Частичка родины (20)*

Н. Белых.

(Из истории г. Старого Оскола)

Редакция 1960 года.

clip_image001

Конец второй мировой войны

В городе Старом Осколе и в районе с первого дня освобождения шли восстановительные работы: возвратившиеся из эвакуации рабочие механического завода, среди которых были и ветераны этого производства – Т. Д. Малыхин и И. Ф. Мирошников, буквально из руин возродили к жизни заводские цеха, дали стране к концу декабря 1943 года готовой продукции на сумму 446.500 рублей.

Общественность района под руководством коммунистической партии и с помощью государства восстановила три Машино-тракторных станции со 122 тракторами.

Успешно было распространено среди трудящихся города и деревни весной 1943 года на сумму в 6.098.000 рублей облигаций Второго Государственного займа.

К осени 1943 года оказались восстановленными 67 школ (в том числе 22 неполных средних), 2 библиотеки, один спецсиротский дом и два детских сада.

Успешно восстанавливалось колхозное хозяйство (9 свиноводческих и 13 птицеводческих ферм, 59 молочно-товарных и т. д.), строились жилые дома и хозяйственные помещения.

Из своих скудных пока запасов трудящиеся Старо-Оскольского района в 1943 году сдали государству зерна более 189 тысяч пудов, картофеля около 49 тысяч пудов. Кроме того, сдано десять тысяч пудов подсолнуха, более десяти тысяч пудов овощей, 6 с половиной тысяч пудов мяса. Собрано в районе 1.140.671 рубль деньгами в фонд приобретения танков и самолетов для Красной Армии.

В 1944 году колхозы успешно провели весенний сев, а к концу года колхозное хозяйство заметно окрепло: имелось 3817 голов крупного рогатого скота на фермах. Мелкого рогатого скота насчитывалось до 2400 голов, свиней – 560, птицы – более девяти тысяч штук.

Ряд промышленных предприятий, ж. д. транспорт перевыполнили производственные планы 1944 года. Особенно успешно работали коллективы железнодорожного депо и дистанции пути, механического завода и канатной фабрики.

Коллектив механического завода выполнил годовой план на 116 процентов, выпустив готовой продукции на сумму в 816.900 рублей (план равнялся около 700.200 рублей) и дав государству чистой прибыли около 120 тысяч рублей.

Усталые люди спешили ежедневно после работы к репродукторам и слушали Левитана, который  торжественным голосом сообщал сводки Совинформбюро о новых выдающихся победах Советской Армии.

Под ее натиском 1944 год был превращен в год решающих побед советских вооруженных сил над вооруженными силами Гитлера и его сателлитов. Война была перенесена в фашистское логово.

В 12 часов 45 минут 27 апреля 1945 послышались позывные Москвы.

Затаив дыхание, люди придвинулись к репродукторам.

Вот замерли серебряные перезвоны, и голос диктора возвестил всему миру приказ № 346 о том, что войска Первого Украинского Фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с запада и с востока рассекли фронт немецких войск, и 25 апреля в 13 часов 30 минут соединились в центре Германии, в районе Торгау на Эльбе…

Победа жарко дышала в лицо каждому советскому гражданину, шумела крыльями над всем миром. 30 апреля войска Первого Белорусского Фронта прорвались в Берлинский парк Тиргартен. На углу этого парка у реки Шпрее, расположен немецкий рейхстаг, над которым советские войска водрузили Кранное Знамя Победы.

Второго мая капитулировал Берлин. В два часа десять минут утра 9 мая 1945 года люди были пробуждены чрезвычайным сообщением: 8 мая германские вооруженные силы подписали акт о безоговорочной капитуляции…

«Совнарком СССР, – чеканил диктор Левитан, – постановил считать 9-е мая Днем Победы… Всем советским государственным учреждениям в день всенародного торжества… поднять на своих зданиях Государственный флаг СССР».

Светом электричества были залиты городские улицы. Торжествовал, пел народ, радуясь наступившему миру в Европе.

9 августа 1945 года Красная Армия начала свой удар по империалистической Японии, а уже 2 сентября 1945 года в Токио представителями Японии был подписан акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил.

«Это значит, что наступил КОНЕЦ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ…»

В послевоенные годы

За пятнадцать послевоенных лет Старо-Оскольский район переживал стремительные взлеты, особенно в пору работы первым секретарем РК КПСС товарища А. А. Афанасова, знал и печаль падения при случайном первом секретаре РК КПСС Д. И. Костине.

Факты эти заслуживают внимания в качестве серьезных уроков на будущее, почему и найдут свое отражение в настоящей главе.

Возрождение разрушенного. Строительство нового. (Часть 1.)

Утвержденный сессией Верховного Совета СССР план четвертой пятилетки на 1946–1950 год предусматривал задачу:

«Возродить разрушенные города и села, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, культурные учреждения, создать для советских людей, избавленных от фашистского рабства, нормальные условия жизни».

Началась и в Старо-Оскольском районе интенсивная борьба за выполнение 4-й послевоенной пятилетки, утвержденной Первой сессией Верховного Совета СССР второго созыва и рассчитанной на период с 1946 по 1950 год.

У домов, обнесенных лесами, у штабелей строительного материала, на подъездном пути к станции и на перекрестках городских улиц в горячие годы послевоенной пятилетки можно было днем увидеть плакат, а вечером — светящийся транспарант со следующей надписью:

«ТРУДЯЩИЕСЯ СТАРООСКОЛЬСКОГО РАЙОНА ВОССТАНАВЛИВАЮТ СВОЕ ХОЗЯЙСТВО, РАЗБИТОЕ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ВАРВАРАМИ.

НАЧИНАЮТ РАБОТАТЬ ФАБРИКИ И ЗАВОДЫ. КОЛХОЗНИКИ ВОЗВРАЩАЮТ К ЖИЗНИ РАЗБИТЫЕ ТРАКТОРЫ, СТРОЯТ НОВЫЕ ЖИЛИЩА, РЕМОНТИРУЮТ КОЛХОЗНЫЙ ИНВЕНТАРЬ. СНОВА НАЧАЛАСЬ СОВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ, ПОЛНАЯ ГОРЯЧИХ ТРУДОВЫХ ДНЕЙ, ДЛЯ ПОБЕДЫ НАД ВРАГОМ».

Ниже представлена фотокопия плаката

clip_image003Фото 123.

При помощи государства, начав строительные работы немедленно после освобождения города и района от немецких оккупантов, жители Старооскольского района к осени 1948 года построили и восстановили 1893 колхозных дома, 864 городских дома, а также восстановили и построили заново 850 колхозных хозяйственных построек.

Непрерывно развивалось индивидуальное строительство. Газета «Путь октября» в номере за 17 августа 1952 года опубликовала следующие данные: в Старом Осколе за два с половиной года построено 74 индивидуальных дома, использовано для этого строительства 629 тысяч рублей долгосрочных государственных ссуд. Возрастают темпы строительства индивидуальных домов: в 1950 году выстроено 12 домов, в 1951 году – 33 дома, а за одну лишь первую половину 1952 года в Старом Осколе – 39 домов.

Кроме городского строительства, шло в районе строительство колхозное. В 1950 году в районе выстроено 134 дома. В 1952 году 88 семей рабочих, служащих и колхозников строили себе индивидуальные дома, получив от государства кредит в сумме 221 тысячи рублей. С января по сентябрь 1951 года 32 колхозных семьи вошли в новые светлые дома. В одном лишь колхозе «Светлый луч» в 1951 году новые дома были построены для 10 семей. В августе месяце 1952 года закончено строительство двухэтажного жилого дома на восемь квартир. В сентябре в дом вселились стахановцы завода растительных масел.

К 1950 году в городе Старом Осколе жилая площадь возросла до 104.068 квадратных метров (это в коммунальных домах) и превзошла на 3177 квадратных метров жилую площадь 1940-го года. Строя жилые дома и восстанавливая промышленные предприятия, старооскольцы вели одновременно работы по восстановлению памятника В.И. Ленину. И памятник был восстановлен. Вот его общий вид.

clip_image005Фото 124.

В 34-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции тысячи осколян собрались на торжественное возобновление памятника Ленину.

clip_image007Фото 125.

До вечера потом демонстрировали радостные старооскольцы по улицам родного города, нося в своём сердце образ великого создателя Советского Социалистического государства, устоявшего перед всеми грозами и бурями борьбы, – образ Ленина. Победно гремела медь духовых оркестров.

clip_image009Фото 126.

Работала восстановленная средняя городская школа, выходили на народные демонстрации сотни её учеников и учителей.

clip_image011Фото 127.

Оживали прекрасные уголки природы в окрестностях города, на Оскольце, радуясь солнцу и теплу, радуя глаз тружеников своей чарующей прелестью и навсегда влюбляя человека в сказочную русскую природу. На фото запечатлён один из таких уголков, участок берега Оскольца у Гуменского моста.

clip_image013Фото 128.

 

И город Старый Оскол с каждым днём всё хорошел, отстраивался. Красиво выглядит восстановленная и переоборудованная Старооскольская районная больница.

clip_image015Фото 129.

На месте разрушенной немецкими фашистами старинной постройки на Интернациональной улице возник двухэтажных коттедж, выстроенный механическим заводом для своих рабочих и служащих в годы первой пятилетки после Великой Отечественной войны.

clip_image017Фото 130.

Почти заново отстроена и полностью оснащена новыми машинами городская электрическая станция, выведенная из строя немецкими оккупантами.

clip_image019Фото 131.

До Великой Отечественной войны электростанция работала в другом здании, начисто разрушенном фашистами в период оккупации города. В старом здании стояли два газогенератора на угле: 40-сильный «Бенц», приобретённый ещё в 1912 году городской думой в Швейцарии, и 110-сильный «Эконом», купленный тогда же в Германии. Общая мощность машин исчислялась в 110 киловатт (по данным станционного архива). Имелись две динамо-машины постоянного тока, из которых каждая обслуживала определённую часть города. Чтобы судить о количестве потребляемой городом электроэнергии (без механического завода и железнодорожного узла), приводим ниже следующую таблицу. Она составлена бухгалтерией электростанции по архивным данным.

Годы

Мощность городской электростанции (киловатт)

Отпуск энергии потребителям (киловатт/часов)

Мощность арендованная (киловатт)

Отпуск энергии потребителям (киловатт/часов)

1913

110

40.000

1940

110

200.000

40

(круглосуточно)

300.000 (исключительно для промышленности)

1943

30

156.000

(круглосуточно)

1946

30

87.400

100

170.000

1947

200

355.700

4

33.000

1950

450

469.000

100

651.000

1952

450

590.680

200

750.242

ПРИМЕЧАНИЕ: В настоящее время город Старый Оскол и расположенные в нем предприятия снабжаются электроэнергией с ТЭЦ КМА, к концу семилетки предполагается подключение к Воронежскому «кольцу».

К этой таблице необходимы следующие пояснения:

1) В 1940 году городская электростанция арендовала электроэнергию у электростанции железнодорожного узла, в 1946 году – у механического завода, также и в 1947 году; в 1950 и в 1952 годах городская электростанция арендовала электроэнергию у электростанции железнодорожного узла.

2) Арендованная электроэнергия использовалась почти целиком на промышленные нужды круглосуточно.

3) Кроме всего и помимо городской электростанции, механический завод в 1952 году отпускал индивидуальным потребителям и промышленным предприятиям города электроэнергию мощностью в 80 кв. В течение 1952 года по этой линии город получил около 600.000 квт/часов электроэнергии.

Потребление электроэнергии населением города и промышленностью возросло во много раз по сравнению с 1913 годом и с довоенным 1940 годом, о чём говорит следующая таблица:

Годы

Количество энергии в киловатт/часах, потреблённой гражданами и промышленными предприятиями

Примечание

1913

40.000

Во всех случаях даны суммарные цифры расходования электроэнергии, даваемой городской станцией и другими — на правах аренды.

1940

500.000

1950

1.120.000

1952

1.940.000

Если принять во внимание, что на ряде промышленных предприятий есть свои маленькие электростанции, дающие в целом около 250.000 квт/ч энергии в год, то оказывается, что в 1952 году город (без механического завода и железнодорожного узла, потребляющих электроэнергии в 3 раза больше города) довёл потребление электроэнергии до 2.190.922 квт/ч и превзошёл уровень потребления электроэнергии в 1913 году в 54,8 раза, а уровень потребления электроэнергии в 1940 году – в 4,38 раза.

И всё же потребности населения города в 1952 году в электроэнергии городская электростанция оказалась не в состоянии удовлетворить. Объясняется такое положение отставанием роста мощности электростанции от роста потребностей населения, а также и тем, что львиную долю электрической энергии, вырабатываемой городской электростанцией, потребляет всё развивающаяся городская промышленность.

Взять к примеру производство артели «Кожевник». В 1940 году здесь не имелось ни одного электрического мотора и ни одного электрического прибора, кроме лампочек. Все работы производились артелью «Кожевенник» вручную. В 1952 году здесь все процессы электрифицировали: валенки валяют с помощью электричества, подметки подбивают – с помощью электричества, галоши заливают – при помощи электричества и т.д. Чуть прекратилась подача электроэнергии, из «Кожевника» звонят на электростанцию: «Почему нет электроэнергии, производство останавливается!»

На птицекомбинате годами все работы выполнялись вручную, а теперь здесь даже кур и гусей работницы не желают щипать вручную. И это понятно. Вручную щипать долго и неудобно, заболевают пальцы. А при помощи электричества ощипать птицу не представляет никакой трудности: подставил гуся или курицу к специально приспособленной «щипальной решётке», включил мотор, и птицу наголо ощиплет «ветер». Всасываемый аппаратом воздух настолько стремительно омывает птицу, что до единого перышка вырывает с корнями из куриной, утиной или гусиной кожи. Даже и не присмотришься, как быстро выполняет электричество работу, которая причиняла раньше столько хлопот работнице.

На кондитерской фабрике в 1940 году электрическую энергию употребляли лишь в пряничном производстве и удовлетворялись тем количеством энергии, которое вырабатывали на самой фабрике при помощи 25-сильного локомобиля. В 1952 году здесь установили электромотор в 125 кв., но всё равно электроэнергии мало: процессы производства на кондитерской фабрике электрифицированы.

А сколько бетономешалок, пилорам и других строительных и промышленных агрегатов нуждаются и потребляют электрическую энергию, без которой их работа становится невозможной!

В 1913 году больница обходилась керосиновыми лампами, а в 1952 году она потребляет электроэнергии столько, что генератор мощностью в 12 киловатт не в состоянии удовлетворить нужды больницы в электрической энергии. Рентгенокабинет и вообще больница потребляют более 3000 киловатт-часов электрической энергии в месяц. В настоящее время больница имеет в десять раз более сильную аппаратуру, так что и 100 киловатт мощности мало.

В пятой пятилетке, к концу 1955 года, была в 5 раз увеличена мощность обслуживающих город электростанций, в 7 раз увеличено производство электрической энергии, но этого оказалось мало, так как росла промышленность, а также, исходя из перспективы индустриального развития города и района, пришлось значительно расширить границы городской черты (население должно возрасти с 12.000 в 1953 г. до 50.000 к концу семилетки, т. е к 1965 году) за счет присоединения слобод на территории до 2500 гектаров.

Закономерность такого мероприятия вытекала из исторического факта развития города в прошлом, настоящем и в предположении его развития в будущем.

До Октябрьской революции городская территория равнялась 216 гектарам. В последующие годы 88 гектаров земель городской черты были отчуждены и переданы слободам. Был, в том числе, передан слободам городской луг у слияния рек Оскола и Оскольца. К 1947 году городская территория сузилась до 128 гектаров, город остро ощутил недостаток территории для размещения промышленности. Ведь один только механический завод, восстановленный и выросший из руин Отечественной войны, занял целый квартал. На фотоснимке дан общий вид завода.

clip_image021Фото 132.

Плохо хозяйствовавшая на посту председателя исполкома Горсовета К. В. Костенко (за это народ выгнал ее) с помощью случайного секретаря РК КПСС Д. К. Костина отвергла здравое предложение народа о выводе механического завода за городскую черту. В результате горожане лишились целого квартала, а также вынуждены дышать воздухом, отравленным продуктом горения кокса и плавления металла.

Но ведь не один механический завод должен расширяться и занимать новые территории, снося дома и дворы. Развиваться будут многие предприятия из числа существующих, а также возникнут новые фабрики и заводы. В частности, необходимым оказывается строительство металлургического завода в связи с развитием железорудного комбината КМА, строительство завода горного оборудования и станкостроительного завода на базе руды КМА и Донбасского угля. В 1959 году возник завод автомобильного оборудования и очень хорошо, что ему определили место вне городской черты, на территории бывшей усадьбы МТС.

Кроме территориальных соображений, оправдывающих включение слобод в городскую черту, за это «голосовали» такие упрямые факты: прилегающие к городу слободы имеют промышленный характер (в слободах 11 промышленных производств, в числе которых крупозавод, несколько маслозаводов, крупный кирпичный завод и другие предприятия. На территории слободы Ламской расположен крупный железнодорожный узел с паровозным депо, вагоноремонтным пунктом, кондукторским резервом, мощной электростанцией и более чем тремя тысячами железнодорожных рабочих и служащих).

За включение слободской территории в состав городской голосуют и такие факты, что, во-первых, прилегающие к городу слободы имеют промышленный характер. Ведь в слободах 11 промышленных предприятий, в числе которых крупозавод, несколько маслозаводов, крупный кирпичный завод и другие предприятия. На территории слободы Ламской расположен крупный железнодорожный узел с паровозным депо, вагоноремонтным пунктом, кондукторским резервом, мощной электростанцией и более чем тремя тысячами железнодорожных рабочих и служащих (в настоящее время положительно решён вопрос о присоединении к городу всей территории пушкарского сельсовета).

Н. Белых.

Продолжение следует…

*Примечание: ввиду большого объема публикуемой монографии редакцией сайта выполнена разбивка материала.

Редакция сайта благодарит Е. Н. Белых (г. Владимир) за предоставленные архивные материалы.



Кол-во просмотров страницы: 3548

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 9 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение