Белгородские телеграфные линии

clip_image002      clip_image004

В июле 1876 года Телеграфный Департамент МВД России принял решение о переносе на столбы железнодорожного телеграфа проводов правительственного телеграфа от Курска до Харькова, протянутых вдоль почтового тракта. Решение это возникло в связи с необходимостью заменить провода 4 мм сечения на провода с сечением 5 мм, сменить изоляторы на более совершенные и осуществить подвеску нового провода. Все работы были завершены в 1878 году.

Строительство Белгородской телеграфной станции, как и всей линии телеграфной связи от Москвы до Кременчуга, велось Берлинской фирмой «Сименс и Гальске», которая предложила свои услуги и по охране этой линии «по 25 рублей с версты». Эта германская фирма еще при первом руководителе российского телеграфа графе Клейнмихеле получила — «с его легкой руки» — монопольное право не только на поставку в Россию телеграфных аппаратов, но и на устройство телеграфных линий и их обслуживание.

Начиная с 70-х годов XIX столетия телеграфная сеть России росла особенно высокими темпами. Объяснялось это ростом промышленного производства, развитием торговых связей и строительством железных дорог. За десятилетие — с 1873 по 1883-й — протяженность телеграфных линий в стране выросла с 55,6 тысячи верст до 91 тысячи, а число телеграфных станций увеличилось с 678 до 1372. Белгородская станция в то время входила в состав Харьковского телеграфного округа, образованного в системе МВД в 1884 году. Заметно увеличилось количество телеграфных станций и на Белгородчине. Вслед за Белгородом их стали открывать не только в остальных уездных городах, но и в крупных слободах — центрах сельских волостей. В этом процессе активно участвовали уездные земства, они охотно выделяли деньги на обустройство телеграфа.

В 1874 году начал работать телеграф в Валуйках. В архивном документе 1882 года вместе с Белгородской телеграфной станцией (начальник — «коллежский асессор Фридрих Адольфович Поль») названы: Грайворонская телеграфная станция (начальник — губернский секретарь Александр Михайлович Катрухин), Корочанская (начальник — титулярный советник Лаврентий Максимович Снурницын) и Борисовская (начальник — коллежский секретарь Владимир Александрович Рыжков), а также телеграфные станции в городах Бирюч и Валуйки и в слободах Алексеевка и Уразово.

На Белгородской телеграфной станции (имевшей III разряд) стояло пять чернопишущих аппаратов Морзе, три из которых работали по 12 часов, а два остальных — по восемь часов. Аппараты обслуживали 16 человек. Они приняли и отправили за год 49974 телеграммы, из них 9647 разнесли адресатам.

В Старом Осколе телеграфная станция IV разряда располагала двумя аппаратами системы Морзе, которые работали по 12 часов в сутки. Обслуживались эти аппараты девятью работниками. Они приняли в 1882 году 14580 телеграмм и более трети из них разнесли адресатам.

Станции в Валуйках, Новом Осколе, Короче и Бирюче относились к V разряду и имели всего лишь по одному аппарату Морзе, который работал по восемь часов. На каждой из этих станций — по четыре-пять работников. Валуйская станция приняла и отправила в 1882 году 5653 телеграммы, Новооскольская станция — 4628 телеграмм, Корочанская — 6433, Бирюченская — 5775.

Борисовка имела телеграфную станцию VI разряда, здесь четыре человека обслуживали единственный аппарат Морзе, работая по восемь часов в сутки.

clip_image008

Пишущий телеграфный аппарат Морзе фирмы «Сименс и Гальске»

«Речь передавалась ясно и громко…»

По предложению Департамента Телеграфов Министерства внутренних дел российское правительство в сентябре 1881 года утвердило «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России». Этим документом право на устройство телефонных сетей предоставлялось частным лицам и предпринимателям «на срок в двадцать лет». По истечении этого срока телефонные сооружения подлежали «безвозмездной передаче государству». Правительство оставляло за собой также право приобретать телефонную сеть в собственность по истечении всего лишь семи лет ее эксплуатации.

Монопольное право на строительство первых в России телефонных сетей в пяти городах — Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Риге и Варшаве — попало в руки Международной компании телефонов — Белла. Устройство телефонных сетей в пяти перечисленных российских городах завершилось в течение 1882 — 1883 годов. Позже была проведена телефонизация Нижнего Новгорода, Ростова- на-Дону, Ревеля и Баку.

В те годы стало известно имя талантливого русского изобретателя Павла Михайловича Голубицкого, смелые идеи которого намного опережали время. Он стал автором целого ряда важных изобретений: многополюсный, устойчиво работающий телефонный аппарат, телефон-фонограф, объединение телефона и микрофона в единое устройство — трубку, поездной телефонный аппарат, система центральной батареи для питания абонентских аппаратов…

Ему не раз присуждались медали на российских и зарубежных электротехнических выставках. П. М. Голубицкий постоянно предлагал свои услуги по телефонизации городов и железных дорог в родном Отечестве. Но ему, не имевшему ни высокого положения в обществе, ни покровительства, ни ученого звания, правительство отвечало отказом, отдав все концессии иностранным фирмам Белла, Шаппа, Сименса, Эдисона, Эрикссона, Филипса, хотя работы их стоили намного дороже, чем предлагал русский ученый.

Тем не менее, настойчивость и широкая известность П. М. Голубицкого, его высокий научный авторитет позволили, наконец, осуществить некоторые из его проектов. И первым, кто принял предложение Голубицкого, стало Управление Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Оно сделало Голубицкому заказ на создание телефонной сети для дороги.

clip_image010

Голубицкий Павел Михайлович (1845- 1911)

Обучался на физико-математическом факультете Петербургского университета. В 1878 г. в мастерских Бендеро-Галицкой железной дороги создал первый оригинальный телефон (телефон-вибратор). В 1880 г. построил многополюсный телефон, превосходивший по качеству существующие трубки Белла. В 1882 г. предложил настольный телефонный аппарат с оригинальным автоматическим переключением электронных цепей при помощи ры.чагов. В 1883 г. изобрел первый в мире порошковый угольный микрофон, установил телефонную связь на Николаевской (Октябрьской) железной дороге. В 1884 г. сконструировал переносную телефонную станцию для связи между поездом и станцией. В 1885 г. предложил микрофон с гребенчатым расположением углей (наиболее чувствительный микрофон того времени), первая телефонизация г. Калуги. В 1886 г. изобрел коммутатор, позволяющий попарно соединить несколько телефонных линий.

И после успешного выполнения заказа вручило талантливому изобретателю специальное свидетельство: «Дано сие… Павлу Михайловичу Голубицкому в том, что в ноябре месяце прошлого 1883 года им, Голубицким, было устроено в правлении Курско-Харьковско-Азовской железной дороги центральное бюро на три направления и три телефонных станции с микрофонами Адера, телефонами Голубицкого и сигналами Абданка, которые прекрасно выполняли своё назначение, а именно из бюро было возможно вызвать любую станцию, вступить с ней в разговор и по окончании разговора получить уведомление звонком о разъединении станций. Речь передавалась ясно и громко, возвышение голоса не вредило качеству речи, в чем правление удостоверяет своим подписом с приложением печати.»

Курско-Азовская железная дорога проходила через Белгород, и вполне резонно полагать, что телефон Голубицкого был установлен в том же 1883-м или в начале 1884-го и на Белгородской железнодорожной станции. И в ноябре 2003 года этому событию исполняется 120 лет. В самом же городе и уезде телефонная связь появится позже — двадцать лет спустя.

В 1885 году П. М. Голубицкий телефонизировал города Екатеринослав и Калугу, еще через год телефонная станция его конструкции была установлена в здании Главного штаба в Петербурге.

В соседнем с Белгородом Харькове городская правительственная телефонная связь на 159 номеров была устроена в 1888 году. А в губернском центре Курской губернии, к которой тогда относился Белгород, первая телефонная станция (емкостью 20 номеров) появилась в 1891 году.

 

По книге «Сто лет на линии. История развития Белгородской телефонной сети».

Автор и руководитель проекта Кузьменко Г.Н.

Редакция сайта приносит благодарность Белгородскому филиалу ОАО «Ростелеком» за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 3538

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 14 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение