Белгородская связь. В годы фронтовые

clip_image002

Весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз и начале Великой Отечественной войны первым принесло 22 июня 1941 года на Белгородчину радио. И с того дня радио стали слушать везде с особым вниманием: каждый день сообщало оно самые последние новости о боевых действиях на фронтах войны.

К моменту начала войны связь Белгородчины располагала в городах и районах разветвлённой сетью стационарных почтово-телеграфных, телефонных и радиопредприятий и другими техническими средствами. Имелись междугородные телефонные станции, десятки городских и районных телефонных станций с тысячами номеров телефонов, сотни телефонных пунктов внутрирайонной связи, десятки телеграфных станций и пунктов, десятки радиотрансляционных узлов, обслуживавших тысячи радиоточек. В Белгороде все учреждения связи размещались в здании почтамта, построенном в 1935 году в центре города на улице Чичерина (ныне участок проспекта Ленина от пл. Революции до ул. Пушкина).

Все средства электрической связи располагали обширной и разветвлённой сетью телеграфно-телефонных и радиолиний — тысячи километров столбовых линий и подвешенных на них проводов. Все они обслуживались многотысячным коллективом связистов.

Телефонисты, телеграфисты, инженеры, техники, монтеры с первых дней войны, работая с предельной интенсивностью, содействовали органам командования и власти в проведении оборонных мероприятий. «Белгородская правда» 12 августа 1941 года в информации «Самоотверженно трудятся белгородские связисты» писала: «С большим патриотическим подъёмом трудятся работники райконторы связи. Особенно самоотверженно работают телеграфисты. По плану требуется иметь вдвое больше количество людей. Но связисты работают в две смены вместо трёх. Бодистка Внукова, клопферистка Беликова, Адроженко, Ястремская, трудясь по 16 часов, показывают высокое качество работ.

Заработок за 40 часов, проработанных сверхурочно, телеграфистки передали в фонд обороны… Образцы настоящего трудового героизма показывает тов. Гламазда. По 16 часов он работал над исправлением повреждений и установкой телефона».

А вот что рассказывалось в корреспонденции «Связисты- отличники» в другом номере газеты: «Высоким качеством отличается работа телеграфистки К. Внуковой. Спокойно и чётко производит она в любых условиях приём телеграмм. Вместо 6400 слов в день она принимает 8500. Высокопроизводительно и без брака трудятся ее подруги М. Беликова и М. Ястремская. Четко обслуживают абонентов телефонистки Кошелева и Мурза. Каждая из них выполняет дневное задание на 170 — 180 процентов».

Особенно напряженно пришлось работать связистам, когда осенью 1941 года фронт стал приближаться к пределам Белгородчины. Перед местными органами связи в эти дни были поставлены непростые задачи: обеспечить связь действующим частям фронта с командованием, быструю передачу и пересылку многочисленных мобилизационных распоряжений НКО и других органов Советской власти, удовлетворить резко возросшие запросы к связи со стороны гражданского населения.

Лишь правильное использование технических средств связи и боевая мобилизация всех связистов, от монтёра и доставщика телеграмм до руководителей предприятий, как отмечал начальник Курского облуправления связи Андрей Васильевич Овчинников, «обеспечили выполнение предъявленных войной требований, и связисты Курской области в наиболее

трудные и ответственные дни первой фазы развернувшейся войны показали себя подлинными сынами своего народа». Ряд связистов области, в том числе начальник Корочанской конторы связи Петренко и начальник Старо- оскольского линейно-технического узла связи инженер Гарбер, были награждены орденами и медалями. «Они на своём посту, — отмечал А. В. Овчинников, — проявили подлинный героизм и преданность Родине в эти тяжёлые дни… Десятки, сотни работников связи области работали, не покладая рук под лозунгом: «Всё для фронта, всё для войны…»

Когда в октябре 1941 года фронт вплотную придвинулся к западным районам Белгородчины, началась эвакуация их предприятий связи в тыловые районы страны. Эвакуацией оборудования Белгородского почтамта руководил начальник Белгородской конторы связи Иванов Владимир Алексеевич, работавший здесь с октября 1925 года. То оборудование предприятий связи, которое по тем или иным причинам не было возможности эвакуировать, приказано было уничтожить или вывести из строя, не оставляя его врагу. По воспоминаниям ветеранов Прохоровской конторы связи, которой заведовала Ершова Ольга Георгиевна, районный телефонный коммутатор в октябре 1941 года при подходе немецких войск был взорван. Так же пришлось поступить в Ивнянском и в других западных районах, оказавшихся осенью 1941 года прифронтовыми.

clip_image004 Разрушенное здание белгородского почтамта. 1943 г.

 

От немецко-фашистской оккупации пострадали все районы Белгородчины, которая в начале июля 1942 года была оккупирован полностью.

По книге «Сто лет на линии. История развития Белгородской телефонной сети».

Автор и руководитель проекта Кузьменко Г.Н.

Редакция сайта приносит благодарность Белгородскому филиалу ОАО «Ростелеком» за предоставленный материал.

 


Реклама:

Узнайте больше о форексе на сайте: http://www.maximarkets.ru
Лучшие схемы работы на бирже



Кол-во просмотров страницы: 4814

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 9 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение