Дом под названием "Карс"

Александр Лимаров
Елена Кривцова

Совсем недавно на углу улиц Танкиста Попова и Преображенской, за зданием теологического факультета БелГУ стоял старинный двухэтажный каменный дом, в нем находилась музыкальная школа №1. Дом этот, несмотря на возраст, имел неплохое состояние, но в 2003 г. был все же снесен, и сейчас на его месте ничего не построено. Конечно, каждое здание, как и человек, имеет свою судьбу. Но не каждое здание имеет свое имя, иногда загадочное, непонятное современному поколению, тем не менее, прочно укоренившееся за ним. Таким уникальным именем обладал этот старинный дом, которое помнят старожилы, – «Карс». Теперь сложно точно узнать с чьей легкой руки дом обрел его, но хотелось хотя бы приблизиться к разгадке.

clip_image002

На карте Белгорода 1911 г. дом обозначен как управление воинского начальника. Логично предположить, что принадлежал он городу и неразрывно был связан с военным ведомством. Но почему «Карс» и откуда это название?

На северо-востоке современной Турции существует небольшой город Карс, образованный в X веке как столица Армянского царства. В XVI веке город захватила Турция, которая превратила его в непреступную крепость, имевшую огромное стратегическое значение. Это был, с одной стороны, – опорный пункт распространения турецкого влияния на северном Кавказе, а с другой – важнейшая оборонительная цитадель, являющаяся «воротами» в Малую Азию. Неслучайно первоначальное древнее название города – Карис-калаки, что означает «город ворот».

XIX век характеризуется рядом военных конфликтов между Российской и Османской империями. В 1807 г. русские войска провели первую и неудачную попытку овладеть крепостью Карс. Зато в 1828 г. крепость была взята приступом, но после подписания мирного договора возвращена Турции. В Крымскую войну в ноябре 1855г. русские войска одержали новую победу и снова овладели Карсом, но, как и раньше, крепость по Парижскому договору осталась за Турцией. Только в Русско-Турецкую войну в 1877-78 гг., проведя блестящий штурм крепости и овладев ею с минимальными потерями, Карс по Сан-Стефанскому договору вошел в состав Российской Империи.

clip_image004

«Штурм крепости Карс 23 июня 1828 года». Художник Суходольский Я. 1839г.

Возможно, название дома «Карс» как-то связано с военными событиями взятия крепости и военными подразделениями, квартировавшими в Белгороде, учитывая огромный патриотический подъем после взятия крепости Карс в Крымскую войну (1854-55гг.) и, тем более, в победоносную Русско-Турецкую войну (1877-78 гг.).

Белгород, основанный как военная крепость, даже утратив свое стратегическое значение, являлся местом постоянной дислокации русских войск. Размещение же военных осуществлялось на частных квартирах, т.е. в домах горожан, независимо от сословной принадлежности. В XIX веке в России существовала квартирная или постойная повинность, состоящая в обязанности населения отводить помещения для войск в местах их постоянного расположения или временных остановок. Долгое время это был главный способ снабжения вооруженных сил квартирами почти во всех европейских государствах. На обязанность домохозяев возлагалось снабжение постояльцев отоплением, освещением, мебелью, водою и некоторыми другими принадлежностями, никакой платы за исполнение повинности не полагалось. Такое положение сохраняло силу до издания, Высочайше утвержденного в 1874 г., Положения о преобразовании воинской квартирной повинности, измененного и дополненного законом 14 марта 1894 г., при этом квартирное довольствие войск было принято на счет казны, а отвод квартир военным оставлен в обязанностях обывателей лишь в некоторых случаях.

ПОЛК, БРИГАДА, БАТАЛЬОН

Так с 1828 г. в Белгороде был расквартирован Тверской драгунский полк, сформированный императором Павлом I в 1798 г., принимавший участие в Отечественной войне (1812 г.). Полк с 1837 года носил имя Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Павловича, а с 1849 г. – Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича. Был задействован в боевых действиях во время польской (1830-31 гг.) и венгерской кампаниях (1849 г.), при этом он всегда возвращался в Белгород.

В 1853 г. полк после почти 26-летнего пребывания в городе был направлен на Кавказ. Накануне отбытия, в доме купца Мачурина был устроен прощальный обед для нижних чинов, а в доме купца Чумичева – для офицеров штаба и обер-офицеров, на которых присутствовали начальник дивизии генерал-лейтенант Монтрезор и белгородский уездный предводитель дворянства Черноглазов с почетными гражданами. Рано утром 6 декабря полк под командованием полковника Иосифа Михайловича Куколевского в полной боевой готовности выстроился на городской площади. Длительное пребывание в городе практически сроднило его с горожанами, поэтому проводить драгун вышла большая часть жителей. На площади был отслужен молебен, и затем полк благословили чудотворной иконой Святого чудотворца Николая, именуемого «Ратным». Численность полка при отбытии из Белгорода составляла почти 2 тыс. человек, из них 190 офицеров. После этого он больше не возвращался в Белгород. В 1855 г. и 1877 г. полк принимал участие в штурме крепости Карс.

Долгое время в городе находилась 31-я артиллерийская бригада, с 1868 г. расквартированная первоначально в селах Томаровка, Болховец и городе Белгород, она принимала участие в Русско-Турецкой войне (1877-78 гг.) и отличилась при взятии Никополя и Плевны, но отношения к кавказскому театру военных действий никогда не имела.

В декабре 1881 г. в Белгород на постоянное место дислокации прибыл 52-й резервный (кадровый) батальон, офицеры и нижние чины батальона в составе 253 чел. были размещены на частных квартирах. Батальон, как 26-й резервный в составе 3-й пехотной дивизии, был сформирован в июле 1877 г. из кадра местного Харьковского батальона в начале Русско-Турецкой войны. Весной 1878 г. этот батальон в составе 40-й пехотной дивизии вошел в состав Карского отряда и нес службу в крепости Карс, а 10 октября 1878 г. был переименован в 52-й резервный (кадровый) батальон.

ДОМ ЧЕРНОВА

Приблизиться по-настоящему к истине помогла неожиданная находка. При изучении документов Белгородской городской Думы, в смете расходов указана статья «на ремонтирование дома, бывшего Чернова под названием Карс, предполагается к израсходованию на 1884 год только 300 рублей, так как за два предшествовавших года дом этот окончен капитальной ремонтировки». Значит, имя дома — не дошедшая до нас быль, а зафиксированное в официальных документах реальное название.

clip_image005

Управление воинского начальника (дом «Карс»справа, здание теологического факультета слева). Рисунок А.И. Уголева

Упомянутый в документах, бывший владелец дома стал ключом к разгадке не только названия, но и всей истории этого некогда одного из самых видных домов города. Он был выстроен в 1830 г. купцом 3 гильдии Ильей Алексеевичем Васечкиным 1786 г. рождения, который происходил из купеческой семьи. Он был женат на купеческой дочери Марии Федоровне Набатовой, имел трех сыновей и четырех дочерей, владел заводом «для бойки скота», торговал скотом, избирался ратманом в городовой магистрат. В 1849 г. дом, состоящий из 18 комнат, принадлежал уже отставному майору Сергею Куколевскому, который, в свою очередь, в 1852 г. продал его Петру Яковлевичу Чернову. Белгородский купец третьей гильдии Чернов, 1785 года рождения, торговал железным и скобяным товаром, стеклянной и фарфоровой посудой, избирался гласным в городскую думу, а также бургомистром и ратманом в городовой магистрат. Он был удачным предпринимателем, поскольку в 1818 г. числится мещанином, живущим зятем в доме у служащего при Городской думе губернским регистратором Андрея Присухина и владеющим в Гостином дворе лавкой. У него было пять сыновей — Василий, Иван, Григорий, Алексей, Никанор. В 1852 г. ему уже принадлежало 4 каменные лавки в Гостином ряду и несколько домов в Белгороде.

Видимо сразу, после приобретения дома купцом Черновым, к дому была пристроена одноэтажная часть, так как количество комнат уже значится 26 и в последующих описаниях указывается, что он «с пристройками». Интересен факт, что в 1867 г. к этому добавляется еще и «с постоялым двором». Примечательно, что на протяжении всего времени существования этого дома в нем были расквартированы военные – Тверской драгунский полк, 52-й резервный (кадровый) батальон, 31-я артиллерийская бригада.

Возможно, на рубеже 70-80-х годов XIX в. дом перешел в собственность города, т.к. в документах Белгородской городской думы появляются статьи расходов и доходов по нему, причем в 1882 г. дом этот упоминается под названием «Петербургская гостиница». Вероятно, после его приобретения вместо постоялого двора там была устроена гостиница, так как месторасположение было более чем выгодно – на Старомосковской улице, практически при въезде в город.

В смете доходов Белгородской городской думы за 1882 г. указана статья за расквартирование 52-го резервного (кадрового) батальона в доме бывшего Чернова, а впервые дом под названием «Карс» упоминается в 1883 г. Значит, свое название дом получил в эти годы и, скорее всего, связано оно с 52-м батальоном. Вероятно, в память о своей службе в составе Карского отряда и в гарнизоне крепости Карс в победоносной Русско-Турецкой войне 1877-1788 гг. и, возможно, с присущей русскому народу иронией из-за бдительной военной охраны, дом и приобрел это имя, так прочно укоренившееся за ним на многие годы.

clip_image007

«Известие о взятии Карса». Художник Васнецов В. М. 1878 г.

До октября 1889 г. 52-резервный (кадровый) батальон находился в этом здании. В этом же году Белгородский предводитель дворянства Борщов В.А. ходатайствовал перед Белгородской городской думой о размещении женской гимназии в доме «Карс», в связи с окончанием срока аренды здания для гимназии. Скорее всего, прошение не было удовлетворено, т.к. в 1890 г. дом этот значится как «занимаемый нижними чинами, состоящими при воинском начальнике и глазными больными нижних чинов 31-ой артиллерийской бригады». В том же 1890 г. Белгородской городской думой была получена ссуда из Общественного банка Чумичева в размере 10 тыс. руб. под залог дома «Карс» на устройство мостовых в городе, непосредственно в этом году на замощение ул. Смоленской. Таким образом, дом являлся источником дохода для нужд города и его благоустройства

clip_image008

Дом «Карс» фотография 1943 года.

clip_image009

Дом «Карс» — музыкальная школа № 1 (фото 1970-х годов)

 

Крепость «Карс» — современное фото:

clip_image010

clip_image011

Далеко в прошлом осталась Русско-турецкая война 1877-78 гг. и победы под Никополем, Плевной и Карсом. 52-й резервный (кадровый) батальон через несколько лет дислокации в Белгороде был переименован в Боровичский резервный батальон и покинул город, а бывший дом Чернова долгие годы белгородцы по-прежнему именовали «Карс». Крепость же Карс, так тяжело завоеванная русскими войсками, по Брестскому (1918 г.) и Карскому договорам (1921 г.) отошла к Турции и сейчас входит в ее состав.

Дом «Карс», простоявший 173 года, навсегда исчез с карты города, оставив заметный след в его истории.

clip_image012

clip_image013

clip_image014

Александр Лимаров

Елена Кривцова

Интернет-версия статьи опубликованной в газете «Наш Белгород» 12.01.2013

Редакция сайта благодарит авторов за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 5961

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 21 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

2 комментариев к записи “Дом под названием "Карс"”

  1. Добрый Э-эх:

    Что можно сказать, кроме слов сожаления. В Европе имеются здания на которых видна дата постройки 1308 год, есть и более ранние строения. Прага — Карлов мост, начало строительства 1357 год. Да, если Иваны не помнят своего родства, о каком доме под названием «Карс» может идти речь.
    До основания, а затем…
    Ключевая фраза:
    «Дом этот, несмотря на возраст, имел неплохое состояние, но в 2003 г. был все же снесен, и сейчас на его месте ничего не построено.»
    Прочитал недавно в твиттере министра культуры высказывание о России, цитирую:
    » У Русского Государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует.»
    автор слов Христофор Миних русский фельдмаршал (1683-1767)

    • Dobryi Vecher:

      «У Русского Государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует.»

      Великолепное выражение, все таки Миних был умнейшим человеком и талантливым полководцем своего времени. И как в Русском Государстве ведется, незаслуженно очернён и оболган.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение