Город первого салюта

Александр Крупенков

64235235

Освобождение Белгорода от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года было большой радостью для всех белгородцев. Люди начали возвращаться из эвакуации и обустраивать свое жилье, восстанавливать разрушенное хозяйство. Уже на следующий день, 10 февраля, начали функционировать горком партии и органы советской власти. К концу февраля открыли двери две неполные средние школы и две начальные школы, в которых сели за парты 1250 детей. Жизнь в городе постепенно начала налаживаться.

Но не долгой была радость белгородцев. 18 марта под натиском превосходящих сил противника Красной армии пришлось оставить Белгород. Именно тогда, фашистская авиация, беспрерывно бомбя старинный город, уничтожила большую его часть, не оставив ни одного целого здания. Снова в Белгороде установились черные дни и ночи ненавистной оккупации. Но во второй раз продержаться немецко-фашистским захватчикам удалось всего лишь четыре с половиной месяца. 22 марта линия фронта под Белгородом стабилизировалась, образовав южный фас Курской дуги. 5 июля разгорелись ожесточенные бои, ставшие началом знаменитой Курской битвы, длившейся 50 огненных суток.

3 августа на рассвете мощной артиллерийской и авиационной подготовкой началась Белгородско-Харьковская наступательная операция, осуществлявшаяся силами Воронежского и Степного фронтов. На главной полосе вражеской обороны до 15 часов шли ожесточенные бои.

4 августа на Белгородском направлении продолжались тяжелые бои. Фашисты отчаянно сопротивлялись, перешли в контратаку, однако их оборонительные рубежи были прорваны нашими войсками. В одном из боев гвардии лейтенант Федор Иванович Гаркуша во главе взвода разведчиков выбил противника, закрепившегося на Белой (Меловой) горе на правом берегу Северского Донца, чем помог 224-му гвардейскому стрелковому полку форсировать реку. За мужество и героизм, проявленные в боях за Белгород, гвардии лейтенанту Ф.И. Гаркуше 22 февраля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Наша пехота и танки вышли к городу с севера. К исходу дня гитлеровское командование начало отвод своих войск из района севернее Белгорода.

5 августа с рассветом начались бои в черте Белгорода. К 5 часам утра части первого эшелона 1-го механизированного корпуса переправились через речку Везелку и начали обход Белгорода с запада. Вражеский гарнизон оказался глубоко охваченным с обоих флангов. В 5 часов 30 минут начал наступление учебный батальон 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Преодолев меловые горы и Савинский овраг, курсанты ворвались в город. Две роты продвигались с севера по улицам Красина и Воровского. С северо-восточной стороны города в 6 часов утра в Белгород вступил 270-й полк 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Ворвались в город воины 375-й Уральской стрелковой дивизии. К 10 часам утра к Белгороду подошли 267-й и 273-й стрелковые полки. Западную окраину города штурмовали части 305-й стрелковой дивизии. К городской электростанции с боями подошла 94-я гвардейская стрелковая дивизия. Ожесточенные бои шли на центральных улицах города Комсомольской (ныне Преображенская) и Буденного (ныне проспект Славы). Несмотря на шквальный пулеметный огонь, который вели гитлеровцы со Смоленского собора, нашим воинам удалось выйти на улицу Ленина (ныне Гражданский проспект). К 15 часам весь город был занят нашими войсками, однако сопротивление фашистов еще не было сломлено. Сильные бои во второй половине дня продолжались на Супруновке и Харьковской горе, и только поздно вечером Белгород был полностью освобожден.

В день второго и окончательного освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков у поселка Томаровка под Белгородом погиб заместитель командующего Воронежским фронтом генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко.

74234

И. Р Апанасенко

В течение двух дней прощались с генералом воины Красной армии, видные военачальники, местные жители. Похоронили И.Р. Апанасенко в сквере на центральной площади города. В Белгородском государственном историко-краеведческом музее хранится уникальная фотография – у свежей могилы генерала армии И.Р. Апанасенко с простеньким памятником в скорбном молчании застыл Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

8325235

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков на могиле генерала И.Р Апанасенко

О тяжелых боях на Курской дуге И.Р. Апанасенко писал в одном из писем жене: «Вот уже несколько дней на Белгородском направлении ведем жестокие бои. Каждый день бьем по 300-400 танков, 200-250 самолетов, десятки тысяч подлых фрицев. Уже не раз был в битве, поднимал боевой дух своих славных орлов на бой к уничтожению немцев».

В дни тяжелых кровопролитных боев, Иосиф Родионович написал записку-завещание: «Я старый солдат Русского народа. 4 года войны первой империалистической, 3 года гражданской = семь лет. И сейчас на мою долю и счастье воина выпало воевать, защищать Родину. По натуре хочу быть всегда впереди. Если мне будет суждено погибнуть, прошу хоть на костре сжечь, а пепел похоронить в Ставрополе»1. После гибели Иосифа Родионовича эту записку нашли в его партбилете. О ее содержании сообщили Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, который распорядился, чтобы генерала похоронили на родине. Гроб с телом Иосифа Родионовича Апанасенко на военном самолете был переправлен в Ставрополь и 16 августа со всеми воинскими почестями, при большом стечении народа, он был похоронен. 27 августа 1943 года И.Р. Апанасенко был посмертно награжден орденом Ленина. На Крепостной горе в Ставрополе, где нашел он свой последний приют, был сооружен памятник. Министерство обороны СССР издало приказ об увековечении памяти генерала армии И.Р. Апанасенко в Белгороде, и в 1944 году в городском сквере установили памятник со звездой и двумя знаменами наверху.

5325235

В 1949 году на Вокзальной площади генералу Апанасенко открыли новый замечательный памятник, созданный известным скульптором Н.В. Томским.

5436436

Памятник И.Р. Апанасенко на Вокзальной площади. Белгород.

В боях за Белгород погиб 40-летний генерал-майор, заместитель командира 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса

Михаил Петрович Лебедь. В воспоминаниях однополчанина М.П. Лебедя генерала А.П. Рязанского «В огне танковых сражений» сообщается: «…в бою на подступах к Белгороду погиб смертью храбрых заместитель командира корпуса генерал-майор Лебедь Михаил Петрович. Он был убит при следовании на командный пункт командира 12-й гвардейской механизированной бригады. Этот мужественный и храбрый генерал, участник боев с немецко-фашистскими захватчиками с первых дней Великой Отечественной войны, неоднократно отмеченный высокими правительственными наградами, был похоронен на центральной площади Белгорода»2.

6547457

В Белгороде генерал-майору М.П. Лебедю установлен памятник, его имя носит одна из улиц города.

5457547

Памятник генерал-майору М.П. Лебедю. Белгород.

8 августа 1943 года на площади Революции состоялись похороны воинов, погибших в боях при освобождении Белгорода. Они нашли свой последний приют в братской могиле. Отдать долг памяти павшим пришли сотни белгородцев. 28 сентября 1943 года горисполком постановил: «В целях благоустройства города, считать необходимым архитектурно оформить оставшийся единственным после оккупации и находящийся в запущенном состоянии городской сквер. В центре, по его оси, запроектировать и установить монументальный памятник героям Отечественной войны, туда же перенести и могилы героев войны, похороненных в разных местах города Белгорода»3.

В братскую могилу начали перезахоранивать воинов из небольших братских и одиночных могил, которых было много по всему городу. На месте братской могилы был сооружен новый памятник – высокий обелиск из кирпича со звездой и табличкой с небольшим списком воинов, фамилии которых удалось установить. На тыльной стороне памятника выбили надпись: «Память о вас, отдавших жизнь за Советскую Родину, не умрет в веках».

4325325

Почти через три месяца после освобождения Белгорода в этой же братской могиле хоронили воинов, погибших во время пожара на станции Белгород 25 октября 1943 года. Это были последние похороны на площади Революции. Их на всю жизнь запомнила 13-летняя девочка Алла. Спустя 60 лет, в 2003 году, Алла Михайловна Кизилова рассказывала: «На площади Революции был благоустроенный сквер, одни называли его Новым, другие – Ленинским, потому что там был памятник Ленину. В нем росло много лип. Там отдыхали, продавалось мороженое, газированная вода. В сквере стоял памятник революционерам. Во время войны там хоронили погибших воинов и появились новые памятники. А вот там, где сейчас Вечный огонь, никого не хоронили. Здесь же, в сквере, похоронили воинов, которые ехали в эшелонах и были разбиты фашистской авиацией. Почему-то нигде об этом не пишут, а ведь это была страшная трагедия. Случилась она уже после освобождения Белгорода, в конце октября 1943 года. На путях стоял воинский эшелон, полный солдат и офицеров, ехавших на фронт. Его загнали между двумя составами с цистернами бензина. Прорвавшиеся к Белгороду немецкие самолеты начали бомбить станцию. На путях стали рваться цистерны с горючим, обливая бензином эшелон, в котором ехали солдаты. Почти все они заживо сгорели вместе с железнодорожниками, которые пытались их спасти. Остались живы и невредимы только те, кто выскочил из вагонов напиться воды на станции. Много погибло и железнодорожников, пытавшихся спасти солдат. Их похоронили на городском кладбище. А солдат похоронили на площади только пятерых. Их тела уцелели, видны были лица. От остальных ничего не осталось. Их спасшиеся товарищи говорили со слезами на глазах: «Мы за них отомстим». А мы, дети, вместе со взрослыми ходили и собирали кости и пепел».

В связи с реконструкцией центральной площади Белгорода в середине 1950-х годов воинские захоронения было решено перенести из Ленинского сквера в начало сквера по проспекту Мира. 9 июля 1956 года на заседании горисполкома было принято постановление «О переносе останков захоронений участников гражданской и Отечественной войны, похороненных в сквере им. Ленина». Однако на новое место была перенесена только небольшая часть останков погибших воинов, так как полностью произвести перезахоронение было невозможно по санитарным причинам.

21 мая 1957 года исполком Белгородского горсовета принял решение: «Соорудить в сквере на проспекте Мира на месте захоронения героев гражданской войны и Отечественной войны 1941-45 гг. гранитное надгробие с 2-х фигурной скульптурой и фигурами на гранитных пилонах в соответствии с эскизным проектом, предложенным скульптурно-производственным комбинатом художественного фонда СССР (авторы Нерода А.Г. и Француз И.Г.)»4.

5 августа 1959 года, в очередную годовщину освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, в торжественной обстановке при большом стечении ветеранов войны, участников боев за Белгород и местных жителей на братской могиле был открыт новый памятник «Слава героям!» и зажжен Вечный огонь. У подножия монумента уложили мемориальные плиты. На одной из них увековечены фамилии 9 борцов за советскую власть, на остальных – воинов, отдавших свои жизни за освобождение Белгорода и похороненных сразу же после гибели на площади Революции. Имена воинов, перезахороненных в братскую могилу потом, увековечены на двух стелах. Большинство фамилий погибших воинов установить не удалось, и они навсегда остались безызвестными.

Много братских могил на Белгородчине. Только в самом Белгороде их шесть. Тысячи солдат и офицеров похоронены в них. Над братскими могилами возвышаются памятники и обелиски. У подножий монументов установлены мемориальные плиты, а на них нескончаемые списки фамилий. Русские, украинские, грузинские, узбекские, казахские, азербайджанские… Кто эти люди? Где родились и жили? Каков был их боевой путь? Где воевали до Белгорода и как погибли? Живы ли их родственники? Такие мысли невольно приходят в голову, когда стоишь у братской могилы.

На многие из этих вопросов ответили красные следопыты Белгородского городского Дворца пионеров и школьников имени Н.Ф. Ватутина. В 1982 году, готовясь к 40-летию Курской битвы, они начали многолетнюю поисковую операцию «Нет неизвестных солдат» по восстановлению боевых биографий и поиску семей воинов, погибших в боях за Белгород и похороненных в братских могилах города. Переписав в военкоматах адреса многолетней давности, по которым проживали до войны погибшие воины, ребята разослали в разные концы страны сотни писем. Многие из них не дошли до своих адресатов, вернулись обратно с пометками: «Адресат выбыл», «По данным не значится», «Уточните адрес», «Дом сломан», «Такой улицы нет». Но первые неудачи не остановили следопытов. Они продолжили поиск через музеи и архивы, военкоматы и местные школы, редакции областных и районных газет. В самых разных уголках страны люди читали детские письма и узнавали, где погиб и похоронен близкий им человек. Ведь в незабываемом сорок третьем многие из них получили похоронные извещения с лаконичной формулировкой: «Погиб в боях за нашу Социалистическую Родину» или погиб на такой-то высоте без указания места гибели. А чаще приходили в семьи не похоронки, а официальные извещения «пропал без вести».

Ежегодно по адресу «Белгород, клуб «Поиск» приходили сотни писем с глубокой благодарностью юным следопытам за их нелегкую, но нужную работу по восстановлению боевых биографий погибших воинов и поиску их родных. Прочтем только некоторые из них.

«Здравствуйте дорогие ребята клуба «Поиск» и все те, кто принимал активное участие в розыске родственников воинов, погибших в боях за Белгород в 1943 году. Пишет вам сын Сметанкина Андрея Илларионовича Виктор Андреевич. Сорок с лишним лет мы не знали, где могила нашего отца, где сложил он свою голову за нас, за нашу Родину. Сорок с лишним лет мы не могли положить цветы на могилу отца. Нет слов благодарности за то, что вы устроили нам встречу через сорок лет, встречу, которую мы ждали каждый день. Благодарю вас, дорогие дети, за ваш кропотливый и нужный труд. Низкий вам поклон от детей, внуков и правнуков рядового Сметанкина». Такое письмо пришло следопытам из города Железногорска Курской области.

Из далекой Киргизии по адресу «Белгород, клуб «Поиск» пришло письмо от дочери воина, погибшего в ожесточенных боях за Белгород, Лидии Васильевны Сквалецкой. «Дорогие ребята, – писала она. – Из вашего письма я узнала, что найдена могила Василия Никитовича Поколева. Боюсь даже поверить, что речь идет о моем отце. Мой отец тоже Поколев Василий Никитович, 1905 года рождения, в 1942 году ушел на фронт, а 7 апреля 1943 года погиб. Мне помнится, при получении извещения шла речь о том, что он погиб в районе Курска, но во вторичном извещении об этом ничего не сообщается. Мне верится, что найдена могила моего отца. Следопыты обратились в Белгородский областной военкомат. Все данные, сообщенные Л.В. Сквалецкой, подтвердились. Да, в боях за Белгород погиб ее отец рядовой Василий Никитович Поколев. Теперь Лидия Васильевна частый гость в Белгороде. Вместе с разыскавшими ее ребятами и сотрудниками Дворца детского творчества она приходит на могилу своего отца.

Более тысячи двухсот семей разыскали следопыты городского детского клуба «Поиск». Сотни семей погибших воинов смогли приехать на могилу своего отца, мужа, брата, дедушки.

Прошли годы, десятилетия с того дня, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но не забывается подвиг тех, кто отдал свои жизни за Родину. Вот уже более сорока лет на Белгородчине действует Белгородская региональная общественная организация «Поиск». Членами ее являются молодые люди: юноши и девушки, старшеклассники и студенты, рабочие и служащие, офицеры запаса и бывшие участники локальных войн. За сорок лет поисковой работы они разыскали более трех тысяч воинов и предали их останки земле, установили около двух тысяч фамилий солдат и офицеров, считавшихся пропавшими без вести, разыскали их семьи и сообщили о месте захоронения близких им людей. Большую патриотическую работу проводят члены Белгородского городского филиала региональной организации «Поиск». Они не только ведут поиск неизвестных воинов, погибших в боях на Курской дуге, но и участвуют во Всероссийских Вахтах памяти. В парке Памяти, где в годы фашистской оккупации были расстреляны сотни мирных белгородцев, в канун дня освобождения Белгорода проводятся захоронения останков воинов, обнаруженных поисковиками в лесах, на полях и в оврагах, которые на протяжении десятилетий оставались непогребенными. Со всеми воинскими почестями под залпы орудий и с совершением обряда отпевания останки неизвестных воинов предаются земле.

Белгородцы с гордостью называют свой город городом Первого салюта. 5 августа 1943 года в 24 часа столица нашей Родины Москва впервые за годы войны салютовала нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий. Приказ об этом был подписан Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным в тот же день. А вот где и при каких обстоятельствах он был подписан? Об этом не сообщалось, и поэтому создавалась иллюзия, что происходило это как обычно в Москве, в Кремле. Но это не так.

4 августа 1943 года, когда шли ожесточенные бои за Белгород, Верховный Главнокомандующий прибыл в село Хорошево под Ржевом Калининской области, где изучал обстановку на фронте. Здесь он встретился с военачальниками, командующими фронтами А.И. Еременко и В.Д. Соколовским. Сталин переночевал в доме в Хорошеве, а на следующий день получил известие об освобождении городов Орла и Белгорода. И именно здесь, на Калининском фронте, в 500 метрах от Ржева, 5 августа он подписал исторический приказ о первом салюте и распорядился впредь отмечать фронтовые успехи Красной армии салютами. В годы Великой Отечественной войны 355 раз гремели салюты в честь освобождения городов и даже небольших населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков. А самый первый салют был произведен 5 августа 1943 года в честь освобождения старинных русских городов Орла и Белгорода.

Сегодня деревня Хорошево Тверской области является центром сельского поселения «Хорошево». По данным на 2005 год здесь проживало 1008 жителей. До нашего времени сохранился деревянный «Дом Сталина», в котором останавливался Верховный Главнокомандующий. После войны в нем были открыты библиотека и музей. В конце 1950-х годов музей ликвидировали, а библиотека осталась. Через тридцать лет в библиотеке была воссоздана музейная экспозиция, посвященная первому в истории Великой Отечественной войны салюту, а на самом здании установлена мемориальная доска, которая сообщает: «В этом доме 5 августа 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, находясь на Калининском фронте, отдал приказ о первом в истории Великой Отечественной войны салюте в честь советских войск, освободивших города Орел и Белгород».

645645645
«Дом Сталина» с мемориальной доской в с. Хорошево Тверской области. Фото с сайта http://www.newrzhev.ru

———————-

1 БГИКМ (Белгородский государственный историко-краеведческий музей). Ш. 20. П. 5. № 26528/6-НВ. (Ксерокопия).

Рязанский А.П. В огне танковых сражений. – М.: Наука, 1975. – С. 89.

3ГАБО. Ф. Р-68. Оп. 1. Д. 5. Л. 1 об.
ГАБО. Ф. Р-68. Оп. 2. Д. 117. Л. 8.

А.Н. КРУПЕНКОВ

2009 г.




Кол-во просмотров страницы: 16544

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 18 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

3 комментария к записи “Город первого салюта”

  1. А кому легко:

    Памятник генерал-майору М.П. Лебедю.
    В 90-х улицу расширили, памятник перенесли. На могиле Лебедя автостоянка.

  2. А кому легко:

    Иосиф Родионович Апанасенко. Редкостный был сатрап и самодур. Думаю, что когда погиб, многие перекрестились

  3. Сергей:

    Нежные и пушистые руководители это не для России.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение