Связь в городе работает снова

clip_image002

Большие трудности при восстановлении средств связи пришлось преодолеть связистам Белгорода — второго по величине и экономическому значению города Курской области. Материальный ущерб, нанесенный Белгородской конторе связи и Белгородскому линейно-техническому узлу, составил около 7 миллионов рублей. Здание белгородского почтамта, в котором до оккупации города размещались все его предприятия связи, оказалось разрушенным до основания и не подлежало восстановлению. Но, несмотря на это, контора связи начала функционировать в городе вскоре после его освобождения. В докладной записке Белгородского горкома Курскому обкому ВКП(б) от 4 сентября 1943 года говорилось: «В городе с 20 августа работает горрайконтора связи. С 25 августа установлена временно телефонная станция (коммутатор) — шесть телефонных аппаратов, а также установлен телеграфный аппарат «Бодо» и имеем связь с Курском».

Исполняющим должность начальника Белгородской конторы связи приказом по Курскому облуправлению связи от 11 августа 1943 года был назначен Беликов Аким Трофимович, работавший до оккупации города заведующим телеграфом.

clip_image004Беликов Аким Трофимович

 До оккупации г. Белгорода немецко-фашистскими захватчиками заведовал Белгородским телеграфом, с августа 1943 года в течение ряда лет был начальником Белгородской конторы связи, затем работал в учреждениях связи Чернянского и Новооскольского районов. С декабря 1958 года на пенсии. Умер в 1962 году.

  

Приказ № 1 по конторе о своём вступлении в должность А. Т. Беликов издал 17 августа. И этим же приказом он назначил своим заместителем по технической части Иванова Павла Васильевича, своим помощником по почтовой части — Б. И. Гетопанова, а также зачислил в штат конторы 58 других работников, большинство которых были приняты на работу в контору ещё в феврале, после первого освобождение Белгорода.

Все они в течение нескольких дней собирали в разрушенном городе всё, что могло потребоваться для восстановления ГТС. Само же восстановление телефонной станции и телеграфа проводилось командой связистов в составе более 60 человек во главе с инженер-капитаном С. М. Голованевым из 3-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона связи (3 ОРВБС).

При этом военные связисты использовали на восстановительных работах в значительной мере и свои материалы, а также предоставили во временное пользование телеграфный аппарат «Бодо» и телефонный аппарат «УНИ». В конце августа команда батальона связистов завершила восстановительные работы, затратив на них 105 человеко-дней. И 1 сентября 1943 года комиссия под председательством начальника Белгородской конторы связи А. Т. Беликова подписала акт приёмки работ от 3-го ОРВБС. В нем говорилось: «Помещение для городской станции выбрано в подвале дома № 16 по Сталинской ул. (Имеется в виду ул Сталина — ныне часть ул. Коммунистической от ул Чернышевского до ул. Пушкина). В этом же помещении установлено оборудование для включения телеграфных проводов и междугородных телефонных цепей.

А уже 12 сентября газета «Белгородская правда» опубликовала информацию начальника конторы связи, в которой сообщалось: «Коллектив Белгородской конторы связи усердно работает по восстановлению телефонизации. За последнее время оборудована городская телефонная станция, где установлен коммутатор на 80 номеров. Сеть с каждым днём растёт: подвешено 17 проводов, проложен подземный кабель.

Коллектив связистов приступил к постройке радиоузла и заготавливает столбы для постройки радиолиний по городу Белгороду.»

Ранее была восстановлена связь и на Белгородском железнодорожном узле. О работе железнодорожных связистов рассказал 8 ноября в «Белгородской правде» в заметке «Героика связистов» начальник Белгородской дистанции связи и сигнализации Южной дороги М. Я. Гарбер. Он писал: «Сегодня мы подводим итоги предоктябрьского соревнования и с гордостью рапортуем Родине — все обязательства выполнены. За короткий срок мы обеспечили все участки связи.

Когда немецкие самолёты, пытаясь задержать продвижение поездов к фронту, бомбили связь, наши работники не оставили своих постов. Тяжело раненые осколками В. Т. Череповский, И. С. Кондаков, А. Е. Селезнёв только выполнив задание, дали унести себя на носилках в госпиталь.

Электромеханик А. П. Трембач в короткий срок восстановил связь на важном участке, за что награждён значком «Ударнику Сталинского призыва». Молодой работник Ю. Д. Стрельникова отлично руководит рабочими при налаживании связи на участке. Свободный труд рождает героев. Работая на подвеске новых проводов на одном из участков, где линия проходила через речку, рабочий Долуденко, чтобы выполнить работу в срок, полез в ледяную воду и вынес провода на столбы».

Временная телефонная связь в Белгороде, восстановленная 1 сентября 1943 года, к концу года была сделана основательно, с переносом ГТС на новое место, хотя монтированная емкость осталась прежней — 80 номеров. Все работы по ее устройству провели белгородские связисты под руководством техника ГТС Л. А. Дмитренко. В Белгороде, кроме конторы связи, имелся линейно-технический узел связи, в штате которого к этому времени насчитывалось около 100 человек. Комиссия, в которую входили начальник конторы связи А. Т. Беликов (председатель), зам. начальника конторы П. В. Иванов, представитель от АТУ связи Маленкин и техник ГТС П. А. Дмитренко, 28 декабря 1943 года подписала акт о приёмке работ по восстановлению телефонной связи в Белгороде, оценив выполнение работ на «хорошо».

ГОВОРИТ БЕЛГОРОД…

Одновременно с восстановлением телефонно-телеграфной сети был восстановлен и Белгородский радиоузел с трансляционной проводной сетью. В информации, помещенной 13 июля 1944 года в «Белгородской правде», рассказывалось: «Внимание! Говорит Белгород. Ежедневно в 8 ч. вечера этим обращением репродукторы оповещают белгородцев о начале передачи местного радиовещания. Редакция последних известий по радио информирует о событиях на фронтах Отечественной войны, трудовых успехах на городских предприятиях в честь приближающейся годовщины освобождения, достижениях на железнодорожном узле и в восстановлении городского хозяйства . Регулярно передаются по эфиру письма фронтовиков, наших земляков и освободителей города гвардейцев Белгородско-Харьковской дивизии.

У микрофона выступают стахановцы промышленности, железнодорожного транспорта, добровольческих строительных бригад, артисты и музыканты городского театра. По заявкам радиослушателей передаются статьи, очерки и рассказы из центральной и областной печати»

В 1945 году число восстановленных радиотрансляционных точек в городах и селах Белгородчины составило 13400, т. е. более половины довоенного уровня.

 

По книге «Сто лет на линии. История развития Белгородской телефонной сети».

Автор и руководитель проекта Кузьменко Г.Н.

Редакция сайта приносит благодарность Белгородскому филиалу ОАО «Ростелеком» за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 3819

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 5 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение