Губкинский РУС

clip_image002

Здание Скороднянской конторы связи

До образования Губкинского района в Губкине было одно отделение связи, которое располагалось на первом этаже жилого дома по ул. Комсомольская, 5. 1 апреля 1959 года открылось еще одно отде­ление связи в здании по ул. Фрунзе (нынеш­ний Дом быта). Оба отделения подчинялись Старооскольской конторе связи.

Телефонная связь в районе представляла собой слаборазвитую сеть, построенную на базе коммутатора местной батареи (МБ) емкостью 80 номеров и абонентских воз­душных линий.

Междугородная телефонная связь осущест­влялась через Старый Оскол по воздушной линии. Телеграфная связь осуществлялась с помощью аппарата Морзе.

Сети и оборудование про­водного вещания имели ведом­ственную принадлежность.

Этап интенсивного развития средств связи на территории Губкинского района можно отнести к началу 60-х годов.

В связи с перенесением рай­центра в город Губкин и пере­именованием Боброво-Дворского района в Губкинский район, 1 июня 1959 года орга­низуется Губкинская районная контора связи. В ее структуру включаются два Губкинских отделения связи, а также отде­ления сел Архангельское, Бо­бровы Дворы, Богословское, Вислая Дубрава, Кладовое, Лукьяновка, Осколец, Панки, Сапрыкино, Сергеевка, Сов­хоз, Салтыкове, Теплый Коло­дезь, Чапкино, Червоновка.

clip_image004

Контора связи в Б. Дворах. 1957 г.

В 1961 году на участке Белгород — Губкин устанавли­вается аппаратура уплотнения телефонных каналов ОТТ-1.

В июне 1963 года контора связи переименована в Губ­кинский городской узел связи, который с 1 февраля 1965 года реорганизован в Губкинский районный узел связи. В РУС передаются отделения связи сел Скородное, Толстое, Чуево,Уколово, Никаноровка, Юрьевка, Истобное, ранее подчинявшиеся Прохоровской кон­торе связи.

В феврале 1962 года в Губкине сдается в эксплуатацию автоматическая телефонная станция декадно-шаговой системы типа АТС 100/500 емкостью 500 номеров. В течение 1965—1969 года в четырех селах района (Истобное, Чуево, Конынино, Богословка) вводятся в действие телефонные станции АТСК-50/200.

В 1967 году емкость городской АТС увели­чивается на 1000 номеров за счет строительства АТС-54.

В городе строится телефон­ная канализация, в кото­рой прокладываются пер­вые многопарные кабели связи.

В эти годы междугород­ная связь орга­низуется через Старый Оскол по радиорелейной линии с использованием оборудования РМ-28 и через Белгород по воздушной линии связи, уплотненной аппаратурой ВО-12. Монти­руется коммутационное оборудование одночастот­ной полуавтоматики и шесть коммутаторов М-60.

Телеграфная связь осуществляется аппара­тами СТА-М67. Ведомственные сети и обору­дование проводного радиовещания переда­ются предприятиям связи района. В Губкине и селах Скородное, Б. Дворы и Вислая Дубрава вводятся в эксплуатацию радиотрансляцион­ные узлы на базе оборудования ТУ-600.

clip_image006

Меренкова Р. К. — зам. начальника конторы связи (Скородное), Бенсин Л. А,- электромонтер конторы связи на фоне Скороднянской конторы связи

Фото 1960 г.

К концу 60-х годов все населенные пункты района радиофицируются.

В 70-е годы средства связи на территории района продолжают интенсивно развиваться, воздушные линии связи заменяются на кабельные, морально устаревшее оборудование — на более совершенное. В 1978 году демонтируется устаревшее оборудование городской АТС, вводится в действие АТС-3 емкостью 3100 номеров, а также сельско-пригородный узел.

В микрорайоне «Лебеди» вводится в экс­плуатацию АТСК-100/2000 емкостью 300 номеров.

С 1970 по 1978 год в семи селах района монтируются координатные АТС общей емкостью 900 номеров.

В 1974 году на направлениях Губкин — Белгород и Губкин — Старый Оскол вводится в эксплуатацию междугородная кабельная линия связи, уплотненная аппаратурой К-60П. Монти­руется оборудование АВТС для организации автомати­ческой внутриобластной телефонной связи.

К концу 70-х годов внед­ряется оборудование трехпрограммного радиовещания.

80-е годы отмечены дальнейшим увеличе­нием емкости городских и сельских телефон­ных станций, организацией автоматической междугородной телефонной связи.

В 1982 году на АТС устанавливается промоборудование для связи с АМТС-3. У абонен­тов городской телефонной сети появляется возможность самостоятельно связываться с другими городами, набирая не только номер вызываемого абонента, но и свой собствен­ный. В 1985 году для улучшения качества работы автоматической междугородной связи вводится в эксплуатацию оборудование Зоно­вой телефонной связи (АЗТС). В 1986 — 87 годах осуществляется замена оборудования междугородной связи К-60П на К-120 на линиях Губкин — Белгород, Губкин — Старый Оскол и Губкин — Прохоровка.

В 1987 — 88 годах городские телефонные станции АТС-2 и АТС-3 дооборудуются аппа­ратурой автоматического определения номера абонента, после чего абоненты районных АТС начинают пользоваться автоматической междугородной телефонной связью без набора собственного номера.

В 90-е годы продолжается внедрение но­вого оборудования связи. В 1991 году вводятся в эксплуатацию городские квазиэлектронные АТСКЭ «Квант» в микрорайонах «Журав­лики» и «Лебеди», увеличившие емкость сети на 4096 номеров.

В 1993 году внедряется электронное оборудование коммутации телеграфных сообщений (КТС), позволившее до мини­мума сократить количество телеграфных аппаратов в аппаратном зале центрального телеграфа.

Уже с середины 90-х годов начинается переход с провод­ного радиовещания на эфир­ный прием радиопрограмм в диапазоне УКВ.

С момента образования в 1974 году Губкинского ЭТУС, а затем, в 1982 году Губкинского РУС, предприятием в разные годы руководили — Кривцов Иван Яковлевич, Сухорухов Анатолий Петрович, Жиляков Николай Иванович, Бузаков Анатолий Иванович.

Большой вклад в развитие средств связи района внесли ветераны Губкинского РУС В. И. Хмелевский, И. М. Ива­нов, Д. А. Адонин, Н. И. Репин, Н. Н. Рукавицын, П. А. Сальников, А. Д. Голо- ков. Присвоено звание «Мастер связи» И. А. Агаркову — инженеру электросвязи Скороднянского АТУ, Ю. Д. Агафонову — первому заместителю начальника РУС, Н. И. Жилякову, заместителю начальника РУС.

Начальник цеха сельской междугородной телефонно-телеграфной связи А. П. Якунин награжден значком «Почетный радист».

По книге «Сто лет на линии. История развития Белгородской телефонной сети».

Автор и руководитель проекта Кузьменко Г.Н.

Редакция сайта приносит благодарность Белгородскому филиалу ОАО «Ростелеком» за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 5266

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 2 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение