Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Села Белгородские. Верхососна и Постников

clip_image002Борис Осыков

 

У векового леса

Старинному русскому селу Bерхососна — центру Верхососенского сельского поселения Красногвардейского района нашей области в августе исполняется 365 лет Сбереженные Российским государственным архивом древних актов подлинные документы XVII века позволили установить точную дату возникновения этого белгородского села — 15 августа 1647 года. Сначала появилось укрепленное поселение на Белгородской защитной черте, затем город Верхнесосенск. Тщательно изучивший эти уникальные документы известный русский историк, профессор Воронежского государственного университета Владимир Павлович Загоровский (1925-1994) составил довольно подробное описание самого Верхососенска и Верхососенского участка Белгородской защитной черты «С 1646 г. начинается второй период в строительстве Белгородской черты, продолжавшийся до 1653 г.

Русское правительство активизирует свои действия на юге. Сравнительно быстро заполняются пробелы, еще существующие между отдельными укреплениями, Уже в 1646 — 1647 гг в общем определяются географические контуры защитной черты. На новую укрепленную линию с 1646 г. выдвигаются полки дворянской конницы. Предпринимаются попытки управления боевыми силами на черте из одного пункта, такими центрами для юго-западной половины Белгородской черты являются в это время поочередно Яблонов и Белгород…

В 1653 г. проводится в русских уездах у черты первый набор в солдатскую службу, и на важнейшие участки черты выдвигаются солдатские полки. Татарские прорывы через черту в глубь страну практически прекращаются, русские воины на черте отражают татар. В этом периоде на Белгородской черте были построены города крепости: Карпов, Болховец, Орлов, Новый Оскол,

Коротояк, Верхососенск (выделено мной.- Б.О.) Добрый, Сокольск, Урыв, Острогожск, перенесен на новое место Белгород, через Муравскую, Кальмиусскую дороги и ответвления Ногайской насыпаны карповский, новооскольский, усманский земляные валы. В 1653 г. перед началом русско-польской войны за Украину укрепленная линия от р.Челновой до р. Ворсклы, не называвшаяся ещё «Белгородской чертой», была в основном готова…

Верхососенск получил название по Верхососенскому лосу. Он был построен в 1647 г. и заселялся с большим трудом. Четырехугольный в плане, он был расположен на возвышенности, позади земляного вала. Город имел 5 башен, из которых 2 с проезжими воротами. Длина городских стен,построенных «по-острожному», составляла 231 сажень. В 1647 г. в Верхососенске насчитывалось 96 детей боярских городовой службы, 105 стрельцов, 78 казаков, 16 пушкарей. Гарнизон располагал 5 железными и 3 медными пушками. Пригородные слободы были окружены дополнительной линией надолб длиной в 272 сажени. Как говорится в донесении воеводы Верхососенска Н. Люшина (1677 г.), на верхососенском участке у земляного вала находилось постоянно 100 служилых людей, которые сменялись через трое суток.

От Верхососенска Белгородская черта поворачивала к югу и шла через Верхососенский лес, который сохранился и сейчас (конец 1960-х годов.- Б.О.)- Он находится к северо-западу от районного центра — села Красногвардейского (теперь город Бирюч.- Б.О.); через лес проходит дорога Красногвардейское — Верхососна. В 1669 г. П. Зиновьев (стольник придворный- Б.О.) нашел здесь засеку длиной в 3 версты и шириной в 44 сажени. Общая протяженность военной зоны г. Верхососенска была сравнительно невелика и составляла примерно 14 км. Из них около семи с половиной километров приходилось на земляной вал, где располагалось 13 земляных ropoдков и 2 деревянные башни. Вторая половина участка проходила по Верхососенскому лесу, где находилась лесная засека. Верхососенский сток заканчивался на южной опушке Верхососенского леса, вблизи современного с. Гридякина».

Справочник 1900 года о населенных местах губернии все ещё именовал селение Верхососенском: «Верхососенск (бывший город) — до Бирюча 15 верст, 571 двор, 4297 жителей( (2185 мужчин, 2112 женщин), великороссы, 8729 десятин земли, церковь, 3 общественных здания, земская школа, 4 мелочных и 3 винных лавки». Из другого справочника вышедшего позднее: «Верхососенск (бывший город) — волостное село Бирюченского уезда… По данным 1905 г. дворов 600 с 3987 жителей одна школа». По переписи 1916 в селе — уже 4120 жителей. Известно также, что в 1909 году у верхнесосенцев было 27 пасек с 1775 ульями а в 1911 -м из села уходило на полевые работы на юг 125 человек С лета 1928 года село Верхо-Сосна (так в документах той поры Б.О.) (в 1932 году — 2952 жителей — центр сельского совета в Буденновском (позже Красногвардейском) районе. В 1930-е годы сельсовет объединял три населенных пункта: села Верхо-Сосна и Завальское и деревню Остроухово. В 1950-е годы в Верхо-Сосенском сельсовете — уже восемь «населенных пунктов»: два села, три деревни и три поселка; в 1970-е — семь, в в 1990-е — шесть: четыре села и два поселка. В начале 2000-х село Вехососна (в нем более тысячи жителей) в Красногвардейском районе — центр сельского поселения, в которое входит три села.

Пять лет назад Верхососна празднично отметила свое 360-летие. «Небывалое доселе число людей собралось в этот день на центральной площади села, у местного храма,- рассказывалось в большом репортаже в районной газете, — и этот людской поток жил. Бурлил до позднего вечера. Собравшиеся поздравляли друг друга с праздником, пускались в воспоминания, делились впечатлениями от увиденного. Порадоваться, повосхищаться, вылить наружу захлестывающие эмоции было отчего и жителям Верхососенского сельского поселения, и многочисленным землякам, и гостям, прибывшим на торжество.

До неузнаваемости преобразился облик Верхососны, в особенности её центр. Капитально отремонтирован Дом культуры. В настоящий сельский супермаркет превратился магазин райпо. Похорошели здания других торговых точек, фельдшерско- акушерского пункта. Действительно второе рождение после реставрационных работ получает средняя школа. А сколько удобства добавляют жителям заасфальтированные участки дорог, выложенные тротуарной плиткой дорожки. А разве не могут служить умилением для глаз и сердца разбитые клумбы и цветники, установленные каменные изгороди, обихоженный сквер и аллеи…

В день юбилейных торжеств при участии высоких гостей был открыт и освящен монумент — памятный знак, отражающий славную историю города Верхососенска, боевые и трудовые подвиги его жителей. Автор памятника член Союза художников России уроженец Верхососны Борис Михайлович Пупынин рассказал об идее и истории создания монумента и поблагодарил всех, внесших пожертвования на это благое дело…

Мощным заключительным аккордом юбилейного дня явился концерт артистов Белгородской областной филармонии. Завершилась большая праздничная программа дискотекой для молодежи и фейерверком».

Ярким и запоминающимся обещает стать праздничный день основания села в Верхососне и в нынешнем августе.

 

Как восстали крестьяне

С незабвенной школьной поры памятен этот бессмертный текст — страничка повести А.С. Пушкина «Дубровский».

Читаем: «Посреди дремучего леса на узкой лужайке возвышалось маленькое земляное укрепление, состоящее из вала и рва, за коими находилось несколько шалашей и землянок.

На дворе множество людей, коих по разнообразию одежды и по общему вооружению можно было тотчас признать за разбойников, обедало, сидя без шапок, около братского котла. На валу… сидел караульный, поджав под себя ноги; он вставлял заплатку в некоторую часть своей одежды, владея иголкою с искусством, обличающим опытного портного, и поминутно посматривал во все стороны.

Хотя некоторый ковшик несколько раз переходил из рук в руки, странное молчание царствовало в сей толпе; разбойники отобедали, один после другого вставал и молился богу, некоторые разошлись по шалаша, а другие разбрелись по лесу или прилегли соснуть, по русскому обыкновению.

Караульщик кончил свою работу, встряхнул свою рухлядь, полюбовался заплатою и приколол к рукаву иголку…»

А ведь нечто подобное в давние времена происходило и у нас. И не где-нибудь, а всего в десятке верст от уездного Белгорода.

Небольшая деревенька Постникова Белгородского уезда вошла отдельной страницей в историю крестьянского движения в России. «Постниковское восстание» началось в 1819 году, когда крестьяне умершего помещика Абрютина подняли протест против их передачи помещику Григорьеву, который не был родственником Абрютина. Возмущение постниковцев несправедливым приговором суда, нежелание перейти под власть нового, более жестокого барина и привело к открытому неповиновению.

После устроенной властями массовой порки «непокорные крестьяне всей деревней перебрались в лес. Из Белгорода и Курска были направлены воинские команды. Однако крестьянам удавалось скрываться в труднопроходимом лесу. Только в конце 1822 года удалось окружить лесной лагерь. Первый приступ солдат был отбит. После второго приступа, когда среди защитников лагеря появились раненые, крестьяне прорвали солдатский строй и стали уходить от погони. Некоторым удалось скрыться, остальные были схвачены. За четыре года неравной борьбы крестьян их деревня Постникова была уничтожена. На её месте долгие годы существовал хутор с таким же названием…»

Впрочем, это — заключительное — утверждение «Белгородской энциклопедии», которую я процитировал, опровергают сохранившися в архивах документы. Десятая ревизия в 1858 году переписала в «деревне Постниковой» (выделено мной.- Б.О.) «22 души мужского пола». По документам подворной переписи Белгородского уезда 1884 года: «Мелиховской волости деревня Постникова — 12 дворов крестьян «собственников бывших Залетиной на дарственном наделе», 58 жителей (27 мужчин, 31 женщина), грамотных 2 мужчины (школа в трех верстах); земельный надел 15,1 десятины- «чернозем, часть поля гориста»; у крестьян в хозяйствах — 19 рабочих лошадей с четырьмя жеребятами, 19 коров с десятью телятами, 10 овец и три свиньи. В начале 1900-х в деревне Постниковой было тринадцать дворов с 81 жителем (38 мужчин и 43 женщины); все дворы с наделами земли, два двора безлошадных…»

С июля 1928 года хутор Постников состоял в Дальне-Игуменском сельсовете Белгородского района, на 1 января 1932 года в нём насчитывалось 78 хуторян. С января 1935: го хутор Постников — в Мелиховском сельском совете только что образованного тогда Гостищевского района.

В декабре 1962 года Гостищевский район «был ликвидирован», а хутор Постников перевели в состав Корочанского района. Поданным всесоюзных переписей населения в Постникове на 17 января 1979 года оставалось семь жителей, на 12 января 1989 года — четыре (из них только один мужчина). К январю 1997 года осталось от старинного селенья лишь три двора с тремя хуторянами, а вокруг — садовые участки белгородцев.

Да, Белгород неукротимо расширяет свои границы. Вокруг хутора всё больше вырастает особняков, загородных домов, но дорожный указатель по пути на Корочу по-прежнему говорит «х. Постников» — место, где белгородские крестьяне в далёком от нас веке подняли бунт против несправедливости.

Борис ОСЫКОВ.

Материал размещен с разрешения автора.



Кол-во просмотров страницы: 11663

Короткая ссылка на эту страницу:


2 комментария к записи “Села Белгородские. Верхососна и Постников”

  1. Валентина:

    Интересно.Спасибо.Теперь просвещаю ныне живущих верхососенцев историческими сведениями. Вижу, что им история села Верхососна не безразлична.

    • Ирина:

      Я только недавно узнала,что мои предки жили в Верхососенском.
      А можно как то это уточнить и у кого.?
      Пробабушка была Малиновская Зена, а бабушка уже Ячменёва Мавра, дед Яков. Яков погиб в первые дни войны,а бабушка с детьми перебралась в Алма-Ату. Хотелось бы что то узнать о своих корнях.
      Может кто то может помочь? Буду очень признательна.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: