Первые почетные граждане города Белгорода

Крупенков А.Н.

В 1995 году в издательстве «Крестьянское дело» вышла книга белгородского журналиста Виктора Проценко «Почетные граждане Белгорода», включившая в себя 32 очерка о людях, удостоенных этого высокого звания в 1963–1995 годах. Первым в книге представлен прославленный военачальник, командующий Степным фронтом, освободившим в августе 1943 года Белгород, Иван Степанович Конев, которому было присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода» 1 августа 1963 года. Но был ли он действительно первым почетным гражданином города Белгорода?

Заглянем во вступительную главу «Они были первыми» этой книги. Кого мы только не найдем здесь среди почетных граждан Белгорода: купцов Василия Михайловича Мачурина, Николая Павловича Немыкина, Федора Николаевича Гуреева, Федора Ильича и Николая Николаевича Слатиных, Николая Ивановича Чумичева и его жену Анну Васильевну, никогда не существовавшего купца Е.И. Никитина, Пятигорского городского голову С.И. Болтенко и даже бабушку краеведа Ю.Н. Шмелева. Между тем никто из них никогда Почетным гражданином города Белгорода не был.

Вся эта путаница происходила из-за двойственного понимания словосочетания «почетный гражданин». В царской России было два понятия – сословное понятие «почетный гражданин» и почетное звание «почетный гражданин города».

В 1785 году императрица Екатерина II обнародовала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи». По Высочайшему повелению все городское население делилось на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам. В этом списке были «именитые граждане» – лица, отличившиеся на городской службе, люди свободных профессий (ученые, художники, музыканты и др.) и представители высшего слоя предпринимателей (торговцы, банкиры, кораблевладельцы). Таким образом, императрица решила поднять статус наиболее расторопных служилых людей, преуспевших в делах. Чтобы не засорять дворянское сословие другими, и было введено вот такое промежуточное сословие между дворянским и купеческим – именитые граждане, которое давало очень большие привилегии. Они, к примеру, освобождались от телесных наказаний и рекрутской повинности. Им разрешалось ездить по городу в карете, запряженной парой или четверкой лошадей (привилегия дворян), иметь загородные дворы и сады, содержать заводы и фабрики, морские и речные суда. Старший сын или внук именитого гражданина, являвшийся сам именитым гражданином, при условии беспорочного поведения имел право по достижении 30-летнего возраста стать дворянином.

Среди именитых граждан было много представителей купеческого сословия. Из белгородцев известны три именитых гражданина, купцы Василий Михайлович Слатин, Илья Ильич Третьяков и Василий Васильевич Хренников. Все они стали именитыми гражданами в 1803 году.

В 1807 году представители купечества были исключены из числа именитых граждан. Это было вызвано стремлением дворянства огородить себя от другого сословия, как «смешивающее разнородные достоинства». В 1827 году министр финансов Е.Ф. Канкрин вышел с предложением о реформировании института именитых граждан, и в 1832 году было введено новое сословие – почетные граждане.

Почетные граждане делились на потомственных и личных. Потомственное почетное гражданство передавалось по наследству. Личное почетное гражданство могло быть предоставлено лицам, окончившим российские университеты, художникам, ученым, крупным торговцам и фабрикантам. С годами круг лиц, имевших право на получение личного почетного гражданства, расширялся.

Институт почетного гражданства в России просуществовал 85 лет (с 1832 по 1917 гг.). По данным на 1840 год в России проживало 4 тысячи 800 почетных граждан, что составляло всего 0,1 % городского населения. В 1912 году насчитывалось 372 тысячи 400 почетных граждан вместе с членами семей (0,5 % всего населения), из них 197 тысяч 300 – потомственных.

Сведения о почетных гражданах, проживавших в старом Белгороде, содержатся в документах Государственного архива Белгородской области в фондах Белгородской городской думы, Белгородской городской управы, Белгородского уездного казначейства и метрических книгах. Но, к сожалению, сохранилась только небольшая часть архивных источников. Многие из них были утрачены в результате революций, войн, а порой просто выбрасывались за ненадобностью. Поэтому сказать, сколько всего проживало в старом Белгороде почетных граждан невозможно. И все же некоторая статистика имеется.

В 1836 году в Белгороде проживало 9 почетных граждан. В 1850-ом – 47 (28 мужчин 19 женщин). В 1859 году насчитывалось уже 69 потомственных почетных граждан (31 мужчина и 38 женщин), личных почетных граждан не было. На конец 1889 года в городе проживало 14 семей потомственных и 3 семьи личных почетных граждан. В 1891 году насчитывалось 195 потомственных почетных граждан (90 мужчин и 105 женщин). По данным всеобщей переписи, в 1897 году в Белгороде с населением всего 22 тысячи жителей (40 тысяч вместе со слободами Саввино и Жилая) насчитывалось 470 потомственных и личных почетных граждан (225 мужчин и 245 женщин). В 1900-е годы контингент почетных граждан значительно увеличился. Наблюдался рост личных почетных граждан, которых с каждым годом становилось все больше и больше. Их число особенно возросло в 1914–1917 годах. Всего в Белгороде с 1832 по 1917 годы проживало более 600 потомственных и личных граждан. После Октябрьской революции институт почетного гражданства был упразднен.

В моей картотеке персоналий почетных граждан значится около шестисот белгородцев. Это лица только купеческого сословия. В городе ведь ни ученых, ни академиков, ни кораблевладельцев не было.

Почетное же звание «Почетный гражданин города» присуждалось за особый вклад в дела города, особые заслуги перед горожанами. К примеру, звание «Почетный гражданин города Москвы» было учреждено в 1866 году, оно присваивалось Московской городской думой за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед москвичами, а утверждалось императором. Почетных граждан города Москвы было не так уж много. И среди них – известные вельможи, военные, деятели культуры, ученые. Всего в списке почетных граждан Москвы с 1866 года до нашего времени 25 фамилий. Не так давно этого звания был удостоен народный артист СССР Иосиф Кобзон. Петербуржцы более щедры на присвоение этого звания. Только с 1993 по 2010 годы его получили 34 петербуржца. Среди них также известные люди – ученый Дмитрий Лихачев, политический деятель Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, поэт Иосиф Бродский.

* * *

524124
Почетный гражданин Белгорода Великий князь Константин Константинович Романов

В моей книге «Белгородская старина», вышедшей в 2011 году, имеется очерк «Первый почетный гражданин города Белгорода» о великом князе Константине Константиновиче Романове. Почетными гражданами Белгорода дореволюционного периода никто раньше не занимался и я был абсолютно уверен, что Константин Константинович действительно первый и единственный Почетный гражданин города Белгорода в царской России. За всю свою более чем 30-летнюю краеведческую деятельность я не встречал ни в одном источнике другого Почетного гражданина Белгорода и даже не мог себе представить, что им мог быть кто-то еще. Но оказалось, что я заблуждался.

Когда книга «Белгородская старина» находилась уже в печати, я получил по электронной почте письмо из Курска от моего хорошего знакомого, краеведа В.В. Потапова. Василий Васильевич наш земляк, уроженец Корочанского района, автор ряда книг о своей малой родине, издатель и редактор замечательного краеведческого журнала «Корочанский край». В своем письме Василий Васильевич спрашивал меня: «Известно ли Вам, что 10 апреля 1870 г. звание Почетного гражданина г. Белгорода было присвоено министру внутренних дел, генерал-адъютанту Александру Егоровичу Тимашеву?»

Для меня это известие было полной неожиданностью. Никогда ничего о таком Почетном гражданине города Белгорода я не слышал. Первое, что я попытался сделать – восстановить биографию Александра Егоровича. В Интернете и справочных изданиях нашел множество библиографических справок об этом видном государственном деятеле времен Александра II.

Александр Егорович Тимашев родился 3 апреля 1818 года в Оренбурге в семье генерала, участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813–1814 годов Егора Николаевича Тимашева. Александр Егорович окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге и был определен на военную службу офицером Кавалергардского полка. Принимал участие в военной кампании 1844 года на Кавказе, венгерской кампании 1849 года и Крымской войне 1854–1856 годов. В 37 лет был произведен в генерал-майора Свиты Его Величества. В 1859 году А.Е. Тимашеву присваивается звание генерал-адъютанта, в 1863 – генерал-лейтенанта, в 1872 – генерала от кавалерии.

С 1856 по 1861 год Александр Егорович служил начальником штаба Отдельного корпуса жандармов и управляющим Третьим отделением императорской канцелярии – органа политического сыска и следствия. В 1863–1864 годах временно исполнял должность Казанского, Пермского и Вятского генерал-губернатора. В это время он принимал активное участие в проведении крестьянской реформы, отменившей крепостное право, наделении крестьян землей. В 1867 году А.Е. Тимашев назначается министром почт и телеграфов, с 1868 по 1878 год занимал пост министра внутренних дел России. С 1878 по 1891 год – член Государственного совета.

Александр Егорович был высокообразованным человеком. Он любил и хорошо знал русскую литературу и искусство, владел основными европейскими языками, слыл большим театралом, увлекался фотографией, был талантливым скульптором. Много занимался благотворительной деятельностью, стал известным меценатом.

За свою честную и добросовестную многолетнюю службу на военном и гражданском поприще А.Е. Тимашев был награжден двадцатью отечественными и иностранными орденами, в том числе высшим российским орденом Андрея Первозванного.

Александр Егорович умер 20 января 1893 года и был похоронен в Санкт-Петербурге.

Во многих биографических справках сообщается, что Александр Егорович Тимашев был Почетным гражданином городов Казани (1864), Оренбурга (26 июля 1870), Петрозаводска (20 декабря 1871), Гжатска (1874), Смоленска (13 декабря 1878), Вязьмы. В одной из статей указывается, что «двадцать русских городов ходатайствовали перед императором о присвоении ему звания Почетного гражданина города». Но ни в одной биографической справке не сообщалось, что А.Е. Тимашев был Почетным гражданином города Белгорода. Я снова обратился к В.В. Потапову с просьбой указать источник, по которому он установил, что А.Е. Тимашев является Почетным гражданином города Белгорода. Оказывается, два документа по присвоению Александру Егоровичу почетного звания хранятся в Государственном архиве Курской области, где их и обнаружил Василий Васильевич. Ксерокопии обоих документов он выслал мне. Из них выяснилось, что Александру Егоровичу Тимашеву было действительно присвоено звание Почетного гражданина Белгорода за оказанную важную услугу городу.

…В 1870 году в Белгороде был проведен первый в городе водопровод. Снабжение стало осуществляться родниковой водой из-под Белой (Меловой) горы по водопроводным сетям, протяженность которых составила 5 километров. Уже в 1870 году объем поднятой воды составил 625500 ведер. Устройство водопровода в уездном городе с населением всего около 15 тысяч человек стало большим событием.

Вопрос о строительстве в Белгороде водопровода рассматривался в столице и был решен положительно благодаря «благосклонному содействию» министра внутренних дел Александра Егоровича Тимашева.

Об этом сообщается в архивном документе – рапорте Белгородского городского головы Николая Слатина от 23 марта 1870 года Курскому губернатору:

«Общество города Белгорода при открытии 15 числа сего марта месяца в г. Белгороде водопроводов в присутствии Вашего Превосходительства, выразив в посланной телеграмме господину министру внутренних дел генерал-адъютанту Александру Егоровичу Тимашеву глубокую благодарность за благосклонное содействие его в этом полезном для города деле, – испрашивало согласие Его Высокопревосходительства на поднесение ему звания Почетного гражданина г. Белгорода; на что г-н генерал-адъютант Тимашев в ответной телеграмме от 16 ч[исла] сего марта, последовавшей на имя г-на Белгородского городского головы, пожелав полного успеха полезному делу, почтил общество своим согласием на принятие звания Почетного гражданина г. Белгорода.

Посему градская Дума к удовлетворению желания общества, долгом считает представить Вашему Превосходительству на зависящее распоряжение подлинный приговор Белгородского общества, состоявшийся в 20 день сего марта месяца об исходатайствовании Высочайшего соизволения на присвоение Его Высокопревосходительству господину министру внутренних дел генерал-адъютанту Александру Егоровичу Тимашеву – звания Почетного гражданина г. Белгорода и покорнейше просит о распоряжении, какое последует по настоящему предмету, не оставить почтить сию Думу предписанием для объявления об этом обществу».

Рапорт Белгородского городского головы важен для нас еще и потому, что в нем указывается точная дата открытия в Белгороде водопровода – 15 марта 1870 года, которая опровергает устоявшийся в краеведческой литературе год устройства первого водопровода в городе – 1871-й.

15 апреля 1870 года министр внутренних дел генерал-адъютант А.Е. Тимашев писал Курскому губернатору:

«Государь император по всеподданейшему докладу моему 10 сего апреля Высочайше соизволил на присвоение, согласно с ходатайством Белгородского городского общества, мне звания Почетного гражданина г. Белгорода.

О таковом Высочайшем повелении имею честь уведомить Ваше Превосходительство в ответ на отношение за № 2106».

Эти два документа являются единственным, но бесспорным подтверждением звания Почетного гражданина города Белгорода министра внутренних дел России А.Е. Тимашева. Первый документ подтверждает факт присвоения ему почетного звания Белгородской городской Думой, а второй – утверждение его императором Александром II.

* * *

Другим Почетным гражданином города Белгорода в царской России был великий князь, генерал от инфантерии, президент Академии наук и поэт Константин Константинович Романов.

Родился великий князь 10 августа 1858 года в Стрельне Санкт-Петербургской губернии. Он был вторым сыном великого князя Константина Николаевича и внуком императора Николая I. Юный Константин получил разностороннее домашнее образование. Его учителями и воспитателями были историки С.М. Соловьев и К.И. Бестужев-Рюмин, музыкальный критик Г.А. Ларош, виолончелист И.И. Зейферт, писатели И.А. Гончаров и Ф.М. Достоевский. С детства великого князя готовили к службе на флоте. Еще в 1874 и 1876 годах он гардемарином совершил дальнее плавание в Атлантический океан и Средиземное море на фрегате «Светлана». После окончания Морского училища получил звание мичмана.

Константин Романов принимал участие в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. 17 октября 1877 года он был награжден орденом Святого Георгия 4 степени. В его послужном списке записано: «В воздаяние за храбрость и распорядительность в деле с турками на Дунае у Силистрии, 2 октября 1877 года, где лично был спущен Его Высочеством брандер против турецкого парохода».

В 1878 году Константин Константинович был произведен в лейтенанты флота. В 1882 году он по болезни перешел в сухопутное ведомство. С 1887 года великий князь – капитан гвардии, с 1891 – полковник, с 1894 – генерал- майор, с 1901 – генерал лейтенант, с 1907 – генерал от инфантерии. Он командовал лейб-гвардии Преображенским полком, служил генерал-инспектором военно-учебных заведений, состоял присутствующим в Правительствующем Сенате.

В 1887 году великому князю Константину Константиновичу было присвоено звание почетного члена Императорской Академии наук, а в 1889 году он назначается Президентом Академии наук.

Константин Константинович Романов был известным русским поэтом, издал несколько поэтических сборников, первый из которых вышел в 1886 году. По своему направлению его стихи относятся к поэзии «чистого искусства». Великий князь состоял в переписке с русскими писателями И.А. Гончаровым, Я.П. Полонским, А.А. Фетом.

Константин Константинович ушел из жизни в 1915 году Он был последним из Романовых, умершим до революции и похороненным в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.

Надо прямо сказать, что у этого человека государственного масштаба никаких особых заслуг перед Белгородом и белгородцами не было. Он и был-то в нашем городе всего один раз – во время торжеств, посвященных канонизации святителя Иоасафа – 3 и 4 сентября 1911 года. Просто городские власти, польщенные визитом столь высокого августейшего гостя, решили сделать его почетным гражданином их города. 4 сентября великий князь был приглашен на чрезвычайное собрание городской Думы, на котором ему единогласно было присвоено звание Почетный гражданин города Белгорода. В отчете Белгородской городской управы за 1911 год опубликован протокол этого заседания:

«В собрание Думы прибыли: городской голова И.Г. Муромцев, председатель Белгородской земской управы и 23 гласных.

Собрание это было осчастливлено милостивым присутствием ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА великого князя Константина Константиновича.

…После этого городской голова, согласно единодушного желания всех г.г. гласных обратился к ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ великому князю Константину Константиновичу с просьбой о принятии им звания почетного гражданина г. Белгорода. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО, выразивши удовольствие, изъявил милостивое свое согласие на принятие означенного звания. Затем городской голова, объявивши перерыв заседания на 1/2 часа, отправился со всеми гласными проводить на вокзал отъезжавшего из Белгорода ЕГО ВЫСОЧЕСТВО великого князя Константина Константиновича…».

Через три месяца после отъезда великого князя, 12 декабря, Белгородская городская Дума постановила: «Изготовить Его Императорскому Высочеству Князю Константину Константиновичу грамоту на звание почетного гражданина города Белгорода Курской губернии на белом пергаменте с гербом города Белгорода в красках и соответствующей виньеткой, отпечатав текст славянскими литерами с собственноручными подписями гласных Городской Думы и приложением восковой печати г. Белгорода. Вложить эту грамоту в шелковую или старинной парчи обложку с золотыми монограммами Его Высочества и уполномочить Городскому Голове лично преподнести таковую Его Императорскому Высочеству Великому Князю Константину Константиновичу…».

В дальнейшем Константин Константинович поддерживал с белгородцами добрые отношения. В отчете Белгородской городской управы за 1912 год имеется запись от 15 февраля. В связи с болезнью Почетного гражданина города Белгорода К.К. Романова городская Дума послала ему телеграмму: «Белгородская городская Дума в заседании сего числа возносит горячую молитву о здравии Вашего Императорского Высочества», на которую великий князь ответил: «Глубоко тронутый, горячо благодарю Белгородскую городскую Думу. Константин».

Присвоение звания Почетный гражданин города Белгорода великому князю Константину Константиновичу происходило на заседании городской Думы путем открытого голосования. Все гласные проголосовали «за». Так что великий князь Константин Константинович Романов на законных основаниях является Почетным гражданином города Белгорода.

На сегодняшний день нам известны только два Почетных гражданина города Белгорода в дореволюционной России. Может быть, их и было всего двое. Но вполне возможно, что Почетных граждан города Белгорода было больше и когда-нибудь мы узнаем их имена.

Крупенков А.Н.

член союза писателей России



Кол-во просмотров страницы: 4573

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 7 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение