Короча. От основания города до начала XX века (1).

В.В. Потапов

clip_image002[5]План г. Корочи. Начало XX в.

Возникновение города Короча связано со строительством в 1635-1658 гг. оборонительной линии сооружений так называемой Белгородской черты, которая должна стать заградительным заслоном от набегов крымских татар на южные рубежи российского государства. В результате набегов иноземцев на наши земли происходил не только грабеж местного населения, но и уводились в плен сотни тысяч русских людей. Важное место в оборонительной линии занимал город-крепость Яблонов, прикрывавший Изюмский шлях. Его строительство (острожные стены длиной в 202 сажени и 6 рубленых башен) продолжалось всего две недели и 30 апреля 1637 г. город был готов!

Основание Корочи, как и Яблонова, относится к царствованию Михаила Федоровича Романова (1596-1645). В выборе места для сооружения крепости немаловажное значение сыграл и тот факт, что севернее Корочи соединялись две татарские дороги — Муравский шлях и Изюмская сакма. По завершении строительства Яблонова воевода А.В. Бутурлин предложил построить новый город на правом берегу реки Короча. 9 июня 1637 г. на меловой горе московские стрельцы, белгородские и оскольские служилые люди приступили к закладке города, строительство которого так и не было завершено по причине безводности. В начале июля А.В. Бутурлин перевел стрельцов на строительство земляного вала. Весной 1638 г. новым воеводой Л.П. Львовым было принято решение о переносе недостроенного города с меловой горы на новое место — вниз к реке. В короткий срок было возведено 5 рубленых башен с острожной стеной высотой в 2 сажени. Был выкопан тайник для хранения пороха и ядер. В нем были устроены и колодцы. Из крепости был сделан тайный ход к реке для воды в осадное время. Было сооружено 790 бойниц. Когда доходил слух о приближении татар к корочанской местности, то в острожек, примыкающий к восточной стороне городка, из всех окрестных селений пригоняли скот, чтобы татары его не угнали. На вершине меловой горы находился сторожевой пункт городка Корочи, с которого открывался вид на значительное расстояние. Он был очень удобен для выполнения сторожевой службы по наблюдению за движениями и набегами татарской орды.

Поселенцами укрепленного сторожевого городка Корочи были люди военного сословия того времени: дети боярские, русские казаки, стрельцы, пушкари и черкасы. 24 июня 1638 г. было завершено строительство города, который стали называть Корочей по названию реки. Эта дата и считалась ‘днем рождения нашего города до начала XXI века. Кандидат исторических наук А.И. Папков (Белгородский государственный историко-краеведческий музей) по результатам работы в Российском государственном архиве древних актов подготовил историческую справку «Основание города Корочи». Изучение архивных материалов позволило ему установить, что к 5 июля 1637 г. стены и башни крепости на Красной горе уже были поставлены. но город не был заселен. В исторической справке А.И. Папков предлагает датой основания Корочи как населенного пункта считать 9 июня 1637 г. Управление культуры администрации Белгородской области предложило «учесть данные сведения при определении даты празднования Дня города и других мероприятий». Т.е., в 1998 г. Короча отмечала 360-летие, а в текущем 2007 г. будет праздновать свой 370-й день рождения.

 

Царские грамоты.

В 1859 г. в университетской типографии Москвы были изданы отдельной книгой «Царкiя грамоты на Корочу воеводамъ и челобитныя корочанъ царямъ», сообщенные Ф. Зайцевым. Предыстория этой книги такова. В 1837 г. соревнователь императорского общества истории и древностей российских Ф. Зайцев сообщил обществу о старинных грамотах, хранящихся в сундуке Корочанского уездного суда, и просил общество получить

разрешение министерства юстиции на их передачу для изучения. Председатель общества С.Г. Строганов по этому вопросу обратился к министру юстиции, по поручению которого директор Московского архива министерства юстиции П.И. Иванов составил «Общее обозрение документов» и «Опись документам, препровожденным в архив из Корочанского уездного суда в составе 37 свертков». Царские грамоты содержат обширную информацию, в т.ч. и предупреждения о внезапных нападениях врагов на Корочу.

Из «обозрения» следует, что документы охватывают промежуток времени от 1642 по 1709 годы и относятся к царствованию Михаила Федоровича, Алексея Михайловича; Иоанна и Петра Алексеевичей.

 

Уездный город.

В 1708 г. вся Россия была разделена на 8 губерний, и Короча в числе других 56 городов была приписана к Киевской губернии. В 1719 г., когда губернии были разделены на провинции, Короча входила в состав Белгородской провинции Киевской губернии. В качестве сторожевого и оборонительного пункта наш город существовал до последней четверти XVIII в. С 23 мая 1779 г. город Короча стал уездным городом Курского наместничества. 8 января 1780 г. императрицей Екатериной II был утвержден герб города Корочи — отличительный знак города, состоящий из двух частей. В верхней части размешался герб губернского Курска с тремя летящими куропатками, а в нижней — три яблока на серебряном поле. Автором гербов уездных городов Курского наместничества был герольдмейстер Волков. В 1802-1924 годах Корочанский уезд, наряду с Белгородским, Грайворонским, Новооскольским и Старооскольским уездами, входил в число 15 уездов Курской губернии.

В Государственном архиве Курской области хранится копия плана города Корочи 1784 г., выполненная Грайворонским землемером Красновым. В плане отмечены: две торговые площади, соборная и две приходские церкви, городовая ратуша, духовные правление и училище, народное училище, городовой лазарет, богадельня, питейные дома, торговые лавки и трактиры, тюрьма и караульные. На плане нанесены запланированные строения: соляные магазины, присутственные места, почтовый двор, мясные и рыбные ряды, пивоварня, скотобойня и т.д.

clip_image004[4]План г. Корочи и его юго-западных окрестностей. Начало XVIII в.

Городская черта ограничена улицами: Верхняя, Средняя, Дворянская, Веселая, Харьковская, Подьяческая, Набережная вдоль реки Короча (продольные); Красногорская, Николаевская, Рождественская, Курская, Покровская, Кузубовская (поперечные). Через весь город проходит большая дорога из Курска в Новый Оскол.

Обратимся к «Описанию Курского наместничества», составленному в 1784 г. ее правителем Афанасием Николаевичем Зубовым. Город Короча лежит при подошве горы, которая «насаждена» садами. В 1780 г. в Короче открыты: присутственные места, городническое правление, уездный и нижний земский суды, дворянская опека и нижняя расправа. К казенным строениям относятся: дом для городничего — 1; уездный суд, стряпческая, нижний земский суд и дворянская опека — 1, нижняя расправа — 1, выход для денежной казны — 1, архив для писем — 1, кладовой амбар — 1, баня — 1, погреб для артиллерийского припаса — 1, питейный дом — 1, соляной амбар — 4, тюремная изба — 1, конюшня — 1. Обывательских домов: дворянских — 6, купеческих — 2, священнослужителей — 24, разночинских — 64, купеческих торговых деревянных давок — 19, трактир — 1, харчевня — 1. В Короче имелось 6 церквей (из них 5 деревянных).

В Короче было 6 ярмарок: 8 сентября — Рождество-Богородицкая, 6 декабря — Николаевская, 1 января — Васильевская, 9 мая — Николаевская, 8 июля и 15 августа — Успенская. Продолжаются они не более двух дней. Купечество и мещане торговали мелким красным товаром, а обыватели — хлебом, который также вывозили на продажу в Харьковское наместничество и в Орел. Среди ремесленников: 29 портных, 16 кузнецов, 17 сапожников, 17 плотников, 1 столяр, 25 ткачей, 7 кожевников, 14 овчинников, 7 бондарей и 9 колесников. Сосновый и дубовый лес для строительства завозился из Воронежской губернии.

В слободе Бехтеевке имелись две деревянные церкви — во имя Казанской Богородицы и во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Среди помещиков отметим поручика Ивана Ионина, который имел свой дом, а на реке Короча две мельницы. Слобода Ивица принадлежала подполковнице Настасье Васильевне Мерлиной, которая имела каменный дом, кирпичный завод, 2 конских завода, 4 лавки, хлебный магазин, кузницу, мельницу на речке Ивице «о двух мучных поставах и семи просяных ступах». В деревне Нечаево имелось 2 помещичьих дома — подпоручика Петра Михайловича Ильинского и прапорщика Александра Никитовича Авдеева.

 

Короча и Корочанский уезд в 1850 г.

В середине XIX в. в Короче проживало 4777 чел., а в уезде — 127122 чел. (в 1802 г.: 1383 чел. и 78289 чел. соответственно). В 1850 г. в Короче заключен 41 брак, родилось 190 мальчиков и 114 девочек, умер 131 чел. Все народонаселение Корочанского уезда поселено в 156 слободах, деревнях и хуторах. Самые населенные пункты: Большое Яблоново, Алексеевка (Коренек тоже), Заячье, Кащеево, Погореловка, Новая Слободка и Подольхи. Весь хлеб перемалывался на мельницах, которых в уезде: водяных — 76 и ветряных — 652, в них 840 поставов — машин для размола зерна в муку. Земля обрабатывается по обычаю предков, т.к. многопольная система в уезде не введена. Для обработки земли употребляются сохи, бороны и в немногих местах плуги. Хлеб молотится цепами на гумнах или токах. Машин, облегчающих труд и сокращающих время, в уезде нет. Кроме хлеба, в уезде сеется в небольшом количестве лен и конопля для собственного потребления. Табак разводится в самом незначительном количестве. Сено, кроме корма собственного скота, идет на продажу вне уезда. В некоторых местах употребляют удобрение.

В уезде имелось 17 заводов: 1 воскобойный, 1 кирпичный, 2 маслобойных, 5 салотопенных, 4 конских, 4 овечьих. Кирпичный завод в Короче был основан в 1817 г. мещанином Бабенковым. Купцов 1-й и 2-й гильдии, потомственных и личных граждан, дворян, записанных в гильдию, в Короче не было и нет. Есть 50 купцов 3-й гильдии. В Короче проводится 6 ярмарок и 27 в уезде. На ярмарки в Корочу приезжали купцы из Белгорода и Курска. Кроме этого, в Короче проводятся по понедельникам и пятницам еженедельные базары, которые оканчивались к 11 часам утра. В Короче имеется 917 строений: 26 лавок, 2 винных погреба, 7 питейных домов, 2 гостиницы,

1трактира, 5 казенных домов (каменных — 2, деревянных — 3), 870 частных домов (из них каменных — 7), больница на 400 человек в год.

 

Исторические памятники.

В Короче находилось два исторических памятника древности, относящихся к основанию города: вестовой колокол и образ Архангела Михаила, подаренные царем Алексеем Михайловичем. Согласно надписи, сделанной на нем, прислан в Корочу в 1674 г. Остался неизвестным факт его использования по назначению. Употреблялся как набатный колокол, затем оказался в забытье. В 1836 г. курский губернатор М.Н. Муравьев предложил местной Городовой Ратуше позаботиться о его сохранении. С этой целью на городской площади был установлен на каменном фундаменте деревянный навес (в виде шатра), крытый железом. Под навесом, увенчанным двуглавым орлом, был помешен колокол. Вокруг навеса были размешены

2большие и 1 малая старинные чугунные пушки. Надпись на колоколе, сделанная вязью, гласила:

«Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Великая и Малыя и Белыя Россiи Самодержец указал сей вестовой колокол в город на Корочу послать. Лета 7182 августа в 22 день. Весу в нем 12 пуд. 30 гривеняк».

 

clip_image006[4]Вестовой колокол под навесом. Фото начала XX в.

В 1885 г. при первом посещении Корочи курский губернатор П.П. Косаговский сделал уездному исправнику порицание за незнание происхождения колокола.

Образ Архангела Михаила хранился в Соборной церкви. Образ этот размером 26×12 дюймов (1 дюйм = 2,54 см) в серебряной позолоченной раме. На лицевой стороне иконостаса, внизу образа, находится следующая надпись: «Се Михаила зрак, сил грозных воеводы, кой Сатану с небес изгнал и поразил. Сей образ Алексей Царь в храм сей подарил. Да равно он хранит от враг сих стран народы».

 

Из книги В.В. Потапова «Короча: события и люди»

Редакция сайта благодарит В.В. Потапова (г. Курск) за разрешение на размещение материала.



Кол-во просмотров страницы: 9057

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 11 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение