А.И. Стронин — педагог, философ, социолог и публицист XIX века

И Г. Пархоменко

clip_image002

Александр Иванович Стронин

(1826 -1889)

Александр Иванович Стронин родился 20 февраля 1826 г. в сл. Ракитная Хотмыжского уезда Курской губернии. Слобода Ракитная с 1728 г. стала имением князей Юсуповых: 189 лет (1729—1917) она являлась центром управления имениями в Курской, Воронежской, Харьковской и Полтавской губерниях. Это более 40 тыс. десятин земли и 12000 душ крепостных крестьян — такими были владения Юсуповых в начале XIX в. В Ракитном жил «главноуправляющий». Им был немец Бехтер — «жесток и подл», которого князь Б.Н. Юсупов (1794—1849) снял и назначил вместо него местного крепостного Ивана Михайловича Стронина (1796—1868), работавшего казначеем в Ракитянском княжеском имении, очень грамотного, интеллигентного, музыкального, умеющего рисовать человека (самоучка). Эти качества он привил и своим детям — Петру, Александру и дочери, что было замечено князем, и в знак благодарности за безупречную службу отца Борис Николаевич Юсупов 14 марта 1837 г. дал им всем «отпускные». Особое внимание князь уделил преуспевающему в учебе второму сыну управляющего — Александру Стронину. В «отпускной» было записано: «Объявителя сего крепостного моего дворового человека Александра Ивановича Стронина отпустил я вечно на волю» .

В семье Строниных дети воспитывались строго. Иван Михайлович покупал детям много книг и картин. Саша Стронин рано научился читать, полюбил грамоту. Увлекался поэмами «Вейнаровский» и «Наливайко» К.Ф. Рылеева, «Цыгане» А.С. Пушкина, романами «Бедная Лиза» Н.М. Карамзина, «Душенька» Богдановича и др.

Александр Стронин успешно закончил уездное училище, 2-ю Киевскую гимназию и поступил на словесный факультет Киевского университета (учился казеннокоштным студентом), который закончил в 1848 г. в звании действительного студента и с правом получить степень кандидата. 31 декабря 1849 г. он был утвержден в степени кандидата философии.

Вступив на службу в 1848 г., А.И. Стронин начал вести дневник и продолжал его на протяжении 40 лет — до конца 1888 г. В дневнике велись четыре рубрики: дома, уездное училище, гимназия, университет. Впечатления детства и юности своей Александр Иванович отразил подробно. Он писал, что «родился в семье крепостного крестьянина. А прадеда его звали Леонтием, прибывшим из Польско-Литовского княжества в слободу Ракитную, уже принадлежавшую Юсуповым. Леонтий был, по всей вероятности, поляк. Был у него сын, именовался Левченком — по-уличному, а по переписи записан был Строниным… Михаил был украинец, а его сын Иван (отец Александра Стронина — И.П.) был почти великорос. Предки по матери — тульские великоросы, по фамилии Щедрины.

Все Стронины активно занимались пчеловодством, как говорили в слободе, были пасечниками. Дед Михаил был необыкновенного ума, малое образование имел, но любил читать книги, научился многому и считал нужным сына научить грамоте. Поэтому его сын Иван также много читал, научился игре на всех музыкальных инструментах, а всего более — на скрипке, гитаре и на гуслях (по нотам), хорошо рисовал. Краткую греческую историю он не только переписал всю, но и все 48 картин перерисовал.

Когда в имение приезжал князь Юсупов, то был в восторге от музыкальных вечеров, проводимых Иваном Строниным, который уже работал казначеем, был высокооплачиваем, хорошо одевался — завидный жених для всей Ракитянской «знати». Такой же была и работавшая в имении и активная участница музыкальных вечеров Екатерина Ивановна Щедрина — 18 лет (Ивану 24 года). Семь дней и ночей игралась свадьба…». Эта маленькая страничка из «Дневника» Александра Ивановича рассказала нам о многом.

После окончания университета А.И. Стронин работал старшим учителем русского языка и истории в Каменец-Подольской, Немировской, Новгород-Северской, Полтавской гимназиях (до 1863 г.), «заслужил славу блестящего преподавателя и считал лучшими годами в своей работе», а «за отличное преподавание русского языка объявлена ему совершенная благодарность начальства учебного округа». Александр Иванович активно занимался научно-просветительской деятельностью. В 1861 г. в Полтавской губернской типографии напечатал одну из первых своих книг «Азбука по методе Зологова для южно-русского края».

А.И. Стронин участвовал в работе организации «Земля и Воля», в 1858 г. и 1862 г. совершил поездки за границу — был в Париже, в Лондоне встречался с А.И. Герценом. В начале сентября 1862 г. «за распространение возмутительных сочинений» был арестован, препровожден в Петербург и до начала 1863 г. находился в заключении в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. По окончании следствия Стронин был сослан в г. Шенкурск Архангельской губернии, где служил в ряде судебных учреждений, проводя свободное время за изучением философии, социологии, теории искусств, педагогики, статистики и других наук. Задумал и издал (под псевдонимом Александр Иванов) первый выпуск «Народной энциклопедии» для «низшей интеллигенции».

В феврале 1869 г. А. Стронину было разрешено вернуться в столицу. Здесь он издает свое первое солидное научное исследование «История и метод» (1869 г.), а затем выходят две его книги «Политика как наука» и «Мысли о социальной науке будущего» (СПб., 1872). Стронин работает присяжным поверенным в Петербурге, мировым судьей в витебской губернии, председателем мировых судей Люблинской губернии. Опубликованные труды А.И. Стронина высоко оценили критики. О работе А.И. Стронина и отношении его к выполнению судейских обязанностей свидетельствуют многочисленные памятные адреса жителей третьего участка Лепельского судебного округа Витебской губернии в начале апреля 1876 г., в которых говорилось «…мы имели в вас Судью справедливого и во всех отношениях соответствующего этому высокому званию и видя весы правосудия в Ваших руках мы с полным и беспредельным доверием обращались к Вам, чувствуя всегда душевную благодарность Министру Юстиции за ваше назначение. При оставлении Вами

занимаемой должности, теряя уважаемого всеми Судью, мы считаем нашею обязанностью заявить Вам высокое уважение, с каким навсегда для вас остаемся».

В 1877 г. А.И. Стронин был переведен в Министерство путей сообщения, служил юрисконсультом, вошел в состав совета при министре путей сообщения. В 1879 г. получил чин действительного статского советника. За отлично-усердную и ревностную службу в марте 1882 г. награжден орденом Св. Анны 2-й степени, а в 1885 г. всемилостивейше пожалован орденом Св. Владимира 3-й степени.

Последние два десятилетия своей жизни А.И. Стронин активно работал в самых разных литературных жанрах и направлениях. В рамках «Народной энциклопедии» им были изданы еще четыре работы для народа, в которых Александр Иванович популяризировал основы естественнонаучного знания, писал статьи, рассказы, стихи, переводил Байрона. Опубликовал солидный труд «История общественности» (СПб., 1885, около 800 стр.); последние годы Александр Иванович трудился над еще одной книгой — «Теорией личности» (осталась незавершенной).

Все научное творчество А.И. Стронина протекало в русле позитивизма. В основе его социальной теории лежало стремление если не обобщить, то по меньшей мере сблизить гуманитарное и естественнонаучное знание на основе создания общей для всех наук методологии исследования. Анализируя существующие в современной ему науке методы (дедукция и индукция), Стронин пришел к выводу о необходимости нахождения новых форм научного поиска, среди множества которых (сформулированных им в довольно специфических терминах) он выделял аналогику. По мнению Стронина, в обществоведении применима особенного рода дедукция — аналогические методы, используемые в большинстве естественных наук. При этом им отмечалось, что аналогичность законов прямо пропорциональна близости предметов научных исследований. Согласно оригинальной классификации обществознания Стронина, все социальные науки родственной категории соответствуют естественным наукам подобной же категории: как общество, так и природа анализируются не с точки зрения своих составляющих частей, а лишь по специфическим формам, имеющим свои нюансы в обществе и природе.

Стронин, отдельно выделяя в своей классификации политику как науку, также с помощью аналогики выстраивал социальную и политическую структуру общества, представленную им в сугубо геометрическом виде: в зависимости от плоскости разреза пирамидальной фигуры он получал коническое, круговое и собственно пирамидальное строение общественного целого, конкретные виды которого были обусловлены в свою очередь различными комбинациями рассечения фигур или соединения их вершин.

Помимо стратегических принципов общества и политики также сформулировал их динамические законы, выводя последние опять же «аналогическим» методом из общебиологических, психических и т.д. законов и последовательно применяя свою методологию для вычисления все более и более конкретных научных правил самых разнообразных отдельных общественных и политических процессов (частных законов интеллигенции или гражданства; законов политики как практической, эстетической и теоретической деятельности; законов политики как искусства, политологии и истории и т.д.).

Создав собственную классификацию общественных наук, предложив специфические принципы построения социальной культуры, сформулировав законы функционирования общества, Стронин одним из первых в России выступил с идеями необходимости создания политики как науки (политической науки в целом) в единстве ее методологических, философских и конкретно-социологических аспектов, что в итоге во многом определило постановку и решение отечественной мыслью новых научных задач, способствовавших развитию и специализации политического знания.

Действительный статский советник А.И. Стронин 4 октября 1887 г. оставил работу по состоянию здоровья и поселился в Ялте. Ему была назначена пенсия в размере 2400 руб. в год. 29 января (10.02.) 1889 г. Александр Иванович Стронин умер (болезнь сердца и чахотка легких), похоронен в Ялте.

И Г. Пархоменко

Редакция сайта благодарит администрацию Белгородского государственного историко-краеведческого музея за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 5496

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 12 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

1 комментарий к записи “А.И. Стронин — педагог, философ, социолог и публицист XIX века”

  1. Валентин Стронин:

    Вот так, находишь свои родовые корни… и, пусть он мне всего лишь дальний родственник или однофамилиц, но сколько схожести и мистики… Все, что Александр Иванович достиг в жизни, это его труд и гены… А я дальний потомок славного Рода, еще не все открыл из прошлого.. Советская власть усердно поработала, чтобы искоренить из нашей памяти славные страницы жизни, не одного поколения, а потом возмущаемся — А почему так живём? А как? плохо ли хорошо, но одно я знаю — Славная Земля Белгородская, не одну Курскую дуги выровняли, благодаря самоучкам и природному таланту…
    Со мной можно связаться по этим реквизитам — МОЙ МИР — http://my.mail.ru/inbox/gegd09/#page=/mail/strora/?
    Стихи .РУ — http://www.stihi.ru/avtor/stroramailru
    Однокласники — http://odnoklassniki.ru/profile/526849004147/about

    Или набрать в Яндексе или Гугле — Валентин Стронин

    С уважением — Валентин Стронин — поэт и политик. Украина. Родом с Ракитное

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение