Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Улицы и площади Белгорода

clip_image002

                                                                         

                                                                           

  Составители Ю.И. Гончаренко, А.Н. Крупенков, Т.И. Утенина

 

От составителей.

В 2001 году вышло в свет справочное пособие «Площади и улицы г. Белгорода», подготовленное сотрудниками Государственного архива Белгородской области Ю.И. Гончаренко и В.Н. Михайловой. Составители проделали огромную работу, выявив по архивным документам свыше 650 улиц, площадей, переулков, проездов, тупиков Белгорода и дав их краткое описание. Это был первый опыт выпуска подобного справочника, и он был положительно встречен читателями: историками, краеведами, архивистами, музейными работниками, учителями, всеми, кто интересуется прошлым и настоящим города.

Однако спустя несколько лет выяснилось, что в справочнике имеется довольно много ошибок в датах присвоения названий и переименований, а в некоторых случаях даже и самих названиях улиц Это относится в основном к старым улицам города, возраст которых сто и более лет. Вины составителей в этом нет. Они свою работу выполнили честно и добросовестно. Дело в том, что первоисточников по улицам и площадям Белгорода XVIII-начала XX веков практически не существует. Скорее всего, большинства их и не было, потому что в те времена названия улицам присваивались не в кабинетах, а рождались в народе. Так появились в Белгороде народные названия улиц: Бугроватая, Гостёнская, Узенькая (по характерным признакам), Курская, Московская, Сумская (по направлению дорог), Нижнемещанская, Верхнемещанская, Солдатская (по сословиям и роду службы), Смоленская, Сергиевская, Михайловская (по названию храмов) и т.д.

Единственное известное наименование из площадей и улиц, дошедшее до нас из XVIII века — это название нынешней главной площади Белгорода — Соборной. В XVIII веке она называлась Большой (тоже по её характерному признаку. В то время она по размерам была даже больше современной). Никаких сомнений в веке её названия не может быть. На известном плане «Курского наместничества уездного Бела города», утвержденном 26 апреля 1768 года императрицей Екатериной II, обозначена только одна эта площадь: «Болшая» (так на плане). На этом же плане мы видим улицы в центральной части города, те самые, которые дошли до нашего времени. Правда, названий их на плане нет. Они появились значительно позже. Впервые названия белгородских улиц будут обозначены на плане города 1911 года, выпущенном к большому историческому событию — открытию нетленных мощей святителя Иоасафа.

Из названий улиц первой половины XIX века документально подтверждается только одна — нынешняя улица Танкиста Попова. В начале XIX века она называлась Курской. Это известно из письма белгородского городничего И.П. Леонтьева архиепископу Белгородскому и Обоянскому Феоктисту (Мочульскому), написанного в 1806 году в связи с планировавшимся строительством Преображенского храма. Его опубликовал в 1903 году историк А.А. Танков1.

В XIX веке в обывательских книгах, в которых записывались адреса белгородцев, и других документах домашние адреса указывались не по названиям улиц, а по полицейскому территориальному делению — номеру части, участка и квартала города, например: «г. Белгород Курской губернии, 1-й части 2-го участка 13-го квартала». И только в последние десятилетия XIX века, когда все улицы уже имели названия, стали писать в документах и письмах по-другому, например: «г. Белгород Курской губ., ул. Шереметевская, дом Фролова. Его Превосходительству Василию Александровичу Масолову».

Большинство старых названий улиц, известных по плану Белгорода 1911 года, были присвоены во второй половине XIX-начале XX века. Самое раннее упоминание в архивных документах об одной из них — Новомосковской (ныне проспект Богдана Хмельницкого) относится к 1875 году. В документе сообщается адрес конторы белгородского нотариуса Н.А. Ильинского всё ещё по полицейскому территориальному делению, но уже и с улицей: «в г. Белгороде 1-й части 11 квартала, в доме под № 9 по улице Ново-Московской»2. В другом документе под названием «Список родителей учеников Белгородской мужской гимназии»3 за 1895 год содержится уже целый список белгородцев с указанием улиц, на которых они проживали: Батальонная, Введенская, Ве- зельская, Вокзальная, Выгонная, Ильинская, Корочанская, Магистратская, Нижняя (Нижненикольская), Никольская, Новосёловская, Петропавловская, Покровская, Садовая, Сергиевская, Смоленская, Старомосковская, Шереметевская. С начала 1900-х по 1920-е годы названия этих улиц уже постоянно встречаются в архивных документах.

В послереволюционные годы большинство улиц в Белгороде, как и в других городах страны, поменяли свои названия. Надо отметить, что новые названия, навязанные «сверху», приживались плохо. Многие люди не желали отказываться от привычных названий и годами, а иногда и десятилетиями продолжали называть их по-прежнему. Некоторые названия не прижились вообще (Карла Либкнехта, Спартака) и власти вынуждены были возвращать им старые названия. Даже в газетах и официальных документах того времени наряду с новыми названиями часто печатались и писались старые названия улиц Белгорода, что при отсутствии постановлений, в наше время затрудняет установить точный год того или иного переименования. В годы Великой Отечественной войны так и не прижились за почти двухлетнюю оккупацию фашистские названия улиц, несмотря на то, что оккупационные власти запретили употреблять старые советские названия.

Не располагая первоисточниками, составители справочника «Площади и улицы г. Белгорода» доверились единственному источнику — машинописной рукописи «Перечень площадей, проспектов, улиц, переулков, проездов и тупиков в гор. Белгороде» бывшего заведующего Белгородским городским коммунальным хозяйством М.Ф. Фоменко, составленного им в 1970 году. Но как выяснилось уже через пять лет после выхода справочника, этот «Перечень…» содержит массу ошибок. (Подробно они разобраны в книге А.Н. Крупенкова «Пройдемся по старому Белгороду»), Составитель М.Ф. Фоменко, также не располагавший первоисточниками, просто сам напридумывал даты присвоения названий улицам, произвольно проставив приблизительные годы, видимо, надеясь, что уже никто никогда не сможет их перепроверить. Если годы XVIII-начала XX веков, вероятнее всего, действительно уже невозможно перепроверить, то даты переименований улиц города в 1920-1930-х годах в «Перечне…» были сверены с обнаруженными архивными документами и все они, за редким исключением, не совпадали.

Эта причина в основном и подвигла нас взяться за новое издание книги об улицах Белгорода. Кроме того, в 2004 году были переименованы многие центральные улицы, а также появились новые, которые необходимо было включить в справочник.

Все названия улиц, даты и номера постановлений о присвоениях и переименованиях в ходе работы над настоящим справочником были тщательно выверены по архивным документам, газетным публикациям и протоколам администрации города Белгорода. Имевшие место ошибки исправлены. Взятые наобум «точные» годы наименований в Х1Х-на- чале XX века в «Перечне…» М.Ф. Фоменко заменены на более длительные, но безошибочные определители времени: «вторая половина XIX века» или «начало XX века». Улицы, носившие названия храмов, датируются по времени окончания их строительства, но тоже без точных годов («начало XVIII века», «конец XVIII века», «1790-е годы», «вторая половина XIX века» и т.д.). Такие улицы как Сумская, Харьковская и некоторые другие, названия которых, скорее всего, уходят в XVIII век, но это не подтверждено документально, а также сомнительные даты помечены знаком (?). В тех случаях, когда дату переименования или номер постановления (решения) не удалось обнаружить в архивах, указываются другие источники, например: «Белгор. правда». 2 января 1932 или И. Кулегаев. Путеводитель по Белгороду. — Харьков, 1911. Некоторые переулки, проезды и тупики в результате застройки исчезли с лица Белгорода. Постановлений или решений об их ликвидации горисполкомом не принималось, и до какого года они просуществовали, установить не представляется возможным.

Настоящий справочник включает в себя все площади, проспекты, улицы, переулки, проезды и тупики Белгорода по состоянию на 5 мая 2009 года (постановление главы администрации города Белгорода от 5 мая 2009 года о присвоении наименования Музейная площадь) с указанием их места расположения в городе и переименований. Даны также объяснения названий площадей, проспектов и улиц, присвоенных им в честь тех или иных знатных лиц и замечательных событий, и номера решений горисполкома (уисполкома), постановлений главы администрации города и главы местного самоуправления, которыми присвоены названия площадям, проспектам, улицам, переулкам, проездам и тупикам.

Все площади, проспекты, улицы, переулки, проезды и тупики расположены в алфавитном порядке. В советское и постсоветское время названия часто присваивались по фамилиям выдающихся людей и замечательных земляков, но иногда по имени (воинскому званию, должности, титулу) и фамилии, например: улица Александра Матросова, улица Генерала Лебедя, улица Князя Трубецкого и т.д. В этом случае также соблюдён общий принцип, и искать название улицы в справочнике нужно не по первому слову, а по фамилии. Исключение составляет сквер Святителя Никодима Белгородского, который нужно искать по имени. Улицы 1-я, 2-я Центральные, 1-я, 2-я, 3-я Шоссейные, переулки, проезды и тупики с порядковыми числительными (напр.: переулок 1-й Корочанский, переулок 4-й Бирюзовый и т.д.), следует искать не по числительному, а по основному названию (Центральная, Шоссейная, Корочанский, Бирюзовый и т.д.). Переулки, проезды и тупики, образованные от одноимённой улицы следуют сразу же после этой улицы, в том числе и в тех случаях, если нарушается алфавитный порядок.

К отдельным улицам не указаны основания присвоения их названий, т.к. они перешли с такими названиями из пригородных сёл, которые в разное время были влиты в черту города.

В справочнике использованы документы Государственного архива Белгородской области (1875-1996), отдела муниципального архивного фонда администрации Белгорода (1997-2003 гг.), администрации Белгорода (2004-2009 гг.)

В «Приложении» даны названия улиц в Белгороде во время немецко-фашистской оккупации города в 1941-1943 годах, Указы Президиума Верховного Совета РСФСР 1957, 1964 и 1972 годов о расширении черты города Белгорода, названия бывших городских окраин, пригородных сёл, посёлков и новых жилых массивов Белгорода, карта-схема с ориентировочным указанием их мест расположения, а также список сокращений.

Справочник предназначен для должностных лиц городских учреждений и организаций, историков, краеведов, жителей и гостей города.

Составители выражают благодарность за оказанную помощь в подготовке и издании настоящего справочника главе администрации города Белгорода Василию Николаевичу Потрясаеву, начальнику архивного отдела администрации Белгородской области Татьяне Сергеевне Ерохиной, сотрудникам Государственного архива Белгородской области Людмиле Васильевне Горбачёвой, Зое Петровне Дмитриевой, и Алексею Александровичу Кривчикову, Татьяне Павловне Резниковой и Дмитрию Сергеевичу Андросову.

 

1А. Танков. К истории Белгорода // Курские епархиальные ведомости. — Курск, 1903, — № 23. С. 481-484.

2ГАБО. Ф. Ф-80. On. 1. Д. 10. Л 15.

3ГАБО. Ф. Ф-80. On. 1. Д. 157. JL 3-5 об.

 

2009 год.

                                        

 

                                                        Улицы и площади Белгорода (А-Б).

 

Улица АВТОДОРОЖНАЯ 

Название присвоено в 1972 г. Находится в Болховце.

 

Переулок 1-й АВТОДОРОЖНЫЙ

Находится в Болховце.

 

Переулок 2-й АВТОДОРОЖНЫЙ

Находится в Болховце.

 

Переулок 3-й АВТОДОРОЖНЫЙ

Находится в Болховце.

 

Проезд АВТОМОБИЛИСТОВ

Название присвоено в 2007 г. (постановление главы администрации города № 191 от 14 декабря). Находится в южной части города.

 

Улица АКАДЕМИЧЕСКАЯ

Название присвоено в 1999 г. (постановление № 1809 от 22 ноября). Находится в южной части города.

 

Улица АНОЩЕНКО

Название присвоено в 1995 г. (постановление главы администрации города № 513 от 25 апреля) в честь известного авиатора и кинематографиста Анощенко Николая Дмитриевича (1894-1975) — уроженца Белгорода. Находится в юго-западной части города.

 

Улица ГЕНЕРАЛА АПАНАСЕНКО

Название присвоено в 1957 г. (решение горисполкома № 241 от 10 мая) в честь зам. командующего Воронежским фронтом генерала армии Апанасенко Иосифа Родионовича, погибшего в боях под Белгородом 5 августа 1943 г. Находится на Харьковской горе.

 

Переулок ГЕНЕРАЛА АПАНАСЕНКО

Название присвоено в 1958 г. Находится на Харьковской горе.

 

Улица АРТЁМА

Название присвоено в 1958 г. (решение горисполкома № 774 от 22 августа) в честь профессионального революционера, советского партийного и государственного деятеля Артёма (Сергеева) Фёдора Андреевича, погибшего в железнодорожной катастрофе в 1921 г. Находится на Соколе.

 

Улица АРХАНГЕЛЬСКАЯ

Название присвоено в 2009 г. (постановление главы администрации города № 40 от 17 марта). Находится в юго-восточной части города.

 

Улица АРХИЕРЕЙСКАЯ

Название присвоено в 1994 г. (постановление главы администрации города № 2013 от 2 декабря). Находится на Харьковской горе.

 

Переулок АРХИТЕКТУРНЫЙ

Название присвоено в 2007 г. (постановление главы администрации города № 108 от 6 августа). Находится в жилом районе «Спутник».

 

clip_image004Базарная площадь. Начало XX в. (Фото 1).

clip_image006Базарная площадь. Начало XX в. (Фото 2).

Площадь БАЗАРНАЯ

Упоминается в документах в XIX-XX веках. Вероятно, существовала и в XVIII в. Имела второе название — Георгиевская по Тихвинскому (Георгиевскому) храму, находившемуся в юго-западной части площади. В 1926 г. (постановление уисполкома № 289 от 23 августа) переименована в площадь Спартака и по 1930-е гг. официально носила это название, но в народе всё равно оставалась Базарная. Находилась в центре города, ограничивалась современными улицами 50-летия Белгородской области, Преображенской, Танкиста Попова и Соборной площадью. Утрачена в 1950-х гг. в связи с реконструкцией центральной части города.

 

Улица БАКУНИНА

См. улица 50-летия Белгородской области.

 

Переулок БАННЫЙ

Название присвоено в 1957 г. (решение горисполкома № 87 от 22 февраля). Находится в Савино.

 

Улица БАССЕЙНАЯ

Название присвоено в 1973 г. (решение горисполкома № 57 от 19 января). До этого носила название ул. Озёрная. Находится в Оскочном.

 

Переулок БАССЕЙНЫЙ

Название присвоено в 1973 г. (решение горисполкома № 57 от 19 января). До этого носил название переулок Озёрный. Находится в Оскочном.

 

Улица БАТАЛЬОННАЯ

См. улица Пушкина.

 

Улица ДЕМЬЯНА БЕДНОГО

Название присвоено в 1931 г. («Белгор. правда». 2 января 1932) в честь советского поэта-баснописца Демьяна Бедного. До этого с XVIII(?) в. носила название ул. Полянска-Щемиловка. Находится в западной части города.

 

Улица БЕЛГОРОДСКАЯ

Название присвоено в 1994 г. (постановление главы администрации города № 2013 от 2 декабря). Находится в восточной части города.

Улица БЕЛГОРОДСКАЯ

См. улицы Восточная и Красная.

 

Проспект БЕЛГОРОДСКИЙ

Название присвоено в 2004 г. (постановление главы местного самоуправления города № 149 от 1 июля). Во второй половине XVIII в.-1923 г. называлась ул. Петропавловская (от обрыва перед локомотивным депо до ул. Чумичова). Прерывалась после первого квартала Петропавловской площадью, потом площадь Литвинова. В 1923 г. (постановление уисполкома № 98 от 12 октября) переименована в ул. Литвинова — в честь советского государственного деятеля, дипломата Литвинова Максима Максимовича. В 1931 г. («Белгор. правда». 2 января 1932) удлинена за счёт присоединения к ней Конной площади. Находится в Савино и центре города.

 

Улица БЕЛГОРОДСКОГО ПОЛКА

Название присвоено в 2004 г. (постановление главы местного самоуправления города № 149 от 1 июля) в честь Белгородского пехотного полка, участвовавшего под командованием бригадира Айгустова Саввы Васильевича в 1709 г. в Полтавской битве и других сражениях. Во второй половине XVIII в.-1923 г. называлась улица Михайловская, в 1923 г. (постановление уисполкома № 98 от 12 октября) переименована в улицу Иоффе, в 1935 г. («Белгор. правда». 21 апреля 1935) Переименована в улицу Кирова — известного партийного и государственного деятеля СССР Кирова Сергея Мироновича, убитого в 1934 г. в Ленинграде.

clip_image008Успенско-Михайловский храм и реальное училище на ул. Михайловской (ныне ул. Белгородского полка). 1910-е годы

 

Улица БЕЛГОРОДСКОГО ПОЛКА

См. улица Никиты Лихарева.

 

Улица БЕЛИНСКОГО

Название присвоено в 1964 г. (решение горисполкома № 1155 от 17 ноября) в честь демократа-публициста XIX в. Белинского Виссариона Григорьевича. До этого носила название ул. Набережная. Находится в Красном.

 

Улица БЕРЁЗОВАЯ

Название присвоено в 1957 г. (решение горисполкома .N’» 914 от 15 ноября). Находится в Сосновке.

 

Переулок 1-й БИРЮЗОВЫЙ

Название присвоено в 1999 г. (постановление главы администрации города № 929 от 21 июня). Находится в Репном.

 

Переулок 2-й БИРЮЗОВЫЙ

Название присвоено в 1999 г. (постановление главы администрации города № 929 от 21 июня). Находится в Репном.

 

Переулок 3-й БИРЮЗОВЫЙ

Название присвоено в 1999 г. (постановление главы администрации города № 929 от 21 июня). Находится в Репном.

 

Переулок 4-й БИРЮЗОВЫЙ

Название присвоено в 1999 г. (постановление главы администрации города № 929 от 21 июня). Находится в Репном.

 

Улица БЛАГОДАТНАЯ

Название присвоено в 2002 г. (постановление главы местного самоуправления города № 613 от 12 апреля). Находится в Болховце.

 

Улица МИХАИЛА БОЕВА

 

Название присвоено в 2006 г. (постановление главы администрации города № 198 от 4 октября) в честь участника Курской битвы, уроженца Белгородчины, почетного гражданина Белгорода Боева Михаила Георгиевича. Находится в юго-западной части города.

 

Переулок МИХАИЛА БОЕВА

Название присвоено в 2006 г. (постановление главы администрации города № 198 от 4 октября). Находится в юго- западной части города.

 

Улица БОЛХОВСКАЯ

См. улица Чапаева.

 

Площадь БОЛЬШАЯ

См. площадь Соборная.

 

Улица БОТАНИЧЕСКАЯ

Название присвоено в 2006 г. (постановление главы администрации города № 198 от 4 октября). Находится в юго- западной части города.

 

Переулок 1-й БОТАНИЧЕСКИЙ

Название присвоено в 2006 г.(постановление главы администрации города №198 от 4 октября). Находится в юго-западной части города

 

Переулок 2-й БОТАНИЧЕСКИЙ

Название присвоено в 2006 г. (постановление главы администрации города № 198 от 4 октября). Находится в юго- западной части города.

 

Переулок 3-й БОТАНИЧЕСКИЙ

Название присвоено в 2006 г. (постановление главы администрации города № 198 от 4 октября). Находится в юго- западной части города.

 

Улица БУГРОВАТАЯ

См. улица Самохвалова.

 

Площадь БУДЁННОГО

Название присвоено в 1923 г. До этого с XVIII(?) в. называлась площадь Смоленская. В 1957 г. присвоено название проезд Фрунзе (решение горисполкома № 1015 от 26 декабря). Находилась с западной стороны Смоленского собора, последствии стала двором средней школы № 3.

 

Улица БУДЁННОГО

Название присвоено в 1981 г. (решение горисполкома № 466 от 14 августа) в честь известного военачальника гражданской войны, командующего 1-й Конной армией, Маршала Советского Союза Будённого Семёна Михайловича. Находится на Харьковской горе.

 

Улица БУДЁННОГО

См. проспект Славы.

 

Улица ВАСИЛИЯ БУНИНА

Название присвоено в 2008 г. (постановление главы администрации города № 52 от 18 марта) в честь подполковника, командира 273-го стрелкового полка 89-й гвардейской Белгородской стрелковой дивизии, почётного гражданина Белгорода Бунина Василия Ивановича. Находится в юго-западной части города.

 

Улица ВЛАДИМИРА БУРЦЕВА

Название присвоено в 2006 г. (постановление главы администрации города № 198 от 4 октября) в честь Героя России, уроженца Белгородчины Бурцева Владимира Васильевича, погибшего при выполнении боевого задания в 2000 г. Находится в юго-западной части города.

 

Улица ВИТАЛИЯ БУХАНОВА

Название присвоено в 2006 г. (постановление главы администрации города № 198 от 4 октября) в честь поэта, уроженца Белгородчины Буханова Виталия Степановича. Находится в юго-западной части города.

 

Площадь БУХАРИНА

Название присвоено в 1926(?) г. До этого с XVIII(?) в. называлась Успенской площадью. Находилась с южной стороны Успенско-Николаевского собора. После 1937 г. название утрачено.

 

Улица БУХАРИНА

См. улица Пушкина.



Кол-во просмотров страницы: 32504

Короткая ссылка на эту страницу:


7 комментариев к записи “Улицы и площади Белгорода”

  1. Петро:

    А че это тут не все улицы?????? 😈

    • Dobryi Vecher:

      Смотрите внимательней — «Улицы и площади Белгорода (А-Б)». Только «А» и «Б». Продолжение следует.

  2. Rllero:

    Скажите какое сейчас имеет название улица Сталина?

    • Dobryi Vecher:

      Улица
      ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
      Название присвоено в 2004 г. (постановление главы местного самоуправления города № 149 от 1 июля) в честь Преображенского кафедрального собора. Часть улицы (от ул. Вокзальная до ул. Танкиста Попова) называлась в 1790-х- 1923 гг. ул. Сергеевская, в 1923 г. (постановление уисполкома № 98 от 12 октября) переименована в ул. Комсомольская и носила это название по 1957 г. Далее улица прерывалась Базарной (Георгиевской, Спартака) площадью. За площадью (от ул. 50-летия Белгородской области до ул. Пушкина) с XIX в. шла улица Шереметевская, 1926 г. (постановление уисполкома № 289 от 23 августа) переименованная в улицу Сталина. Продолжала её ул. Нижнемещанская, в 1926 г. (постановление уисполкома № 289 от 23 августа) переименованная в ул. Красноармейская. В 1957 г. (решение горисполкома № 914 от 15 ноября) ул. Комсомольская, один квартал Базарной площади, ул. Сталина и Красноармейская объединены в одну улицу Сталина. В 1961 году (решение горисполкома № 863 от 30 ноября) присвоено название Коммунистическая. Находится в центре и западной части города.

  3. Елена:

    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста а есть сведения об общем количестве всех улиц и переулков и т.д. по состоянию на 2009г?

  4. Елена:

    и еще один вопрос где можно приобрести или скачать этот сборник, если это возможно

  5. Dobryi Vecher:

    Книга выпущена очень малым тиражом. У одного из авторов, Крупенкова Александра Николаевича, было всего несколько экземпляров. Часть он подарил своим товарищам, а последний экземпляр он передал мне для размещения на сайте, но, обязательно, с возвратом. Крупенковым я вернул книгу уже после смерти Александра Николаевича. Книга полностью вся размещена на «Летописи Белогорья», только разбита на части.
    Хотелось, чтобы городские власти приняли бы решение о переиздании этой весьма ценной и нужной книги.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: