Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Из автобиографической повести И.Д. Василенко «Волшебные очки»

46346436

Из автобиографической повести И.Д. Василенко «Волшебные очки»( Тетралогия «Жизнь и приключения Заморыша»)

«Я хожу по улицам Градобельска и считаю церкви. За три дня насчитал тридцать шесть. А жителей в городе не больше сорока тысяч. Интересно, чем они занимаются? Неужели только тем, что ходят по церквам? Чаще всех тут бросаются в глаза попы и монахи. Ими хоть пруд пруди. И очень много учащихся. В таком маленьком городке есть и мужская гимназия, и две женские, и духовная семинария, и реальное училище, и учительская семинария, и женское епархиальное училище. А возглавляются они старейшим в России учительским институтом. Чтобы стать его воспитанником, я и приехал в этот уездный городок с уютными полутораэтажными домами и огромными раскидистыми тополями по обеим сторонам немощеных улиц. Поселился я в том самом доме и в той самой комнате, где раньше жил мой брат Витя. К этому времени он уже окончил институт и уехал учительствовать в большую станицу на Дону. Из окна я вижу, как по улице цепочкой бредут запыленные богомольцы в домотканых свитках, в лаптях, с котомками за спинами, с посохами в руках. Пройдет одна цепочка, а через десять— пятнадцать минут уже тянется другая. И так весь день.

В городе два монастыря — мужской и женский. В церкви мужского стоит рака с «нетленными мощами» святого Иосафата. Вот к ним-то и стекаются на поклонение эти люди из разных мест необъятной России.

—Антонина Феофиловна, а что их тянет сюда?— спросил я однажды свою квартирную хозяйку, женщину не первой молодости, но еще бодрую и подвижную.

—Как что? Одни много нагрешили — вот и идут грехи замаливать. Другие сильно болели и дали обет отправиться к святым местам, ежели бог вернет здоровье. На третьих священник эпитимию наложил — тоже, значит, за грехи. А больше — так просто, из любви к господу богу».

 

* * *

«Отвлекает мое внимание и колокольный звон. Когда зазвонят во всех церквах к обедне или к вечерне, то в городе стоит сплошной гул, в котором с трудом отличаешь густой бас собора, баритон мужского монастыря и дискант женского.

Да еще отвлекает меня солдатское пение, напоминая о начавшейся войне с Германией и Австро-Венгрией. Идя на учение или возвращаясь с учения, солдаты бьют сапогами по песчаной мостовой и с вымученной бодростью горланят:

Соловей, соловей, пташечка!Канареечка жалобно поет!Раз-два! Раз-два!Горе не беда!Канареечка жалобно поет!»* * *

«Мы вышли на улицу. Незадолго перед этим прошел сильный дождь, но грязи нигде не было.

—Городскому голове повезло,— усмехнулся Роман.— Тут везде под ногами песок, так что о мостовых можно и не заботиться. Замостили лет пятьдесят назад кусок главной улицы — и ладно».

* * *

«Приехал я в Градобельск ночью и с тех пор видел только дома, церкви да деревья. Теперь я впервые увидел, что же его окружает. А окружают его меловые горы. Куда ни посмотришь, всюду они возвышаются побуревшими скучными массивами. И только там, где идет разработка и где стоят вереницы подвод с напудренными лошадьми, глаза слепит чистейшая меловая белизна.

—Хочешь, поднимемся вон туда?— показал Роман на самую высокую горку.— В ясную погоду (а сейчас воздух на диво прозрачный) можно даже Харьков увидеть.

—О, с удовольствием!— воскликнул я.— Харьков! Вот город, в котором я хотел бы побывать. Настоящий город! Каких только чудес там нет!

Роман с любопытством взглянул на меня, но ничего не сказал.

В серой траве вилась кверху узкая тропинка. По мере того как мы поднимались, горизонт делался все шире и шире, и вот уж мы в центре воздушного океана. Внизу по ровным нитям железной дороги бежит-стучит игрушечный поезд, и в окнах его, обращенных к солнцу, вспыхивает алое пламя; справа зубчатой темной массой застыл лес, а впереди, далеко-далеко, в зыбкой солнечной дымке, то возникает, то, как призрак, исчезает дивный город, в котором все его дома, церкви и башни слились в один сказочный дворец».

* * *

«Война разгоралась, в нее втягивались все новые и новые страны, а в Градобельске она ощущалась на первых порах слабо. Все так же брели по улицам цепочкой богомольцы с котомками за плечами, все так же, то уныло, то задорно, звонили в большие и малые колокола в церквах и монастырях, все так же, сидя на деревянных скамеечках у своих ворот, истово крестились и зверски зевали градобельские обыватели, все так же часто устраивались вечера в гимназиях и семинариях с серпантином, летучей почтой и боем конфетти, все тот же Глупышкин до слез смешил градобельцев в кинематографе «Одеон». Учащихся, переполнивших город, казалось, больше огорчала двойка по грамматике, чем наше поражение в Восточной Пруссии, и больше радовала пятерка по чистописанию, чем взятие нашими войсками Львова. Думал ли кто-нибудь в Градобельске, что война будет бушевать четыре года, что она охватит тридцать три страны с двумя третями населения земного шара, что в братских могилах найдут свой последний приют десять миллионов воинов и столько же человеческих жизней унесут эпидемии и голод?»

* * *

«Осень уже давала себя чувствовать: по улицам гулял холодный ветер и рвал с тополей пожелтевшие листья; на черном небе то зажигались, то, застилаемые тучами, пропадали рои звезд.

Сколько уж раз мы с Романом ходили по вечерам на эту станцию, то чтоб купить в вокзальном киоске свежую газету, то просто так, побродить по гладкому бетонному перрону и, глядя на подходящие и уходящие поезда, представить себе, что же творится теперь там, за чертой нашего города, будто совсем не затронутого страшной войной. Подходили с железным, вразнобой, стуком красные теплушки. Солдаты с чайниками из белой жести бежали к крану, набирали кипяток и вприпрыжку возвращались в свои вагоны. Поезд со скрипом трогался, а вскоре его место уже занимал длинный ряд платформ, груженных орудиями. Закутанные в брезент, они казались таинственными, страшными чудовищами. Каждый вечер, точно в 9 часов и 7 минут по петроградскому времени, к перрону плавно подкатывал курьерский «Петроград — Тифлис». Простояв всего пять минут и не выпустив на нашу станцию ни одного из своих важных пассажиров, он медленно и почти бесшумно отплывал, поражая взоры градобельцев дорогой обшивкой пульмановских вагонов и бархатной роскошью их внутренней отделки. И, будто составители железнодорожных расписаний задались целью специально показывать контрасты нашей жизни, после столичного превосходительного экспресса на освободившийся путь со скрипом, хрипом и скрежетом вползал поезд четвертого класса».

* * *

«Идти в церковь Роман не захотел. Мне же было интересно посмотреть женский монастырь (мужской я хорошо узнал в своем родном городе), и мы с Воскресенским отправились вдвоем.

Стоял монастырь на верхушке холма. Летом из города был виден только купол с золоченым, сверкающим на солнце крестом, все остальное пряталось в гуще зеленых курчавых деревьев. Теперь листья опали, и с любой улицы можно было увидеть и церковь, и длинные белые постройки, и окружавший их серый, мрачный забор».

* * *

«До вечера я бродил по городу. Прожив здесь четыре месяца, я так и не удосужился осмотреть его весь. Добрел я и до той окраинной улицы, где стоял длинный закопченный сарай. По тяжелому запаху нетрудно было догадаться, что это и был салотопенный завод».

575686767

И. Д. Василенко «Волшебные очки».

Справка Иван Дмитриевич Василенко (1895 — 1966) — русский писатель, лауреат Государственной премии СССР. В 1914 году поступил в Белгородский педагогический институт, но через два года был исключен из него за участие в студенческом движении. Детские повести об Артемке и Заморыше полюбились детворе. Повести цикла «Жизнь и приключения Заморыша» во многом автобиографичны. Белгородский период жизни писателя отражен в повести «Волшебные очки». И хотя название города в произведении изменено, читатель без труда узнает в Градобельске дореволюционный Белгород. Измененные некоторые имена и названия знакомые белгородцам (Св. Иосафат вместо Свт. Иоасаф, кинематограф «Одеон» вместо «Орион») — всего лишь литературный прием автора.Из книги А. Крупенкова «Старый Белгород»



Кол-во просмотров страницы: 5577

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

oke mahjong menjadi keberuntunganoke dahsyat berkat scatter mahjongoke detik scatter wild muncul mahjongoke langit mahjong banjir scatteroke pede scatter mahjong emosionaloke scatter kunci kemenanganoke mahjong identik ledakan cuanoke scatter mahjong stop bermainoke login pemain mahjong scatteroke tiap scatter muncul keasyikanbocoran pola trik mahjong wins ala juragan sembakobocoran pola trik mahjong ways ala anak kosanbocoran pola trik mahjong ways ala abang ojolbocoran pola trik mahjong wins ala kakek penjaga warkopscatter wild mahjong ways 2teknik scatter gacorjackpot wild mahjong wins 3strategi scatter mahjong ways 2mahjong hoki meledak ledakmahjong jadi tempat healing cuanmaxwin 2 kali sehari mahjong wins 3pola lama mahjong ways 2 gacor lagirahasia wd berkali kali di mahjong ways 2bocoran pola trik mahjong wins gaya pedagang sayurbocoran pola trik mahjong ways ala sopir trukbocoran pola trik mahjong wins ala abang gorenganbocoran pola trik mahjong ways ala warung kopi pinggir jalanbocoran pola trik mahjong ways auto dapet wild banyakbocoran pola mahjong ways ala satpambocoran pola trik mahjong ways gaya tukang kreditbocoran pola trik mahjong ways anti mainstreamasia2685asia2686asia2687asia2688heylink macauklubheylink asiaklubheylink hksbetheylink kapten76heylink mpoxoheylink garuda76heylink leo1131garuda76asiaklubmacauklubrawit303mpoxlABC1131 AMPviral asiaklubviral macauklubpondok88avivaequipments.comAsli777daphongthuy.nhadatban24h.vndoors2.mattsbm.comMpogalaxyMPOGALAXYawsbet.netaura cuan mahjong ways 2www.upshotindia.com