Метеорологические наблюдения

В.В. Потапов.

clip_image002

Метеорологическая станция при Корочанском опытном поле. 1901 г.

В 1836 г. Академия наук направила в губернские дирекции училищ приглашения к проведению метеорологических наблюдений в уездных училищах. Эта инициатива нашла живой отклик и в Курской губернии. На территории современной Белгородской области наблюдения за погодой были организованы и стали проводиться при уездных училищах следующих городов: Нового Оскола (1837-1844), Старого Оскола (1837-1840, 1842), Белгорода (1838-1842), Грайворона (1840, 1842).

Уездное училище. В Короче первые метеорологические наблюдения производились в 1837-1840 гг. при уездном училище. Вел наблюдения ежедневно в 8 час. утра и 8 час. вечера господин Торбург. Как правило, наблюдения за погодой поручались в уездных училищах «учителям математических наук». Как видим, первая волна наблюдений продолжалась не более 5 лет.

Начиная с 1870-х гг. в России стали организовываться дождемерные и грозовые наблюдения. Это было вызвано тем, что в сельском хозяйстве страны ощущалась острая необходимость в количественных данных об осадках. Сильная засуха, поразившая Россию в 1881 г., стала дополнительным толчком к изучению связи сельского хозяйства с погодой.

Спустя более 40 лет наблюдения за погодой производились в Короче в период с 8 июля

1884 г. по март 1886 г. Это были наблюдения за атмосферными осадками с помощью дождемера, полученного из Санкт-Петербурга и установленного на высоте 1 сажень (213 см) от поверхности земли. Кроме количества, вида и продолжительности осадков, наблюдатель фиксировал грозы и зарницы, а иногда и измерял температуру воздуха. Первым наблюдателем был С.Н. Пережогин. Интересное явление природы наблюдалось им с 11 по 15 августа

1885 г.: «Сухой туман или мгла с запахом вроде дыма, солнце всходило и заходило, не давая лучей, имея огненно-красный цвет».

Мужская гимназия. После перерыва наблюдения возобновились с 10 марта 1895 г. при Корочанской Александровской мужской гимназии преподавателем математики и физики Иваном Ивановичем Шираевским (с 1897 г. он был переведен в Тамбов). В отдельные месяцы его подменяли учитель гимназии Виктор Трояновский и Людмила Ивановна Шираевская. Результаты наблюдений за осадками, грозами и снежным покровом Иван Иванович ежемесячно отсылал в виде таблиц в столицу, и с 1895 г. его имя можно встретить в Летописях Николаевской Главной физической обсерватории. Он также подмечал такие редкие явления, как большой круг вокруг луны при сильном морозе, невиданный в здешних местах по обилию выделившихся кристаллов иней.

В самом начале 1897 г. И.И. Шираевский был переведен по службе в Тамбов и наблюдения продолжил новый преподаватель математики и физики (он же исполняющий обязанности инспектора гимназии) Александр Данилович Воинов. Один месяц А.Л. Воинова замещал гимназист Сергей Миротворцев — сын директора гимназии Романа Львовича Миротворцева. Последний раз Александр Данилович провел наблюдения в июле 1901 г., и этот пункт прекратил свое существование. Причина заключалась в выбытии Воинова из гимназии.

Метеостанция при опытном поле. В 1899 г. было принято решение об организации в Курской губернии 8-ми опытных полей. Они устраивались по единой программе и в южном районе выбор пал на Корочу. Создание опытного поля предусматривало обязательную организацию при нем метеорологической станции 2-го разряда с приличным объемом наблюдений. Уездная земская управа общее руководство по ее организации возложила на заведующего школой садовых рабочих Карла Петровича Петерсона. Место под метеостанцию было выбрано рядом с опытным полем около фруктового сада на окраине города, в северо-западном направлении от его центра. Метеорологическое бюро министерства земледелия и государственных имуществ направило в Корочу оборудование: флюгер, дождемер, комплект термометров для измерения температуры воздуха и температуры почвы на различных глубинах. Для измерения продолжительности солнечного сияния был прислан гелиограф Величко. Для новой метеостанции был выделен участок земли, а для ее заведующего пристраивается одна комната к помещению сторожа опытного поля.

Ревизионная комиссия уездного земства, осмотревшая опытное поле на месте, в своем докладе отмечала: «Настоятельно требуется возбуждение ходатайства перед министерством земледелия о том, чтобы для метеостанции при опытном поле была ассигнована хотя бы небольшая сумма на приглашение постоянного наблюдателя. Систематические наблюдения над многими метеорологическими явлениями в нашем районе и изучение этих явлений должно иметь общегосударственное значение, так как порайонным исследованием таких факторов только и возможно прийти к общегосударственным мерам в помощи сельскому хозяйству».

В начале лета 1901 г. подготовительные работы были завершены, и 20 июня по новому стилю в 7 час. утра наблюдатель Михаил Меркулов снял с метеорологических приборов первые показания и внес их в журнал наблюдений. Так, в Короче была создана полнокровная метеорологическая станция, и необходимость в наблюдениях при мужской гимназии отпала. Познакомимся с биографией первого метеонаблюдателя в Короче, т.к. она представляет определенный интерес:

Меркулов Михаил Александрович родился в 1875 г. в с. Стаканово Щигровского уезда Курской губернии. После окончания Кучеровской низшей сельскохозяйственной школы землевладельца К. П. Арнольди в Суджанском уезде Курской губернии был направлен на практику в г. Корочу на опытное поле. С 20 июня по ноябрь 1901 г. под руководством исполняющего должность земского агронома, заведующего К. П. Петерсона проводил метеорологические наблюдения на метеорологической станции, организованной при опытном поле. Результаты наблюдений направлялись в Метеорологическое бюро Ученого комитета Министерства земледелия и государственных имуществ. После завершения практики занимался сельским хозяйством и садоводством в родном уезде, где был избран депутатом Государственной думы 1-го созыва (27.04 — 8.07.1906 г.) от Курской губернии. За избрание крестьянами в депутацию к государю, Меркулов чуть не был сослан в Архангельскую губернию. Был внепартийным, разделял убеждения «левых». В Думе высказался за уничтожение Государственного Совета: «Я не могу видеть в Государственном Совете товарища: Государственный Совет состоит из тех именно членов, против которых мы боремся». В 1932 г. он переехал в Москву и жил в доме Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. За участие в контрреволюционной эсеровской организации персональный пенсионер и член общества политкаторжан Меркулов был в 1937 г. расстрелян».

Наблюдения на метеостанции проводились ежедневно в сроки: 7, 13 и 21 час. Пробыв 6 месяцев, как и было предусмотрено, Михаил Меркулов уехал из Корочи, а с декабря 1901 г. К.П. Петерсон стал проводить наблюдения с учениками школы садовых рабочих. Вскоре из С.-Петербурга был прислан барометр, и метеостанция приступила к регулярному измерению атмосферного давления воздуха. Упоминая об объеме работ, необходимо добавить, что температура почвы измерялась на глубинах 3, 10, 25 и 50 см. С мая 1902 г. работу станции возглавил земский агроном В.В. Долинино-Иванский, а наблюдения вели — Карл Родэ, Павел Прилачкин, Киприан Тимофеев. В период с 1905 по 1911 гг. наблюдателем работал Ф.А. Приходько. Метеостанция при опытном поле функционировала с 1901 по 1912 гг. и прекратила свое существование вместе с ним.

Каковы итоги работы станции в Короче в начале XX в.? Главная ее задача заключалась в выяснении местных климатических причин, влияющих на урожай сельскохозяйственных культур. И она оказалась выполненной.

Профессор Воронежского сельскохозяйственного института А.В. Шипчинский в своей работе «Климат ЦЧО» (1929) для описания климата привлек материалы наблюдений почти 200 метеостанций Центрального Черноземья. Произведя обработку и тщательный анализ результатов наблюдений за погодой в Короче, он пришел к следующим основным выводам:

— в среднем температура 0° наступает в Короче весной — 26 марта, а осенью — 10 ноября; продолжительность безморозного периода составляет 230 дней, а с температурой более 20° бывает 24 дня; среднегодовое количество выпавших осадков составляет 480 мм.

После 1917 г. К началу 1920-х гг. часть приборов бывшей метеостанции сохранилась и была предпринята попытка к восстановлению ее работы на прежнем месте. Но это был короткий период: с октября 1921 г. по июнь 1923 г. На единственном сохранившемся бланке наблюдений за декабрь 1922 г. стоит фамилия лектора при Корочанских педагогических курсах Антона Осиповича (Иосифовича) Лявданского. В 1927-1932 гг. при Корочанской школе садоводства (техникуме) наблюдения за осадками вели: Шундин, Ф. Волошкин, И. Волошенко, С. Фурсов, Н. Крикунов, А. Гуреев и Абраменко. В 1950 г. при сельскохозяйственном техникуме был организован гидрометеорологический пост. Его первым наблюдателем была Зинаида Сидякина, учащаяся 2-го курса техникума. А подменяла ее М. Медведева. С 1954 г. наблюдения проводил Петр Николаевич Блинов. На посту в 8 и 20 час. ежедневно измерялись осадки, а в зимний период проводились измерения за снежным покровом на полевом участке, расположенном на полях учебного хозяйства техникума. Но в сентябре 1956 г. этот пост прекратил свою работу в связи с переносом на вновь открывающуюся гидрометеостанцию.

Большое Яблоново. В период с июля 1912 г. по апрель 1919 г. в этом населенном пункте действовал метеорологический пункт, на котором велись ежедневные наблюдения за атмосферными осадками по двум дождемерам. Вел наблюдения учитель Михаил Иванович Смирнов, а в его отсутствие (окт. 1914 г. — май 1917 г.) — учительница 3. Смирнова. Выписки из таблиц публиковались в «Трудах метеорологической сети Курского губернского земства». В журнале наблюдений за ноябрь 1913 г. М.И. Смирнов записал: «4-го ноября (по новому стилю) в 9 час. 14 мин. наблюдалось необыкновенное явление, весьма интересное. От запада на восток пролетало с неимоверной быстротой, какое-то светящее тело (метеор) огромных размеров и неправильной формы. Во время полета от этого тела сыпались искры, и слышался шум, подобный грому. Мгновенно все Яблоново осветилось необыкновенно ясным светом».

Гидрометеостанция на Бехтеевке. 30 августа 1956 г. был подписан приказ об открытии в Короче гидрометеорологической станции 2 разряда. Место для нее было подобрано на Бехтеевке на территории обширной усадьбы МТС. На метеорологической площадке размером 26×26 кв. м. были установлены: 2 флюгера, психрометрическая будка, гололедный станок, осадкомер и другое оборудование. В метеокабинете, расположенном в здании МТС, производилось измерение давления по барометру. Его высота относительно уровня моря была определена путем нивелировки от сохранившегося репера на здании бывшего рентгенкабинета (детская консультация) по ул. Интернациональной, д. 57.

Начальником станции была назначена Тамара Васильевна Лукьянчикова. Она в Короче во время войны окончила среднюю школу, а затем Харьковский гидрометеорологический техникум. В качестве выбранных ориентиров на местности для определения дальности видимости служили 2 ветряные мельницы и Ворошиловский лес. Агрометеорологические наблюдения проводились на полях колхоза имени Коминтерна путем их регулярного обхода. Штат станции состоял из 4 специалистов. Летом 1964 г. гидрометеостанция закрывается и на ее месте продолжает работать метеорологический пост. Наблюдения на нем более 20 лет вплоть до его закрытия в 1988 г. вела Анна Матвеевна Деревлева.

На реке Корочка с целью изучения водного режима с 1960 по 1992 гг. производились наблюдения за уровнями и температурой воды, ледовыми явлениями и толщиной льда. Наблюдателем гидрологического поста после закрытия станции работала Т.В. Лукьянчикова, посвятившая гидрометеослужбе 45 лет своей жизни.

В настоящее время на территории Белгородской области действуют метеостанции в Белгороде, селе Богородицкое-Фенино Губкинского района (с 1881 г.), в Валуйках, Готне, Новом Осколе, Старом Осколе и входят в состав Белгородского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, возглавляемого с 1988 г. заслуженным метеорологом Российской Федерации Ларисой Михайловной Таволжанской.

Из книги В.В. Потапова «Короча: события и люди».

Редакция сайта благодарит В.В. Потапова (г. Курск) за разрешение на размещение материала.



Кол-во просмотров страницы: 5004

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 9 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение