«Времен связующая нить…»

И.И. Андреев

45-летию поискового движения на Белгородчине.

clip_image002На торжественном заседании, посвященном 45-летию старооскольского клуба «Поиск». Фото С. Черняева

Наше поколение живет подвигом старших. В нас говорит память отцов. Потому мы так часто обращаемся к героике прошлого, а молодежь в ней ищет свои духовные начала.

На старооскольской зем­ле, летом 1942-го произошла трагедия, отзвуки которой ощущаются до сих пор — в окружение попали двенадцать ди­визий 40-й и 21-й армий. Наши войска понесли огромные потери. Погибшие воины долгое время оставались лежать там, где их застала смерть. Тех, кого на­ходили сельские жители, хоронили пря­мо в селах, но тысячи солдат еще оста­вались лежать в траншеях, бомбовых воронках, присыпанных землей.

Именно молодежь взялась за труд­ную, но благородную работу: найти, захоронить и увековечить имена этих солдат и офицеров. За последние деся­тилетия мирного времени участниками поискового движения были возвраще­ны тысячи имен. Останки воинов, чис­лившихся пропавшими без вести, были найдены и преданы земле со всеми по­честями. По всей стране, где шли крово­пролитные бои, появились сотни брат­ских могил и были воздвигнуты десятки обелисков.

Один из первых в стране отрядов по поиску, захоронению и увековечению имен погибших был организован в Ста­ром Осколе. В 1968 году по инициативе Э.И. Григорьева была создана обще­ственная организация — клуб «Поиск». Тогда он еще не знал, что дал начало движению, которое просуществует де­сятилетия и заговорит об этом вся стра­на.

clip_image004Э.И. Григорьев – первый руководитель старооскольского клуба «Поиск»

До принятия закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»-поисковая работа велась на общественных началах при поддержке некоторых предприятий города. Коли­чество участников поисковых походов в разные годы составляло от 15 до 300 человек. Сотни людей прошли за это время через «Поиск». Многие из них в дальнейшем строили свою судьбу под влиянием патриотического «импульса», который получили в отряде «Поиск». А сегодня уже некоторые члены отряда приводят в клуб своих детей.

За прошедшие десятилетия смени­лось несколько поколений членов клу­ба, появились новые направления в по­исковой работе, изменился статус «По­иска». В ноябре 1994 года во Дворце культуры «Комсомолец» Старого Оско­ла собрались следопыты-поисковики со всей Белгородской области. На базе Старооскольского общественного клуба «Поиск» была учреждена Белгородская региональная общественная организа­ция «Историко-патриотическое объеди­нение «Поиск». В 1997 году оно вклю­чало 7 отрядов из Старого Оскола, Шебекино, Ивни, Белгорода, Прохоровки, Алексеевки. У объединения появился свой бюджет, специальное поисковое оборудование, транспортные средства. Сегодня в поисковых экспедициях при­нимают участие сотни поисковиков, в том числе и не только белгородцы, при­езжают юноши и девушки из других ре­гионов России и ближнего зарубежья. Только у хутора Сторожевое Прохоровского района, где в июле 1943-го происходило величай­шее танковое сра­жение, поисковики со всеми почестями похоронили свыше тысячи останков павших героев. Эн­тузиазм, чувство долга, истинный патриотизм — вот что объединяет мо­лодых ребят, занимающихся этим труд­ным, но важным делом.

Поисковые отряды Белгородчины ведут работы не только на территории своей области, но и за ее пределами. Следует отметить, что в основном на долю поисковиков выпала работа по сокращению самого трудного раздела «Книги Памяти» — раздела без вести пропавших. Благодаря Э.И. Григорьеву и группе «Поиск» были уточнены и вос­становлены более 3000 имен погибших солдат и офицеров, воевавших в наших местах. Но установить удается не все имена, так как многие погибшие во время боев не имели так называемых «смертных медальонов» и докумен­тов, удостоверяющих личность.

Поиск, захоронение и увековече­ние имен — это главные задачи членов клуба. Однако они не ограничиваются только этим. Другим важным направ­лением работы клуба «Поиск» стал сбор реликвий войны. В 1981 году был создан общественный музей, в кото­ром экспонируются реликвии войны, найденные членами клуба во время поисковых экспедиций. Ценность этих экспонатов в том, что они собраны с мест боев. Среди находок — оружие, реактивные снаряды БМ-13 «Катюша», бронеспинки сидений летчиков, личные вещи солдат и офицеров (фляги, котелки, ножи, ложки, пуговицы, награ­ды, кружки, помнящие «фронтовые 100 грамм»), коллекция шлемов, печати ди­визий и др.

В течение 20 лет собирали члены клуба пулемет «Максим», разы­скивая в разных местах боев недостаю­щие оригинальные детали. У каждого экспоната своя история. Музей Староо­скольского филиала Белгородской реги­ональной общественной организации «Историко-патриотическое объедине­ние «Поиск» является единственным в России с таким обилием экспонатов (более трех тысяч) прямо с поля боя. Члены объединения «Поиск» помогают музеям страны в пополнении экспози­ций по истории Великой Отечественной войны.

Еще одно направление работы поис­ковиков — реставрация и установка на постаменты найденной на местах сра­жений тяжелой боевой техники. Не так давно поисковики извлекли из земли изувеченную прямым попаданием 45- мм противотанковую пушку. Добротно поработали над ее восстановлением, в результате возле шоссе Москва — Сим­ферополь у поселка Майский появился памятный знак — орудие, воевавшее за Белгородскую землю. Еще одну «сорокапятку» установили на постамент в центре города Корочи.

clip_image006Из экспозиции музея Староо­скольского филиала Белгородской реги­ональной общественной организации «Историко-патриотическое объедине­ние «Поиск». Фото С. Черняева

Т-34-76, повреж­денный взрывом, поисковики извлекли из заболоченной поймы реки Везелка, второй танк — из поймы реки Север­ский Донец. Теперь фрагменты боевых машин экспонируются в Государствен­ном музее-заповеднике «Прохоровское поле». Там же можно увидеть передан­ные энтузиастами 160-мм тяжелый миномет МТ-13, немецкую 75-мм пушку ПАК-98-40, 37-мм пушку ПАК-Зб. Во всех мероприятиях, посвященных памятным дням военной истории, участвует автомобиль ГАЗ-67 1942 г выпуска и фронтовая полевая кухня.

clip_image008Фото С. Черняева.

Еще много белых пятен на карте на­шей истории, поэтому нет ничего важ­нее, чем поддерживать связь поколе­ний, в этом главная задача «Историко-­патриотического объединения «Поиск» нашей области. Оно в числе старейших и лучших среди центров поискового движения в России. Об этом свидетель­ствует множество благодарственных писем, грамот и наград. Клуб «Поиск» неоднократно награждался грамотами, дипломами и вымпелами Советского комитета ветеранов войны, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ и др. Некоторые члены ор­ганизации имеют правительственные награды.

Поисковая работа, наряду с другими движениями, способствует формирова­нию у молодежи таких качеств, как патриотизм, мужественность и гражданственность. Как говорил А. В. Суворов, «война не может считаться законченной, пока не будет похоронен ее последний солдат». Поисковики счмтают, что они будут заниматься этим тяжелым, но благородным делом, пока не захоронят останки последнего воина, погибшего в страшной войне 1941-1945 годов.

И.И. Андреев,

председатель правления БРОО ИПО «Поиск»

 

К статье И.И. Андреева «Времен связующая нить…»

clip_image010

 

clip_image012

clip_image014

clip_image016

clip_image018

clip_image020

clip_image022

clip_image024

clip_image026

clip_image028Из экспозиции музея Староо­скольского филиала Белгородской реги­ональной общественной организации «Историко-патриотическое объедине­ние «Поиск». Фото С. Черняева .

 

Редакция сайта благодарит И.И. Андреева и С.И. Черняева за переданный материал.



Кол-во просмотров страницы: 3246

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 7 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

2 комментариев к записи “«Времен связующая нить…»”

  1. Петров:

    «Не так давно поисковики извлекли из земли изувеченную прямым попаданием 45- мм противотанковую пушку. Добротно поработали над ее восстановлением, в результате возле шоссе Москва — Сим­ферополь у поселка Майский появился памятный знак — орудие, воевавшее за Белгородскую землю.» Здесь автор статьи заблуждается. В действительности, эту пушку не «извлекали из земли», она лежала на её поверхности в чаще леса в Тёмкинском районе Смоленской области. И было это не «не так давно», а 12 лет назад, аж в 2001 году.

  2. Петров:

    И воевала эта пушка за Смоленскую землю.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение