Красногвардейский район

clip_image002

В последнее время вышел в свет ряд изданий популярного характера, посвященных истории некоторых районов Белгородской области. Это говорит о возросшем интересе к прошлому отдельных территорий нашего края.

История Красногвардейского района чрезвычайно богата и разнообразна. Его традиции складывались веками и вылились в самобытную, особую культуру. Это связано, вероятно, и с расположением здесь изначально крепости Усерда, затем города Бирюч, административного центра Бирючанского уезда и с другими социально-экономическими преобразованиями.

Летом 1928 г. в СССР произошли изменения в административно-территориальном делении. Старое деление на губернии и волости было упразднено, взамен вводились области, округа и районы. Центральная черноземная область, куда входил район, просуществовала с 1928 по 1934 гг. 13 июня 1934 г. она была разделена на Воронежскую и Курскую области. В состав Воронежской области вошел Буденновский район. Центр района — слобода Буденная (19 ноября 1919 г. город Бирюч был переименован в честь С.М. Буденного, конный корпус которого воевал на этой территории в годы гражданской войны).

По решению коллегии Наркомзема, в декабре 1929 г. Белгородчина была объявлена зоной сплошной коллективизации. К 1935 г. коллективизация в основном была завершена. К этому времени в районе насчитывалось 85 колхозов (колхоз им. С.М. Кирова, «Заря Востока» и др.). По итогам 1939 г. девять колхозов Буденновского района и 38 передовиков сельского хозяйства за высокие показатели по выращиванию зерновых и семян овощных культур стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Мирная жизнь была прервана Великой Отечественной войной. 5 июля 1942 г. территория современного Красногвардейского района была оккупирована. Захватчики установили оккупационный режим, начался массовый грабеж, террор. Немцы заставляли колхозников работать в поле с тем, чтобы убирать урожай и полученное зерно увозить в Германию. Несмотря на угрозы, колхозники часто не выходили на работу. Особое внимание фашистское командование уделяло «перевоспитанию» нашей молодежи. Школы контролировались комендатурой и полицией. Учащиеся часто саботировали «новый порядок». За короткий период оккупации гитлеровцы казнили 300 жителей района. Примерно столько же было угнано в Германию на тяжелые работы. Но всему этому скоро пришел конец. 23 января 1943 г. войска Воронежского фронта в ходе Острогожско-Россошанской операции освободили Буденновский район от фашистских захватчиков.

За годы Великой Отечественной войны Буденновский и Никитовский районы направили в действующую армию 24126 чел., из них не вернулись в родные края 9250, при этом за освобождение районов отдали жизнь 480 солдат и офицеров. Прах их покоится в 17 воинских захоронениях, им воздвигнуты памятники, их имена увековечены на мемориальных плитах, установленных на центральной площади поселка.

После освобождения района население принимало активное участие в восстановлении народного хозяйства. Для воинов Красной Армии был организован сбор теплых вещей, а на строительство танковой колонны «Буденовский колхозник» — сбор денежных средств. Самоотверженно трудились люди на уборке урожая для сдачи его государству. В мае 1943 г. Буденновскому району было присуждено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны и денежная премия за успешное проведение весеннего сева и развитие животноводства. Жители не жалели своих сил — работали по 10 часов в сутки и более. Консервный завод за 1943 г. выработал для нужд армии 45 тонн сушеного картофеля, 135 тонн солений и квашений, а также другие виды продукции.

9 мая 1945 г. жители района радостно встретили весть о Победе. Пришла мирная жизнь. Одно за другим вступали в строй предприятия: маслосырзавод, мельница, маслобойный завод. Жители райцентра получили возможность пользоваться электричеством, радио. Бывшие воины-фронтовики вливались в трудовые коллективы. В 1947 г. в районе был получен большой урожай зерновых культур. В 1950 г. было проведено укрупнение колхозов, их стало 36 вместо 85 существовавших ранее. Так, в июле 1950 г. объединились колхозы им. Г.К. Орджоникидзе, «Путь к социализму», «Великая сила» и им. М.И. Калинина в одно хозяйство под названием колхоз им. С.К. Орджоникидзе.

В январе 1959 г. село Буденное было переименовано в с. Красногвардейское (с 1975 г. — рабочий поселок), а район, соответственно, в Красногвардейский. В 60—80 гг. XX в. большие изменения произошли в районе. Из экономически и культурно отсталого уголка Черноземья он превратился в район высокоразвитой промышленности и сельского хозяйства.

Из статьи Н.И. Яицкой «Красногвардейский район. (От образования до настоящего времени»)».

Редакция сайта благодарит администрацию Белгородского государственного историко-краеведческого музея за предоставленный материал.

 

 

Корреспонденция районной газеты «Буденновец» о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Буденновском районе.  29 августа 1943 года. (ГАБО).

clip_image004clip_image006clip_image008

Июльские дни прошлого года надвигались чёрной тучей на колхозы нашего района. Немецкие разбойничьи полчища заняли слободу Будённый и прилегающие села и хутора.

Немецкая жандармерия, гестаповцы и их наймиты,навербованные из остатков кулачества и уголовных преступников, немедленно приступили к «введению нового порядка». Эти отбросы человеческого общества немедленно направили свои кровавые лапы на мирных беззащитных жителей сел и хуторов, зверски уничтожая сотни невинных людей, беспощадно истязая женщин , детей и стариков.

Душу раздирающими криками, рыданиями женщин, детей, стонами умирающих покалеченных людей наполнилась наша русская земля, временно захваченная немецкими варварами. Мы никогда не забудем имена наших земляков, замученных и расстрелянных гитлеровской оголтелой шайкой разбойников.

Неслыханным издевательствам и пыткам подверглись семьи двух работниц Грабовой и Байдалиной, проживавших в сл. Будённый лишь за то, что они по национальности евреи. Затем Грабова вместе с 15-летним сыном Володей и Байдалина о двумя малолетними детьми были расстреляны немцами.

Долго мучили и издевались фашистские изверги над председателем райпотребсоюза А..С. Ярных, заведующим базой И. И. Шматовым и бухгалтером Стеблинским, а затем их. вывезли в поле, расстреляли, трупы бросили в ров, засыпав навозом, строго-настрого запретив родным и знакомым не только убирать, но и близко подходить к трупам.

Лесник А.М. Жеребцов, его жена, завхоз колхоза «Красный Май» М..Я. Мамонов, семидесятипятилетняя колхозница М.Я. Жеребцова были расстреляны по необоснованному подозрению в связи с партизанами.

В селе Верхососна было расстреляно ни в чем неповинных мирных жителей.

Надолго останется в памяти жителей слободы Будённый урочище Рожок, залитое кровью русских людей. Сюда ежедневно курсировали грузовые машины , наполненные ни в чем неповинными людьми. Здесь ежедневно расстреливались десятки людей, среди них много детей, стариков, женщин. Очевидец зверской расправы Евдокия Тихоновна Калинникова рассказала мне: » Только за один день я видела, как в урочище Рожок прошли 3 грузовых машины, в которых было более 60 человек, обреченных, на смерть. Среди них были женщины и дети. Совершив свое гнусное дело, палачи вскоре вернулись на порожних машинах

О жутких картинах пыток и издевательств над арестованными рассказывают очевидцы, которые им пришлось видеть во дворе и подвалах сельхозтехникума. Гитлеровские изверги при допросах арестованных подвергали нечеловеческим пыткам: отрезали уши, отрубали пальцы, вырезали на спинах и грудях арестованных звезды, выкалывали глаза, и лишь после этих пыток обезображенных, искалеченных людей расстреливали.

В фашистские застенки, в камеры с арестованными палачи бросали разложившиеся человеческие трупы с надписью » партизан». Трупы оставались в камерах неделями.

В селе Марьевка, 8 июля подвергли наказанию 12-летнего мальчика, заподозренного в краже конфет. После жестокого избиения полуживого мальчика привязали цепью за шею к повозке. Затем эта повозка помчалась в Малоалексеевку, где мальчика заперли в сарай наполненный арестованными.

Нет ни одного населенного пункта, подвергавшегося оккупации, где бы фашистские звери не оставили кровавых следов. В течение полгода мне приходилось бывать и в других районах нашей области и там я видел потрясающие картины фашистского террора над мирными жителями.

В селе Сторожевое Давыдовского р-на немцы проводили «отселение» мирных жителей. Так называлось это мероприятие в о объявлениях и приказах немецкого командования. Фактические же это было массовое уничтожение мирных жителей. В этом селе в конце июля шло согнано 83 мужчины всех возрастов, которых расстреляли, а женщин и детей — голодных, разутых и раздетых, погнали в тыл. Большинство из них погибло в пути от истощения и изнеможения.

Сотни женщин, стариков и детей выселены из сел: Селявное, Голдаевка, Болдыревка. Они были согнаны в церковь, заперты и в течение трех суток находились без пищи и воды. От невыносимой духоты, тесноты, голода и жажды все они погибли.

Во многих селах, через которые под усиленным конвоем гнали отселяемых, жители пытались выносить пленникам продукты питания и воду. Но озверевшие конвоиры расстреливали из автоматов и тех, кто протягивал братскую руку помощи и тех, кто пытался взять предлагаемую’ пищу и воду.

Кровавые дни фашистской неволи в нашем районе миновали. Наша доблестная Красная Армия освободила нас от гнета и рабства фашистских людоедов. Наша любимая Красная Армия ежедневно освобождает все новые и новые города и села. Но еще много людей находится в немецкой неволе по ту сторону фронта.

Мы, работники тыла, отдадим все силы и средства для оказания большей помощи фронту, чтобы Красная Армия быстрее очистила нашу советскую землю от немецких оккупантов.

Никогда не забудем кровавых дней оккупации беспощадно отомстим,гитлеровским разбойникам.

М. Рохманин, директор плодоягодного комбината.

 

Буденновская районная газета «Буденновец»,№ З6 /1647/от 29 августа 1943г.



Кол-во просмотров страницы: 13460

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 16 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

13 комментариев к записи “Красногвардейский район”

  1. Андрей:

    🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

  2. Kolyn:

    «Сторожевое Давыдовского р-на» и «Селявное, Голдаевка, Болдыревка», вроде таких поселений в Красногвардейском районе нет.

  3. Nord-Ost:

    Я выставляю факты, такими, какие они были в документах того времени.У меня по этой теме еще два страшных свидетельства и будьте уверены они относятся именно к Бирючу

  4. Dobryi Vecher:

    Спасибо Nord-Ost, спешу сказать, что материал прислал именнно этот человек.

  5. Gloss:

    А говорят ваш сайт официально закрыли!!!!

    • Dobryi Vecher:

      — Павел Андреевич, Вы, шпион?
      -Видишь ли, Юра…
      Из кинофильма «Адьютант Его Превосходительства».

      КТО МОЖЕТ ЗАПРЕТИТЬ ЛЮБИТЬ СВОЙ КРАЙ?

  6. Ivan:

    Gloss-у: А что значит закрыть официально? Или есть еще варианты закрыть неофициально? Смешные люди — сайт есть, работает, а вопрос про закрытие — это из серии «А есть ли воздух?» А чем же мы дышим?

  7. Gloss:

    Я не хотел обидеть работающих на сайте. Спасибо им. Обидно, что только появится что-нибудь стоящее, так это и прикрывают сразу.

  8. Акиншин В.Н.:

    Как ни прискорбно,
    Понимая и зная,
    Что там тогда
    Терзала палачами —
    Зондер Команда 19 «А»
    Под Руководством
    Гестаповца ситав
    — Капитаном Субботин
    А тут и нет, но он же:
    Осужден отловлденным
    Кап.Нач. УгРо ПАСЬКОВЫМ
    В 1966-м?, так что же
    По ныне нет нет ПОПРАВКИ?
    Увы, тогда найдите ДУБКИ
    Или Завалье, МАЛАНИНО,
    Но там стихи… ПОЙМЕТЕ…
    Увы тем кто позабыл…
    — Там Слава РОДИНЫ:
    Истоками раскрыта.

  9. Акиншин В.Н.:

    Ау и тут псевдоредахтары???
    И 10 «А»
    И спаренными НЕТ…

  10. elena:

    Как это не банально, первое, что приходит в голову «Только б не было войны». Наше поколение не настолько патриотично, чтобы бросаться на амбразуры.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение