Поклонение Святым местам в Иерусалиме

В.В. Потапов.

clip_image001[4]

В конце XIX — начале XX века массовый характер носило паломничество русских мирян к святым местам, находящимся как на территории России (Киево-Печерский, Соловецкий и другие знаменитые монастыри), так и за границей. Более миллиона паломников ежегодно, как правило, пешком на недели и месяцы направлялись к этим местам. Тысячи паломников отправлялись пароходом из Одессы к монастырям на Афоне и на Святой Земле. Достаточно сказать, что из России в святые места ехало больше паломников, чем из всех других стран, вместе взятых.

Как правило, жители Корочанского уезда, желающие отправиться за границу на поклонение Святым местам Востока, первоначально обращались со своей просьбой к волостному старшине по месту жительства, который выдавал им так называемые плакатные паспорта на срок не более одного года. В этом паспорте указывалось вероисповедание, время рождения или возраст, род занятий, семейное положение, отношение к отбыванию воинской повинности. В случае неграмотности предъявителя паспорта, в нем обозначались его приметы: рост, цвет волос и особые приметы. Затем земский начальник отправлял этот паспорт курскому губернатору с просьбой о его замене на билет (срок действия 3 месяца), дающий право проезда паломникам до г. Одессы. В Одессе на основании билета паломники получали льготные заграничные паспорта для дальнейшего следования морским путем из Одессы в Иерусалим.

В 1910 г. из числа жителей Корочанского уезда билеты с разрешения губернатора получили 36 паломников: А.Г. Бочарникова, Е.К. Коробкова и В.Е. Катаржнов (с. Лихая Поляна Купинская волость), Е.И. Зайцева и М.И. Поспелова (с. Тетеревино Шаховская вол.), Д.П. Литвинова и Е.Е. Литвинова (с. Красное Подолешанская вол.), Е.В. Котлярова и П.В. Коренькова (сл. Журавка Радьковская вол.), С.Н. Лыков, В.Г. Карайченцев, А.П.

Кривцов, П.А. Кривцова и М.И. Кривцова (с. Кривцово Новооскоченская вол.), П.П. Мишнев и Ф.А. Горошевский (с. Нижнее Березово Зимовенская вол.), Алексей Игнатович Есин (с. Новая Слободка), Евдокия Стефановна Михайликова (х. Миндолин Пригородная вол.), Трофим Порфирьевич Гусаков, Прасковья Михайловна Смотрова, Емельян Прокофьевич Сухомлинов и Карп Гаврилович Колесников (сл. Алексеевка), Прасковья Михайловна Котлярова (х. Сороковки Алексеевская вол.), Анна Васильевна Гупалова (сл. Соколовка Нечаевская вол.), Пелагея Герасимовна Зимовина, Анисья Афанасьевна Бочарникова и Наталья Игнатьевна Кошаева (д. Тюрино Нечаевская вол.), В.М. Лемонов (д. Покидово Нечаевская вол.), Александр Федорович Стрелкин и Феодосий Иванович Никулин (с. Заячье Новослободская вол.), Гликерия Афанасьевна Мозговая (х. Таранов Пригородняя вол.), Е.П. Селюкова и А.М. Волобуева (с. Сажное Новооскоченская вол.), Анна Пантелеймоновна Дюмина (с. Плотавец), П.К. Кизилова (с. Леско-во), М.П. Литвинова (с. Чурсино Лесковской вол.).

В графе «род занятий» почти у всех паломников записано — «хлебопашество» и «черно-рабочая». Возраст — от 24 до 73 лет. Замужним женщинам для поездки требовалось письменное разрешение мужа. В октябре 1910 г. выдача паспортов лицам, отправляющимся в Иерусалим для поклонения Святым местам, была прекращена до особого распоряжения. Это было связано с повсеместным распространением холеры, появление которой в Иерусалиме, по мнению нашего посла в Константинополе «представляется весьма вероятным».

Случай в Иерусалиме. 17 августа 1900 г. в адрес курского губернатора А.Д. Милютина из министерства иностранных дел поступило служебное письмо. В нем сообщалось, что по полученным сведениям от генерального консула России в Иерусалиме, 15 декабря 1899 г. в этом городе скончалась крестьянка Курской губернии Е.П. Кривенкова.

Согласно выписке из метрической книги об умерших в 1899 г., выданной церковью Русской духовной миссии, 50-летняя девица Кривенкова умерла в Русской больнице от двухстороннего крупозного воспаления легких и была похоронена на следующий день на Сионском кладбище. Обряд погребения совершил иеромонах Тихон. После покойной осталось 5 рублей и личные вещи (пальто, рубашки, юбка, пара башмаков, платок), затем проданные с публичного торга за 50 копеек. Из этих сумм была взыскана пошлина в размере 3 руб. 6 коп., которая генеральным консульством была направлена в Иерусалимскую контору императорского православного Палестинского общества в возмещение расходов по погребению покойной.

После этого, с целью выяснения места жительства Кривенковой, канцелярия курского губернатора сделала запрос на имя градоначальника в Одессу, где 16 августа 1899 г. перед поездкой в Иерусалим паломнице был выдан заграничный паспорт. Из присланного в Курск первоначального паспорта выяснилось, что Ефросиния Пантелеевна Кривенкова являлась жительницей слободы Бехтеевки Пригородной волости Корочанского уезда. В сентябре 1901 г., т.е. почти через 2 года после кончины, Корочанский уездный исправник сообщил родственникам о причине исчезновения паломницы.

Из книги В.В. Потапова «Короча: события и люди».

Редакция сайта благодарит В.В. Потапова (г. Курск) за разрешение на размещение материала.



Кол-во просмотров страницы: 4198

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 10 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение