah mahjong ways 21927 mahjong chill dulu1928 mahjong lepaskan amarah1929 mahjong optimis aja1930 mahjong hantam terus1931 mahjong saldo seret1932 mahjong langsung spill1933 starlight princess kemenangan1934 mahjong gampang benerhadiah fantastis tanpa undi mahjong wins 3ABC1131 Slot Dana Gacorakun game server filipinateknik mahjong ways 2ciri akun game gacor calon maxwinakun gacor princessakun gacor mahjongjalan menuju jackpot mahjong wins 3sensasi cuan ngalir mahjong winskemenangan terbukti jelas mahjong ways 2pola kemenangan rahasia mahjong ways 2kemenangan menantimu di mahjong ways dan mahjong wins 3jalan pintas menang spektakuler mahjong ways 3mesin cetak cuan mahjong winsgame seru cuan tumpah mahjong wins 3main mahjong wins black scatterkekuatan dadu mahjong ways 2main mahjong dompet makin beratcuan ngalir tanpa henti mahjong ways 2jackpot menggoda mahjong wayspanen cuan beruntun mahjong ways 2kisah fahmi trik sweet bonanza rutin kirim uang orang tuaformula pola spiral mahjong ways 2 perkalian x2000algoritma mahjong ways ramadan lebih stabil dan gacorheylink macauklubheylink asiaklubheylink hksbetheylink kapten76heylink mpoxoheylink garuda76garuda76asiaklubmacauklubrawit303amp rawit303ABC1131mpoxlABC1131 AMP