Хотмыжск. На защите южных рубежей.

clip_image002

На защите южных рубежей.

В 1480 году, при великом московском князе Иване III, Россия юридически освободилась от татаро-монгольского ига. А двадцать лет спустя, в 1500 году, бывшая Северская земля, в которую входил и наш край, вошла в состав централизованного Русского государства.

Золотая Орда к тому времени распалась на ряд самостоятельных ханств, Казанское, Астраханское, Ногайское, Крымское. Хотя Русь уже не платила дань в Орду, но набеги ордынских отрядов продолжали нести разорение русским сёлам и городам. При внуке Ивана III — Иване IV Грозном было завоевано Казанское ханство в 1552 г. и покорено Астраханское. Этим самым Русь была избавлена от набегов с востока. По-другому складывалось положение на южных границах. По словам историка С.М. Соловьёва, «в это время Крымская орда начинала обнаруживать вполне свой разбойничий характер» (С.М. Соловьёв «История России», том 3. М, 1960, стр. 228). Крымская орда делает набеги, грабя сёла и города, уводя в плен десятки тысяч жителей. Ордынцы доходят даже до Москвы и жгут её. Крымское ханство не могло быть в то время также покорено как Казанское. Дело в том, что Крым стал вассалом могущественной Оттоманской империи (Турции) и Россия не имела достаточных сил для борьбы с таким могущественным противником. Поэтому в защите южной границы Московское правительство придерживалось оборонительной тактики.

Для защиты с юга в середине XVI века начинают строиться укрепленные линии, состоящие из городов-крепостей, земляных валов, лесных засек и других укреплений с целью перекрыть пути вторжения ордынских отрядов татар. Максимально использовались природные преграды — болота, реки, леса. Первой была построена Тульская засечная черта, потом южнее по Оке, верхнему течению Дона строится Заоцкая черта. В конце XVI века опорные пункты русской обороны передвигаются дальше на юг. Как сообщает «Разрядная книга», в 1596 году сооружаются города-крепости — Белгород, Оскол, Курск и Валуйка. («Разрядная книга» 1475 — 1598 гг. М. Наука, 1966, стр. 500

—501). По другим данным постройка этих городов произошла в 1593 году.

Это было начало строительства новой системы укреплений

—Белгородской оборонительной черты.

Но сложившиеся в Московском государстве условия — истощившая страну Ливонская война, крестьянская война под руководством И. Болотникова, борьба с польско-шведской интервенцией примерно на 40 лет задержали строительство новой оборонительной черты, а значит и хозяйственное освоение чернозёмного края. Через нынешний Борисовский район проходила основная дорога татарских набегов — Муравский шлях. Поэтому в нашем крае не было условий для возникновения постоянных поселений, а древний город Хотмышль превратился в запустевшее городище. Как уже отмечалось, ордынские нашествия наносили громадный ущерб Русскому государству. Русь несла большие людские потери, а также большие финансовые расходы — подарки хану и его приближённым, расходы на выкуп пленных, на поддержание дипломатических отношений. Годовой расход составлял до 26 тысяч рублей, огромная по тем временам сумма. «Укажем для сравнения, что в 1640 году для

построения двух городов — Вольного и Хотмышска — было отпущено из казны 13532 рубля. Следовательно, на Крымские расходы можно было сооружать ежегодно, по крайней мере, по четыре города, подобных Вольному и Хотмышску». (Новосельский А.А. «Борьба Московского государства с татарами в XVII веке», М-Л. АН СССР, 1948 Г., стр. 442).

Строительство на юге новой оборонительной черты — Белгородской началось в 1635 году. За 10 лет было построено 10 новых городов-крепостей, в том числе в 1640 году Хотмыжск. Строительство же укреплённой черты продолжалось до 1658 года. Начало строительства на Белгородской черте беспокоило татар. Захватив в октябре 1639 года белгородских служилых людей, ходивших на рыбную ловлю, крымцы добивались от них сведений о строительстве городов на Ворсколе. А на следующий год, обнаружив строительство крепостей, татары, захватив белгородца — сына боярского и спешно отправили его в Крым для расспроса к самому хану.

Уже в период строительства Хотмышской крепости пришлось отбивать нападение татар. Воевода В.И. Толстой 26 мая 1640 года сообщал: « к Хотмыилскому городищу … приходили татаровя многие люди, тех, государь, татар я … с ратными людьми у Хотмыилского городища, а заставные люди у Пробойной горы через реку Ворскол на прежние татарские перелазы на Бакаев шлях не перепустили и от реки Ворскла отбили» (РГАДА, ф. 210, ex. 117, л. 160). 8 мая 1643 года татарский отряд в 200 — 300 человек прорвался к Курску, но встреченный русскими служилыми людьми во главе с воеводой И. Стрешневым отступил по Муравскому шляху. 10 мая татары были встречены белгородскими воинами под предводительством воеводы Н. Боборыкина и преследовались на протяжении 60 верст. Татары понесли потери, у них был отнят полон — 18 человек.

«К месту боя подоспели ратные люди Вольного и Хотмышска и напали на татар с правой стороны; ратные люди этих городов продолжали преследовать татар от верховий р. Гостеницы до Мерчика день и ночь и причинили татарам новые потери.

Из рассказов освобождённых из полона людей мы узнаём, что в момент нападения на татар русских ратных людей татары, не надеясь увести с собой полон, начали его избивать и истребили 18 человек, а остальным удалось спастись: увидев ратных людей рассказывают спасшиеся люди, они с коней пометались и их татаровя побить не успели» (А.Н. Новосельский, «Борьба Московского государства с татарами в XVII веке» М-Л. АН СССР, 1948 г., стр. 319). В июне 1646 года Хотмышский воевода М. Волконский доносил, что он с хотмыжскими ратными людьми соединился с белгородцами во главе с Ф. Хилковым и стоял в верховьях реки Нежеголи. Там они получили известие о том, что Белгородский уезд к селу Городищу и деревне Тюрино пришло человек 500 татар, что они взяли в плен двух мужчин и шесть ребят, стороживших скот. Отряд белгородцев и хотмышан пошёл в погоню и настиг татар не доходя реки Оскол. … « И с теми, государь, татары у нас … был бой… на том бою татар многих людей побили и преранили и в языцех взяли было татарина ногайца Казыева улусу и тот татарин от ран умер; да полон отбили и стада конские и животинные, что было они взяли отбили, и бились с теми татары идучи вёрст с пятнадцать и болыии» (РГАДА, ф. 210, ex. 201, лл. 65 — 95).

К воеводскому донесению приложен список хотмышан — детей боярских и полковых казаков, которые служили в отряде М. Волконского и …«с татарами бились явственно». В этом списке имена 400 человек. В другом донесении сообщается, что в декабре 1646 года приходили татары в деревню Глинскую, но отряд служилых людей под командой головы Никифора Ноздрачева вступил в бой …«и из деревни тех татар выбил и иных деревень Хотмышского уезду тем татарам извоеватъ не дал». (РГАДА, ф 210, ex. 206, л. 2).

В то же время другой отряд хотмышан во главе со станичным головою Климом Корогодским, очевидно, спешно сформированным, т.к. в нём участвовали и «недоросли», дал отпор татарам по реке Ворсклице в устье Санкова Колодезя. В этом документе также есть список участвующих в боях. (РГАДА,

ф. 210, ех 207, л. 3).

Жизнь в сёлах и деревнях Хотмышского уезда в те времена проходила в постоянной тревоге и напряжённости. В одном из указов воеводе М.И. Волконскому предписывалось послать в сёла и деревни уезда специальных гонцов, объявлять по торговым местам …«чтоб всякие уездные люди жён своих и детей, и хлеб, и всякие животы (имущество) везли в город, а иной хлеб ссыпали в ямы, а немолочный хлеб развозили по лесам, чтоб воинские люди не повоевали, людей не побили и в полон не поймали и хлеба не пожогли, а сами б уездные люди жили в деревнях в большой опаске». (РГАДА, ф. 210, ex. 235, лл. 70). Другой указ предупреждал о необходимости большой осторожности при сенокосе и перевозке сена, особенно если сено заготовлено «на Крымской стороне», т.е. на левом берегу Ворскола.

«… В летнюю пору на сенокос ездили бы немалыми людьми с пищалъми и всяким ружьём… и были на сенокосах на двое: половина б из них косила, а другая б половина стояла для бережения от татар с ружьём на готове, чтоб на них татаровья безвестно не пришли, и не побили, и в полон не поймали». (РГАДА, ф. 210, ех 256, лл. 65).

Особое внимание уделялось сохранению естественных преград, прежде всего лесов и устроенных в них засек. Так, в указе 1648 года (РГАДА, ф. 210, ex. 279, лл. 199 — 200) предписывалось выбрать из добросовестных детей боярских заказчиков и строго приказать им … «чтобы они, заказчики, лесных завалов и всяких засечных крепостей от пожару оберегали и дорог бы и стёжек никто, никакое человек через засеку за реку Ворскол не накладывал и деревья не сек…»

Набеги татар показали, что постройка Хотмышска и Вольного ещё не закрывала для татар главную им дорогу — Муравский шлях. Вторгаясь по Кальмиусской дороге, татары с добычей возвращались по Муравскому шляху и служилые люди — Белгорода, Хотмышска и Вольного хоть и вели с ними бой, но остановить их не могли. Воспользовавшись незащищённостью Муравского шляху, татары в 40-х годах XVII века наносят страшные удары по уездам южной России. В 1644 году, обогнув Ворскол с востока, татары вторгаются в Путивльский, Рыльский и Севский уезды, в Комарицскую волость и по оценке А.А. Новосельского захватывают в полон более 10000 человек. В 1645 году татары осуществили зимний набег, захватив в плен более 6000 человек. Многие пленники погибли от голода и холода, т. к. стояли сильные морозы. Большие потери понесли и сами татары.

clip_image004

Нашествия 1644 — 1645 годов показали настоятельную потребность дальнейшего укрепления западного фланга Белгородской черты, чтобы прикрыть главный путь татар — Муравский шлях. « …К концу 40-х годов промежуток между Белгородом и рекой Ворсклой был преграждён 5 новыми городами: вперёд был выдвинут город Валки; внутри на повороте с Муромского шляха на Бакаев шлях, был построен город Обоянь».

В 1646 году князь Н. И. Одоевский руководил построением земляного вала между Карповым и Белгородом на протяжении 4-х вёрст. Этот вал ещё не заполнял всего промежутка между Белгородом и Ворсклой; в 1648 году одновременно с построением Болхового в обе стороны от него был построен вал на протяжении 8 вёрст». (А.А. Новоселъский, «Борьба Московского государства с татарами в XVII веке», М-Л, АН СССР, 1948 г., стр. 370).

Хотя в 40-х годах XVII века ещё не было возможности полностью предотвратить татарские набеги, но … «сравнивая татарские набеги 30-х годов с набегами 40-х годов XVII века легко можно заметить, что новые укрепления на создаваемой черте значительно сузили район России, доступный татарам… В 1643—1645 годах татары не доходили до Оки» (В.П. Загоровский «Белгородская черта», Воронеж, 1969, стр. 104). Оборона южной границы России требовала не только целой системы крепостей и оборонительных сооружений, но и определённой подвижной армии. Такой силой могло быть дворянское ополчение. Но в середине XVII века стало ясно, что ни по вооружению, ни по дисциплине дворянская конница не отвечала требованиям времени. Поэтому с 1653 года русское правительство начинает формирование на Белгородской черте нескольких полков «солдатского строя» численностью 8000 человек. На солдатскую службу в основном брались не служившие родственники служилых людей. Норма набора — 50% от общего числа не находящихся на службе мужчин. Командирами новых полков назначались иностранцы, а на должности младших командиров ставились «старые солдаты», присланные из Москвы.

По данным документов, в 1658 году среди служилых людей, прибывших в Белгород и записанных в Белгородский полк от Хотмышска, было 424 человека, в т.ч. рейтаров 67, солдат нового набора 236, «старых солдат» — 121.

Появление полков нового строя вызвало появление и новых категорий служилых людей — рейтаров, драгунов, солдат. Рейтары — это конница, драгуны сражались как в конном, так и в пешем строю, солдаты составляли пехоту. В полках нового строя главную роль стало играть огнестрельное оружие, а холодное занимало вторичную.

Белгородская оборонительная черта, одним из элементов которой и был город-крепость Хотмыжск, сыграла большую роль в защите России от разорительных набегов Крымской орды. Её строительство и борьба с ордынскими набегами — подвиг русского народа, в котором есть вклад и наших предков — земляков.

В заключении данного очерка коснёмся роли Хотмышска во время воссоединения Украины с Россией. В 1648 году началась борьба украинского народа под руководством гетмана Богдана Хмельницкого.

С самого начала восстания Б. Хмельницкий выражал желание объединиться с Россией. Города-крепости Белгородской

черты не могли не быть втянуты в той или иной форме в борьбу украинского народа. И переписка Б. Хмельницкого с русским правительством началась именно через эти города, и их воеводы выступают и как осведомители о событиях на Украине и как дипломаты. 7 июня 1648 года хотмышский воевода С.И. Волховский посылает на Украину станицу во главе с Тимофеем Милковым для разведки о татарах. Милков побывал у гетмана Б. Хмельницкого и привёз от него письмо хотмышскому воеводе. Письмо было отослано в Москву, и воеводе даётся образец ответного письма, в котором содержатся заверения о дружественных отношениях. В июле 1648 года произошёл ещё один обмен письмами между Б. Хмельницким и хотмышским воеводой.

Так, мы видим, что дипломатические отношения украинского гетмана с московским правительством завязывались через города Белгородской черты. Большой помощью украинскому народу была продажа хлеба через пограничные города, т. к. 1648 год на Украине был неурожайным. К концу 1653 года московское правительство и Земский Собор приняли решение о принятии в подданство гетмана и всего войска запорожского. А 8 января 1654 года Рада, собранная в Переяславле, принесла присягу русскому царю. Воссоединение Украины с Россией вызвало войну с Польшей и солдаты белгородских полков участвовали в боях на Украине.

В решении исторической задачи воссоединения Украины с Россией сделал большой вклад и наш край.

Охрименко И.

Материал размещен с разрешения администрации Борисовского историко-краеведческого музея.



Кол-во просмотров страницы: 6050

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 3 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение