Животворящий крест в Кошарах

clip_image002Из архива К. Битюгина

Если посмотреть на план Белгорода со слободами 1911 года, то в западной окраине города, в слободе Кошары, между рекой Везелкой и железной дорогой, недалеко от артиллерийских складов, где пересекались дороги «из Грайворона» и «из Богатого», начерчен крупный прямоугольник с надписью: «Усадьба г. Ластовских». Кроме нескольких зданий на плане виден усадебный сад или парк, а неподалеку – Крестовоздвиженская церковь. Усадьбы давно нет, а церковь уцелела, стоит она недалеко от пересечения современных улицы Везельской и Кошарского проезда. С этой церковью, а также с именем одного из Ластовских, живших во второй половине XIX века, связана легенда о животворящем кресте. Помещик этот был большим любителем охоты. Однажды, отправляясь на любимую забаву, он помолился перед крестом, находящимся в его опочивальне, и прося Бога о ниспослании ему благополучного исхода охоты. Однако закончилось все неудачей: у Ластовского была любимая собака, которую в этот раз волки разорвали на куски. Прискакал с охоты барин в страшном гневе. Избил прислугу, изломал крест и выбросил его в сад. За садом находилось болото, а несколько дальше – церковь, очевидно, та самая Крестовоздвиженская (построенная в 1863 г. на средства генерал-майора Ивана Богдановича и его супруги). Через некоторое время на болоте и появился животворящий крест. Речь идет о деревянном кресте трехаршинной величины (т.е. около 2,1 метра) и весом около 10 пудов (160 кг.). С большим трудом крест вытащили из болота и устроили в церкви. Поклонялись чудом возникшему кресту на протяжении нескольких десятков лет. А осенью 1929 г. во время очередной антирелигиозной кампании крест был насильно изъят из храма и отослан в Воронеж. История с легендарным крестом также попалась мне в одном из номеров «Белгородской правды»

P.S. Уже после публикации материала, мне сообщил краевед Анатолий Ткаченко, что существует другой вариант истории с животворящим крестом в кошарской церкви. Относится она к 1750 г. и связана не с Ластовскими, а с помещиком Юрием Выродовым, обесчестившем дочку священника и надругавшемся над крестом. Крест позже обнаружился в болоте. А. Ткаченко удалось найти имя Георгия Выродова в церковных книгах, так что личность — реальная. Видимо, автор публикации в "Белгородской правде" 1929 г. легенды толком не знал и перепутал обстоятельства.

Константин Битюгин. 2003 г.



Кол-во просмотров страницы: 8168

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 13 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение