Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Путешествие по Белгороду в 1860-х годах

из архива К. Битюгина

В Курском областном государственном архиве хранится толстая тетрадь, озаглавленная «Описание городов и других достопримечательностей Курской губернии». Рукопись эта не опубликована. Автор ее предпочел остаться не известным, своего имени не поставил, на обложке лишь дата – 1862 год (возможно, что означает она начало работы над рукописью, а закончена она позже). Несколько страниц этого любопытного сочинения посвящены Белгороду. Рукопись (плюс некоторые другие документы) позволит нам совершить небольшое путешествие в прошлое и узнать, каким был наш город 140 лет тому назад.

Город у меловых гор

«Белгород, после Курска, один из лучших городов губернии», — пишет анонимный автор. Заметим: полвека спустя, в 1911 г. Иван Кулегаев в своем «Путеводителе по Белгороду» назовет его «лучшим из 17 городов Курской губернии», так что – держал марку наш город!

clip_image001

Знаменитые меловые горы сейчас остались только на картинках

Как выглядел Белгород в 1862 г. в «Описании» не сказано, да это и не входило в задачу автора. Поэтому обратимся к впечатлениям, которые производил наш город на путешествующих летними погожими днями в начале XIX века (город не сильно изменился за те несколько десятилетий).

clip_image002

Вид Белгорода. Начало ХХ века.

«Белгород посажен, так сказать, в яме, между меловых гор… Присутственные места, лавки и многие обывательские дома каменные. В городе протекает река Донец. Я в ней купался: вода прозрачная и ложе ее чисто. На некоторых строениях мне образ крышки полюбился, потому что нов для глаз; дома кроются очень круто и из маленьких драничек, кои кладутся вкось и в разные смыслы: иные справа налево, другие иначе; от этого кровли имеют настоящий вид паркета».

«Он (Белгород) поражает взоры своею белизною, и немудрено: около него находится меловая гора, дающая обильный материал, чтобы быть белым»; «собор, блестящий червонным золотом с иконостасом, великолепен».

«Квартирный вопрос» никого не портил

По сведениям на 1861 год, в Белгороде было 11.852 жителя: 6319 «душ мужского пола» и 5533 женского. Такой вот городок (шесть улиц и 22 переулка и одна площадь) — по нынешним меркам, так просто поселок.

Больше половины населения города составляли «мещане и рабочие люди» в городе их жило 6639 человек; дворян – потомственных и личных насчитывалось 498 человек, купцов – 1338; четверть всех живущих — «люди прочих сословий (государственных крестьян, временно обязанных и дворовых и др.)» – 2671 человек (судя по всему, население подсчитали еще до отмены крепостного права). 40 человек — почетные граждане города. Немало было священнослужителей — белого духовенства 375 человек. В Белгороде тогда было 17 православных храмов (больше, чем сегодня) и 2 монастыря: Троицкий 2-го класса мужской – братия насчитывала там всего лишь 33 человека, и Рождественский 3-го класса женский. Женщин-монахинь было гораздо больше – 258 душ. «Все население православное, других же вероисповеданий: католического 12 душ обоего пола, протестантского – 22 и еврейского 34».

clip_image003

Свято-Троицкий мужской монастырь. Основан в 1843 г., закрыт в 1921 г. В центре — Свято-Троицкий собор, построенный до 1707 г. и разрушенный в конце 1920-х годов.

Жители размещались в 1906 домах. У кого – просторный каменный (таких было 97), у большинства – деревянные, у очень многих, наверное, тесноватые. Но в среднем на один дом приходилось шестеро живущих – так что известная горбачевская программа «каждой семье к 2000 году отдельную квартиру» (помните такую?) в Белгороде была успешно реализована полтора века назад.

Важнее сала нет товара

Что же делали белгородцы, где трудились и добывали себе пропитание? «Городские мещане занимаются мелочною торговлей, ломкою известняка в близлежащих меловых горах, содержанием постоялых дворов, деланием колес и повозок, вязанием рыболовных сетей, содержанием бахчей и садов в угодьях и мелким прасольским промыслом». Женщины – «преимущественно вязанием чулок», которые продавались «даже за пределами губернии».

Значительную роль в жизни города играла торговля (купцов Белгороде было более тысячи трехсот). В самом Белгороде они продавали разнообразные товары в 198 (!) лавках, но основные обороты давали коммерческие сделки с другими регионами. Большими партиями купцы закупали сало, кожи, воск, мед, которые отправлялись или к Днепровским пристаням, для торговли на Юге, так и на Север – через Курск в Москву и Петербург. Также заметную роль играла торговля скотом, который гуртами гнали в Москву для дальнейшей перепродажи.

Но особое место занимало сало. «В недавнее время, — сообщает автор «Описания», — Белгород был как бы главным складочным пунктом, куда свозили в громадном количестве сало из не только из своей и ближайших окрестных губерний, но даже и из Новороссийского края, и, очищенное и перетопленное на белгородских заводах, огромными партиями отправлялось в Петербург и к другим балтийским портам». Но удачную коммерцию подпортили нам украинцы: «С тех пор, как Кременчуг сделался центром торговли салом для южных губерний и Новороссийского края, белгородская торговля этим продуктом уже не проводится в таких обширных размерах». Тут уж понятно – с хохлами о сале спорить трудно.

clip_image004

Центральная часть города (вид с севера на юг). Пожарная каланча, рядом с ней — здание пожарной части на улице Магистратской (ныне — ул. Красина).

Продукт этот играл немалую роль в городской промышленности. В 1861 г. в Белгороде насчитывалось 7 салотопенных «заводов» (фактически — небольших полукустарных предприятий), 4 мыловаренных. Два заводика перерабатывали сало на свечи, четыре – делали свечи восковые. Кстати, они славились по всей Курской губернии: «Свечи белгородские по крепости и белизне пользуются особой известностью». В Белгороде также производили кирпич, кафель, выделывали кожи, делали известь… Трудились в городе более семисот ремесленников.

Сколоченное торговлей состояние способствовало созданию единственного в то время банка купца Чумичева «с капиталом в 100.000 рублей».

Пока не пришел паровоз…

В Белгороде развивалась не только торговля. В XIX в. в городе начали создаваться и учебные заведения. Тут находилась духовная семинария, открытая еще в 1819 г. Она называлась Курской (видимо, после того, как упразднили Белгородскую епархию), но переведена была в Курск только в 1883 г. Юные горожане могли посещать уездное (с 1843 г.) и приходское духовные училища. Были и «гражданские» уездное и приходское училища, а в 1860 г. открылась первая прогимназия для обучения девочек.

clip_image006

Женская гимназия. Открыта в 1860 году. В перестроенном виде здание сохранилось до сих пор (ул.Коммунистическая).

Городская больница могла принять 30 пациентов, горожан обслуживали 2 аптеки. В богадельне, содержащейся на проценты от капитала известного купца Чумичева, коротали дни старики и старушки.

А вот развлекаться, в нашем понимании, белгородцам было практически негде – разве что на ярмарках можно посмотреть какой-нибудь балаган. Читали книги, ходили в церковь, общались. Ярмарок, кстати, кроме обычных базарных дней, было три: «Десятая» — в 10-ю пятницу после Пасхи, «Петропавловская» (29 июня) и «Успенская» (15 августа).

clip_image007

Лето. Склон Харьковской горы. Вдалеке виднеется колокольня Михайло-Архангельского  храма

Собственно, всем сказанным исчерпываются интересные для нас сведения из «Описания» 1862 года.

А что было дальше? Жизнь города начнет меняться шибче, когда с шипением и чуханием придет на станцию Белгород 13 апреля 1869 г. первый состав. А с 6 июля того же года откроется регулярное движение по Курско-Харьковской железной дороге. Как выяснится позднее, это приведет, кроме прочего, к росту цен и упадку в селах извозного промысла. Но город станет расти значительно быстрее – в 1877 г. в Белгороде проживали уже 17 тысяч человек… Но это, как говорится, совсем другие истории.



Кол-во просмотров страницы: 9234

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

sss baru ketahuan jam gacorsss bocoran mengejutkan pola auto maxwinsss gila ternyata ada cara polasss inovasi baru mahjong ways 2sss mesin otomatis pencari cuan mw2sss rahasia algoritma rtp mahjong ways2sss rahasia besar terungkapsss revolusi rtp dan teknologiauto mahjong ways2 bet stabilauto perkalian scatter merah mahjongauto prediksi scatter rtp mahjong waysss hasil riset pemain pross inovasi pgsoft bikin pola gacorss kecerdasan buatan pgsoftss khusus pemain baru rahasiasss uji keaslian rtp mahjongsss validasi rtp 100 persenmahasiswa skripsi cuan mahjong wins3sweet bonanza xmas boom merahanak itb mahjong wins spin santaiojk qris deposit abc1131asia3405asia3406asia3407asia3408auto disiplin profit mahjong ways2 awsbetauto scatter merah mahjong waysauto tren harian scatter mahjong waysrtp live mahjong ways abc1131strategi mahjong wins 3 meledakpetir merah scatter hitam mahjong wayssss sistem rtp modern pgsoftsss strategi gila jam ajaibsss teknologi masa depan pgsoftsss terbukti akurat inilah pola dan jamsss terbukti valid begini cara cek rtpsss terkuak jam gacor mahjong selalusss tersembunyi pgsoft bikin pola konsistenauto fakta harian mahjong waysauto pusat kemenangan mahjong waysauto spam turbo spin awsbetslot qris danampoxo link slot mahjongmpo slotslot depo 5kslot deposit 1000slot thailandasiaklubmacauklubpondok88garuda76asiawin189AWSBETcincinbetsitus cincinbet1parisklubheylink macauklubheylink asiaklubheylink hksbetheylink kapten76heylink mpoxoheylink garuda76heylink pondok88viral asiaklubviral macauklubviral garuda76viral pondok88magic134mpoxlASLI777Asli777MpogalaxyMPOGALAXYpsychopsyslot gacor hari inislot gacor qrisabc1131Link Platfrom Situs Slot Online Gacor Gampang MenangAt-Taujih; Jurnal Bimbingan Konseling IslamMPO SLOTrtp mpoxoabc1131 slot viralabc1131 - sopadecabc1131 slot777 lundbergdesign.com