Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

История Белгородских пивзаводов

Александр Лимаров
Елена Кривцова

Интернет-версия статьи, опубликованной в газете «Наш Белгород» за 16.07.2014

clip_image002[9]

Графика Ирины Шведовой

На Руси хмельные напитки, такие как пиво, мед и квас, известны с незапамятных времен. Они были весьма почитаемы в народе, недаром все русские сказки имели один конец » и я там был, мед-пиво пил…»Само слово «пиво» общее для всех славянских языков и происходит от слова «пить», так называли часто любые напитки. Утверждают, опираясь на исторические факты, что родиной пива является Вавилон, жители которого владели искусством пивоварения еще VII веке до н.э. Бесспорно, пиво является одним из самых древних напитков на земле.

Пивоварением занимались и в нашем городе, о вкусовых качествах пива, сваренного в стенах местного пивзавода, до сих пор ходят легенды. Месторасположение бывшего Белгородского пивоваренного завода, старые корпуса которого теперь являются памятниками архитектуры, известно многим – в начале проспекта Богдана Хмельницкого.
В «Описании Курского наместничества» И.Ф. Башилова (1785 г.) сообщается, что в Белгороде «…погребов каменных 3, в них на продажу содержатся напитки…пиво аглицкое, полпиво московское». Данных же о варении собственного пива в Белгороде в XVIII веке не обнаружено. Однако в этот период солод, использовавшийся при варке пива, производился на двух солодовенных заводах: купца Михаила Максимовича Бутнева, основанном «издревле его отцом», и Афанасия Данилова Носова, основанном «назад тому пятнадцать лет». Эти заводы вырабатывали ржаной, овсяный и ячменный солод «доброго» качества, продавая товар на 80-100 рублей в год.
Другим важнейшим компонентом в пивоварении является, безусловно, вода. Практически все пивные заводы России располагались возле рек, что было удобно при заборе воды для производства и заготовке льда для ледника. Не являлся исключением и наш город. Самый ранний документ, указывающий на существование пивоварни в Белгороде – карта города, составленная приблизительно в 30-е годы XІX века. Владельцем этой, вероятно, первой белгородской пивоварни являлся Лука Третьяков, а месторасположение ее – берег реки Северский Донец соответствует кварталу между современной улицей Преображенской и проспектом Славы.

clip_image004[4]

Фрагмент плана г.Белгорода, 30-е годы XIX века.

Судьба пивоварни владельца Третьякова неизвестна, а следующее упоминание о наличии в Белгороде пивоваренного завода имеется только в «Списках заводов Белгорода» за 1859 г., где производством пива на заводе владельца Северова занимался барон Фитингоф.

Пивзавод «за линией железной дороги»

С 1879 года история белгородского пивоварения связана с именем широко известного в России пивовара, дерптского мещанина Гартвига Германа, арендовавшего ранее пивной завод в Малой Даниловке под Харьковом. Его продукция получила большое признание не только в нашей стране, но и за ее пределами. Гартвиг Герман в 1876 году, будучи харьковским пивоваром, принимал участие во Всемирной промышленной выставке в Филадельфии, посвященной столетию образования США. От Российской Империи было представлено около 400 экспонатов, в том числе от четырех пивоваренных заводов: двух Царства Польского, одного Санкт-Петербургского и одного харьковского. Около трехсот российских участников стали обладателями специальной бронзовой медали выставки, в их число попал и Гартвиг Герман.

clip_image006[4]  clip_image008[4]

 Медаль выставки,посвященной 100-летию США.

На черно-белую этикетку белгородского пива «Мартовское» производства Германа был помещен герб Белгорода, над которым написан по латыни девиз бенедиктовских монахов «Молитесь и трудитесь», а также его гордость – изображение медали, полученной на выставке в Филадельфии.

clip_image010[4]

Этикетка «Мартовского» пива завода Германа в Белгороде. С Интернет-сайта «Про пиво Российской империи»

Белгородский пивной завод Германа имел производительность 10 тысяч ведер в год, трудилось на нем всего от 6 до 13 рабочих, и то только полгода в зимние месяцы. Связно это было с особенностью технологии брожения пива, которое происходит при температуре ниже 10°С. Месторасположение – завода берег реки Северский Донец и соответствует месту старинной пивоварни Луки Третьякова. В 1869 году при первоначальной прокладке железной дороги часть городского квартала вдоль реки – частные дома Рор, Краузе, Курбатовых, пивзавод, купальни были отрезаны от города железнодорожным полотном. Эта часть города получила название «за линией железной дороги».
Белгородский период пивовара Германа был непродолжительным, всего через два года его коммерческая деятельность дала трещину – за неуплату налогов 17 августа 1881 г. завод был выставлен на торги и продан Юлию Васильевичу Эсслингеру.
Сокращение пивного производства было характерно для всей России во второй половине XІX века. Постановлением Государственного Совета 26 октября 1860 г. была введена акцизная система в стране. Первоначально она содействовала мелкому пивоварению, но затем оно оказалось в условиях жесткой конкуренции. В результате кое-где мелкие пивоварни прекратили свою деятельность, но общее производство пива возросло. К 1865 г. были увеличены цены на пиво, но в 1879 г. произошло значительное повышение акциза за каждое ведро емкости бродильного чана с 12 до 20 копеек, что привело к очередному сокращению пивзаводов с 1881 по 1890 годы. Гартвиг Герман же еще некоторое время продолжал варить пиво в Белгороде, но уже в статусе арендатора.
Новый хозяин Белгородского пивзавода «за линией железной дороги» Юлий Васильевич Эсслингер  – выпускник Харьковского университета, после преподавания русского языка в харьковской прогимназии был переведен в только что образованную в Белгороде мужскую гимназию в качестве инспектора. Но, по всей видимости, свое руководство заводом «гуманитарий» Юлий Эсслингер исполнял лишь формально, производством заведовал его родной брат Александр Васильевич Эсслингер. В 1884 г. баварский гражданин Александр Эсслингер получил российское подданство и был причислен к курскому мещанскому сословию. Более 20 лет он выполнял обязанности управляющего пивзаводом.
13 июля 1890 года курским нотариусом была заверена сделка по продаже Александром Эссленгером Белгородского пивоваренного завода  германскому подданному Михаилу Ивановичу Кинцу. Новый владелец имел небольшой пивоваренный завод в деревне Новое Першино Дмитриевского уезда Курской губернии, но наибольшую известность в пивоварении он получил на заводе своего брата в Воронеже. Это было крупное предприятие с известной торговой маркой «Михаил Кинц», с применением в производстве пара, на котором работало до 50 человек.

clip_image012[4]

 Этикетка завода М.И. Кинца в Воронеже. С Интернет-сайта «Про пиво Российской империи»

Во второй половине XІX века ведущую роль в развитии российского пивоварения играют немцы, они образуют пивные сообщества и семейные пивные кланы, во взаимоотношениях которых разобраться порой очень сложно. Александр Эсслингер в разных документах упоминается и как управляющий, и как «созаводчик» на пивомедоваренном заводе Михаила Кинца.
На рубеже веков, после прокладки железнодорожных веток Белгород-Сумы и Белгород-Купянск, станция Белгород становится железнодорожным узлом. В связи с расширением станции все постройки за линией железной дороги подлежали сносу, в том числе и пивзавод Кинца. Сохранилось последнее описание старого белгородского пивоваренного завода при его окончательном уничтожении: жилой одноэтажный дом; каменная 2-х этажная солодовня; каменный амбар для солода и ячменя; каменная 3-этажная солодовосушильня с топкой, с каменными сводами и аппаратом для нагревания; каменный крытый соломой ледник; каменный завод с четырьмя отделениями; два деревянных флигеля; сарай для угля; деревянный рубленный амбар; курник; старая тесовая на четырех деревянных столбах голубятня; каменный забор, ворота с каменной аркой и гипсовой статуей. Можно предположить, что владельцы завода, баварские граждане, поместили возле ворот завода копию статуи, символизировавшей государство Баварию и установленной в Мюнхене, возле которой ежегодно с 1850 года широко отмечается фестиваль пива Октоберфест.

clip_image014[4]

Статуя «Бавария» в г. Мюнхен.

После многочисленных согласований и оценок, учитывающих стоимость завода, а так же упущенную выгоду, дирекция железной дороги утвердила выкупную сумму пивзавода в 75 тыс. рублей. Финансовые документы подтверждают, что доля Александра Эсслингера в пивзаводе Михаила Кинца составляла 40%. Так прекратила свое существование старинная белгородская пивоварня «за линией железной дороги».

 

Пивзавод на ул. Сергиевской.

В «Указателе фабрик и заводов Европейской России с Царством Польским и Вел. Кн. Финляндским», изданном в 1881 году под редакцией П.А. Орлова, впервые упомянут второй пивной завод во второй части Белгорода, принадлежавший полковнику М.М. Борщову. В более поздних печатных источниках упоминается завод на улице Сергиевской в доме Нездвицкой, пивоворение в котором вел Артур Герман, работавший ранее заведующим производством на чугуевском заводе «Баварское пиво на экспорт», – сын Гартвига Германа.
В последние десятилетия XIX века владельцем пивзавода во второй части города стал почетный гражданин Владимир Михайлович Мачурин, сдававший его в аренду рижскому (по другим данным митавскому) гражданину Р.Ф. Арнольди. По всей видимости, все приведенные упоминания о существовании во второй части Белгорода пивзавода относятся к одному и тому же предприятию на улице Сергиевской, располагавшемся на месте современного здания по улице Преображенская, 58. Это производство было небольших размеров, выпускало в 1890 г. всего 3 тыс. ведер в год, а работало на нем 2 человека.

clip_image016[4]
Лишь одно упоминание о себе оставил пивной завод с собственной пивной прусского подданного Ричарда Оберлендера, указанный в Памятной книге Курской губернии за 1890 год.

Пивомедоваренный завод Эссленгеров

Но производство пива Александром Эсслингером не прекратилось после сноса старого завода. Уже в конце 1902 г. Эсслингер обратился в губернское акцизное управление для освидетельствования построенного им собственного пивомедоваренного завода на улице Шоссейной (Новомосковской, современный проспект Богдана Хмельницкого), остатки которого сохранились до наших дней.

clip_image018[3]

Новый завод состоял из четырехэтажной каменной солодосушилки, ледника, варочного, бродильного, моечного и  разливочного отделений. Бродильное отделение состояло из 8-ми деревянных чанов, сусловарочный котел был рассчитан на 385 ведер. Загрязненная вода Везелки не могла употребляться для производства пива, и для этих целей в варочном отделении завода был сделан абиссинский колодец с насосом. Уже к 1907 году варочный котел был заменен на объем 512 ведер, для медоварения использовался котел на 10,5 ведер. После 1912 года была произведена значительная реконструкция завода по проекту, сделанному за границей. К этому году на заводе работало 12 человек, а продукции в год выпускалось на 43,5 тыс. рублей.
Только в 1906 г. произошла выплата денег за «отчужденный» завод. К этому времени Александра Эсслингера уже не было в живых, и причитающуюся сумму получила его жена Елена Августовна Эсслингер, ставшая владелицей завода.
Таким образом, в первом десятилетии XX века в Белгороде работали два завода по производству пива, которым Курским губернским акцизным управлением были присвоены номера: заводу Елены Эсслингер – №3, заводу Владимира Мачурина – №4.
clip_image020[4]

Угловой бланк завода Елены Эсслингер.

По архивным документам и сохранившимся этикеткам можно восстановить наименования сортов пива, производимых в нашем городе. Завод Эсслингеров выпускал «Черное», «Кабинетное», «Пильзенское» и «Венское». Этикетки, как и для многих пивзаводов России, печатались типографией Майера в Либаве,

clip_image022[3]

Этикетка пива «Кабинетное» (реконструкция Федорченко В.П.)

clip_image024[3]clip_image026[3]clip_image028[3]clip_image030[3]

Этикетки  пива завода Эсслингера. С Интернет-сайта «Про пиво Российской империи»

Бутылки, производимые на Донецком бутылочном заводе, имели фирменное оформление.

 clip_image032[3] clip_image034[3] clip_image036[3]

фото № 1 с Интернет-сайта «Про пиво Российской империи»

clip_image038[3]
фото №2-4 экспонаты Белгородского краеведческого музея.

clip_image040[3]

Донецкий бутылочный завод (ДБЗ) — донышко бутылки №2.

clip_image042[3]

Бутылка пива «Кабинетное»
clip_image044[3]

На заводе Мачурина варили пиво «Столовое», а позже «Портер», «Мюнхенское» и «Пильзенское».
За варкой пива следили специальные технологи – ответственные пивовары, ведь качество пива напрямую зависело от мастерства пивовара. Этот период работы белгородских заводов отличается частотой смены пивоваров. Так, на заводе Эссленгеров с 1902 года пивоварами числились Карл Крейчик, пивовар г. Витязь, австрийский подданный Антон Льготак, пивовары Трей, Иогансон и Вайнберг. На заводе Мачурина трудился пивовар Лев Абрамович Ванштейн, которого вскоре сменил Абрам Шаломович Ванштейн.
В 1912 году губернской санитарно-исполнительной комиссией на белгородских пивных заводах были проведены проверки. Завод Елены Эсслингер получил предписание о сооружении очистных сооружений для стоков, попадающих в реку Везелка, а завод Мачурина ввиду санитарного состояния и вовсе закрыт с назначением штрафа ответственному пивовару Ванштейну в размере 300 рублей.
С началом первой мировой войны и введением в Российской Империи сухого закона пивные заводы ждали нелегкие времена, связанные с их перепрофилированием. Однако в документах за 1915 год оба завода в Белгороде числятся действующими, на которых работали 15 человек.
После 1917 г. история белгородских пивных заводов, как и история всей большой страны, начала свой новый отчет – заводы были национализированы, а с наступлением эпохи НЭПа бывший завод Эсслингеров стал носить название «Северо-Донецкая Бавария» и был сдан в аренду Льву Абрамовичу Ванштейну.

clip_image046[3]

Этикетка завода «Северо-Донецкая Бавария». http://www.nubo.ru/old/sssr/index.html

А в конце XX века белгородское пивоварение, начавшееся в начале XIX века, совсем прекратило свое существование.

 

Александр Лимаров
Елена Кривцова

Авторы благодарят Юлию Патлань, Сергея Аникина,
работников Белгородского краеведческого музея
за помощь в подготовке материала.

Редакция сайта благодарит авторов за разрешение на использование материала.

Реклама:
Не знаете где приобрести строительный песок, мы в этом поможем здесь: http://www.ooo-stalker.ru/tovar/1.html



Кол-во просмотров страницы: 6043

Короткая ссылка на эту страницу:


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: