Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

«Семь недель Курской битвы» (4)

Любовь Хромых

clip_image002

На Белгородском направлении. Фото из коллекции А.И. Ткаченко.

Неделя 4-я 26 июля — 1 августа 1943 года

Продолжая рассказ о том, что происходило в дни Курской битвы, о её основ­ных событиях и сражениях, сегодня речь пойдёт о жарких днях лета 1943 года — с 26 июля по 1 августа. Четвёртая неделя битвы на Курской дуге началась так: на Орловском направлении наши войска продолжали наступать вперёд на 5-10 кило­метров, освободив при этом свыше 70 населённых пунктов, на Белгородском на­правлении — поиски разведчиков и на отдельных участках — бои местного значения, в ходе которых наши войска улучшили свои позиции.

26 июля в районе Волхова вступила в бой только что сформированная 4-я тан­ковая армия, которая в глубине обороны противника несла тяжёлые потери.

В этот день состоялось совещание в составе Гитлера. Высшее политическое и военное руководство фашистской Германии, утратив веру в удержание Орловского плацдарма, приняло решение в сжатый срок отвести войска в район рубежа восточнее Брянска и за счёт сокращения линии фронта отправить несколько дивизий в Ита­лию, где произошел внутриполитический переворот, что, грозило выходом этой страны из войны.

Однако в связи с наступлением советских войск врагу не удалось вывести ни одной дивизии.

На следующий день 27 июля на отдельных участках под Белгородом шли бои по улучшению позиций. Так части 72, 78-й гвардейских и 213-й стрелковых диви­зий 7-й гвардейской армии Степного фронта форсировали Северский Донец и захватили населенные пункты Соломине, Топлинка, Волково. Немало примеров от­ваги и доблести советских воинов принёс этот день. Из оперативной сводки за 27 июля: «На Белгородском направлении активно действовали разведчики — лейте­нант Воскрекасенко и два автоматчика на лёгком танке прорвались к позициям про­тивника, обстреляли намеченные цели и истребили до взвода гитлеровцев».

В среду 28 июля на Орловском направлении продолжалось наступление на­ших войск, которые, продвинувшись от 4-х до 6-ти километров, освободили свы­ше 30 населённых пунктов. Шли бои под Болховцом. Многие попытки более активного наступления под Орлом успеха не имели — из-за плохой организации взаи­модействия между танковыми и пехотными соединениями.

И всё-таки под натиском советских войск немецкие войска отступили. Но не­обходимо было приложить немало усилий, чтобы выбить врага с тех или иных по­зиций. Бои носили ожесточённый и кровопролитный характер.

В четверг 29 июля наконец-то прекратила существование Волховская группи­ровка противника, потерявшая свыше 55 тысяч солдат и офицеров. Освободив Волхов, наши войска взяли в плен 5 тысяч пленных, захватили более 600 орудий и 100 танков. В этот день началось решительное наступление на Орёл.

В боях за районный центр Реутово отличился заместитель командира мото­стрелкового батальона гвардии старший лейтенант Самохин из 53-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии.

Исполняя обязанности командира батальона, он 5 раз водил своих бойцов в атаку, был трижды ранен, но не покидал поле боя. С горсткой автоматчиков Самохин отразил контратаку гитлеровцев, не дав им продвинуться вперёд. Но в этом бою отважный воин погиб.

На следующий день 30 июля на фронте под Орлом возобновились ожесточён­ные бои. Перейдя в контратаку, противнику превосходящими силами удалось по­теснить части 6-го гвардейского танкового корпуса и оставить Реутово, тяжёлые бои продолжались у других населённых пунктов.

И, тем не менее, положение немецко-фашистских войск под Орлом всё более осложнялось. Наступление советских войск сдерживалось последними силами. Пе­ребрасывая большую часть резервов в полосу на одном из участков фронта, немец­кое командование оголяло другие. Этим облегчалось наступление советских войск на этих направлениях.

На этой неделе оставалось два дня боёв — 31 июля и 1 августа.

О событиях 31 июля командующей группой армий «Центр» генерал- фельдмаршал Г. Клюге писал: «Штаб группы армий ясно представляет себе, что прежние намерения, при отходе нанести возможно больше ударов противнику, те­перь не выполнимы, принимая во внимание снизившуюся боеспособность и пере­утомление войск».

Как и в прежние дни, в этот день один за другим лопались от партизанских мин рельсы, рушились мосты, летели под откос вражеские эшелоны. Всё больше претерпевала крах планомерность снабжения ударных немецких группировок под Курском и пополнение потерь в людях.

В ходе отражения контратаки в районе Злыни на Орловщине подвиг совершил стрелок-радист сержант Д. Николаев из 244 танковой бригады подполковника Фомечева. Когда подбили его танк, он занял удобную позицию и метко разил по вра­гам из автомата. Сержант Николаев отстреливался до последнего патрона, а когда боеприпасы закончились, подорвал себя гранатой вместе с окружившими его фа­шистами.

В этот и последующие дни была высока активность вражеской авиации, но и советские лётчики самоотверженно сражались в воздушных боях на всех направ­лениях.

К званию Героя Советского Союза были представлены лётчики А. Мурашов, Е. Басулин (2-я воздушная армия), Н. Сивцов (17-я воздушная армия) и другие.

И вот наступил двадцать восьмой день битвы на Курской дуге, заканчивалась четвёртая неделя ожесточённых боёв, это было 1 августа 1943 года.

Начало августа ознаменовалось тяжёлыми боями на подступах к Орлу. Враг уже не мог изменить или хотя бы приостановить неблагоприятное для него разви­тие событий.

Войска Воронежского и Степного фронтов продолжались подготовку к опе­рации «Полководец Румянцев».

Начались митинги и собрания, на которых зачитывались обращения военных Советов фронтов и армий.

Военный Совет 1-й танковой армии с такими словами обратился к своим бой­цам: «Настал час мощного удара по врагу. Войскам дан приказ перейти в наступ­ление…

Вперёд же, войны Красной Армии! Нас ждёт Украина, нас ждут женщины, дети, старики, порабощённые гитлеровскими мерзавцами».

Из показаний пленного командира роты 19-й немецкой танковой дивизии обер-лейтенанта Пауля Зентаг: «Что же будет с нами дальше?» — спрашивают с тревогой немецкие солдаты. Они чувствуют, что дело идёт к катастрофе для всей немецкой армии на Восточном фронте».­

 

Любовь Хромых,

заместитель начальника Управления по делам архивов Белгородской области.

Редакция сайта благодарит автора за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 5941

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: