«Великое государство не может без учета населения жить…»

Е.В. Кривцова

Первая всеобщая перепись

Перепись населения – это единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа, и публикации, или распространения иным образом демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или чётко ограниченной части страны

Первые переписи населения в их современном понимании были проведены в 1790г. в США, 1800г. – в Швеции и Финляндии, 1801г. – в Англии, Дании, Норвегии и Франции. Таким переписям населения, тем не менее, предшествовали различные виды учеты населения, по форме проведения или виду учета часто похожие на современные. Так известно, что разного рода списки и учеты населения велись с фискальными и административными целями в древних государствах Азии и Африки еще в ІІІ тысячелетии до н.э.

Россия имеет свой богатый опыт в практике учета населения, история которого очень интересна. Начало более или менее организованного учета населения на Руси относится к середине XІІІ века, и связано с необходимостью выплаты дани монгольским завоевателям. Позднее, начиная с XVI в., результаты учетов записывались в так называемых «писцовых книгах», которые представляли собой земельно-хозяйственные описания.

В XVII веке с развитием ремесел и торговли единицей налогообложения вместо земельного участка стало хозяйство (т. е. «двор») и переписи превратились в подворные. Они учитывали платившее налоги (тягловое) население.

Подворный учет просуществовал в России чуть более полувека. Всего известно 4 подворных переписи. Первая была проведена Алексеем Михайловичем Романовым в 1646–1647 гг., а последняя (Ландартская перепись) – Петром I в 1715–1717 гг.

В начале XVIII века налоговая система претерпела новые изменения, вводилось подушное обложение, единицей которого стала мужская душа. В соответствии с этим была принята и новая форма учета населения – ревизии («подушные переписи»). Решение о проведении первой ревизии было принято Петром I в 1718 году: «Взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого, в которой деревне душ мужеского пола…». Но на сбор таких «сказок» (списков) потребовалось три года, а затем, в течение следующих трех лет они подвергались проверке («ревизии»). С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями», а их результаты — «ревизскими сказками».

До отмены крепостного права прошло десять ревизий (1718, 1742, 1761, 1781, 1794, 1811, 1815, 1833, 1850, 1856 гг.). Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий — людей, числившихся в списках для уплаты налога. По этой же причине они проводились очень долго, в течение нескольких лет, так как помещики не всегда торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу «ревизских сказок».

Согласно первой ревизии (1718г.) на территории, близкой к современной площади Российской Федерации, проживало 13,4 млн. человек, а по итогам десятой ревизии (1856г.) — более 46 млн. человек.

В настоящее время возник большой интерес у пользователей ретроспективной информацией к документам ревизий, так как они являются важнейшими официальными документами, где содержатся прямые генеалогические сведения, а на их основе, в основном, базируются генеалогические исследования.

Ревизские сказки дошли до наших дней и хранятся в областных государственных архивах в фондах соответствующих губернских казенных палат, иногда копии отдельных сказок встречаются в фондах Дум и управ, а дополнительные ревизские сказки – в фондах уездных казначейств.

В Государственном архиве Белгородской области хранится, к сожалению, очень мало сведений о проведении ревизий, лишь в фонде Белгородской городской Думы имеются ревизские сказки купцов и мещан города Белгорода некоторых ревизий (5-ой, 6-ой,7-ой, 8-ой).

Ревизские сказки первых двух ревизий, касающиеся территории современной Белгородской области, хранятся в Российском государственном архиве древних актов (Москва) в фонде «Ландратские книги и ревизские сказки», а документы следующих ревизий – в государственных архивах Курской и Воронежской областей.

По распоряжению Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко в 2003 г. Государственному архиву области были выделены средства на копирование наиболее интересных документов по истории нашего края в Российском государственном архиве древних актов (Москва). Сотрудниками архива был проведен анализ предлагаемых для копирования архивных документов, наряду с другими не менее интересными документами за 1643-1776 гг., были заказаны и ревизские сказки. Сейчас госархив области располагает микрофотокопиями этих документов, в том числе документами первой ревизии 1718 г. и второй ревизии 1742 г. Белгородского уезда, с которыми можно ознакомиться в читальном зале архива.

Ревизские сказки позволяют установить следующие сведения: сословную принадлежность; возраст, фамилию, имя, отчество владельца двора; место постоянного жительства; наличие детей мужского и женского пола (кроме 1, 2 и 6 ревизий) с указанием их возраста; родственников и «работных людей» с указанием фамилий, имен, возраста и сословной принадлежности; в ряде случаев по 1-5 ревизиям — национальность; по 1 ревизии — физические недостатки («увечен», «слеп»).

В ревизские сказки (кроме 1, 2 и 6 ревизий) включались лица мужского и женского пола, но в сводных таблицах женский пол никогда не фигурировал. Подписывались ревизские сказки главой семейства, которые зачастую были неграмотны, и за них подписывались сыновья, либо лицо, составлявшее ревизскую сказку.

После отмены крепостного права в 1861 г., проведения земской реформы 1863 г. и введения всеобщей воинской повинности в 1874 г. Россия начинает ощущать потребность в новых формах учета населения, а именно в проведении всеобщих (внесословных) переписей. Такие переписи начали проводиться в отдельных городах и даже целых губерниях, однако многие из них представляли собой казенные полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе прописанных в их домах жителей.

Единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 г. по инициативе выдающегося русского ученого П.П. Семенова-Тян-Шанского. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. Перепись была однодневной, она проводилась по единой программе по всей стране одновременно. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов (возраст, брачное состояние, сословие, состояние или звание, место рождения, место приписки и постоянного жительства, вероисповедание, ремесло, промысел, должность или служба и другие). Переписи подлежали и пассажиры, находящиеся в поездах железных дорог или в ожидании на станциях между 9 и 10 часами утра 28 января 1897 г.

Первая перепись населения

В фондах Государственного архива Белгородской области хранятся документы Белгородской, Грайворонской, Новооскольской, Старооскольской уездных переписных комиссий за 1896-1897 гг. В этих документах имеется: Царский Указ о проведении переписи от 19 декабря 1896 г.; инструкции, разъясняющие некоторые статьи Положения о переписи, присланные из Главной переписной комиссии; протоколы заседаний самих переписных комиссий; списки населенных мест с указанием числа жителей в них; образцы переписных листов с правилами их заполнения; отчеты о расходовании сумм, назначенных на производство переписи и др.

Так Белгородская уездная переписная комиссия состояла из 8 членов, возглавлял её председатель – князь Волконский Дмитрий Александрович, потомственный дворянин, уроженец Белгородского уезда слободы Сабыниной. В документах Белгородской переписной комиссии имеются высочайше утвержденные рисунки медалей (бронзовых, для ношения на груди) для пожалования лицам обоего пола, принявшим на себя безвозмездно обязанности счетчиков. Право на получение этой медали давалось счетчикам, в участках которых было не менее 500 человек. В имеющихся здесь же списках счетчиков, в основном, молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет: учителя, лица духовного звания (священники, псаломщики, диаконы), дворяне, а также немало крестьян. Примерно половина работали бесплатно. Здесь же есть образец «Свидетельства о личности счетчика», в котором сведения о сословии, образовании, участок, уезд.

Многие добровольные участники переписи были награждены медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года», которая была учреждена Николаем II. Среди награжденных много представителей русской интеллигенции, в их числе А.П. Чехов, который руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии.

Медаль за труды по первой переписи населения 1897 г

После проведения переписи в Белгородском уезде итоговые ведомости и переписные листы в специально упакованных тюках (не свыше 5 пудов) со специальной накладной отправлялись в Курскую губернскую переписную комиссию.

До начала 1902 года Центральным Статистическим Комитетом были обнародованы по губерниям и обеим столицам результаты этой переписи. Было признано целесообразным издать результаты переписи по каждой губернии отдельно, за исключением сведений о занятии населения, которые были обнародованы по районам. Так по итогам этой переписи численность населения в городе Белгород составила 26564 чел. (мужчин – 13270, женщин – 13294), в городе Старый Оскол – 15617 чел. (мужчин – 7627, женщин – 7990), в городе Новый Оскол – 2996 чел. (мужчин – 1461, женщин -1535). Результаты этой переписи очень интересны, так как содержат, помимо таблиц с итоговой информацией, краткий обзор цифровых данных по губернии. В обзоре проведен анализ полученной информации по различным критериям, так, например, грамотное население в Белгороде, Старом Осколе, Новом Осколе составляет в среднем 41,6%, грамотность мужчин и женщин сельского населения отдельных уездов выражалась следующими цифрами: мужчины – 22,28%, женщины – 4,26% (Белгородский уезд); мужчины –24,84%, женщины – 6,02% (Старооскольский уезд). Грамотность всего сельского населения по Курской губернии составляла: мужчины – 23,95%, женщины – 4,26%, а всего городского населения: мужчины – 49,94%, женщины – 28,70%.

Первая советская перепись населения проводилась в 1920 г. в условиях гражданской войны и разрухи, и по этой причине не была полной.

Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. В Советском Союзе перепись проводилась приблизительно один раз в десять лет (с единственным перерывом в сороковые годы). Перепись предполагалось произвести по типу комплексных переписей США, по программе более расширенной и охватывающей: население, сельское хозяйство, промышленность, торговлю. Огромная стоимость и необходимость экономии определили выбор только части программы, после тщательного анализа было решено остановиться на переписи населения, а сельскохозяйственную перенести. При подготовке переписи 1926 г. статистики В.Г. Михайловский и О.А. Квитко выработали научные принципы, которые легли в основу как этой, так и последующих переписей населения.

Следующая перепись проводилась в январе 1937 г., однако ее результаты не удовлетворили руководство страной, ибо явно свидетельствовали о негативных последствиях политики. Эта перепись была объявлена «вредительской», а ее организаторы подверглись репрессиям. Новая, внеочередная, перепись состоялась 17 января 1939 года, которая показала «правильные» результаты. Ее краткие итоги публиковались в 1939-1940гг., однако (по официальной версии) начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов. Тем не менее, по официально опубликованным данным население России (соответственно нынешней территории) составляло 110 млн. человек. Для сравнения по официальным данным 1950 г. численность населения – 101,4 млн., т.е. почти на 9 млн. меньше. Результат прошедшей войны.

К сожалению, документы довоенных переписей советского периода на хранение в Государственный архив Белгородской области не поступали. Но на основании неопубликованного статистического справочника по Курской области за 1944 г., составленного на основе данных переписи 1939 г., и данных паспортов районов, хранящихся в Государственном архиве Курской области в фонде Курской областной плановой комиссии, численность населения в Белгороде составляла 34359 чел., Белгородском районе – 82412 чел., Старооскольском районе – 83171 чел.

Первую послевоенную перепись провели в январе 1959 г., её данные были использованы в государственном планировании и управлении, послужили основой для последующих расчетов численности и состава населения.

Следующая перепись состоялась в 1970 г., в организационном и методическом отношении она соответствовала двум предыдущим (1939 и 1959 гг.). Итоговые таблицы переписей 1959 г. и 1970 г. нашей области хранятся в госархиве области в документах фонда Белгородского областного комитета государственной статистики, где указано, что население Белгородской области составляло в 1959 г. – 1,226 млн. человек, а в 1970 году – 1,261млн. человек.

Очередная перепись населения 1979 г существенно отличались от предыдущих организацией обработки материалов. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ.

Отличительной особенностью следующей переписи населения, проведенной уже точно через 10 лет в январе 1989 г., явилось то, что впервые, наряду со сведениями о населении, были собраны сведения о том, в каких условиях живут люди. Это позволило получить информацию о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве. Так как эта перепись вошла в историю как последняя перепись населения Советского Союза, то по совместному решению Российского комитета по делам архивов и Российского Государственного комитета статистики в 1992 г., первичные переписные листы поступили на хранение в Государственные архивы субъектов федерации, что ранее не практиковалось (в архивы поступали только обработанные сводные статистические данные). Принятое решение было правильным и обоснованным, так как эти документы содержат информацию о конкретно взятом человеке и это ценный материал для изучения.

Предпоследняя перепись населения, проведенная в 2002 г., стала первой всероссийской переписью населения в постсоветской России. Очередная должна была состояться в 1999 г., однако была отложена в связи с нехваткой средств (и кризисом 1998г.), политической нестабильности.

Эта перепись отличалась от своих предшественниц многими нововведениями – так, например, в ней учитывалось только постоянное население, а при считывании информации впервые использовалось сканирующее устройство. В этот раз был расширен круг вопросов, касающихся социально-экономического положения населения, чтобы составить по возможности объективную картину, свободную как от негативных политических окрасок, так и от лакировки действительности.

По итогам переписи 2002 г. численность населения Белгородской области составила 1,51 млн. чел. (мужчин – 693,51 тыс. чел., женщин –818,11 тыс. чел.), в областном центре – 337,03 тыс. чел., в г. Старый Оскол – 215,90 тыс. чел., в г. Новый Оскол – 20,9 тыс. чел. Если сравнить эти цифры с приведенными выше статистическими данными переписи 1898 г., то за последние 100 лет численность населения нашей областной столицы увеличилась более чем в 12 раз.

За 280 лет население России выросло с 13,4 млн. (1719г.) до 145,2 млн. чел. (2002г.), или почти в 11 раз, что представляет собой большое увеличение численности на фоне развитых стран Европы (Великобритания — в 7 раз, Германия — в 5 раз, Франция — в 3 раза).

Очередная перепись населения состоялась 14 октября 2010 г. Её результаты войдут составной частью в итоги мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда.

Таким образом, несмотря на новые современные альтернативные подходы к проведению статистических исследований, наиболее достоверным источником информации по-прежнему остается традиционная крупномасштабная перепись населения, основанная на индивидуальных опросах граждан. Значение переписи для социального и экономического развития страны трудно переоценить. Данные переписи необходимы при планировании в любой сфере деятельности – рынков труда и жилья, при составлении бюджета, в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования, одним словом, везде, где нужен прогноз на будущее, где необходимо планирование, без результатов переписи просто не обойтись. Но есть еще один немаловажный аспект: перепись населения позволяет получить не только статистические данные о количестве и качестве населения в определенное время, но и сделать определенный одномоментный исторический «срез», позволяющий сохранять, поддерживать и продолжать знания общества о самом себе.

Е.В. Кривцова

главный хранитель фондов ОГКУ

«Государственный архив Белгородской области»

Редакция сайта благодарит автора за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 1869

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 5 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение