Усадьба белгородского городничего

Елена Володина, Нелли Титова

clip_image002Фото с сайта администрации Тавровского сельского поселения

Самое живописное место усадьбы — пруд, который питали многочисленные родники На просторах Черноземья было немало усадеб — богатых и весьма скромных. И судьба многих связана с именами их владельцев — людей значительных в истории и культуре России. Такими были дворяне Говорухо-Отроки, чья усадьба располагалась в слободе Таврово Белгородского уезда Курской губернии.

Это были люди неординарные, сыгравшие заметную роль в общественной жизни не только Белгорода и уезда, но и Курской губернии. Были в роду Говорухо-Отроков военные, председатели уездной земской управы и депутаты земского собрания, а также городничий и писатель. Первым владельцем тавровской усадьбы был именно белгородский городничий Николай Фомич Говорухо-Отрок.

До наших дней сохранился усадебный дом, выполненный в скромных классических формах. Он был построен предположительно в 1827 году. И хотя в дальнейшем подвергался многочисленным перестройками, он и сегодня не потерял своего индивидуального облика: высокие потолки, деревянная лестница, плафоны и карнизы все ещё хранят старинный дух помещичьего особняка. Придя сюда, мы можем также полюбоваться на пруд, пройтись по липовой аллее.

А вот уникальный парковый комплекс, к сожалению, до наших дней не сохранился. И только его уцелевшие фрагменты, а также воспоминания старожил села позволяют представить общее планировочное решение усадьбы.

С южной стороны дома была расположена терраса из ореховых палочек, разбит парк, который состоял из трёх липовых аллей, одна из которых вела к пруду. Между двумя липовыми аллеями возведена небольшая часовня, недалеко от которой располагался фамильный склеп. С восточной стороны дома находились хозяйственные постройки, а также ветряная мельница и небольшой кирпичный завод. Но все это было построено другим владельцем усадьбы — Александром Николаевичем Говорухо-Отроком.

clip_image004Михаил Яковлевич Говорухо-Отрок из села Таврово Белгородского уезда. Фото с сайта http://belgorod.doguran.ru

Последним владельцем усадьбы был внук белгородского городничего — Михаил Яковлевич Говорухо-Отрок — видный государственный и общественный деятель, член Главного Совета Союза Русского Народа, член Совета Русского собрания, автор известной записки Императору Николаю II о мерах по предотвращению революции. Говорят, что при этом он был еще и образцовым хозяином. Тавровское имение считалось одним из лучших в Курской губернии. Вошло оно и в число 300 лучших имений Российской империи. Сравнивая этот скромный дом с особняками, возводимыми сегодня повсюду на Белгородчине, в это просто трудно поверить.

Сведения об усадьбе Говорухо-Отроков содержатся в вышедшем в Петрограде в 1916 году издании «Сведения о некоторых российских хозяйствах»: «Имение Таврово Михаила Яковлевича Говорухо-Отрока в Белгородском уезде в 9 верстах от станции Белгород. Земли: 650 десятин, из них пахотной — 480, леса дубового −100, сенокоса — 40 десятин. Почва -глубокий чернозем. Разводится пшеница — даттель, рожь — петкусская, овес — шведский, селекционный, сахарная свекла от Шебекинского завода, просо — красное, подсолнечник. Скот рабочий: лошадей — 30 голов, молочных коров — 20 голов симментальской породы, свиньи — 60 голов бекширы, овцы — 20 голов романовской породы. Лошади: чистокровный першерон −1,10-15 маток, жеребята продаются по 500-750 рублей. Куры: плимут — рок, фавероль, оргинтоны, утки — пекинские, гуси — тулузские, эгиденские. В прудах караси для своих надобностей». Вот таким было хозяйство белгородского помещика, развитию которого он уделял немало внимания.

С не меньшим пылом он, правда, занимался и общественной работой. Он избирается председателем Белгородской уездной и Курской губернских земских управ, почетным мировым судьей, членом Государственной Думы.

О судьбе М. Я. Говорухо-Отрока после февральской революции 1917 известно мало подробностей. После октября он покинул Белгородский уезд, но вернулся, когда Белгород был занят Добровольческой армией. Через полгода вновь покинул уезд в связи с отступлением белых. Исследователи, исходя из того факта, что его имя не фигурирует среди деятелей эмиграции, предполагают, что он остался в России и стал жертвой красного террора.

Имение же после революции было разграблено, часовня и фамильный склеп разрушены. Уцелевший дом находится под охраной государства.

Елена Володина, Нелли Титова

Редакция сайта благодарит авторов за разрешение на использование материала.



Кол-во просмотров страницы: 8170

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 7 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

9 комментариев к записи “Усадьба белгородского городничего”

  1. Иракл:

    Почему не совпадают инициалы на фото?

  2. Dobryi Vecher:

    Я ожидал этот вопрос. Все найденные фото подтверждают , что это Михаил Яковлевич Говорухо-Отрок. И в те времена было не без ошибок.

  3. Dobryi Vecher:

    Михаил Яковлевич Говорухо-Отрок (1866, Российская империя— после 1919) — русский государственный и политический деятель. Офицер, помещик, один из лидеров курского монархического движения.
    Биография[править | править исходный текст]

    Михаил Яковлевич родился в 1866 году (по другим данным, в 1867) в дворянской семье, проживавшей в имении Таврово близ Белгорода. Обучался в Полтавском кадетском корпусе и Николаевском инженерном училище, из которого в 1884 году пошёл на службу в 4-ю батарею 31-й артиллерийской бригады канониров. Затем обучался в Николаевском кавалерийском училище, окончив которое в 1886 году в звании корнета, поступил в 36-й Ахтырский гусарский полк, а после перешёл в лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк. В 1886 году в звании гвардии поручика вышел в запас, а в 1892 году в отставку. Он поселился в Таврове, женился и начал заниматься общественной и политической деятельностью. В 1890 году Говорухо-Отрок был назначен на должность земского начальника в одном из участков Белогородского уезда Курской губернии, в 1901 году был избран земским гласным и председателем Белгородской земской управы и почётным мировым судьёй. Одной из его заслуг стало устройство в 1903 году телефонной сети в Белгороде и Белгородском уезде.
    В связи с обострением политической ситуации в стране в 1905 году, Михаил Яковлевич Говорухо-Отрок и граф В. Ф. Доррер организовали Курскую народную партию порядка, образовавшуюся из окружения Доррера, в которое входили такие люди как князь Н. Ф. Касаткин-Ростовский, Н. Е. Марков, Г. А. Шечков и другие. Он активно участвовал в деятельности партии, направленной на подавление революционных настроений в стране. В ответ на выпады либеральной прессы, записавшей его в «черносотенцы», он заявил в одном из номеров «Курской были»: «Нас вы называете черносотенцами. Пусть так, и мы не спорим против будто бы обидного названия — великих патриотов, освободивших страну от иноземного ига. Да, мы верим: простая, серая, чёрная Русь идет на спасение Великой и Малой и Белой России < …> но да не будет красной, республиканской России!».
    В 1908 году он был избран председателем Курской губернской земской управы и назначен членом Совета по делам местного хозяйства при Министерстве внутренних дел. В 1909 году был избран членом Государственного совета от Курского губернского земского собрания, где присоединился к правой группе. Также в этом году его избрали членом Главного Совета Союза русского народа, а в 1910 году — членом Совета Русского собрания, коим он и являлся в Совет до 1912 года. Кроме того, Говорухо-Отрок участвовал в деятельности других правых объединений, в частности, состоял в числе членов-учредителей и членов правления Всероссийского Филаретовского общества народного образования, созданного В. М. Пуришкевичем, участвовал в съездах Объединённого дворянства, в 1912—1915 годах являлся членом его Постоянного Совета.
    Перед революцией Говорухо-Отрок входил в кружок сенатора А. А. Римского-Корсакова и в салон Б. В. Штюрмера. По свидетельству Н. А. Маклакова, он являлся автором текста двух записок, адресованных императору и содержавших программу спасения России от революционной угрозы.
    О судьбе М. Я. Говорухо-Отрока после февральской революции 1917 известно мало подробностей. После октября он покинул Белгородский уезд, но вернулся, когда Белгород был занят Добровольческой армией. Через полгода он вновь покинул уезд в связи с отступлением белых. Исследователи, исходя из того факта, что его имя не фигурирует среди деятелей эмиграции, предполагают, что он остался в России и стал жертвой красного террора. ВИКИПЕДИЯ

  4. Петров:

    Кстати, а не кажется ли вам, коллеги, не случайным полное совпадение фамилий нашего Говорухо — Отрока и его полного однофамильца — белого офицера из фильма «Сорок первый»? http://ru.wikipedia.org/wiki/Сорок_первый_(фильм,_1956) Вероятно, Борис Лавренев, по повести которого ещё в 1956 году снят этот фильм, слышал эту звучную и редкую фамилию. Только вот где, когда и при каких обстоятельствах?..

    • Иван:

      Смотрите tavrovo.ucoz.ru, там есть работа З.Т. Прокопенко, доктора филологических наук, профессора Белгородского государственного университета: ДВОРЯНСКИЙ РОД ГОВОРУХО-ОТРОКОВ
      ИЗ СЛОБОДЫ ТАВРОВО, будет интересно почитать. В своей работе Зоя Тимофеевна изучает биографию Ю.Н. и параллельно остальных Говорухо-Отроков

      • Иван:

        Вадим Николаевич Говорухо-Отрок — мог быть реальным человеком, если верить З.Т. Прокопенко

      • Dobryi Vecher:

        С одним из авторов статьи я знаком, спасибо ей за переданный материал. Хотелось бы познакомиться с Нелли Титовой. Прочитал несколько ее работ. Многое заинтересовало. Она Ваша, из Таврово. Если увидит этот коммент, пусть выйдет в обратную связь, пожалуйста.

  5. Иракл:

    Непонятно при каких, я на сайте генеалогическая база просмотрел список Говорухо-Отроков, вроде нигде с Лавреневым не совпадает. А список интересный. По нему выходит, что весь род Говорухи пошел из Белгорода и его уезда.

    НИКОЛАЙ ФОМИЧ ГОВОРУХО-ОТРОК (р.1785-ум. после 1858).

    Предположительно родоначальник дворянского рода Говорухо-Отроков.
    Родился в 1785 году. Начал службу в возрасте 15 лет юнкером. Принимал участие в боевых действиях против наполеоновской армии в 1806-1811 годах, «был отставлен по ранению».
    «…После отрешенного господином сенатором Мясоедовым от должности городничего Леонтьева, Комитет высочайше учрежденный в 18 день августа 1814 года удостоил вышедшего за ранением в отставку из 20 егерского полка капитана Говоруху-Отрока; почему он определив его на помянутую вакансию городничим, поручает мне по прибытии чиновника сего учинить надлежащее распоряжение о введении его в должность, а как означенный чиновник в город Курск прибыл, то предлагаю губернскому правлению как о приводе к присяге упомянутого определенного в Белгород городничим капитана Говоруху-Отрока и о допущении его к исправлению его должности…».
    В это время собственного поместья в Белгородском уезде у Н.Ф. Говорухо-Отрока еще не было. В период с 1819 по 1825 год они с женой приобретали только дворовых людей для домашних услуг. Можно предположить, что в эти годы Говорухо-Отроки проживали в Белгороде. В 1827 году купил у помещиков Ребининых слободу Таврово, где было по ревизской сказке «всего 29 дворов крестьян, 120 душ мужеска и 117 душ женска пола» и с этих пор «имеет жительство» уже в этой усадьбе, построил дом, который коренные жители называют «панским». В 1850 году по ревизской сказке за Н.Ф. Говорухо-Отроком числилось также «сельцо Разумное, Генераловка тож», в котором было 42 души мужского и 49 женского пола. Последнее упоминание о Николае Фомиче, обнаруженное в ревизских сказках Государственного архива Курской области, относится к 1858 году.
    Жена: Рахиль Яковлевна
    Дети: Николай, Александр, Яков.

    НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ГОВОРУХО-ОТРОК.

    Сын Николая Фомича Говорухо-Отрока.
    Родился в сл. Таврово. Отставной штабс-капитан. Белгородский помещик. Имел 253 десятины земли, водяную мельницу при деревне Генераловке на реке Разумной с двумя амбарами, в которых размещались два мукомольных постава, крупорушка и толчея, перешедшие после смерти хозяина его детям. По сведениям Старогородского волостного правления за 1883 год «мельница находилась в аренде у купеческих сыновей Шапоренко и Егорного в год за 1000 р. с их обязанностью исправлять мельницу и плотину за свой счёт».

    Жена: Елизавета Семёновна, урождённая Елагина.
    Дети: Юрий, Андрей.

    ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ГОВОРУХО-ОТРОК (1854-1896).

    Внук Николая Фомича Говорухо-Отрока.
    Родился в 1854 году.
    В 80-90-е годы XIX века был широко известен как писатель, литературный и театральный критик, публицист и философ, свободно чувствовавший себя во всех жанрах печатного слова. Эту свободу он буквально выстрадал за свою короткую жизнь. За увлечение идеей «хождение в народ» он был арестован в 1874 году, три года провел в одиночном заключении и вышел на свободу противником революционных переворотов, глубоко верующим человеком. Он первым попытался рассказать русскому обществу не о героических, а о трагедийных судьбах революционеров-террористов, указать на бесперспективность их борьбы и сделал это с глубоким сочувствием к бесцельно и напрасно растраченным молодым силам. Естественно, что прежние единомышленники не простили Говорухо-Отроку его «ренегатства», практически встречая почти каждое его выступление в печати полемическими выпадами в адрес «предателя». Все это Юрий Николаевич достойно отражал с присущим ему тактом и темпераментом. Либеральный журнал М.М. Стасюлевича «Вестник Европы» писал в некрологе о Говорухо-Отроке: «Расходясь с ним почти во всем, часто восставая против его мнений, мы всегда видели в нем крупную умственную силу и искренне сожалеем, что ему не удалось высказаться до конца, не удалось исполнить занимавшие его широкие планы…» .
    Известен как представитель позднего славянофильства. Публицистические выступления с консервативных позиций. Критические исследования «Последние произведения гр. Л. Н. Толстого» (1890), «Очерки современной беллетристики. В. Г. Короленко» (1893), «Тургенев» (1894).

    ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ ГОВОРУХО-ОТРОК (1832 -1898).

    Сын Николая Фомича Говорухо-Отрока.
    Родился он в 1832 году в слободе Таврово, где и прошло его детство. Окончил Михайловское артиллерийское училище. В 1851 году произведен в прапорщика 17-й конной легкой батареи, переименованной потом в 5-ю коннооблегченную батарею, в которой несколько лет назад служил его брат. Участвовал в Крымской войне. После отставки в чине поручика Яков Николаевич с семьей вернулся на родину, где ему принадлежало 615 десятин земли и деревни Таврово и Головино, а его супруге 200 десятин земли и сёла Соломино и Пуляевка. В Таврово владел кирпичным заводом с одной выжигательной печью, ветряную мельницу о двух поставах и толчею. Был видным земским деятелем в Курском крае — избирался гласным Белгородского земского собрания, председателем Белгородской уездной земской управы, был губернским гласным от Белгородского уезда, избранным на десятое трехлетие с 1893 по 1896 годы и членом Курской губернской земской управы.
    Умер в 1898 г, сл. Таврово, похоронен в фамильном склепе тавровской часовне.
    Жена (с 1858): потомственная дворянка, дочь отставного штабс-капитана и путивльского помещика Ольга Владимировна Павлова (р.1824 – ум.1911, сл. Таврово, похоронена в фамильном склепе).
    Дети: Борис (р.30.08.1859 — 1891) — штабс-капитан 5-й гвардейской батареи 2-й резервной артиллерийской бригады. Умер в Петербурге, похоронен в слободе Таврово; Наталия (1863 – 21.05.1881, похоронена в слободе Таврово); Михаил (р.1867- после 1919) — отставной поручик, председатель Белгородской уездной земской управы, член комиссии по рассмотрению «Исторической летописи Курского дворянства»); Василий (р….? — 1893) — кандидат права, почётный мировой судья; Мария (р.…? — после 1901).

    МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ ГОВОРУХО-ОТРОК (1866, Таврово— после 1919)
    Русский государственный и политический деятель. Офицер, помещик, один из лидеров курского монархического движения.
    Родился в 1866 году (по другим данным, в 1867) в дворянской семье, проживавшей в имении Таврово близ Белгорода. Обучался в Полтавском кадетском корпусе и Николаевском инженерном училище, из которого в 1884 году пошёл на службу в 4-ю батарею 31-й артиллерийской бригады канониров. Затем обучался в Николаевском кавалерийском училище, окончив которое в 1886 году в звании корнета, поступил в 36-й Ахтырский гусарский полк, а после перешёл в лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк. В 1886 году в звании гвардии поручика вышел в запас, а в 1892 году в отставку. Он поселился в Таврове, женился и начал заниматься общественной и политической деятельностью. В 1890 году Говорухо-Отрок был назначен на должность земского начальника в одном из участков Белгородского уезда Курской губернии, в 1901 году был избран земским гласным и председателем Белгородской земской управы и почётным мировым судьёй. Одной из его заслуг стало устройство в 1903 году телефонной сети в Белгороде и Белгородском уезде.
    В связи с обострением политической ситуации в стране в 1905 году, Михаил Яковлевич Говорухо-Отрок и граф В. Ф. Доррер организовали Курскую народную партию порядка, образовавшуюся из окружения Доррера, в которое входили такие люди как князь Н. Ф. Касаткин-Ростовский, Н. Е. Марков, Г. А. Шечков и другие. Он активно участвовал в деятельности партии, направленной на подавление революционных настроений в стране. В ответ на выпады либеральной прессы, записавшей его в «черносотенцы», он заявил в одном из номеров «Курской были»: «Нас вы называете черносотенцами. Пусть так, и мы не спорим против будто бы обидного названия — великих патриотов, освободивших страну от иноземного ига. Да, мы верим: простая, серая, чёрная Русь идет на спасение Великой и Малой и Белой России но да не будет красной, республиканской России!».
    В 1908 году он был избран председателем Курской губернской земской управы и назначен членом Совета по делам местного хозяйства при Министерстве внутренних дел. В 1909 году был избран членом Государственного совета от Курского губернского земского собрания, где присоединился к правой группе. Также в этом году его избрали членом Главного Совета Союза русского народа, а в 1910 году — членом Совета Русского собрания, коим он и являлся в Совет до 1912 года. Кроме того, Говорухо-Отрок участвовал в деятельности других правых объединений, в частности, состоял в числе членов-учредителей и членов правления Всероссийского Филаретовского общества народного образования, созданного В. М. Пуришкевичем, участвовал в съездах Объединённого дворянства, в 1912—1915 годах являлся членом его Постоянного Совета.
    Перед революцией Говорухо-Отрок входил в кружок сенатора А. А. Римского-Корсакова и в салон Б. В. Штюрмера. По свидетельству Н. А. Маклакова, он являлся автором текста двух записок, адресованных императору и содержавших программу спасения России от революционной угрозы.
    О судьбе М. Я. Говорухо-Отрока после февральской революции 1917 известно мало подробностей. После октября он покинул Белгородский уезд, но вернулся, когда Белгород был занят Добровольческой армией. Через полгода он вновь покинул уезд в связи с отступлением белых. Исследователи, исходя из того факта, что его имя не фигурирует среди деятелей эмиграции, предполагают, что он остался в России и стал жертвой красного террора.

  6. Dobryi Vecher:

    http://tavrovo.ucoz.ru/index/znamenitye_ljudi_sela/0-8
    Спасибо, ответ на вопрос Петрова. Еще раз спасибо и Ивану, и Нелли Титовой.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение