Прохоровский район. Начало заселения

А. Бобов.

Прохоровский район

В данной статье речь пойдет о населенных пун­ктах Прохоровского района, которые до 1838 года находились в так называемой четвертной форме землевладения. Их жители назывались четверт­ными землевладельцами. Соответственно, основан­ные ими села и деревни можно объединить под общим названием – четвертной массив заселения.

Однодворцы (так они назывались до 1838 года) чет­вертного массива имели ин­дивидуальные жалованные грамоты на землю, получен­ные еще их предками в XVII веке за службу. Этим они от­личались от жителей войс­кового массива заселения, предки которых, казаки Корочанской сотни, имели кол­лективную жалованную гра­моту на всю сотню. И нахо­дились уже в душевой или общинной форме землевла­дения. После реформы 1838 года однодворцы стали назы­ваться государственными крестьянами и, в течение не­скольких лет, были переведе­ны в смешанную душево-­четвертную форму владения землей. И фактически к ре­волюции они общинно вла­дели землей, за исключени­ем тех, кто пополнил под­сословие частных землевла­дельцев, так называвших ку­лаков.

Согласно «писцовой» кни­ге 1626 года в белгородском уезде половину служилого населения составляли пред­ставители станично-стороже­вой службы. Поэтому и пер­выми поселенцами Прохоровского района, территория ко­торого частично входила в древний Белгородский уезд, стали «дети боярские» — ста­ничники, станичные ездоки и вожи — проводники, в меньшем количестве «дети боярские городовой службы». Первичное наделение повсе­местной землей на террито­рии района произошло, еще в начале 20-х годов ХVII века. «Выписи» из жалованных гра­мот позволяют сделать такое заключение. Во второй поло­вине XVII века среди первопереселенцев, кроме указан­ных выше категорий «служи­лых людей», появляются рейтары, драгуны, солдаты. Эти виды служб отнеслись уже к зарождающейся рус­ской регулярной армии, к «полкам нового строя», кото­рые начали формироваться с 1653 года.

В отношении к поселениям Прохоровского района, основанным в XVII веке, имеется еще много не­ясностей, которые нельзя разрешить только на осно­вании документов Белгород­ского и Курского облгосархивов. Для этого требуется работа с документами РГАДА (Российского Государ­ственного архива древних актов) в Москве. В частности, пришлось столкнуться со следующей особенностью по нашей местности.

Дело в том, что в Север­ский Донец с левой стороны впадает много логов, кото­рые в древности были покрыты зарослями ольхи

­Зарос­шие лога-яруги назывались ольшанцами. Возникающим возле них деревням без особых замысловатостей давалось на­звание Ольшанка или Ольшанец. И когда таких Ольшанцев становилось несколько, возни­кали определенные неудобства. Московский стольник П. Зино­вьев, в 1669 году проводивший проверку западного участка Белгородской черты, ниже Белгорода по Северскому Дон­цу нашел три соседних дерев­ни с одинаковым названием. Об этом факте сообщает В. П. Загоровский. Позже две деревни получили другие названия, а третья и сегодня называется Нижний Ольшанец.

Аналогичная ситуация по­лучилась и в Сажном стане, ко­торый административно вклю­чал часть территории Прохо­ровского района. В 1626 году в Сажном стане была одна деревня Ольшанец (Ольшаница — современное село Верхний Ольшанец Яковлевского райо­на), а в 1646 году уже три. Но, в отличие от тех Ольшанцев, саженским Ольшанцам для различения были добавлены прилагательные Новый и Большой. Деревня Новый Оль­шанец основана еще в 30-х го­дах XVII века на Ольшанной Яруге. Уже в 1638 году здесь — были «починки и усадища» Евтихея и Федора Кураковых с товарищами. В XVII веке и ранее починком называли де­ревню в 1- 3 двора, недавно образованную. «Усад» и «усадище» в современном русском языке приобрели понятное всем нам название — усадьба. То, что согласно карте XVII века западнее деревни Кураковки проходила Ольшанская Яруга, а также наличие фа­милии Кураковых, дает осно­вание предположить, что Но­вым Ольшанцем первоначаль­но называлась деревня Кураковка.

Деревня Большой Ольша­нец была основана соответ­ственно при Большой Ольшан­ской яруге. В 1644 году сын боярский Никита Уткин с то­варищами получил поместную землю и построил починок в не­сколько дворов. Кроме фами­лии Уткиных в пользу того, что это могли быть Подъяру­ги, говорит и следующее. В XIX веке, особенно в первой поло­вине, село Подъяруги называ­лось Большие Подъяруги. Еще ранее, в XVIII веке, до того, как там построили церковь, деревня называлась Большая Яруга. Поэтому не исключено, что Большая яруга в XVIII веке и Большая яруга в XVII веке — одно и то же.

Следующая деревня, запи­санная в «писцовой» книге 1646 года, которой нет сегодня на карте Прохоровского района, называлась Кизилова и расположилась в верховье Сажного Донца. Учитывая координаты Сажного Донца, именно его верховья и коренную фамилию Кизиловых, можно с большей уверенностью допустить, что сначала так называлось село Лески. Потом оно получило со­временное название от ярков, спадающих в Сажный Донец, когда-то заросших небольши­ми лесками.

Четвертым населенным пунктом, появившимся на тер­ритории района до 1646 года, была деревня Щелоково. Не вызывает сомнений, что свое название она получила от фамилии. Но среди ее первопо­селенцев нет такой фамилии. Вероятней всего это связано с неким сыном боярским Щелоковым, первым получившим здесь поместную «дачу».

В период с 1646 года по 1678 год на территории Прохоровского района появля­ется еще несколько поселений. И среди них опять одна дерев­ня, связанная названием с де­ревом семейства березовых — ольхой, основанная в верховье Северского Донца. Сначала она просто так и называлась — Ольховая. Потом длительное время — Ольховатое и, нако­нец,— Подольхи. С конца ХVIII века село Подольхи подразде­лялось на две административ­ные единицы: непосредствен­но сами Подольхи и Старое Ольховатое, тот исторический центр, с которого берут свое начало современные Подольхи.

В вышеуказанный период, после 1646 года, была образо­вана деревня Тетеревиная на Достойном Колодезе при Тете­ревином лесе — современное Тетеревино. С названием вро­де бы все понятно. XVII век стал последним для наших кра­ев, когда здесь обитали не только тетерева, но и другие виды животных и птиц, кото­рых сегодня, к сожалению, нет. Название колодезя, которое в Тетеревино уже не помнят, Н. М. Шанский объясняет в зна­чении «нужный». Надо ска­зать, что колодезями тогда на­зывали небольшие речушки и ручьи. Для тетеревинцев выс­кажу предположение, что та­кое название имел родник при вершине лога и сам лог, кото­рый тянется от села Тетеревино в сторону Сухой Плоты, в свою очередь впадающей в Липовый Донец.

Третьим населенным пунк­том, возникшим после 1646 года, была деревня Яблоново — современное Мало-Яблоново. Основана она была на Яб­лоневом Колодезе. Колодезь впадал также в Сухую Пло­ту, но другую, впадающую уже в Сажный Донец. Вообще- то, тогда термин «плота» был не менее распространен, чем «ольшанец». Название Яблоко­ва Колодезя произошло от про­израстающих по его склонам диких яблонь. Деревня, а по­том село Яблоново, называлось так до 1796 года. После ликвидации Яблоновского уезда в укрупненном Корочанском уез­де оказалось два села Яблоно­вых. Соответственно, одно из них — бывший уездный город Яблонов — стало Большим Яб­лоновым, а другое, бывшего Белгородского уезда, стало Малояблоновым.

Четвертым поселением, ос­нованным в период с 1646 года по 1678 год стала деревня «Отскочная Шахово тож» — совре­менное Шахово. Первая часть двойного названия идет от на­звания Отскочного лога, впа­дающего в Северский Донец в пределах с. Щелоково, при вер­шине которого она была насе­лена. Отскочным или удален­ным обычно называли доста­точно протяженный лог, если вершина его за несколько верст отстояла от его устья. Вторая часть названия связана с фа­милией первопоселенцев Шахо­вых. Тут можно напомнить ле­генду села, рассказанную в 1885 году земским статистам лесными крестьянами. На воп­рос, когда и кем было основа­но ваше село, они ответили, что лет 300 тому назад сюда из Тулы пришел некий Шахов с четырьмя сыновьями. Если от указанной даты отнять 300 лет, то получается конец XVI века. А это значит, что крестьяне или переборщили с возрастом села или же здесь открывает­ся иной аспект заселения на­шей местности.

Все ли поселения XVII века на территории района были основаны служилыми людьми или же имела место вольная народная коло­низация? На этот вопрос нельзя ответить без работы с документами вышеупомянуто­го РГАДА.

Не менее интересна исто­рия Плоты. Основано село было на речке Белой Плоте, правом притоке Северского Донца, впадающей в него в пределах хуторов Шипы и Рындинка. Основали ее рейта­ры и солдаты «государевой по-сопной» (пособной, от слова пособлять, помогать) волости Белгородского уезда. Волость была «тяглой» и в основном со­стояла из крестьян, но было в ее числе и немного «служи­лых» из «полков нового строя». В 1668 году Плота пишется уже селом, только имеет не­сколько отличное от современ­ного название — «Плоское Дмитриевское тож». Много пришлось потрудиться, чтобы из различных источников убе­диться, что это и есть село Плота. Но почему же сначала Плоское, а потом Плота? Ока­зывается, в древнем русском языке характер этих слов был одинаков и объясняли они один и тот же предмет. Плотавая ло­щина считалась плоской, в от­личие от яруги, имеющей бо­лее крутые склоны и более «сжатой» в своих берегах. До­полнительное название Дмит­риевское связано с названием церкви. Дмитриевская церковь села Плоты являлась самой древнейшей и первой на тер­ритории Прохоровского райо­на. Она сгорела перед Отече­ственной войной 1812 года. И почти через сто лет, в 1906 году, Плота снова стала селом.

В 90-х годах XVII века по­является деревня Авдеевка. Еще в 1635 году сын боярский, ста­ничный Антон Авдеев был по­жалован землей на Белом Ко­лодезе, при Журавлином и Хме­левом логах Белый Колодезь впадает в Северский Донец с левой стороны в пределах села Авдеевки. Получив землю, Ан­тон продолжал жить в деревне Ольшанце (пока трудно сказать в каком). И только его внуки основали на дедовской земле деревню Авдеевку.

После 1678 года образова­на деревня Казачья, основан­ная при Казачьем логе, кото­рый в некоторых документах назывался еще яругой. В свою очередь название лога связа­но с казаками станично-сторо­жевой службы. Это особая страница в истории заселения Прохоровского района. В на­шей местности сторожи функ­ционировали до 1646 года. Пос­ле чего масса казаков в воз­расте до 45 лет записались в полковую службу. Известный последователь истории Курс­кой губернии А. Танков, рабо­тавший в свое время с Дозор­ной книгой 1599 года, нашел в ней деревню Мелехову — со­временное село Корочанского района, в которой жили каза­ки-сторожа и станичники. Нам неизвестны их фамилии. По «писцовой» книге 1646 года в Мелехово были Лапины, Гридчины и Лукьяновы. Потом сре­ди первопоселенцев деревни казачьей оказались именно эти фамилии. Остальные коренные фамилии, в частности самая массовая — Съедины, попали в нее из Верхнего Ольшанца.

На рубеже XVII и XVIII ве­ков в Сажном стане появляется деревня Жиломостная — современное Жимолостное, при Жиломостном логе. Та­кое произношение названия сохранялось вплоть до нача­ла XX века. И оказывается оно более правильно выра­жало смысловое значение качества жилистого и вью­щегося растения — жимоло­сти. В 1718 году в деревне было 12 дворов.

Кроме Сажного стана, территория Прохоровского. района до конца существо­вания Белгородской губернии входила и в Болховской стан. С этим административным центром, короткое время бывшим даже уездным, свя­зано основание сел Лучки и Грязное.

Село Лучки образовано в последней четверти XVII века. Свое название оно по­лучило от расположения пра­вых «отвершков» Липового Донца в форме изгиба-луки. Имело оно и дополнительное название — Мигуловка. Кто был этот Мигулов, устано­вить пока не удалось, но в конце XVIII века Мигуловых в Лучках не было. Здесь воз­можен такой же вариант, как и в селе Щелоково. В середи­не XVIII века в Лучках про­живало много отставных драгун. Поэтому не исключе­но, что заселение их могло происходить и из города Кар­пова, располагавшегося на территории современного Яковлевского района недале­ко от Томаровки. В нем слу­жили драгуны, а в Болховце их не было.

Наряду с Лучками в Бол­ховском стане находилось и село Грязное. Основано оно было около 1700 года на Грязной Плоте бассейна реки Псла, отчего и получила свое название..

Еще один административный центр — уез­дный город Обоянь — уча­ствовал в формировании чет­вертного массива заселения Прохоровского района. С ним связано образование села Карташевка. Происхождение этого названия пока не со­всем ясно. Но на ранней стадии своего существования оно имело другое более длинное название — Ниж­ний Праворотский Колодезь. Праворотскими (Праворот­ными) назывались некоторые небольшие речушки и ру­чьи, впадающие в основное русло с правой стороны, в частности, в Псел. Кроме указанных двух названий она имела и третье — Ивлевка, происходящее от од­ной из коренных карташевских фамилий. Согласно «пис­цовой» книге Обоянского уез­да 1684 года Карташевки еще не было, но в верховье Праворотского Колодезя была деревня Верхний Пра­воротский Колодезь, в спис­ках жителей которой были Ивлевы, Салтановы и Суво­ровы. Около 1700 года однодворцы, носящие эти фами­лии, основали деревню Ниж­ний Праворотский Колодезь, она же Ивлевка, она же Карташевка.

P.S. Вне рамок статьи ос­тался целый ряд сел и дере­вень, относящихся к четвер­тному массиву. Они образо­ваны были несколько позже и представляют собой вто­ричное и даже третичное от­селение из ранее основан­ных. О них речь пойдет в другой раз.

А. Бобов. Краевед.­

Материал размещен с разрешения редакции сайта http://www.ratnik-31.ru/



Кол-во просмотров страницы: 4352

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 8 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Прохоровский район. Начало заселения”

  1. Иггор:

    Спасибо.

  2. Иггор:

    Интерсно -где м

  3. Иггор:

    Прошу прощения за глюк. А где можно посмотреть по истории Ровеньского района?

  4. Dobryi Vecher:

    К сожалению, на сайте Ровеньки практически отсутствует. Не знаком с тамошними краеведами. Если бы кто прислал материал, отказа на размещение не было бы.

  5. shpuller:

    Интересный материал, но есть некоторые замечания.

    В 9-й ревизии 1850 года однодворцы записаны именно однодворцами, а не гос.крестьянами.А это на 12 лет позже 1838 года…

    «Однодворцы (так они назывались до 1838 года) чет­вертного массива имели ин­дивидуальные жалованные грамоты на землю, получен­ные еще их предками в XVII веке за службу. Этим они от­личались от жителей войс­кового массива заселения, предки которых, казаки Корочанской сотни, имели кол­лективную жалованную гра­моту на всю сотню. И нахо­дились уже в душевой или общинной форме землевла­дения. После реформы 1838 года однодворцы стали назы­ваться государственными крестьянами и, в течение не­скольких лет, были переведе­ны в смешанную душево-­четвертную форму владения землей. И фактически к ре­волюции они общинно вла­дели землей, за исключени­ем тех, кто пополнил под­сословие частных землевла­дельцев, так называвших ку­лаков.»

    «Однодворцы четвертного массива» когда имели грамоты — до 1838 года что ли?

    Чем на практике отличались «счастливчики», имевшие индивидуальную грамоту от тех, кто получил «сотоварищи»? Те и те служили, в чём нюанс?

    «И нахо­дились уже в душевой или общинной форме землевла­дения» — а «однодворцы четвертного массива» на какой форме были??

    «Жители войскового массива» ничем не отличались от «четвертного массива», потому что это один и тот же «четвертной массив» на самом деле.

    Подробнее — у Благовещенского в «Четвертном праве» почитайте. Там весьма убедительно рассказывается, как крестьяне-однодворцы сами с учётом сложившейся традиции в том или ином районе определяли порядок владения, пользования и наследования земли. Этот порядок никак не был связан с основанием возникновения первоначального права.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение