Памятник милиционеру-кинологу Фёдору Хихлушке

Alexander del SanchesS

Находится в Белгороде на улице Хихлушки, у входа гимназии №12. Увековечен сотрудник уголовного розыска и собака, погибшие при исполнении служебного долга. Открыт в 2010 г. Автор: скульптор Олег Киевский.

clip_image002

История создания.

Белгородский кинолог, капитан милиции Ф.С. Хихлушка погиб при задержании опасного преступника 7 апреля 1966 года. Вместе с проводником была убита и служебная собака Лира. Коллеги, друзья и простые белгородцы неоднократно вносили инициативные предложения по увековечиванию подвига милиционера.
13 июля 1966 года решением Белгородского горисполкома улицу Северную в Белгороде, где проживал кинолог и его семья, переименовали в улицу имени Ф. С. Хихлушки. Школа-гимназия №12, находящаяся в этом районе так же носит это имя. В ней создан музей героя.
Идея создания скульптуры принадлежит Совету ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск при региональном УВД. Она была поддержана руководством областного управления. В течение нескольких лет концепция прорабатывалась, изыскивались средства. Итогом стало создание композиции в бронзе. На эти цели в общей сложности ушло почти два миллиона рублей, в качестве автора выступил московский художник О. Киевский.

clip_image004

Открытие памятника кинологу Ф.Хихлушке и собаке Лире в Белгороде 9.11.2010 фото ИА Бел.ру

Особо важно было то, что в нашей стране до этого не было ни одного монумента, посвящённого сотруднику органов внутренних дел — кинологу. Поэтому необходимо было сделать памятник символом доблести не только конкретной личности, но и всех людей этой профессии со схожей судьбой. Отдельный акцент композиции — собака, животное на службе, роль которой нельзя недооценивать.
Памятник капитану милиции, старшему инструктору служебного собаководства уголовного розыска областного УВД Ф.С. Хихлушке и собаке Лире был торжественно открыт 9 ноября 2010 г. На церемонии присутствовали ветераны-кинологи, курсанты юридического института, друзья и родственники героя. Помимо начальника регионального УВД Виктора Пестерева, особым гостем стал начальник отдела организации кинологической службы Департамента уголовного розыска МВД России полковник милиции Валентин Сорокин, специально прилетевший из Москвы. Кроме торжественных речей и возложения цветов, мероприятие запомнилось показательными выступлениями, организованными центром кинологической службы областного управления — преемниками нашего знаменитого земляка.

Общее описание.

Находится на территории гимназии №12, за школьной оградой, на площадке перед входом. Просматривается с прилегающей уличной территории в боковом ракурсе.
Общая высота над рельефом — 3,4 м. Скульптура отлита из бронзы, фигуры в натуральную величину, высота 1,6 м. Постамент прямоугольный, каменный, облицован красным гранитом, высота 1,8 м, на узком двухступенчатом стилобате. Фасад ориентирован на восток. Площадка благоустроена, оборудована элементами малых архитектурных форм.
Композиция двухфигурная, изображает человека, присевшего на одно колено, приготовившегося к выпаду. .Левой рукой удерживает собаку, сидящую рядом.

clip_image006

Памятник кинологу Ф. Хихлушке и собаке Лире в Белгороде.

Краткая биография прототипа

Федор Семенович Хихлушка родился 7 ноября 1926 г. Его детство и юность прошли в селе Староивановка Волоконовского района. Фёдор Семёнович был призван в армию после освобождения родного села. Так как на территории края формировались и пополнялись личным составом не только части Красной Армии, но и НКВД, судьба распорядилась так, что он был призван в пограничный полк войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии. Участвовал в охране тыла войск Воронежского фронта, принимавших участие в Курской битве, затем находился в составе группы войск в Иране, в 1944 году участвовал в выселении чеченов и ингушей. Уже в годы войны его работа была тесно связана со служебными собаками. После войны Федор продолжает службу в пограничных войсках в Туркестане. После выхода в отставку успешно окончил Могилевскую среднюю специальную школу милиции. А в 1958 году Федор Хихлушка возглавил Центр служебного собаководства при УВД Белгородской области.

clip_image008

Федор Семенович Хихлушка

(1926-1966) 

С этого момента Хихлушка постоянно находится в арьергарде борьбы с правонарушителями. Лично участвует во всех самых ответственных операциях. Его трудолюбие и организаторская работа выводят белгородскую кинологическую службу на новый качественный уровень. Высокий авторитет у коллег, скромность и ответственность — качества о которых нередко вспоминают ветераны и сослуживцы. На счету Фёдора Семёновича личное задержание более сотни опасных преступников. Многочисленные обезвреживания вооружённых бандитов породили легенду, что якобы накануне трагедии в очередной перестрелке пуля пробила его форменную фуражку.
Верным другом и напарником Фёдора была немецкая овчарка Лира. Последние годы жизни старшего инструктора, капитана милиции Фёдора Хихлушки были неразрывно связаны с этой собакой.

clip_image010

Ф.Хихлушка и собака Лира, фото из архива УВД

7 апреля 1966 года вооруженный автоматом с большим количеством боевых патронов дезертир-старослужащий угнал бензовоз и двигался в сторону Белгорода. Хихлушка отдежурил сутки и должен был идти домой, когда поступило сообщение о преступнике. Оперативная группа работников областного управления, в состав которой входил и Федор Семенович Хихлушка с собакой Лиркой, выехала на автомагистраль Москва-Симферополь навстречу вооруженному преступнику. Маршрут передвижения был весьма запутанный, было сменено несколько машин, водителей которых он убивал, а трупы прятал. Группа ещё не знала , что у города Обоянь его уже пытался задержать и погиб автоинспектор Калугин. Инспекторы ГАИ, перекрыли дорогу, преградили путь в город Белгород. Он бросил бензовоз, и направился в сторону железнодорожной станции Шопино. Началось преследование. Милиционерам удалось блокировать головореза в овраге, рядом с милицейским стрельбищем у Беломестного. Как рассказывает его напарник Николай Федорович Гребенюк, Федор больше беспокоился о своей собаке. Но, как оказалось, не уберег ни Лиру, ни себя. Хихлушка выбрал момент (посчитал, что преступник перезаряжает оружие) и пустил собаку, а потом сам рванулся на задержание. Но, возможно сказалась усталость после суточного дежурства…Тут же милиционер и его верная Лира были смертельно ранены. Он сделал все для того, чтобы обезвредить стрелка, взять живым. Преступник был уничтожен огнём оперативников.

clip_image012

Могила Ф.Хихлушки в Белгороде на старом кладбище — ул. Попова фото Sanchess

Проводить в последний путь капитана милиции, погибшего на боевом посту, пришли не только жители областного центра. Приехали делегации из всех районов нашей области. Это были люди, знавшие Федора Семеновича Хихлушку, и ценившие в нем большую доброту и постоянное беспокойство за спокойную жизнь других. 
За самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, Федор Семенович Хихлушка Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды, посмертно.

clip_image014

Памятник кинологу Ф. Хихлушке и собаке Лире в Белгороде. Фото Sanchess

Интересные факты.

— Памятник в Белгороде — первый в России монумент, посвящённый непосредственно кинологу.
— Это не единственный памятник, запечатлевший верную службу собак людям и государству. В Новосибирске есть мраморная плита с барельефом овчарки Джины-Дэзи, обнаружившей девятнадцать мин на дорогах Чечни и подорвавшейся на радиоуправляемой мине. В Москве ещё в 1971 году установили памятник выдающейся розыскной собаке Дойре. Другие мемориальные доски с изображениями служебных собак установлены на территориях нескольких погранзастав России. Однако все эти каменные изваяния были сооружены на добровольные пожертвования граждан, здесь же розыскная собака впервые увековечена за счёт государства.
— Ф. Хихлушка занесен навечно в списки личного состава и Почетную книгу МВД России. Его фамилия помещена на мемориальной плите в фойе зданий УВД области и города.
— Ежегодно в Белгороде проводится турнир по дзюдо, посвященный памяти Ф.Хихлушки
— Ранее Лира и её проводник уже были отлиты в бронзе, но в виде маленькой настолькой фигуры. Случилось это в 1972 году, когда в городе Нальчике были проведены Всесоюзные соревнования работников службы розыскного собаководства органов МВД СССР по специальному многоборью. Специально для награждения победителей этих соревнований, на Урале был выполнен переходящий приз-скульптура Ф.С. Хихлушки с овчаркой:

clip_image016

Alexander del SanchesS http://sanchess-city31.livejournal.com/22061.html

Редакция сайта благодарит Alexander del SanchesSа за разрешение на размещение материала.



Кол-во просмотров страницы: 6773

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 17 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение