Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Список книг по краеведению и истории Белгородской области, выпущенных в 2011 году

32235521

ЗЕМЛЯ БЕЛГОРОДСКАЯ В ГОДЫ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945

(Руководитель издательского проекта В.А. Лисов,

автор-составитель и ответственный редактор В.В. Овчинников.

М.–Белгород: Фонд регионального развития, ОАО «Типография “Новости”»,

2011. – Тираж 1500. – 312 с.).

В книге рассказывается о событиях на территории Белгородчины в годы Великой Отечественной войны. Состоит из 5 глав: 1) Белгородская земля в период немецко-фашистской оккупации. Октябрь 1941-август 1943 гг.); 2) Боевые действия на Белгородской земле в 1941-1942 гг.; 3) Малоизвестные военные операции на Белгородской земле. Январь-февраль 1943 г.; 4) Курская битва и Белгородско-Харьковская операция. Лето 1943 г. 5) Возрождение земли Белгородской. Среди авторов книги известные историки и краеведы: Замулин В.Н., Крупенков А.Н., Кряженков А.Н., Новиков А.В., Овчинников В.В., Пархоменко И.Г., Поздняков Э.Н., Потапов В.В., Чиченков А.П. и другие. Книга богато иллюстрирована фотографиями военных лет и современными снимками фотомастера Л.Я. Гильмана.

ИСТОРИЯ СЛОБОЖАНЩИНЫ

И БЕЛГОРОДСКОГО КРАЯ

(Учебное пособие под общей редакцией В.В. Овчинникова и Н.Н. Олейника. – Белгород: Белгородская областная типография, 2011. – Тираж на русском яз. 4000, на украинском – 150. – 336 с.).

В учебном пособии освещается процесс заселения и формирования территории Слобожанщины и Белгородского края, раскрываются процессы развития экономики, религии, материальной и духовной культуры, этнографические особенности региона в XVI- нач. XXI вв.

Учебное пособие подготовлено по инициативе доктора экономических наук, профессора, губернатора Белгородской области Е.С. Савченко на кафедре украиноведения научно-исследовательского университета «БелГУ» с участием преподавателей исторических факультетов НИУ «БелГУ», Харьковского научно-исследовательского университета им. В.Н. Каразина и Харьковского национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды и белгородских краеведов под общей редакцией проф. В.В. Овчинникова и проф. Н.Н. Олейника.

Рассчитано на учащихся, студентов, учителей, преподавателей, а также на самый широкий круг читателей – на всех, кто изучает или интересуется вопросами народоведения и краеведения, отечественной историей.

Кохановская Н.С. (Соханская)

РОЙ-ФЕОДОСИЙ САВВИЧ НА СПОКОЕ

(Подготовка текста и вступительная статья З.Т. Прокопенко. – Издательский отдел Белгородской и Старооскольской епархии, 2011. – Тираж 2000. – 224 с.).

Издательским отделом Белгородской и Старооскольской епархии подготовлено издание повести Н. Кохановской «Рой-Феодосий Савич на спокое» по публикации этого произведения в еженедельной газете «День» 1864 года. Современная литературная редакция З.Т. Прокопенко.

Повесть Н. Кохановской переносит читателя в эпоху императрицы Елизаветы Петровны. Н. Кохановская глубоко изучила документы эпохи XVIII века, а также духовную православную литературу, прежде чем приступить к работе над этой повестью, действие которой разворачивается на территории современного Белгорода и Белгородской области. Главный герой Рой-Феодосий Саввич Пущин, русский боярин, показан как неутомимый воин и работник во славу Божию и Отечества, современник Святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. Писательнице удалось воссоздать в художественных образах величественный портрет Святителя Иоасафа, чудотворца и живого человека.

Главная идея повести Кохановской – единение, соборность народа во имя великой цели – построение храма Святой Троицы в Белой Пуще.

Автору удалось создать не только яркие живописные картины природы Святого Белогорья и колоритные образы населявший его в XVIII веке людей, но, прежде всего, в описанных событиях показать их искреннюю православную веру.

Ярким светочем всей повести стал созданный автором живой творческий образ Святителя Иоасафа. Высота его духовного подвига, сочетание строгости и милосердия, реалистично переданный стиль речи – все это дает современному читателю замечательную возможность ощутить себя живущим в эпоху Святителя.

Белгородские епархиальные ведомости, 2011. — №№ 7-8. – С. 24.

Крупенков А.Н.

ПРОЙДЕМСЯ ПО СТАРОМУ БЕЛГОРОДУ

(Белгород: Константа, 2011. – Тираж 1000. – 652 с.).

Пятое, исправленное и дополненное, издание книги «Пройдемся по старому Белгороду» содержит новые, никогда не публиковавшиеся архивные документы, материалы печатных изданий, ставших давно библиографической редкостью, воспоминания старожилов о Белгороде 1920-1960-х годов.

Автором проделана большая работа по возвращению исторической памяти о городе, этапах его формирования. Улицы города, их судьба за полтора века, яркие события из жизни белгородцев, связанные с вехами общей истории страны, – главная и наиболее сильная линия авторского повествования.

Книга богато иллюстрировала, в ней представлены старинные открытки и редкие фотографии из личного архива автора, которые имеют большую историческую ценность.


Крупенков А.Н.

БЕЛГОРОДСКАЯ СТАРИНА

(Белгород: Константа, 2011. – Тираж 1000. – 272 с.)

Новая книга А.Н. Крупенкова «Белгородская старина» вносит значительный вклад в изучение прошлого Белгорода. На ее страницах раскрываются неизвестные или давно забытые события истории города. Она состоит как бы из двух частей: духовная история Белгорода (7 очерков) и история в лицах и событиях (10 очерков).

В книге обобщен и всесторонне представлен богатейший материал, который многие годы собирал автор в московских, санкт-петербургских, курском и белгородском архивах, крупнейших книгохранилищах страны, в старинных изданиях, ставших давно библиографической редкостью.

А.Н. Крупенков разыскал многих наших замечательных земляков, имена и дела которых были вычеркнуты из истории по идеологическим и ряду других причин. Это купцы Мачурины, архиепископ Питирим (Окнов), литератор и организатор музейного дела в Белгороде Павел Барышников и другие.

Александр Николаевич первым из исследователей занялся изучением темы «Декабристы в Белгороде». Читатели новой книги узнают о «белгородских» декабристах Федоре Федоровиче Вадковском, Николае Яковлевиче Булгари, Павле Христофоровиче Граббе, Петре Ивановиче Фаленберге.

Историю Старого городского кладбища по улице Попова также впервые описал А.Н. Крупенков. По метрическим книгам и другим архивным документам он восстановил биографии видных людей, похороненных на белгородском некрополе: Белгородского воинского начальника, генерал майора Андрея Яковлевича Шереметева, первого директора Белгородского учительского института, действительного статского советника Дмитрия Николаевича Ларионова, директора Второго департамента государственных имуществ России Василия Александровича Холмского, отца выдающегося философа и литератора Н.Н. Страхова, профессора богословия, протоиерея, настоятеля Смоленского собора Николая Петровича Страхова, генерал-лейтенанта А.А. Горского. О них и других известных белгородцах, похороненных на Старом городском кладбище, рассказывается в книге.

Все 17 очерков, включенные в книгу «Белгородская старина», читаются с огромным интересом, на одном дыхании. Читатель вместе с героями очерков перемещается из одного столетия в другое. И в любом временном отрезке автор находит замечательных земляков, оставивших значительный след в истории города. Буквально в каждом очерке читатель откроет для себя что-то новое, ранее ему не известное.

Написанная на высоком профессиональном уровне, книга, несомненно, будет востребована читателями и принесет большую пользу в патриотическом воспитании молодежи.

 

Кандидат исторических наук И.Г. ПАРХОМЕНКО

 

 

ОБЛАСТНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

(Сборник материалов. – Белгород: «Везелица», 2011. – Тираж 550. – 72 с.).

В сборнике опубликованы материалы областных краеведческих чтений, посвященных жизни и деятельности наших соотечественников за рубежом: «Прошлое и настоящее российской эмиграции» (А.П. Чиченков), «Военная эмиграция на примере Белгородчины» (А.Д. Витохин), «Ребиндеры: русская эмиграция сегодня» (З.В. Косенко), «Князь Николай Давидович Жевахов и его роль в канонизации святителя Иоасафа» (А.Н. Крупенков), «Графиня, меценат и общественный деятель С.В. Панина» (И.Г. Пархоменко), «Литературно-общественная деятельность наших земляков за рубежом» (Н.В. Буханцова) и другие.

 

Овчинников В.В.

ЛЕГЕНДЫ, ТАЙНЫ, ЧУДЕСА, ЗАГАДКИ,

БЫЛИ, НЕБЫЛИ, СКАЗЫ ЗЕМЛИ БЕЛГОРОДСКОЙ

Том 1

(Белгород: Белгородская областная типография, 2011. – Тираж 3000. – 264 с.).

Книга включает в себя исторические новеллы о старинных городах Белгородского края как существующих сегодня, так и исчезнувших в прошлые века: Алексеевке, Бирюче, Болховце, Борисовке, Верхососенске, Грайвороне, Короче, Ливенске, Новом Осколе, Полатове, Тьмуторокани (с. Крапивное), Усерде, Хотмыжске, селе Красное и слободе Ракитная. Книга богато иллюстрирована фотографиями известного белгородского фотомастера Л. Гильмана.

ПЕЩЕРКА СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА

(Авторы-составители: прот. О. Кобец, А. Крупенков. – Белгород, 2011. – Тираж 4000. – 120 с.).

В юбилейном году по благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, архиепископа Белгородского и Старооскольского составлена книга, в которой повествуется о строительстве и истории пещерки, в которой пребывали честные и нетленные мощи Святителя Иоасафа с начала 1755 года до первых чисел сентября 1911 года.

Книга не только содержит уникальные сведения, но и прекрасно иллюстрирована. Авторы-составители: настоятель Преображенского кафедрального собора протоиерей Олег Кобец и научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея Александр Николаевич Крупенков. Художник Татьяна Стрельникова.

Белгородские епархиальные ведомости, 2011. — №№ 7-8. – С. 24.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ

ИОАСАФА БЕЛГОРОДСКОГО

(Составители и авторы вступительной статьи прот. Олег Кобец и А.Н. Крупенков. – Белгород: Белгородская областная типография, 2011. – Тираж 3000. – 356 с.)

В изданной в 2011 году книге опубликованы документы Святейшего Синода, относящиеся к подготовке и канонизации Святителя Иоасафа за период с конца 1908 по октябрь 1913 года. Большинство документов публикуется впервые. В качестве иллюстраций использованы отпечатанные типографским способом клятвенные обещания и повестки в следственную комиссию, а также фотокопии оригиналов документов.

Белгородские епархиальные ведомости, 2011. — №№ 7-8. – С. 24.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ДАМИАН КУРСКИЙ

О СВЯТИТЕЛЕ ИОАСАФЕ БЕЛГОРОДСКОМ

(Репринтное издание. Покровский храм с. Кунье Горшеченского р-на Курской обл.: 2011. – Тираж 500. – 32 с).

Очерк о Святителе Иоасафе Белгородском, написанный священномучеником Дамианом (Воскресенским) и изданный в Курске в 1911 г., в настоящее время стал библиографической редкостью. Многие исследователи жизни святого Белгородского чудотворца даже не подозревали о существовании данного текста. Священномученик Дамиан принимал активное участие в сборе материалов для канонизации Святителя

Иоасафа. Впервые свою версию его жития он опубликовал в православном финляндском сборнике в 1910 г. Выход отдельной брошюры был приурочен к прославлению Святителя Иоасафа в 1911 г. Настоящее издание осуществлено приходом Покровского храма села Кунье Курской епархии в честь 100-летия канонизации Святителя Иоасафа. Брошюру дополняет репринтное издание листка «Как должны жить крестьяне по учению Святителя Иоасафа, распространявшегося в благословение белгородским паломникам, прибывшим на торжества 17 (4) сентября 1911 г.

Сергиенко А.М.

И.В. СТАЛИН И КУРСКАЯ БИТВА

(Белгород: Константа, 2011. – Тираж 200. – 776 с.)

В книге подполковника в отставке, кандидата исторических наук из Белгорода А.М. Сергиенко на основе опубликованных архивных документов и воспоминаний известных советских полководцев и военачальников показана роль Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в Великой Отечественной войне, и, в частности, в процессе подготовки и проведения одного из величайших ее сражений – Курской битвы.

Книга предназначена для тех, кто продолжает кропотливую работу по исследованию проблем Великой Отечественной войны, особенно она будет полезной историкам Курской битвы. Немало интересного найдет в ней и молодой читатель, которому не безразлична история нашей страны.

ХРАМЫ БЕЛГОРОДА

(Авторы-составители А.Н. Крупенков, И.А. Андреева. – Белгород: Белгородская и Старооскольская епархия, Управление культуры администрации г. Белгорода, 2011. – Тираж 500. – 44 с.).

В книге описана история храмов города Белгорода: их возведение, поругание в богоборческие годы и восстановление в наше время. Книга написана на основе как уже известных первоисточников, так и новых архивных документов, введенных в научный оборот впервые. Названы фамилии настоятелей и священнослужителей храмов, обнаруженные в архивах.

Статьи о старых храмах Белгорода, часовнях Святителя Иоасафа, Корсунской, Почаевской и Казанской икон Божией Матери подготовлены А.Н. Крупенковым, о новых храмах – сотрудницей Управления культуры администрации города Белгорода И.А. Андреевой. Книга богато иллюстрирована фотографиями храмов А. Куткового, И. Андреевой, Е. Фивейской и М. Логутовой.

ХРАМЫ СВЯТОГО БЕЛОГОРЬЯ

(Главный редактор архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, ответственный за подготовку текста протоиерей Игорь Кобелев, фотохудожник А.В. Кутковой. – Издание Белгородской и Старооскольской епархии, 2011. – Тираж 5000. – 324 с.).

К 100-летию канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, Белгородской и Старооскольской епархией совместно с Управлением культуры Белгородской области подготовлен к печати и издан в Белгородской областной типографии альбом-справочник «Храмы Святого Белогорья».

Книга содержит вступительные статьи архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, губернатора Белгородской области Е.С. Савченко и расположенные в алфавитном порядке информацию и фотоснимки храмов всех благочиний епархии. В конце книги размещены почтовые и электронные адреса, указаны священный сан, фамилии и инициалы благочинных и настоятелей всех храмов епархии.

Белгородские епархиальные ведомости, 2011. — №№ 7-8. – С. 24.



Кол-во просмотров страницы: 32775

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

keajaiban pecahnya scatter mahjong wins 3 degup jantung meningkatfrekuensi mahjong ways 3 scatter wild lebih efektifhubungan scatter wild mencapai x100 mahjong ways 2kombinasi scatter dan fitur bonus mahjong wins 3kejutan manis mahjong wins 3 scatter hitamscatter hitam jadi primadona mahjong wins 3 bagi pemain pencari jepe dan perkalian x1000nikmati sensasi mahjong wins 3 scatter hitam yang mengubah putaran biasa menjadi perkalian gilamahjong ways 2 berikan saksi bisu petani boyolali menang juta dengan cepatdunia luas dipenuhi dengan scatter naga emas mahjong ways 2 yang memukau mata andascatter membawa gelombang cuan tiap putaran nikmati perkalian fantastis dari scatter hitam mahjong wins 3auto kerupuk jp mahjong rtp akuratauto momentum scatter mahjong awsbetauto panduan tukang parkir mahjongsss kenalan bersama permainan mahjongsss kenapa semua ngomongin mw3sss langsung diserang cuansss langsung gacor sejak awalsss luar biasa mahjong wins3 mode gilasss luar nalar pola mw3asia3347asia3348asia3349asia3350auto rtp live mahjong ways2auto empat scatter vip awsbetauto fluktuasi rtp mahjong profitid strategi jitu bermain mahjong winsid cuan lewat scatter hitam yang tersembunyiid hasilkan jackpot maksimalid raih jackpot super scatterid bikin dompet auto tebalid pola paling ampuh dalam mahjong winsid mahjong wins 3 hadir dengan pola baruid cuan mengalir derasid scatter hitam muncul terus tanpa hentiid scatter hitam selalu menggodamahjong wins 3 scatter hitam hadir membawa putaransetiap klik membuka jalan menuju kemenangan instan mahjong waysmisteri cuan mengalir di balik setiap klik mahjong waysmahjong wins 3 menawarkan sensasi warna penuh cuanmahjong wins 3 jadi ladang cuan buat new membersss gila banget kombinasi gacor mw3sss hebatnya kebangetan mw3 buktiiinsss hidup riuh spin tenangsss jackpot datang belum sempat napassss jangan kaget mw3 tergacorsss kejadian ajaib mahjong wins3daril nol ke sultandari spin biasaepic banget polafree spin stressgak main main mw3game lagi naik daunasia3339asia3340asia3341asia3342asia3343asia3344asia3345asia3346auto anton maxwin rtp pgsoftauto desi rtp live scatter beruntunauto fakta mahjong dompet naikmahjong wins 3 gak perlu bonus buymahjong ways 2 bikin geger grupmahjong wins bisa ngamukasia3335asia3336asia3337asia3338s1s2s3s4s5s6mainkan mahjong wins 3 diwaktu luang rasakan sensasi menang besarjackpot muncul berkat strategi langkah mahjong wins 3mahjong wins 2 pragmatic play bisa jepe 2xscatter hitam mahjong winsscatter hitam mahjong wins jadi simbol rezekimahjong wins 3 jadi ladang cuan lewat scatter hitamrezeki nomplok berawal dari scatter emas mahjong waysperkalian dahsyat mahjong ways jadi magnet rezekigulungan scatter mahjong wins jadi jalan menuju kemenanganscatter hitam mahjong wins mengguncang dunia game onlinehidup berubah drastis berkat mahjong wins tak pernah reduppola tersembunyi jadi kunci kemenangan mahjong waysmahjong ways 2 hadirkan scatter naga emas paling menggodamisteri warna gulungan mahjong wins 3 membawa kejutanscatter hitam pecah mahjong wins hadirkan suasana menegangkanputaran normal mahjong jadi awal perjalanan menuju jepescatter di mahjong ways menjadi rezeki nomploksensasi baru mahjong wins 3 profit tanpa hentihobi seru mahjong wins jadi sumber keuntungan besarauto black scatter mahjong wins3auto investasi mahjong ways2 scatter hitamauto scatter merah mahjong ways2 rtpslot thailandasiaklubmacauklubgaruda76asiawin189AWSBETheylink macauklubheylink asiaklubheylink hksbetheylink kapten76heylink mpoxoheylink garuda76heylink pondok88viral asiaklubviral macauklubviral garuda76viral pondok88mpoxlASLI777Asli777MpogalaxyMPOGALAXYpsychopsyslot gacor hari inislot gacor qrisabc1131Link Platfrom Situs Slot Online Gacor Gampang MenangAt-Taujih; Jurnal Bimbingan Konseling IslamMPO SLOTrtp mpoxo