Собор Успения Пресвятой Богородицы Нового Оскола

Крупенков А.Н.

234324 

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Новом Осколе возведен русскими мастерами-умельцами в 1803 году. Строился он на средства прихожан. В 1823 году Успенский храм был перестроен – добавились два придела: в честь Архистратига Михаила и в честь Великомученицы Параскевы Пятницы, чудотворная икона которой была обретена на источнике близ Нового Оскола. На этом месте до 1950-х годов возвышалась часовня. По данным клировой ведомости 1915 года церковь «зданием каменная, в одной связи с нею такая же колокольня; покрыта железом: в 1876 г. расширена пристройкой к западу с северной и южной сторон».

Храм владел 150 десятинам пахотной земли и 80 десятинами 1328 кв. саженей сенокосной. Средний доход от земли составлял 2800 рублей. Недвижимое имущество собора состояло из каменных сторожки и сарая, крытых железом, в церковной ограде, каменного дома, сдаваемого в аренду в доход храма, церковно-приходской школы и свечной лавки, располагавшихся в одном каменной здании и деревянного дома на каменном фундаменте на одной усадьбе со школой, в котором помещалась богадельня общества пособия бедным.

В храме хранились копии метрических книг с 1774 года и исповедальные росписи с 1816 года, имелся полный комплект богослужебных книг.

По штату в церкви было положено иметь настоятеля протоиерея, двух священников, диакона и трех псаломщиков. В 1908 году настоятелем храма был Ф.С. Орлов, священники Д.В. Попов и К.П. Переверзев, диакон И.А. Косминский, псаломщики И.Н. Аушев, И.Г. Мальцев, Г.И. Ченской. Храм насчитывал 3120 прихожан из города и хуторов Крутой, Медвенский, Завальский, Сумяной, Подольхой, Большой, Костиный, Нечаевский, Александровский и Проездной.

1 сентября 1914 года настоятелем собора был определен Димитрий Васильевич Попов. Он также занимал должность законоучителя в уездном училище и в подготовительном классе женской гимназии. С 1906 года отец Димитрий состоял благочинным 1 округа Новооскольского уезда. Он заведовал Успенской и Нечаевской церковно-приходскими школами. По определению епархиального начальства от 11-20 июня 1913 года имел также поручение наблюдать за религиозно-нравственным состоянием нижних чинов местной воинской команды и совершения христианских треб. Отец Димитрий многократно награждался за свою многотрудную деятельность во славу Божию: в 1888 году набедренником, в 1895 году скуфьею, в 1900 году получил архипастырское благословение по представлению новооскольского тюремного отделения, в 1904 году награжден камилавкою, в 1909 году – наперсным крестом, выдаваемым Святейшим Синодом, в 1913 году – орденом Святой Анны 3-й степени. Димитрий Васильевич имел серебряную медаль в память царствования императора Александра III и в память 25-летнего юбилея церковно-приходских школ, а также бронзовую медаль и крест в память 300-летия Дома Романовых. 29 июня 1914 года отец Димитрий был возведен в сан протоиерея.

Отцу Димитрию помогали в совершении Богослужений и всех церковных делах священники Капитон Петрович Переверзев и Феодор Михайлович Солодовников, диакон Петр Ассинорионович Косминский и псаломщики Александр Герасимович Карамушка и Гавриил Иванович Ченский. Отец Капитон Переверзев, диакон П.А. Косминский и псаломщик А.Г. Карамушка в 1911 году состояли членами путевого совета и сопровождали крестный ход из Нового Оскола в Белгород ко дню открытия нетленных мощей Святителя Иоасафа. С августа 1915 года церковным старостой был купеческий сын Иван Ворфоломеевич Яковлев, а после него Андрей Кирилллович Соломенцев.

В 1915 году число прихожан Успенского храма возросло до 6266 человек «3206 муж. и 3060 жен. душ»). Это были жители Нового Оскола, пригородных слобод и деревень Симановка, Костина, Завальский, Белый Колодезь (Нечаевка тоже), Крутой Лог (Гриневка тоже), Кулевка, Крутая Яруга (Фироновка тоже), Заольхи и Подольхи.

15-16 декабря 1915 года приход посетил епископ Белгородский Никодим (Кононов).

Распавшаяся в 1930-е годы религиозная община, была зарегистрирована в установленном порядке в июне 1943 года. Определением архиепископа Питирима от 25 декабря 1945 года протоиерей Успенского собора Павел Андреев был назначен благочинным храмов Новооскольского округа с включением в него и церквей Великомихайловского района. 5 марта 1947 года настоятелем собора назначен священник этого же храма протоиерей Борис Воинов.

В 1960-е годы была возведена колокольня и установлены колокола общим весом свыше тонны. А в честь 50-летия Великой Победы на колокольню был поднят еще один колокол – весом в 640 кг. Одна из святынь храма, известная за пределами города, – чудотворная икона великомученицы Параскевы Пятницы с частицей мощей этой святой.

За активное участие в отчислении денежных средств в фонд мира исполнительный орган Успенского храма города Нового Оскола и его настоятель Василий Ананьевич Герасимчук были награждены почетными грамотами Белгородского областного комитета защиты мира и комиссии содействия фонду мира.

В 2002 году на территории храма было начато строительство Духовно-просветительского центра. Его освящение состоялось 6 июня 2005 года.

А. КРУПЕНКОВ



Кол-во просмотров страницы: 5672

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 9 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение